Воспаление и трещины сосков icon

Воспаление и трещины сосков





Скачать 79.66 Kb.
Название Воспаление и трещины сосков
Дата 11.03.2013
Размер 79.66 Kb.
Тип Документы
Воспаление и трещины сосков.


Грудное вскармливание – это искусство, которому надо учиться. Умение правильно прикладывать ребёнка к груди – основа этого искусства.


Большая часть проблем кормящих мам, такие как болезненность, воспаление и трещины сосков связаны с неправильным прикладыванием малыша к груди. В норме женщина может чувствовать кратковременные болезненные ощущения во время первых сосательных движений малыша 2-3 дня после родов. Если болезненность сохраняется в течение всего кормления, то это значит, что вы что-то неправильно делаете. В этом случае Вам необходимо предпринять меры, чтобы кормление было комфортным, как для Вас, так и для вашего малыша.

Чтобы правильно захватить сосок, малыш должен широко открыть ротик и захватить не только сосок, но и большую часть ареолы. При этом сосок находится между мягким небом и языком малыша, и травматизации соска не происходит, как бы долго малыш не сосал. Ребёнок при правильном положении быстро и полностью опорожняет мамину грудь, стимулируя новую выработку молока.

  1. Как правильно приложить ребёнка к груди?

Малыш лежит на коленях у мамы лицом к груди, или на специальной подушке, некоторые мамы для удобства подставляют себе стульчик под ноги. При кормлении из левой груди, женщина левой рукой держит головку, спинку и ягодицы малыша, ножки ребёнка находятся на её коленях. Правой рукой женщина захватывает левую грудь на расстоянии 3 см от ареолы и водит соском вокруг ротика ребёнка, при этом у него срабатывает поисковый рефлекс, и он начинает вертеть головой в разные стороны, широко открывая ротик. Некоторые женщины воспринимают это, как отказ малыша от груди, но это неправильно. Чем больше малыш голоден, тем быстрее он хочет найти сосок, и нервничает, не находя его. Ориентируется ребёнок на запах молока, поэтому чтобы ребёнок быстрее нашел сосок, его нужно располагать ближе к носику ребёнка, а не к подбородку. Подносить грудь ко рту ребёнка не обязательно, ребёнок может захватить сосок и самостоятельно при удобном для него положении. Поймав момент, когда ротик у малыша широко открыт, Вы даёте ему грудь так, чтобы он захватил вместе с соском и большую часть ареолы. Чаще всего бывает, что нижняя часть ареолы обхватывается ребёнком полностью, а верхняя её часть тоненькой полоской остается над верхней губой малыша. Носик и подбородок ребёнка соприкасаются с кожей груди. Нижняя губа при этом слегка вывернута наружу. Голова малыша может несколько отклоняться назад. Если левая рука устает держать малыша, тогда нужно немного спустить малыша вниз и обхватить его правой рукой. Когда ребёнок отпустит сосок, вы его можете приложить к другой груди, повторив все вышеперечисленное только с другой стороны.


Другой удобной позой для кормления малыша является поза «из под руки». Если мама хочет покормить малыша из левой груди, она держит его не перед собой на коленях, а слева. Левая рука обхватывает малыша посередине и поддерживает головку и спинку ребёнка, а ягодицы и ножки ребёнка лежат на специальной подушке за спиной женщины. При кормлении из правой груди женщина держит головку и спинку малыша правой рукой, а левой рукой помогает малышу правильно захватить сосок. Ножки малыша также находятся позади женщины на подушке.

Не все женщины после родов могут кормить ребёнка в положении сидя, тогда они могут кормить его лёжа рядом с ним.

При любой позе кормящая женщина и ребёнок должны чувствовать себя комфортно, женщине это поможет расслабиться и получить удовольствие от кормления грудью, а ребёнок сможет быстро и полностью опорожнить грудь.


  1. Что делать при воспалении и трещинах сосков?

    • Организация правильного прикладывания ребёнка к груди – ребёнок должен захватывать не только сосок, но и большую часть ареолы. Поза для кормления должна быть удобной, как для мамы, так и для малыша. Процесс заживления трещин на сосках в большинстве случаев начинается сразу, как только организовано правильное прикладывание малыша.

    • Частые кормления - грудь не успевает наполнится, и малышу легче захватить сосок. В первые дни жизни новорождённый малыш может прикладываться к груди до 12 раз в сутки.

    • Если к началу кормления молоко ещё не прибыло, то лучше начинать кормление с той груди, где болезненность соска меньше. После того, как молоко прибыло, ребёнка нужно приложить к груди, кормление из которой причиняет большую боль. Когда молоко прибыло, ребёнок начинает сосать часто и с меньшей силой, не вызывая сильных болевых ощущений у мамы. Спокойное и глубокое дыхание может помочь Вам расслабиться.

    • Не рекомендуется ношение тугого бюстгальтера. Для уменьшения давления на воспалённые соски или при трещинах можно в бюстгальтере носить раковины для груди.

    • Не рекомендуется ношение вкладышей с пластиковым наполнителем, так как постоянное воздействие влаги на воспалённые соски замедляет процесс заживления.

    • Рекомендуется в конце каждого кормления смазывать соски капельками густого заднего молока.

    • Не рекомендуется использовать мыло при мытье сосков, так как это приводит к пересушиванию кожи, и замедляет заживление сосков.

    • Многие кормящие женщины и консультанты по лактации рекомендуют аппликации крема Lansinoh (Лансино) на воспалённые соски. Крем Lansinoh (Лансино) представляет собой 100 % ультрачистый медицинский ланолин, разработан специально для кормящих женщин, как для профилактики, так и для лечения воспаления и трещин сосков. Крем на сосках создаёт полупроницаемый барьер, который предотвращает потерю естественной влаги кожи, создавая тем самым оптимальные условия для заживления трещин. Применение этого крема позволяет значительно уменьшить боль.



^ Различные ситуации, вызывающие воспаление и трещины сосков в первые дни после родов.



  • Застой молока.

Когда грудь переполнена молоком, ребёнку трудно правильно захватить сосок. Поэтому перед кормлением рекомендуется аккуратно руками или молокоотсосом сцедить некоторое количество переднего молока или кормить ребёнка чаще. Ограничение объёма выпиваемой жидкости, удлинение интервала между последним вечерним и первым утренним кормлениями позволяют в течение нескольких дней облегчить состояние женщины.

Советы других кормящих мам: ванночки для грудей, общая ванна или душ с теплой водой перед кормлением, ношение в бюстгальтере листьев капусты или обёрнутых в ткань кубиков льда, со сменой их на теплый компресс за несколько минут до кормления.

  • ^ Плоские или инвертированные соски.

Важным является не форма соска, а правильное прикладывание к груди, так как кроме соска малыш должен захватить ещё и большую часть ареолы, при этом во время кормления сосок вытягивается. Некоторые женщины для вытягивания сосков используют молокоотсос. Ношение раковин для груди также может помочь исправить форму соска.

  • ^ Путаница сосков.

У некоторых детей возникают трудности при переходе кормлений из груди к бутылке и обратно. Также путаницу сосков может вызвать ношение защитных накладок на сосок, пустышки. Малыш начинает сосать из груди, как из бутылки, что приводит к воспалению и трещинам сосков. Исследования показали, что дети, которые не кормились из бутылочки в первый месяц жизни, со сменой способа вскармливания (бутылка – грудь) справлялись лучше и могли сосать как из груди, так и из бутылки.

  • ^ Прерывание кормления.

Убрать ребёнка от груди, если он ещё не прекратил сосать, достаточно трудно. Это может вызвать механическую травматизацию соска. Большинство мам ждут до тех пор, пока малыш самостоятельно не отпустит грудь, но если необходимо срочно прервать кормление, то нужно аккуратно вставить мизинец между дёснами ребёнка и вынуть сосок изо рта малыша.


^ Ситуации, которые могут вызвать воспаление и трещины сосков в любое время.


  • Молочница (кандидозная инфекция).

Трещины и воспаление сосков являются хорошими входными воротами для кандидозной инфекции. Возможными симптомами могут быть:

    1. внезапное появление боли в груди или в сосках, в сочетании с гиперемией и интенсивным зудом соска и ареолы;

    2. сохранение воспаления и трещин сосков, несмотря на правильное прикладывание малыша к груди;

    3. во рту у малыша (на языке, внутренней поверхности щёчек) могут быть белые творожистые налеты;

    4. на коже малыша может быть сыпь (пелёночный дерматит);

    5. ребёнок может себя беспокойно вести, как во время кормления, так и после него;

    6. но возможно и полное отсутствие любых симптомов.

В этом случае нужно обратиться за врачебной помощью.

  • Экзема.

На сосках редко, но могут появляться экзема, импетиго, дерматит и герпетические высыпания. Каждое из этих заболеваний требует визита к врачу с подбором индивидуального плана лечения.

  • ^ Сухая кожа.

Чувствительная и сухая кожа могут быть индивидуальной особенностью кормящей женщины, могут быть следствием каких-нибудь заболеваний (анемия 2 – 3 степени, псориаз, нейродермит, атопический дерматит). Знание особенностей своей кожи важно для любой, даже не кормящей женщины, так как это определяет особенности ухода за такой кожей (особенно за кожей сосков) и часто требует профилактического использования некоторых увлажняющих средств. Предпочтение, конечно, отдаётся тем средствам, которые увеличивают собственную или естественную влагу кожи сосков. Для кормящих женщин, такие средства должны соответствовать достаточно жестким требованиям:

  • Быть природным продуктом;

  • Быть чистым продуктом;

  • Не иметь запаха, вкуса, послевкусия;

  • Не вызывать аллергии.

Исследования показали, что крем Lansinoh (Лансино), разработанный для кормящих женщин полностью соответствует всем требованиям. Крем представляет собой 100 % ультрачистый ланолин. Особенностью крема является то, что он не вызывает аллергии даже у тех людей, у которых аллергия на ланолин уже есть, что говорит о высокой чистоте и качестве продукта. Его можно использовать не только у здоровых женщин, но и у женщин с различными аллергическими заболеваниями, а также при наличии аллергической предрасположенности у ребёнка.

  • Молокоотсосы.

Неправильное использование молокоотсосов также может вызвать травматизацию сосков. При сцеживании молока с помощью молокоотсоса раструб молокоотсоса должен располагаться так, чтобы сосок был в его центре. Сам раструб молокоотсоса должен по диаметру быть больше ареолы. Не менее важна сила создаваемого молокоотсосом разрежения: чем она больше, тем болезненней происходит сцеживание, особенно в первые минуты кормления сразу после родов. Основным правилом здесь является – бережное сцеживание, то есть оно не должно причинять боль женщине. Перед началом сцеживания нужно отрегулировать силу создаваемого разрежения, а потом уже сцеживать.

  • ^ Короткая уздечка языка, как причина неэффективного сосания.

Движение языка и нижней челюсти являются основным компонентом сосательных движений малыша. Неполная амплитуда движений языка при короткой уздечке приводит к снижению эффективности сосательных движений и плохому опорожнению груди при кормлении, застою молока, низкой прибавке в массе тела у ребёнка. В этом случае рекомендуется консультация детского хирурга-стоматолога, подрезание короткой уздечки занимает всего лишь 2-3 секунды, безболезненно и не требует госпитализации малыша, опытные детские врачи родильных домов могут сделать эту процедуру самостоятельно.

  • ^ Прорезывание зубов.

Опытные кормящие женщины, когда малыш схватывает сосок зубами, плотно прижимают ребёнка к груди, тем самым, закрывая ему доступ воздуха, чтобы не задохнуться, ребёнку приходиться открыть рот и отпустить сосок.

  • ^ Болезненность сосков, обусловленная гормональным фоном женщины.

Высокое содержание гормонов в крови у кормящей женщины может вызывать повышенную чувствительность сосков у женщины в случаях восстановления менструальной функции или когда женщина беременна.


В большинстве случаев организация правильного прикладывания малыша к груди и использование крема Lansinoh (Лансино) приводят к быстрому заживлению воспаления и трещин сосков, и Вы можете продолжить грудное вскармливание с комфортом для себя и Вашего малыша.


Список литературы:

1) Huml,S. Sore nipples. A new look at an old problem through the eyes of a dermatologist. Pract Mid 2:2 Feb 1999

2) La Leche League International. The Womanly Art of Breastfeeding 1999

Nikodem,VC et al Do cabbage leaves prevent breast engorgment? A randomised controlled study. Birth 1003:20:61-64

3) Positioning and Attaching Your Baby at the Breast. La Leche League 2000

4) Righard,L. Are breastfeeding problems related to incorrect breastfeeding technique and the use of pacifiers and bottles? Birth 1998;25(1):40-44

5) Walker, M. Breastfeeding and engorgement. BF Abstracts Nov 2000;202 11-12

6) Woolridge,MW The anatomy of infant sucking. Midwifery 2:164-71 1986.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Воспаление и трещины сосков icon Воспаление. Общие положения. Экссудативное воспаление

Воспаление и трещины сосков icon Продуктивное воспаление. Специфическое воспаление

Воспаление и трещины сосков icon Лечение зубов у детей: воспаление десен, периодонтит, парадонтоз
Воспаление десен у ребенка может быть вызвано несколькими факторами – привнесённая инфекция, гормональная...
Воспаление и трещины сосков icon Сессия Новое в лечении геморроя и хронической анальной трещины

Воспаление и трещины сосков icon Поверхностные раны · Ссадины, трещины · Натертости (мозоли) · Ожоги I-II степени

Воспаление и трещины сосков icon Отит воспаление уха. Появляется при воспалении кожи ушной раковины или наружного слухового прохода.

Воспаление и трещины сосков icon Гирсутизм это избыточный рост андроген-зависимых волос у женщин: на лице, груди, вокруг сосков, по

Воспаление и трещины сосков icon Частой причиной зубной боли является воспаление внутренней мягкой ткани зуба (пульпы), богатой кровеносными
Если воспаляется пульпа, то боль в зубе возникает приступообразно, не только во время действия раздражителей...
Воспаление и трещины сосков icon Почему кровоточат пальцы? На руках, в уголках ногтей, у меня стала трескаться кожа. Трещины глубокие

Воспаление и трещины сосков icon Ограниченное гнойное воспаление

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы