Анализ хирургической деятельности врача-хирурга областного онкологического диспансера Козлова Д. В. за период работы 1997-1999гг. За три год icon

Анализ хирургической деятельности врача-хирурга областного онкологического диспансера Козлова Д. В. за период работы 1997-1999гг. За три год





Скачать 58.81 Kb.
Название Анализ хирургической деятельности врача-хирурга областного онкологического диспансера Козлова Д. В. за период работы 1997-1999гг. За три год
Дата 17.03.2013
Размер 58.81 Kb.
Тип Анализ
Анализ хирургической деятельности врача-хирурга областного онкологического диспансера Козлова Д. В. за период работы 1997-1999гг.


За три года выполнено 305 операций. Осложнения развились у 41 пациента (13,5%), умерло 18 человек (послеоперационная летальность - 5,9%). Полостных операций произведено 191, осложнения развились у 38 пациентов (19,8%), умерло 18 человек (послеоперационная летальность - 9,4%).

Выполнено 50 гастрэктомий, из них 14 - спленогастрэктомии (моноблоком), 4 гастрэктомии с лимфаденэктомией и 5 комбинированных гастрэктомий (две гастрэктомии с 2-х сторонней овариоэктомией, две гастрэктомии с гемипанкреатэктомией, и одна гастрэктомия с резекцией левой доли печени). Осложнения развились у 11 человек (22%) - панкреонекроз -3 случая; по 2 случая пришлось на анастомозит, развитие поддиафрагмального абсцесса, кишечную непроходимость (спаечная и заворот кишок); и по одному случаю - развитие ДВС-синдрома и несостоятельность культи 12-перстной кишки. Не отмечено ни одного случая несостоятельности пищеводно-кишечного анастомоза на 50 гастрэктомий. Умерло 4 пациента (8%), причинами смерти явились в 2 случаях перитонит, и по одному - тотальный гнойный панкреонекроз и гнойный медиастинит.

Выполнено 26 резекций желудка. В 20 случаях произведена субтотальная дистальная резекция (из них одна комбинированная - с резекцией поджелудочной железы), в 4 - субтотальная проксимальная резекция, и в 2 - резекция 2/3 желудка. Осложнения развились у 8 пациентов (30%) - в 2 случаях послеоперационный панкреатит, по одному случаю - трансмуральный инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз сосудов головного мозга, миокарда и лучевой артерии слева, тиреотоксический криз (у пациентки был сопутствующий рак щитовидной железы), ранняя спаечная кишечная непроходимость, и в одном случае (проксимальная субтотальная резекция) развилась несостоятельность пищеводно-желудочного анастомоза, с формированием после релапаротомии кишечного свища, закрывшегося при проведении консервативных мероприятий. Погиб 1 человек (3%) от диссеминированного тромбоза сосудов головного мозга, миокарда и левой лучевой артерии.

В 2 случаях при доброкачественных опухолях желудка произведены лапаротомии, гастротомии, энуклеации опухолей. Осложнений не было.

При неоперабельном раке желудка выполнено 34 операции. Осложнения развились у 3 человек (8,8%) после пробных лапаротомий - нарастание раковой интоксикации, вторичного иммунодефицита, с последующим присоединением пневмонии и развитием полиорганной недостаточности. Все трое погибли в послеоперационном периоде. В 8 случаях проведены паллиативные вмешательства - произведено 7 гастроэнтеростомий (шесть анастомозов выполнено по Гаккеру и один по Вельфлеру), и в одном случае сформирована питательная еюностома. Осложнений не было.

Дважды произведено удаление забрюшинных внеорганных опухолей, в одном из случаев операция была комбинированная - с левосторонней нефрэктомией и спленэктомией. Осложнений не было.

В одном случае выполнена комбинированная резекция подвздошной кишки с резекцией сигмовидной кишки, левосторонней овариоэктомией и резекцией стенки мочевого пузыря по поводу распространенной лимфосаркомы. Осложнений не было.

В одном случае выполнена дуоденоеюностомия по поводу "синдрома приводящей петли" у пациентки, ранее оперировавшейся в отделении на желудке. Осложнений не было.

В одном случае выполнена резекция левой доли печени по поводу абсцесса (перед операцией предполагалась гепатома). Осложнений не было.

В одном случае выполнена субтотальная резекция тонкого кишечника по поводу острого мезентериального тромбоза с развитием гангрены тонкой кишки (заболевание развилось после брюшно-анальной резекции прямой кишки). Больная погибла в ближайшем послеоперационном периоде из-за высокой травматичности вынужденной экстренной операции, не соответствующей функциональным возможностям организма, гнойной интоксикации и развития полиорганной недостаточности практически с первых часов заболевания.

В одном случае выполнена спленэктомия при подозрении на абдоминальную форму лимфогранулематоза с развитием спленомегалии. Осложнений не было.

У 8 пациентов, оперировавшихся в предыдущие годы в отделении абдоминальной хирургии БООД, произведено грыжесечение по поводу послеоперационных вентральных грыж. Осложнений не было.

У 7 пациентов с распространенным раком поджелудочной железы, осложнившимся развитием механической желтухи, выполнены паллиативные вмешательства - в 3 случаях сформирована холецистостома, в 4 случаях выполнена холецистоэнтеростомия, две из которых сопровождались одномоментным формированием обходных гастроэнтероанастомозов. У 2 пациентов в послеоперационном периоде наблюдалось дальнейшее усугубление печеночной недостаточности, вследствие чего оба скончались. У остальных прооперированных пациентов послеоперационный период гладкий.

При раке прямой кишки выполнено 25 операций. В 5 случаях проведено паллиативное вмешательство - колостомия. 20 операций носили радикальный характер - в 5 случаях выполнена брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, в 10 - брюшно-анальная резекция прямой кишки и в 5 - передняя резекция прямой кишки. Осложнения развились у 6 пациентов (24%), умерло в послеоперационном периоде 3 человека (12%). Среди осложнений в одном случае отмечалось нагноение промежностной раны. В одном случае развилась анаэробная флегмона передней брюшной стенки, по поводу чего произведено широкое лампасное вскрытие флегмоны с последующим лечением перевязками; пациентка выписана с выздоровлением. В одном случае в послеоперационном периоде развился мезентериальный тромбоз, который описан выше. У одного больного развился острый тотальный гнойно-некротический колит (предположительно амебной этиологии), по поводу чего выполнена экстренная лапаротомия, тотальная колэктомия. Больной скончался из-за высокой травматичности вынужденной экстренной операции, не соответствующей функциональным возможностям организма, гнойной интоксикации и развития полиорганной недостаточности практически с первых часов заболевания. В одном случае развился заворот кишок с некрозом петли тонкого кишечника, потребовавший неоднократных релапаротомий. В последующем развился тонкокишечный свищ, пациент умер в послеоперационном периоде из-за нарастающего раневого истощения и гнойной интоксикации. Одна операция (передняя резекция прямой кишки) производилась по экстренным показаниям у пациентки, находившейся в онкогинекологическом отделении на дообследовании. Во время стационарного дообследования произошла перфорация опухоли с развитием разлитого калового перитонита. В экстренном порядке выполнена лапаротомия, передняя резекция прямой кишки по Гартману, санация и дренирование брюшной полости. Больная скончалась в послеоперационном периоде из-за сердечно-сосудистой недостаточности на фоне гнойной интоксикации.

При раке ободочной кишки выполнено 14 операций. В 5 случаях произведено паллиативное вмешательство в объеме формирования обходных тонкотолстокишечных анастомозов. 9 операций носили радикальный характер - выполнено 2 резекции сигмовидной кишки, одна трансверзэктомия и 6 правосторонних гемиколэктомий, одна из которых сопровождалась правосторонней нефрэктомией. У 2 пациентов после правосторонних гемиколэктомий развились осложнения - ДВС-синдром и острая сердечно-сосудистая недостаточность. Оба пациента скончались в послеоперационном периоде.

По поводу различных послеоперационных осложнений после полостных операций было выполнено 14 релапаротомий, 2 вскрытия поддиафрагмального абсцесса по Мельникову, одно ушивание эвентрации органов брюшной полости.

Также на прямой кишке выполнено 25 операций, куда вошли трансанальные удаления опухолей прямой кишки; выполнение проктопластики, как второго этапа после брюшно-анальных резекций прямой кишки с низведением в анальный канал различных отделов ободочной кишки; выполнение промежностного этапа при синхронных операциях на прямой кишке двумя бригадами хирургов. Выполнена также одна реконструкция колостомы.

В одном случае выполнена ампутация полового члена, осложнившаяся кровотечением из послеоперационной раны и потребовавшая повторной операции - ревизии раны и остановки кровотечения.

84 операции выполнены при различных опухолях кожи, мягких тканей и костей. В 40 случаях производились иссечения злокачественных новообразований кожи и мягких тканей, 6 из них выполнены с пластикой раневого дефекта свободным кожным лоскутом. Произведено иссечение 34 доброкачественных новообразований. Выполнено 5 операций Дюкена (пахово-бедренная лимфаденэктомия). По поводу остео- и хондросарком произведено 3 ампутации нижних конечностей (2 - на уровне бедра, 1 - на уровне голени) и 2 дезартикуляции пальцев. Осложнение наблюдалось в 2 случаях - некроз лоскута после аутодермопластики и некроз краев раны после ампутации бедра. Длительная лимфорея после операций Дюкена расценивалась как особенность послеоперационного течения лимфодиссекции. В остальных случаях осложнений не было.

Кроме непосредственной оперативной деятельности выполнялись различные хирургические манипуляции - лапароцентезы, пункционные биопсии, стернальные пункции, плевральные пункции. Также выполнено более 200 катетеризаций подключичной вены, осложнений не было.

Ординатор отделения абдоминальной хирургии Д. В. Козлов

Областного онкодиспансера

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Анализ хирургической деятельности врача-хирурга областного онкологического диспансера Козлова Д. В. за период работы 1997-1999гг. За три год icon Работы гуз областного клинического онкологического диспансера на 2012 год

Анализ хирургической деятельности врача-хирурга областного онкологического диспансера Козлова Д. В. за период работы 1997-1999гг. За три год icon Правила организации деятельности онкологического диспансера Настоящие Правила устанавливают порядок

Анализ хирургической деятельности врача-хирурга областного онкологического диспансера Козлова Д. В. за период работы 1997-1999гг. За три год icon Учебное пособие по производственной практике по хирургической стоматологии студентами 4 курса стоматологического
Учебное пособие предназначено для студентов 4 курса стоматологического факультета в период производственной...
Анализ хирургической деятельности врача-хирурга областного онкологического диспансера Козлова Д. В. за период работы 1997-1999гг. За три год icon Особенности организации хирургической службы в рб. Вопросы врачебной этики и деонтологии в профессиональной

Анализ хирургической деятельности врача-хирурга областного онкологического диспансера Козлова Д. В. за период работы 1997-1999гг. За три год icon Правила организации деятельности онкологического отделения противоопухолевой лекарственной терапии

Анализ хирургической деятельности врача-хирурга областного онкологического диспансера Козлова Д. В. за период работы 1997-1999гг. За три год icon Правила организации деятельности организационно-методический отдела онкологического диспансера

Анализ хирургической деятельности врача-хирурга областного онкологического диспансера Козлова Д. В. за период работы 1997-1999гг. За три год icon Комплексный план работы гуз самарского областного кожно-венерологического диспансера

Анализ хирургической деятельности врача-хирурга областного онкологического диспансера Козлова Д. В. за период работы 1997-1999гг. За три год icon Приказ от 14 апреля 2006 г. N 289 о мерах по дальнейшему совершенствованию стоматологической помощи
Я (кабинета)", "Порядком организации деятельности стоматологического кабинета образовательных учреждений",...
Анализ хирургической деятельности врача-хирурга областного онкологического диспансера Козлова Д. В. за период работы 1997-1999гг. За три год icon Правила организации деятельности отделения радиотерапии онкологического диспансера и медицинской

Анализ хирургической деятельности врача-хирурга областного онкологического диспансера Козлова Д. В. за период работы 1997-1999гг. За три год icon Правила организации деятельности дневного стационара онкологического диспансера и медицинской организации,

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы