Чесотка
|
Ч есотка - заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща и протекающее с сильным зудом (особенно по ночам) и поражениями кожи, вызванными образованием ходов возбудителя.
Причины Возбудитель чесотки у человека - Sarcoptes scabiei varietas hominis. Заражение происходит при тесном контакте с больным чесоткой или вещами и предметами, бывшими у него в употреблении; возможно заражение при половом контакте.
Симптомы
Для заболевания характерны резкий зуд, который усиливается в вечернее и ночное время, высыпание на коже мелких парно-расположенных папуло-везикулёзных элементов, быстро расчесываемых больными, с образованием точечных кровянистых корочек или линейных расчесов. Характерный признак чесотки - чесоточные ходы. На месте внедрения самки клеща возникает пузырек с прозрачным содержимым размером не более просяного зерна. Откладывая яйца, самка клеща образует чесоточный ход, проецирующийся на поверхность кожи в виде тонкой полоски сероватого цвета длиной от нескольких миллиметров до 1 см. На конце чесоточного хода виден пузырек, в котором находится самка. Чесоточные ходы обнаруживаются чаще всего на коже кистей, особенно на боковых поверхностях пальцев и в межпальцевых складках, на передней области запястья, на половом члене. Реже чесоточные ходы наблюдаются на коже живота, ягодиц, на внутренних поверхностях верхних и нижних конечностей. У взрослых кожа лица, шеи, межлопаточной области, подмышечных ямок, ладоней, подошв не поражается. У детей чесоточные элементы могут располагаться на ладонях, подошвах, лице.
Осложнения Длительно существующий процесс, нерациональное лечение могут привести к осложнению чесотки дерматитом, микробной экземой, пиодермией. Как правило, с увеличением давности заболевания возрастает вероятность осложнений, что нередко приводит к диагностическим ошибкам.
Диагностика Диагноз чесотки основывается на клинических проявлениях, эпидемиологических данных и лабораторных исследованиях (обнаружение чесоточного клеща).
Лечение В настоящее время для лечения чесотки применяется достаточно большое количество препаратов и схем.
Профилактика Профилактика чесотки заключается в соблюдении правил личной и общественной гигиены.
|
^
Возбудитель чесотки – чесоточный клещ – внутрикожный паразит. Передается только от человека к человеку. Чесоточный клещ обитает в коже, на поверхности кожи, но при осложненном течении может поражать и более глубокие ее слои.
Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с больным. Самый малый процент заражения приходиться на бытовой путь передачи – через предметы (постельное белье, полотенца, мочалка и т.д.). Вероятность подцепить чесоточного клеща в общественном транспорте мала. Это легко объяснить – чесоточный клещ во внешней среде живет недолго. Но все же эта вероятность существует. Так что помимо тесного контакта с больным человеком чесоткой можно заразиться в общественной бане, гостинице, в поезде и в других местах общего пользования.
|