Национальный календарь профилактических прививок вступил в силу с 1 января 2002 г., изменения приказа Минздрава РФ от 30. 10. 2007г вступают в силу 1 января 2008 icon

Национальный календарь профилактических прививок вступил в силу с 1 января 2002 г., изменения приказа Минздрава РФ от 30. 10. 2007г вступают в силу 1 января 2008





Скачать 142.57 Kb.
Название Национальный календарь профилактических прививок вступил в силу с 1 января 2002 г., изменения приказа Минздрава РФ от 30. 10. 2007г вступают в силу 1 января 2008
Дата 07.03.2013
Размер 142.57 Kb.
Тип Документы
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
вступил в силу с 1 января 2002 г., изменения приказа Минздрава РФ от 30.10.2007г. вступают в силу 1 января 2008 года


Возраст

Наименование прививки

Новорожденные (в первые 24 часа жизни)

Первая вакцинация против гепатита В1,3,4

Новорожденные (3-7 дней)

Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М или БЦЖ)2

Дети: 1 месяц

Вторая вакцинация против гепатита В3 (дети из групп риска)

2 месяца

Третья вакцинация против гепатита В3 (дети из групп риска)

3 месяца

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В4, первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита5

4,5 месяцев

Вторая вакцинация дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита5

6 месяцев

Третья вакцинация вирусного гепатита В4, против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита5

12 месяцев

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В3 (дети из групп риска), вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

6-7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

7 лет

Ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ)2

14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ)2, третья ревакцинация против полиомиелита

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка – каждые 10лет от момента последней ревакцинации

Дети от 1 до 17 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Вакцинация против вирусного гепатита В

Дети от 1 до 17 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи; девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее

Иммунизация против краснухи

Дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет

Вакцинация против гриппа

Подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори; контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори – без ограничения по возрасту

Иммунизация против кори


1Вакцинация против вирусного гепатита В проводится всем новорожденным в первые 24 часа жизни ребенка, включая детей рожденных здоровыми матерями и детей из групп риска, которые включают новорожденных, родившихся от матерей – носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель HbsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами (далее - группы риска).

 

2 Вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М; вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом.

 

Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям в 7 и 14 лет.

 

В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости туберкулезом, не превышающими 40 на 100 тыс. населения, ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.

 

3 Вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 (первая доза – в первые 24 часа жизни, вторая доза – в возрасте 1 месяца, третья доза – в возрасте 2 месяцев, четвертая доза – в возрасте 12 месяцев) новорожденным детям из групп риска.

 

4 Вакцинации против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-3-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза – через три месяца после 1 прививки, 3 доза – через 6 месяцев от начала иммунизации) всем детям, не относящимся к группам риска.

 

5 Вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ) трехкратно всем детям первого года жизни.

 

Примечания:

1. Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

 

2. Для проведения иммунизации против гепатита В детей первого года жизни рекомендуется использовать вакцину, не содержащую консервант (тиомерсал).

 

3. Вакцинация против вирусного гепатита В по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза – через месяц после 1 прививки, 3 доза – через 6 месяцев от начала иммунизации) детям, не получившим прививки в возрасте до 1 года и не относящимся к группам риска, а также подросткам и взрослым, не привитым ранее.

 

4. Применяемые в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцины (кроме БЦЖ, БЦЖ-М) можно вводить с интервалом в 1 месяц или  одновременно разными шприцами в разные участки тела,

 

5. При нарушении срока начала прививок их проводят по схемам, предусмотренным Национальным календарем профилактических прививок, и в соответствии с инструкциями по применению препаратов.

 

6. Иммунизация детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, осуществляется в рамках Национального календаря профилактических прививок (по индивидуальному графику прививок) и в соответствии с инструкциями по применению вакцин и анатоксинов.

 

7. Иммунизация детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, проводится с учетом следующих факторов: вида вакцины (живая, инактивированная), наличия иммунодефицита с учетом возраста ребенка, сопутствующих заболеваний.

 

8. Все инактивированные вакцины (анатоксины), рекомбинантные вакцины вводятся детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, в том числе ВИЧ-инфицированным детям, вне зависимости от стадии заболевания и числа CD4+ лимфоцитов.

 

9. Живые вакцины вводятся детям с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» после иммунологического обследования для исключения иммунодефицитного состояния. При отсутствии иммунодефицита живые вакцины вводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. При наличии иммунодефицита введение живых вакцин противопоказано.

 

9. Через 6 месяцев после первичного введения живых вакцин против кори, эпидемического паротита, краснухи ВИЧ-инфицированным осуществляют оценку уровня специфических антител и при их отсутствии вводят повторную дозу вакцины с предварительным лабораторным контролем иммунного статуса.


ДОПОЛНЕНИЕ К НАЦИОНАЛЬНОМУ КАЛЕНДАРЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК (ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИММУНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В, КРАСНУХИ, ПОЛИОМИЕЛИТА ИНАКТИВИРОВАННОЙ ВАКЦИНОЙ И ГРИППА).

( Приказы Министерства здравоохранения и социального развития №№ 229 от 27.06.2001; 673 от 30 октября 2007 г. - изменения )



Контингенты

Наименование прививки

Дети от 1 до 17 лет; взрослые 18-55 лет, не привитые ранее

Против вирусного гепатита В

Дети от 5 до 17 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи; девушки 18-25 лет.

Против краснухи

Дети раннего возраста с клиническими проявлениями иммунодефицитного состояния (частые гнойничковые заболевания); ВИЧ-инфицированные или рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей; с установленным джиагнозом онкогематологических заболеваний и /или олучающие иммуносупрессивную терапию; дети, находящиеся на 2 этапе выхаживания и достигшие 3-месячного возраста; воспитанники домов ребенка (вне зависимости от состояния здоровья)дети из семей, где имеются больные иммунодефицитными заболеваниями.

Вакцинация против полиомиелита инактивированной вакциной

Дети, посещающие ДДУ, учащиеся 1-11 классов школ, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет

Вакцинация против гриппа









^ Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

Контингенты подлежащие прививкам      

Наименование   
прививки     


^ Сроки    
вакцинации 


Сроки ревакцинации

Население, проживающее на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:
сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; - по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.

Против туляремии

С 7 лет (с 14
лет в очагах 
полевого типа)

Через каждые
5 лет       

Население, проживающее на энзоотичных по чуме территориях. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя чумы.

Против чумы     

С 2 лет      

через 1 год 

Лица, выполняющие следующие работы: - по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом; - по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов. Животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах энзоотичных по бруцеллезу. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.

Против бруцеллеза
(козье-овечьего 
типа)           

С 18 лет     

через 1 год 

Лица, выполняющие следующие работы на энзоотичных по сибирской язве территориях:
- сельскохозяйственные, гидромелиоративные,
строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, - по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции; - по убою скота, больного сибирской язвой, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы.

Против сибирской язвы

С 14 лет     

через 1 год 

Лица выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных. Ветеринары, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты. Лица, работающее с "уличным" вирусом бешенства.

Против бешенства

С 16 лет

через 1 год далее через каждые 3 года

Лица, выполняющие следующие работы: - по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, на энзоотичных по лептоспирозу территориях; - по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов; - по отлову и содержанию безнадзорных животных.Лица, работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза.

Против лептоспироза

С 7 лет

через 1 год

Население, проживающее на энзоотичных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: - сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; - по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Против клещевого
энцефалита

С 4-х лет

Через 1 год 
далее через 
каждые 3 года

Лица, выполняющие работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания лихорадкой Ку скота; Лица, выполняющие работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на энзоотичных территориях по лихорадке Ку. Лица, работающие с живыми культурами возбудителей лихорадки Ку.

Против лихорадки Ку

С 14 лет

через 1 год 

Лица, выезжающие за рубеж в энзоотичные по желтой лихорадке районы. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя желтой лихорадки.

Против желтой лихорадки

С 9 месяцев  

через 10 лет

Население, проживающее на территориях с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом. Население, проживающее на территориях при хронических водных эпидемиях брюшного тифа. Лица, занятые обслуживанием канализационных сооружений, оборудования, сетей. Выезжающие в гиперэндемичные по брюшному тифу регионы и страны, а также& контактным в очагах по эпидпоказаниям. Лица работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.

Против брюшного тифа

С 3-х лет в зависимости от вида вакцин

через 3 года

Дети, подростки, взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококком А или С серогруппы. Лица повышенного риска заражения (дети из ДДУ, учащиеся 1-2 класса школ, подростки из организованных коллективов, объединенные проживанием в общежитиях, дети из семейных общежитий, размещенных в неблагополучных санитарно-гигиенических условиях) при увеличении заболеваемости в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Против менингококковой инфекции

С 1 года

через 3 года

Дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А. Медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений. Работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания, по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений, оборудования и сетей. Выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны, а также контактным в очагах по эпидпоказаниям.

Против вирусного
гепатита А

С 3-х лет

-

Дети и взрослые, в семьях которых есть носитель HBsAg или больной хроническим гепатитом В. Дети домов ребенка, детских домов и интернатов. Дети и взрослые регулярно получающие кровь и ее препараты, а также находящиеся на гемодиализе и онкогематологические больные.
Лица, у которых произошел контакт с материалом, инфицированным вирусом гепатита В. Медицинские работники, имеющие контакт с кровью больных. Лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови. Студенты медицинских институтов и учащиеся средних медицинских учебных заведений (в первую очередь выпускники). Лица, употребляющие наркотики инъекционным путем.

Против вирусного гепатита В

В любом возрасте

-

Контактные в очагах эпидемического паротита ранее не привитые и не болевшие.

Против эпидемического паротита

С 1 года

-

Контактные в очагах кори, ранее не привитые и не болевшие.

Против кори

С 1 года

-

Контактные в очагах дифтерии, ранее не привитые.

Против дифтерии 

С 3-х месяцев

-

Лица, выезжающие в неблагополучные по холере страны (по согласованию с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России). Население приграничных районов России в случае возникновения неблагополучной по холере эпидобстановке на сопредельной территории (по решению Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России).

Против холеры

С 2-х лет

Через 6 месяцев

Примечание:

1. Прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

2. Инактивированные вакцины (кроме антирабических), применяемые в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и инактивированные вакцины национального календаря профилактических прививок можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Национальный календарь профилактических прививок вступил в силу с 1 января 2002 г., изменения приказа Минздрава РФ от 30. 10. 2007г вступают в силу 1 января 2008 icon Национальный календарь профилактических прививок, 2008 г

Национальный календарь профилактических прививок вступил в силу с 1 января 2002 г., изменения приказа Минздрава РФ от 30. 10. 2007г вступают в силу 1 января 2008 icon Об установлении Национального календаря профилактических прививок, перечня профилактических прививок
Национального календаря профилактических прививок, перечня профилактических прививок по эпидемическим...
Национальный календарь профилактических прививок вступил в силу с 1 января 2002 г., изменения приказа Минздрава РФ от 30. 10. 2007г вступают в силу 1 января 2008 icon Национальный календарь профилактических прививок приказ мз РФ №229, 2001г

Национальный календарь профилактических прививок вступил в силу с 1 января 2002 г., изменения приказа Минздрава РФ от 30. 10. 2007г вступают в силу 1 января 2008 icon Приказ от 31 января 2011 г. N 51н об утверждении национального календаря профилактических прививок

Национальный календарь профилактических прививок вступил в силу с 1 января 2002 г., изменения приказа Минздрава РФ от 30. 10. 2007г вступают в силу 1 января 2008 icon Приказ мз СССР от 29. 12. 1970 n 851 утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава СССР от 21.

Национальный календарь профилактических прививок вступил в силу с 1 января 2002 г., изменения приказа Минздрава РФ от 30. 10. 2007г вступают в силу 1 января 2008 icon Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 января 2012 года №8 Об утверждении Санитарных

Национальный календарь профилактических прививок вступил в силу с 1 января 2002 г., изменения приказа Минздрава РФ от 30. 10. 2007г вступают в силу 1 января 2008 icon Приказ >> от 18 октября 2002 года n 316 >> Об утверждении перечня нормативных правовых актов Минздрава

Национальный календарь профилактических прививок вступил в силу с 1 января 2002 г., изменения приказа Минздрава РФ от 30. 10. 2007г вступают в силу 1 января 2008 icon Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 января 2009 г. N 19н о рекомендуемом

Национальный календарь профилактических прививок вступил в силу с 1 января 2002 г., изменения приказа Минздрава РФ от 30. 10. 2007г вступают в силу 1 января 2008 icon Календарь профилактических прививок России

Национальный календарь профилактических прививок вступил в силу с 1 января 2002 г., изменения приказа Минздрава РФ от 30. 10. 2007г вступают в силу 1 января 2008 icon Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 апреля 2012 г. №417н "Об утверждении

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы