21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем Признаки иппп icon

21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем Признаки иппп





Скачать 44.39 Kb.
Название 21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем Признаки иппп
Дата 06.03.2013
Размер 44.39 Kb.
Тип Документы
21 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Признаки ИППП

 По данным Всемирной Организации Здравоохранения миллионы человек во всем мире ежегодно заражаются различными инфекциями при половых контактах. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), относятся к серьёзным и самым распространенным во всем мире заболеваниям, которые могут принести огромный ущерб здоровью больного.  

Количество инфекций, передаваемых половым путем, сегодня насчитывает более трех десятков заболеваний различной этиологии. Причиной развития этих заболеваний могут служить бактерии (сифилис, гонорея), вирусы (герпес, СПИД, остроконечные кондиломы), простейшие (трихомониаз), грибы (кандидоз). Среди эктопаразитов, то есть наружных паразитов, обитающих на поверхности или в самых верхних слоях кожи и способных передаваться от одного человека другому при половых контактах, лобковая вошь — возбудитель педикулеза, и чесоточный клещ — возбудитель чесотки.

Зачастую люди не идут к врачам потому, что не знают о своей болезни: если сифилис и гонорея известны издревле, имеют явную симптоматику, их боятся и лечат, то о таких новых венерических заболеваниях как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез, микоплазмоз, многие даже не подозревают. К тому эти инфекции протекают практически бессимптомно или вяло. К сожалению, они быстро переходят в хроническую форму, и большая часть заболевших может даже не подозревать о наличии у себя таких инфекций. Эти ИППП склонны к персистенции, т. е. возбудитель может находиться в организме длительное время в неактивном состоянии организме десятки лет, и при определенных условиях может начаться развитие заболевания.

При инфекциях, передаваемых половым путем, не происходит самоизлечения организма.. А если через некоторое время симптомы исчезают – этого является признаком перехода заболевания в скрытую форму. Осложнения и отдаленные последствия очень серьезны. К ним относятся: воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, как у мужчин, так и у женщин, нарушения течения беременности и родов, возможность внутриутробного заражения плода, развития пороков у плода, различные гормональные нарушениями и функциональные нарушения различных органов и систем.

По каким признакам можно судить, что в организме что-то неблагополучно и это связано не с чем иным, как половым контактом?

Первыми признаками инфекции могут быть выделения из мочеполовых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта.

Все эти проявления неблагополучия при разных инфекциях могут проявляются в разное время после заражения. Какие-то инфекции могут себя обнаруживать буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев.

 Если инфекция протекает во влагалище (трихомониаз, кандидоз, нарушение флоры влагалища: дисбиоз, гарднереллез), то у женщин появляются обильные выделения. В тех случаях, когда воспалительный процесс протекает преимущественно в канале шейки матки, уретре (герпес, хламидиоз и др.) пациент может не обратить внимание на небольшие выделения или их может не быть вовсе. Нередко у человека сосуществуют несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления.

Что касается проявления вирусных инфекций, то здесь разнообразие полное - от пузырьков при герпесе до желтухи при заражении вирусным гепатитом. При вирусных инфекциях, а также на определенных стадиях развития сифилитической инфекции особенно часто все протекает вообще в отсутствии какой-либо симптоматики.

Чтобы выявить инфекцию, требуется пройти тщательное профилактическое обследование современными методами. Только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции, или различных их сочетаний.

  ^ Обязательно обследование и лечение полового партнера.


Врач-гинеколог Гудкова Л. Н.


Профилактика инфекций, передаваемых половым путем.

 Основные аспекты профилактики ИППП:

  • исключение половых контактов с больным ИППП,

  • использование защищенных половых контактов,

  • постоянный партнер,

  • никакого самолечения!!!!

Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения инфекций, передаваемых половым путем, является презерватив. К тому же это еще и средство регулирования рождаемости, что тоже немаловажно. При использовании презерватива надо помнить о некоторых важных правилах, например, по части хранения, чтобы резина не потеряла своих свойств и не разорвалась в решающий момент. Следует надевать и снимать его правильно, и пользоваться им при всех видах секса, включая оральный, поскольку он не менее опасен в плане заражения, чем анальный или вагинальный.

Если все же сексуальный контакт произошел (допустим, порвался презерватив) существуют методы личной профилактики, когда половые органы промывают растворами антисептиков - мирамистина или хлоргикседина. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа после контакта самостоятельно.

Медикаментозная профилактика – это прием (введение) антибактериальных препаратов по назначению врача-дерматовенеролога или гинеколога и в его присутствии. Это, фактически, профилактическое лечение, которое предотвращает развитие многих классических и новых венерических заболеваний. Медикаментозная профилактика незащищенного полового контакта возможна в течение нескольких дней после полового акта.

Однако медикаментозная профилактика - это крайний метод профилактики венерических заболеваний. По многим причинам она не может проводиться часто (тем более – регулярно) и ни в коем случае не служит альтернативой презервативу.

Если с момента контакта прошло более чем несколько дней, уже не имеет смысл проводить медикаментозную профилактику. Необходимо обследоваться у венеролога, гинеколога. Но для того, чтобы обследоваться на ИППП, придется подождать недели 3-4. Сразу после полового контакта обследоваться не имеет смысла – результат лабораторных анализов все равно не будет достоверным вследствие того, что большинство венерических заболеваний имеют инкубационный период. С последним обстоятельством связано и отсутствие видимых симптомов ИППП в первые дни после инфицирования.

Итак - формы профилактики ИППП самые разные. И выполнение основных рекомендаций – постоянный половой партнер, использование презерватива, регулярное посещение врача-венеролога (гинеколога) – гарантирует безопасность интимной жизни.


Врач гинеколог Гудкова Л. Н.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем Признаки иппп icon 16 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем
Иппп (болезни, передаваемые половым путем) — группа инфекционных заболеваний, которые распространяются...
21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем Признаки иппп icon 18 февраля в Республике Беларусь проводится День профилактики инфекций, передающихся половым путем(иппп),

21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем Признаки иппп icon 19 февраля день профилактики инфекций, передающихся половым путем

21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем Признаки иппп icon 19 февраля день профилактики инфекций, передающихся половым путём

21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем Признаки иппп icon 21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем

21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем Признаки иппп icon 21 февраля – Республиканский день профилактики инфекций, передаваемых половым путем. (Иппп)

21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем Признаки иппп icon 17 февраля – Республиканский день профилактики инфекций, передаваемых половым путем. (Иппп)

21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем Признаки иппп icon «Инфекции, передающиеся половым путем. Заболеваемость и профилактика» к Единому дню здоровья «День

21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем Признаки иппп icon 17 февраля – День профилактики иппп. Инфекции, передаваемые половым путем

21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем Признаки иппп icon 18 февраля в Республике Беларусь проводится День профилактики инфекций, передающихся половым путем
Енерологического диспансера в нашей области в прошлом году было выявлено 15 906 случаев иппп (таких,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы