|
Скачать 21.63 Kb.
|
Вирусный гепатит А и меры профилактики. На улице стоит прекрасная пора года - золотая осень. Именно в этот период мы рискуем заболеть еще одним кишечным заболеванием - вирусным гепатитом А. Вирусный гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) - инфекционное заболевание, которое возникает в результате поражения человека вирусом гепатита А. Поражаемым органом является печень. Возбудитель заболевания - вирус, очень устойчивый во внешней среде: при комнатной температуре может сохраняться несколько недель или месяцев, при температуре +4 С сохраняется несколько лет, при комнатной температуре - неделями и только при кипячении в течение 5 минут погибает. ^ является больной человек. Выделяясь от больного с фекалиями (реже с мочой), вирус попадает в почву, воду, на предметы домашнего обихода, игрушки, угрожая здоровью других людей. Заражение может происходить и через питьевую недоброкачественную воду. ^ . Наиболее опасны больные до появления желтухи, т.е. в продромальном периоде, когда инфицированный человек еще не подозревает о наличии у него инфекции. Первые признаки заболевания - снижение аппетита, быстрая утомляемость. Иногда заболевание проявляется на начальной стадии в виде острой респираторной вирусной инфекции, но чаще всего это боли в животе, тошнота, тяжесть в подложечной области и правом подреберье. Из-за сложных нарушений в организме, особенно печени, моча приобретает темный цвет (цвет пива), а кал обесцвечивается. Появляется желтушность слизистой глаз, позже лица, кожи туловища рук и ног. Заболевание может протекать и в безжелтушной форме, эти больные самые опасные, так как долгое время остаются не выявленными и распространяют инфекцию. ^ - водный путь - при возникновении в системах водоснабжения и канализации аварийных ситуаций; - пищевой путь - через продукты питания, загрязненные испражнениями больного человека; - контактно-бытовой путь - через предметы обихода. ^ 1. Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после прихода с улицы, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета); 2. Употреблять для питья кипяченую воду, либо напитки, выпускаемые в бутылках пищевой промышленности. 3. Соблюдать технологию приготовления блюд. 4. Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой с последующим обдаванием их кипятком. ^ С октября 2004 года в Республике Беларусь введена вакцинация против ВГА детей 1 классов общеобразовательных школ, школ-интернатов с последующей ревакцинацией через 6 месяцев. По эпидпоказаниям проводится однократная иммунизация контактных детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах и домашних очагах (с 1 года и до 18 лет). Врач-эпидемиолог УЗ «Могилевский зональный Качалина И.А. центр гигиены и эпидемиологии» /var/www/med.znate.ru/tw_refs/23/22952/22952.doc |