Анализ в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекционных заболеваний. В 1993 год icon

Анализ в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекционных заболеваний. В 1993 год





Скачать 86.79 Kb.
НазваниеАнализ в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекционных заболеваний. В 1993 год
Дата18.03.2013
Размер86.79 Kb.
ТипДокументы
Метод ПЦР-диагностики

ПЦР-анализ в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекционных заболеваний. В 1993 году американский ученый Кэрри Мюллис за открытие метода ПЦР был удостоен Нобелеской премии в области химии.

Полимеразная цепная реакция в настоящее время является наиболее совершенным диагностическим методом молекулярной биологии, молекулярной генетики и клинической лабораторной диагностики, позволяющим выявлять в тканях и биологических жидкостях организма единичные клетки возбудителей многих инфекционных заболеваний, выявлять и идентифицировать даже однонуклеотидные изменения в структуре генов.

В настоящее время метод ПЦР-диагностика широко используется в современных научно-исследовательских и клинико-диагностических лабораториях Республики Беларусь. Современные технологии предлагают различные модификации ПЦР, кроме того, с каждым годом появляются более новые амплификационные технологии, основанные на клонировании ДНК и РНК-фрагментов.

Использование ПЦР для диагностики инфекционных заболеваний как бактериальной, так и вирусной природы имеет важное значение для решения многих проблем микробиологии и эпидемиологии. Применение метода ПЦР способствует решению задач в области фундаментальных исследований для изучения хронических и малоизученных инфекционных заболеваний.

В основе метода ПЦР лежит комплиментарное достраивание участка геномной ДНК или РНК возбудителя, осуществляемое in vitrо с помощью фермента термостабильной ДНК-полимеразы. Специфичность метода определяется уникальностью генетического материала выявляемых инфекционных агентов, к которому подобраны олигонуклеотидные праймеры, участвующие в процессе амплификации.

ПЦР-анализ клинического образца включает в себя три основных этапа: пробоподготовка, амплификация и регистрация результатов. Взятие клинического материала для проведения ПЦР диагностики является наиболее «уязвимым» местом в ходе постановки реакции, требует обязательное наличие специальных транспортных сред, а также напрямую зависит от квалификации специалиста, выполняющего данную манипуляцию. Объектом исследования может служить любой биоматериал (соскоб клеток цервикального канала, уретры, отделяемое содержимого влагалища, моча, сок предстательной железы и т.д.), взятый от больного и доставленный в ПЦР-лабораторию. В результате несложных манипуляций из полученного биоматериала выделяют нуклеиновые кислоты (ДНК или РНК), являющиеся матрицей для реакции амплификации. Реакция амплификации представляет собой многократно повторяющиеся циклы синтеза специфической области ДНК-мишени в присутствии термостабильной ДНК-зависимой ДНК-полимеразы. В каждом цикле происходит удвоение числа копий амплифицируемого участка, что позволяет за 30-40 циклов наработать фрагмент ДНК, ограниченный парой специфических праймеров, в количестве, достаточным для его детекции. Детекция продуктов амплификации осуществляется с помощью электрофореза в агарозном геле (большинство отечественных тест-систем) либо путем гибридизации со специфическим к последовательности ампликона олигонуклеотидным зондом.

Отличительной особенностью ПЦР-диагностики является универсальность подхода для выявления различных инфекционных агентов. Так как объектом исследования служит молекула ДНК, обладающая сходными химическими свойствами у всех организмов, процедуры выявления вирусной, бактериальной, человеческой ДНК одинаковы, что позволяет проводить комплексное исследование биопробы методом ПЦР.

Наряду с культуральным методом и микроскопией, ПЦР является прямым методом выявления возбудителя, но при этом обладает существенно большей чувствительностью. Чувствительность ПЦР достигает единичных копий возбудителя в биопробе, что позволяет существенно повысить эффективность выявления инфекционных агентов непосредственно в клиническом образце, минуя стадию бактериологического посева. Особенно эффективен метод ПЦР для диагностики представители микрофлоры с внутриклеточной или мембранной локализацией (Chlamydia trachomatis, представителей семейства Mycoplasma и др.), а также труднокультивируемых, некультивируемых и персистирующих форм микроорганизмов, поскольку этот метод позволяет избежать сложностей, связанных с выращиванием таких микроорганизмов в лабораторных условиях.

Применение метода ПЦР диагностики позволяет избежать сложностей идентификации микроорганизмов, имеющих малые физические размеры и разнообразные формы, так как снимаются ограничения на размер и формы возбудителя, накладываемые использованием световой микроскопии с окраской мазка по Грамму.

С появлением метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) другие методы выявления генома возбудителей инфекций отошли на второй план. Это связано, прежде всего, с чрезвычайно высокой чувствительностью метода, который позволяет обнаружить единичные копии вирусной ДНК в материалах от больных.

Важное значение метод ПЦР-анализа имеет для мониторинга и оценки эффективности терапии, особенно при вирусных заболеваниях. Определение “вирусной нагрузки”, т.е. количества вирусных частиц в крови позволяет осуществить индивидуальный подбор дозы противовирусных препаратов. При помощи ПЦР удается выявить отдельные субтипы и штаммы вирусов и бактерий, обладающих повышенной устойчивостью к тем или иным лекарственным препаратам.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это эффективное лабораторное исследование, направленное на выявление инфекционного возбудителя при диагностики венерических и других заболеваний, основным объектом изучения которого является генетический материал.

Метод ПЦР обладает рядом преимуществ: получение требуемого анализа не занимает много времени, благодаря автоматизированной обработке материала, а специфические особенности каждого возбудителя исключают возможность сличения инфекций, что обеспечивает высокую точность результата. ДНК-исследование подразумевает выявление даже единичных клеток, что не доступно другим способам диагностики. Особое значение это приобретает при столкновении со скрытой или хронической формой заболевания, характеризующейся периодом остановки размножения возбудителя. Другим явным преимуществом становится определение нескольких видов возбудителей в одном изучаемом материале.

Этот метод сравним по трудоемкости с классическими методами (иммуноферментным, иммунофлуоресцентным, бактериологическим анализом и т.п.), но зачастую дает более достоверную диагностическую информацию, позволяя непосредственно обнаруживать ДНК или РНК инфекционного агента в клиническом материале. Поэтому метод ПЦР признается «золотым стандартом» для диагностики инфекционных возбудителей.

Большую роль играет ПЦР диагностика и для анализа проведенных лечебных мероприятий: при исследовании становится точным количество копий того или иного микроорганизма. Кроме того, изучению может быть подвергнут не только материал, полученный от пациента, но и объекты внешней среды, что создает новые возможности для анализа определенного заболевания.

Таким образом, метод ПЦР, особенно в сочетании с другими современными диагностическими исследованиями (PHK-NASBA-тест) позволяет говорить о получении наиболее точной информации, без которой достаточно трудно подобрать эффективное лечение.

^

Преимущества метода ПЦР как метода диагностики инфекционных заболеваний:


  1. Прямое определение наличия возбудителей. Многие традиционные методы диагностики, например иммуноферментный анализ, выявляют белки-маркеры, являющиеся продуктами жизнедеятельности инфекционных агентов, что дает лишь опосредованное свидетельство наличия инфекции. Выявление ДНК возбудителя методом ПЦР дает прямое указание на присутствие возбудителя инфекции.

  2. Высокая специфичность. Высокая специфичность метода ПЦР обусловлена тем, что в исследуемом материале выявляется уникальный, характерный только для данного возбудителя фрагмент ДНК, что исключает возможность получения ложных результатов, в отличие от метода иммуноферментного анализа, где нередки ошибки в связи с перекрестно-реагирующими антигенами.

  3. Высокая чувствительность. Метод ПЦР позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. Чувствительность ПЦР-анализа составляет 10-1000 клеток в пробе (чувствительность иммунологических и микроскопических тестов – 103-105 клеток).

  4. Универсальность процедуры выявления различных возбудителей.  Материалом для исследования методом ПЦР служит ДНК или РНК возбудителя. Сходство химического состава всех нуклеиновых кислот позволяет применять унифицированные методы проведения лабораторных исследований. Это дает возможность диагностировать несколько возбудителей из одной биопробы.

  5. Высокая скорость получения результата анализа. Для проведения ПЦР-анализа не требуется выделение и выращивание культуры возбудителя, что занимает большое количество времени. Используя метод ПЦР, можно получить результат анализа за 4-4.5 часа.

  6. Возможность диагностики не только острых, но и латентных инфекций. Особенно эффективен метод ПЦР для диагностики трудно культивируемых, некультивируемых и персистирующих форм микроорганизмов, с которыми часто приходится сталкиваться при латентных и хронических инфекциях. Применение ПЦР-диагностики также очень эффективно в отношении внутриклеточных паразитов и возбудителей с высокой антигенной изменчивостью.



^

Количественное определение возбудителей методом ПЦР


Принцип метода ПЦР в реальном времени (Real-Time PCR) основан на детекции продуктов амплификации уже в процессе реакции и проведении мониторинга кинетики накопления ампликонов. Это означает, что учет результата ПЦР (числа ампликонов) происходит после каждого цикла амплификации, а не в конце как при обычной ПЦР. Чем больше в исходной пробе было специфической ДНК, тем раньше и больше увеличится число специфических фрагментов. Данный способ детекции является альтернативой электрофоретическому методу и имеет ряд существенных преимуществ:

1. Высокая специфичность детекции обусловленная применением гибридизационной схемы с использованием высокоспецифичных олигонуклеотидных зондов;

2. Исключение вероятности контаминации. Возможность проведения реакции амплификации и детекции в одном приборе, что исключает риск контаминации ампликонами и значительно сокращает риск ошибки оператора.

3. Возможность количественной оценки исходной ДНК матрицы

4. Возможность анализа точечных мутаций;

5. Регистрация и учет данных в электронном формате.


В настоящее время группой ПЦР-диагностики Центральной научно-исследовательской лаборатории Белорусской медицинской академии последипломного образования оказываются платные услуги физическим и юридическим лицам (Лицензия №02040/0197974, действительна до 29.05.2010 г.)

Возбудитель

Стоимость исследования

Хламидия трахоматис

32900.0

Микоплазма гоминис

32900.0

Микоплазма гениталиум

32900.0

Уреаплазма уреалитикум

32900.0

Гарднерелла вагиналис

32900.0

Нейссерия гонорея

32900.0

Трихомонада вагиналис

32900.0

Папилломовирус (биопроба)

32900.0

Вирус простого герпеса I, II (биопроба)

32900.0

Цитомегаловирус (биопроба)

32900.0

Папилломовирус (кровь)

33280.0

Вирус простого герпеса I, II (кровь)

33280.0

Цитомегаловирус (кровь)

33280.0

Гепатит В

34650.0

Гепатит С

41830.0

Забор крови для ПЦР-анализа

1610.0

Обработка венозной крови

1460.0

Регистрация материала

800.0




(017) 265-35-82

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Анализ в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекционных заболеваний. В 1993 год iconЗадачи мб: Установление этиологической роли различных микроорганизмов в патологии человека. На этом

Анализ в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекционных заболеваний. В 1993 год iconПрограмма IV научно практической конференции «Современные технологии и методы диагностики различных

Анализ в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекционных заболеваний. В 1993 год iconСиндром хронической усталости
Долгое время подобные расстройства не считались болезнью, на них не обращали внимания, либо классифицировали...
Анализ в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекционных заболеваний. В 1993 год iconПрограмма III научно- практической конференции «Современные технологии и методы диагностики различных

Анализ в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекционных заболеваний. В 1993 год iconВ настоящее время рак кожи является одной из самых значимых онкологических проблем

Анализ в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекционных заболеваний. В 1993 год iconВ настоящее время рак кожи является одной из самых значимых онкологических проблем

Анализ в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекционных заболеваний. В 1993 год iconОздоровительный бег является наиболее простым и доступным (в техническом отношении) видом циклических

Анализ в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекционных заболеваний. В 1993 год iconВ настоящее время неприятный запах изо рта или, научным языком, халитоз, является проблемой мирового
В настоящее время неприятный запах изо рта или, научным языком, халитоз, является проблемой мирового...
Анализ в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекционных заболеваний. В 1993 год iconУстройство для диагностики, лечения и профилактики заболеваний методом гиперкапнической гипоксии

Анализ в настоящее время является самым современным, быстрым и точным методом диагностики различных инфекционных заболеваний. В 1993 год iconДиагноз орз является самым распространенным в зимнее время года. Особенно часто его приходиться ставить

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы