Адаптировано из 3-его издания icon

Адаптировано из 3-его издания





Скачать 114.86 Kb.
Название Адаптировано из 3-его издания
Дата 22.12.2012
Размер 114.86 Kb.
Тип Документы


РОТ И ЗУБЫ


F. Gobbato


Адаптировано из 3-его издания Encyclopaedia of Occupational Health and Safety.


Рот является воротами для входа в пищеварительную систему и к его основным функциям относится пережевывание и глотание пищи с частичным усвоением крахмала при помощи слюнных ферментов. Рот также принимает участие в произнесении звуков и может заменить или дополнить нос при респирации. Из-за открытой позиции и функций, которые он выполняет, рот является не только воротами для входа в пищеварительную систему, но и областью поглощения, задержки и выделения токсичных веществ, которые воздействуют на организм. Факторы, которые ведут к респирации с применением рта (носовой стеноз, эмоциональные состояния) и увеличению легочной вентиляции при физическом усилии, способствуют либо проникновению этим путем посторонних веществ либо их непосредственному воздействию на ткани ротовой полости.


Дыхание с применением рта способствует:


· Увеличению проникновения пыли в дыхательную систему, так как коэффициент задержания ротовой полостью (impingement) твердых частиц гораздо ниже коэффициента задержания носовой полости

· Стираемости зубов у работников, подвергающихся воздействию крупных частиц пыли, зубной эрозии у работников, подвергающихся воздействию сильных кислот, кариесу у работников, подвергающихся воздействию мучной и сахарной пыли, и т.п.


Рот может являться местом проникновения в организм токсичных веществ посредством случайного заглатывания таковых либо медленной абсорбции. Поверхность ротовых слизистых оболочек относительно мала (по сравнению с таковыми в респираторной и желудочно-кишечной системах) и посторонние вещества контактируют с данными оболочками лишь непродолжительное время. Данные факторы существенно ограничивают степень абсорбции даже таких веществ, которые являются хорошо растворимыми; однако, возможность абсорбции все равно существует и даже используется в терапевтических целях (всасывание лекарств в подъязычной области).


Ткани ротовой полости часто могут являться местом аккумуляции токсичных веществ, не только посредством прямой или локальной абсорбции, но также посредством транспортировки через кровоток. Исследование с применением радиоактивных изотопов выявило, что даже те ткани которые, казалось бы, являются наиболее метаболически инертными (типа зубной эмали и дентина) обладают некоторой аккумуляционной способностью и относительно активно участвуют в обороте некоторых веществ. Классическими примерами накопления являются различные изменения цвета слизистых оболочек (полосы на десне), которые часто поставляют ценную диагностическую информацию (например, связанную с воздействием свинца).


Выделение слюны не играет совершенно никакой роли в выведении токсичных веществ из организма, так как слюна заглатывается и, следовательно, вещества, содержащиеся в ней, абсорбируются заново, формируя, таким образом, порочный круг. С другой стороны слюнные выделения имеют некоторую ценность для диагностики заболевания (обнаружение токсичных веществ в слюне); они могут также иметь значение в патогенезе некоторых поражений, так как слюна возобновляет и пролонгирует воздействие токсичных веществ на слизистую оболочку ротовой полости. Следующие вещества выделяются в слюне: различные тяжелые металлы, галогены (концентрация йода в слюне может в 7-700 раз превышать его содержание в плазме), роданиды (курильщики, работники подвергающиеся воздействию синильной кислоты и соединений циана), и широкий диапазон органических соединений (спирты, алкалоиды, и т.п.).


^ Этиопатогенез и клиническая классификация

Поражения рта и зубов (также называемые стоматологическими повреждениями) профессионального характера могут быть вызваны следующими факторами:

· Физические агенты (острый травматизм и хронический микротравматизм, тепло, электричество, излучения, и т.п.)

· Химические агенты, которые воздействуют ткани ротовой полости напрямую либо при помощи системных изменений

· Биологические агенты (вирусы, бактерии, мицеты).


Однако когда имеешь дело с повреждениями рта и зубов профессионального происхождения, классификация по топографическому или анатомическому местоположению является предпочтительной по сравнению с классификацией использующей этиопатогенные принципы.


Губы и щеки. Осмотр губ и щек может выявить: бледность вследствие анемии (отравление бензолом, свинцом и т.п.), цианоз вследствие острой респираторной недостаточности (асфиксия) или хронической респираторной недостаточности (профессиональные заболевания легких), цианоз вследствие метгемоглобинемии (нитриты и органические нитросоединения, ароматические амины), вишнево-красный окрас вследствие острого отравления монокисью углерода, пожелтение в случаях острого отравления пикриновой кислотой, динитрокрезолом, или в случае гепатотоксической желтухи (фосфор, хлорированные пестициды углеводорода, и т.п.). При аргирии имеет место коричневый или серо-синеватый окрас, вызванный отложением серебра или его нерастворимых соединений, особенно в областях подвергающихся воздействию света.


Профессиональные заболевания губ включают следующие: дискератоз, появление трещин и изъязвление вследствие прямого воздействия едких и коррозийных веществ; аллергический контактный дерматит (никель, хром), который может также включать дерматит обнаруженный у работников табачной промышленности; микробные экземы вследствие использования оборудования защиты дыхания, в тех случаях, когда нарушались правила элементарной гигиены; повреждения, вызванные сибирской язвой и сапом (злокачественные гнойники и ракообразная язва) у рабочих, контактирующих с животными; воспаление вследствие воздействия солнечной радиации, обнаруженного у сельскохозяйственных рабочих и рыбаков; повреждения неоплазматического характера у людей вовлеченных в работу с канцерогенными веществами; травматические повреждения; и изъязвление губ твердыми шанкрами у стеклодувов.


Зубы. Изменение цвета, вызванное отложением инертных веществ или насыщением зубной эмали растворимыми соединениями, имеет почти исключительно диагностическое значение. Важными с этой точки зрения являются следующие окрасы: коричневый вследствие отложения железа, никеля и соединений марганца; зеленовато-коричневый вследствие воздействия ванадия; желтовато-коричневый вследствие воздействия йода и брома; золотисто-желтый, часто ограниченный линиями на деснах, вследствие воздействия кадмия.


Зубная эрозия механического или химического происхождения имеет большее значение. Даже в наши дни является возможным выявление зубной эрозии механического происхождения у некоторых ремесленников (вследствие привычки грызть ногти и зажимать нитку и т.п. между зубами), причем эта эрозия является настолько характерной, что может рассматриваться в качестве профессионального клейма. Повреждения, вызванные абразивным порошком, были выявлены у шлифовщиков, операторов пескоструйных аппаратов, работников каменной промышленности и обработчиков драгоценных камней. Длительное воздействие органических и неорганических кислот часто приводит к повреждениям зубов, главным образом затрагивающих лабиальную поверхности резцов (редко клыков); данные повреждения являются изначально поверхностными и затрагивают только зубную эмаль, но позже становятся более глубокими и обширными, распространяясь на дентин и приводя к солюбилизации и мобилизации солей кальция. Локализация данных эрозий на передней поверхности зубов происходит вследствие того, что, когда губы открыты, эта поверхность является наиболее обнаженной и лишенной естественной защиты обеспечиваемой буферным эффектом слюны.


Зубной кариес является настолько частым и широко распространенным заболеванием, что здесь необходимо проведение детального эпидемиологического исследования для определения является ли его происхождение профессиональным. Наиболее типичным примером подобного кариеса является заболевание зубов обнаруженное у работников подвергавшихся воздействию мучной и сахарной пыли (мукомолы, пекари, кондитеры, работники сахарной промышленности). Этот кариес является мягким и развивается быстро; он начинается в основании зуба (буйно развивающийся кариес) и немедленно прогрессирует в направлении коронки; поврежденные поверхности чернеют, ткань становится мягче и присутствует значительная потеря материи и, наконец, происходит воздействие на пульпу. Эти повреждения начинаются после воздействия продолжительностью в несколько лет и их серьезность, и обширность увеличиваются с продолжением воздействия. Рентгеновские лучи также могут способствовать быстрому развитию зубного кариеса, который обычно начинается в основании зуба.


В дополнение к пульпитам вследствие зубного кариеса, интересным аспектом патологии пульпы является баротравматическая одонтальгия, т.е. обусловленная давлением зубная боль. Это вызвано быстрым выделением газа растворяющегося в тканях пульпы вследствие резкой атмосферной декомпрессии: это явление является частым симптомом при клинических проявлениях наблюдаемых у пассажиров самолета резко набирающего высоту. В случае же заболеваний септико-гангренозными пульпитами, при которых данной газообразное вещество уже присутствует в пульпе, эта зубная боль может начинаться уже на высоте 2,000-3,000 м.


Профессиональный флюороз не приводит к зубной патологии как в случае с эндемическим флюорозом: фтор вызывает дистрофические изменения (пятнистая эмаль) только в тех случаях, когда период воздействия предшествует появлению постоянных зубьев.


Изменения слизистой оболочки и стоматит. Различные виды изменения цвета слизистых оболочек вследствие импрегнации или отложения металлов и их нерастворимых соединений (свинец, сурьма, висмут, медь, серебро, мышьяк) имеют определенную диагностическую ценность. Типичным примером является появление линии Буртона при отравлении свинцом, вызванном отложением сернистого свинца (2) вследствие выделения в ротовой полости сероводорода, произведенного вследствие гниения пищевых остатков. При проведении эксперимента, целью которого являлось искусственное воспроизведение линии Буртона у травоядных животных, этого сделать не удалось.


Было обнаружено очень любопытное изменение цвета слизистой оболочки языка у работников подвергшихся воздействию ванадия. Это явилось следствием импрегнации ванадиевой пятиокиси, которая впоследствии понижается до трехокиси; данное изменение цвета не может быть удалено, но исчезает спонтанно через несколько дней после прекращения воздействия.


Слизистая оболочка ротовой полости может быть объектом серьезного коррозийного повреждения, причиной которого обычно являются кислоты, щелочи и другие едкие вещества. Щелочи вызывают истощение, нагноение и некроз ткани с формированием поврежденных участков, которые легко сходят (отшелушиваются). Заглатывание едких или коррозийных веществ приводит к образованию серьезно изъязвленных и чрезвычайно болезненных повреждений участков ротовой полости, пищевода и желудка, которые могут развиться в участки перфорационного повреждения, после которых часто остаются рубцы. Хроническое воздействие способствует формированию воспаления, трещин, язв и эпителиальной десквамации языка, неба и других частей слизистых оболочек ротовой полости. Неорганические и органические кислоты оказывают коагулирующее воздействие на белки и вызывают язвенные, некротические повреждения, которые заживают с сокращающимся рубцеванием. Хлорид ртути и хлористый цинк, некоторые медные соли, щелочные хроматы, фенол и другие едкие вещества вызывают схожие повреждения.


Основным примером хронического стоматита является болезнь, вызываемая воздействием ртути. Она начинается постепенно и сопровождается сдержанными симптомами и продолжительным ходом течения заболевания; симптомы включают чрезмерное слюноотделение, металлический привкус во рту, усиленное дыхание, легкое покраснение и отек десен, и данные симптомы составляют первую фазу периодонтита, который затем ведет к потере зубов. Схожая клиническая картина наблюдается при стоматите вследствие воздействия висмута, золота, мышьяка и т.п.


Слюнные железы. Увеличение слюнной секреции было выявлено в следующих случаях:


· При разнообразных острых и хронических стоматитах, которые главным образом вызваны раздражающим воздействием токсичных веществ и, в некоторых случаях, могут быть чрезвычайно интенсивны. Например, в случаях хронического отравления ртутью данный симптом является настолько очевидным и проявляется на такой ранней стадии, что промышленные рабочие Англии прозвали его “болезнью слюнотечения”.

· При отравлениях с вовлечением центральной нервной системы, как в случае с отравлением марганцем. Однако, даже в случае хронического отравления ртутью гиперактивность слюнной железы, как предполагается, по крайней мере, частично, является нервной по происхождению.

· При острых отравлениях фосфорорганическими пестицидами, которые ингибируют холинэстеразы.


При серьезных нарушениях терморегуляции (тепловой удар, острое отравление динитрокрезолом), а также при серьезных нарушениях водного и электролитического равновесия во время токсичной гепаторенальной недостаточности наблюдается снижение слюнной секреции.


В случаях острого или хронического стоматита воспалительный процесс может, иногда затрагивать слюнные железы. В прошлом были получены отчеты о “свинцовом паротите”, но это заболевание стало настолько редким в настоящее время, что кажутся оправданными сомнения по поводу его существования в реальности.


Верхнечелюстные кости. Дегенеративные, воспалительные и продуктивные изменения в скелете рта могут быть вызваны химическими, физическими и биологическими агентами. Вероятно, наиболее важным из химических агентов подобного типа является белый или желтый фосфор, который вызывает некроз челюсти или формирование, так называемой, “челюсти фосси", которая одно время была сущим наказанием для работников спичечной промышленности. Абсорбции фосфора способствуют повреждения десен и зубов, и первоначально она вызывает продуктивный надкостничный рефлекс, за которым следуют деструктивные и некротические явлениями, активируемые бактериальной инфекцией. Мышьяк также вызывает язвенно-некротический стоматит, который может вызвать дальнейшие костные осложнения. Области повреждений ограничиваются челюстными корнями, причем это приводит к образованию небольших пластинок мертвых костей. Сразу по выпадении зубов и удалению мертвых костей, ход развития болезни становится благоприятным, и повреждения почти всегда заживают.


Радий являлся причиной верхнечелюстных остеонекротических процессов, наблюдавшихся во время Первой Мировой войны у рабочих вовлеченных в работу со светящимися соединениями. Кроме того, костное повреждение может быть также вызвано инфекцией.


^ Профилактические меры

Программа по профилактике ротовых и зубных заболеваний должна быть основана на следующих четырех основных принципах:


· Применение критериев промышленной гигиены и профилактической медицины, включая контроль окружающей среды рабочего места, анализ производственных процессов, устранение опасностей в окружающей среде, и, при необходимости, использование оборудования индивидуальной защиты

· Обучение и инструктирование рабочих по поводу необходимости тщательного соблюдения правил гигиены рта. При большом количестве случаев заболеваний было выявлено, что недостаточное соблюдение данных правил снижало сопротивляемость организма общим и локальным профессиональным заболеваниям

· Тщательная проверка рта и зубов при приеме нового работника и при проведении регулярных медицинских осмотров

· Раннее обнаружение и лечение всех ротовых и зубных заболеваний, вне зависимости от их происхождения (профессионального либо не связанного с родом занятий).

отлично
  1
Ваша оценка:

Похожие:

Адаптировано из 3-его издания icon Заболевания слизистой оболочки полости рта
Материалом для подготовки этого издания послужили более чем 40 летние клинические наблюдения его...
Адаптировано из 3-его издания icon Обеспечение образовательного процесса учебной и учебно-методической литературой 060201 Стоматология
Автор, название, место издания, издательство, год издания учебной и учебно-методической литературы
Адаптировано из 3-его издания icon Журнала, издания

Адаптировано из 3-его издания icon Научно-методические издания

Адаптировано из 3-его издания icon Печатные периодические издания. Газеты

Адаптировано из 3-его издания icon Периодические издания, поступившие в 2011 году

Адаптировано из 3-его издания icon Сборники научных трудов, периодические научные издания

Адаптировано из 3-его издания icon Спецификация. Подписка на периодические издания на 1-е полугодие 2011г

Адаптировано из 3-его издания icon «Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное перед очами Его, и внимать заповедям

Адаптировано из 3-его издания icon Требования к оформлению научных статей, предоставляемых авторами для публикации в журналах уп «Профессиональные

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы