14 ноября Всемирный день борьбы против диабета icon

14 ноября Всемирный день борьбы против диабета





Скачать 54.72 Kb.
Название 14 ноября Всемирный день борьбы против диабета
Дата 20.03.2013
Размер 54.72 Kb.
Тип Документы
14 ноября Всемирный день борьбы против диабета

«Ожирение – риск развития сахарного диабета»

Под таким девизом с 1 по 14 ноября 2012 года проходит республиканская акция, посвященная Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом.

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме. Ожирение может развиваться из-за расстройств жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или центральной нервной системы. Гораздо чаще (в 90-95% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, что ведет к возникновению алиментарного ожирения. Разумеется, возможны сочетания первичного и вторичного ожирения. Симптоматическое ожирение может быть ликвидировано в ходе лечения основного заболевания. Алиментарное ожирение требует длительной (нередко – в течение всей жизни) диетической коррекции, в особенности после достижения приемлемой массы тела.

Среди факторов, которые достоверно увеличивают риск проявлений и прогрессирования сахарного диабета 2-го типа, эксперты ВОЗ ставят на первое место энергетически избыточное питание (переедание), ведущее к ожирению.

Это важно!

В среднем у 85% больных диабетом 2-го типа имеет место ожирение, а снижение избытка жировой массы тела во многих случаях позволяет компенсировать проявления диабета без приема глюкозоснижающих таблеток или с применением их более низких доз.

Однако следует учитывать, что даже при нормализации массы тела излечение сахарного диабета 2-го типа не происходит, а у части больных с этим типом диабета ожирение отсутствует. Следовательно, ожирение – это не причина, а важнейший фактор риска проявлений сахарного диабета 2-го типа. Это положение в значительной мере объясняется тем, что как ожирение, так и диабет 2-го типа сопровождается нарушением действия инсулина на уровне периферических тканей (мышечной, жировой) – их инсулинрезистентностью. Наслоение ожирения на наследственную инсулинрезистентность при сахарном диабете 2-го типа «запускает» проявление диабета, а в дальнейшем утяжеляет его течение. Достаточно сказать, что снижение массы тела на 1 кг при ожирении увеличивает продолжительность жизни больного диабетом 2-го типа в среднем на 3-4 месяца, а у лиц с ожирением без диабета уменьшает риск его развития на 3%.

Причиной возникновения алиментарного ожирения является превышение поступления энергии с пищей над расходом энергии организмом, т. е. нарушение энергетического баланса.

До начала девяностых годов XX века считалось, что основное влияние на развитие ожирения оказывает избыточное употребление легкоусваиваемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ, способствуя накоплению жира.

За последнее десятилетие исследованиями в Европе и США было показано, что ведущей причиной увеличения массы тела является избыточное потребление жиров. Это связано с тем, что малый по объему продукт с большим количеством жира обладает высокой энергоценностью и низкой насыщаемостью, в то время как углеводистые – содержат много компонентов (крахмал, пищевые волокна, воду и т.п.) и быстрее вызывают чувство сытости. Так, например, всего 13 г сливочного масла дают столько же энергии (100 ккал), как и 50 г ржаного хлеба или 300 г овощей. Естественно, 50г хлеба или 300 г овощей можно лучше насытиться, чем 13 г масла.

Было доказано также, что при одинаковом повышении энергоценности питания либо за счет жиров, последнее вызывало несколько большую прибавку жировой массы тела. Это объясняют тем, что на переваривание и усвоение жиров организм тратит меньше энергии, чем на углеводы.

По нашему мнению, для повышения массы тела как такового, значение имеет только излишняя энергоценность питания, а что лежит в ее основе – углеводы и жиры – несущественно. Но жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, считаются одним из факторов развития самого сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых исследованиях даже обнаружена достоверная связь между количеством потребляемого жира чувствительностью тканей к инсулину, не зависящая от индекса массы тела. Поэтому энергоценность диет при сочетании ожирения с сахарным диабетом следует уменьшать в большей степени за счет жиров и в меньшей степени — за счет углеводов. Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите, особенно когда энергоценность пищи часто превышает энергозатраты. Физический труд и любая двигательная активность усиливают энергетический обмен, что способствует окислению в организме жирных кислот и глюкозы и уменьшению запасов жира. Ожирение в современных условиях в значительной степени связано с недостаточной физической активностью (гиподинамией). Ожирение не всегда является следствием значительного переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, регулирующего состояние аппетита и насыщения. Чаще ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении в организм излишних источников энергии. Следует учитывать наследственную (генетическую) предрасположенность к ожирению. Известно, что при употреблении пищи, одинаковой по энергоценности и распределению белков, жиров и углеводов, одни люди прибавляют в весе, а другие — нет.

Физиологическая (т. е. не обусловленная болезнью) перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению, если отсутствует соответствующее изменение питания, например, при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин — при беременности, кормлении грудью. Возникшее ожирение изменяет функции эндокринной системы, что усугубляет уже нарушенные процессы отложения жира. Возможная причина характерного сочетания ожирения и сахарного диабета 2-го типа заключается в том, что проявления данного типа диабета возникают у людей среднего и, особенно, пожилого возраста, которые, в свою очередь, склонны к ожирению вне зависимости от диабета.

Усиление отложения жира в организме происходит также после периодов ограниченного по энергии питания и особенно после голодания, когда организм вынужденно приспосабливается к дефициту энергии, снижая собственные расходы энергии. Эти изменения интенсивности процессов обмена веществ сохраняются определенное время и при переходе на прежнее питание, которое становится теперь избыточным по энергии. В результате не только восстанавливается потерянная при ограниченном питании или голодании масса тела, но и возникают условия для развития ожирения.

Предложены десятки методов лечения ожирения, среди которых медицинские (массаж, физиотерапия, иглоукалывание и др.) и околомедицинские – воздействие экстрасенсов, биоформационное кодирование.

Указанные медицинские методы малоэффективны, а околомедицинские (их более 20) носят только рекламный характер. Новым примером последних является «бесконтактное психическое программирование». Согласно рекламе, этот метод заставляет организм самостоятельно (без диеты) «сжечь накопленные запасы жира и больше их не набирать». отметим, что консультации психотерапевта полезны тем больным ожирением, которым самостоятельно трудно перестроить свой образ жизни. Научное обоснованное психотерапевтическое воздействие направлено именно на изменение образа жизни – соблюдение диеты в сочетании с повышением физической активности.

Множество подходов к лечению ожирения при ясности ее главного принципа – снижения потребления энергии – свидетельствует о трудностях, особенно психологического характера, связанных с длительностью и постоянством соблюдения ограниченного питания с неплохим самочувствием и хорошим аппетитом. Поэтому очень важен психологический настрой человека, его желание, помноженное на волю. Среди разных групп больных лучше соблюдают и легче переносят диету пациенты с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением. Это объясняется сочетанием результатов диетотерапии: похудением, заметным улучшением самочувствия и той или иной степенью нормализации углеводного и липидного обменов, т.е. компенсацией самого заболевания – диабета 2-го типа.

С 1 по 14 ноября 2012 г. в районной поликлинике проводится акция, посвященная Всемирному дню борьбы против сахарного диабета и ожирения. В холле районной поликлиники 9 ноября 2012 г. всем желающим проводилось определение сахара в крови посредством глюкометра «Файнтест» и тест-полосок, измерение индекса массы тела (рост, вес, АД), трансляция по телевизору роликов по профилактике сахарного диабета и ожирения.

14 ноября 2012 г. будет работать «телефон доверия» с врачом эндокринологом с 10.00 до 12.00, телефон 3 31 03.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

14 ноября Всемирный день борьбы против диабета icon Информационно-методическое письмо для медицинских работников лпу к «Всемирному дню борьбы против

14 ноября Всемирный день борьбы против диабета icon 14 ноября 2012г. – Всемирный День борьбы против

14 ноября Всемирный день борьбы против диабета icon 1 декабря Всемирный день борьбы со спидом
Ежегодно Всемирный день борьбы со спидом проводится под девизами, которые отражают наиболее актуальные...
14 ноября Всемирный день борьбы против диабета icon 14 ноября – Всемирный день диабета

14 ноября Всемирный день борьбы против диабета icon Всемирный день борьбы против рака

14 ноября Всемирный день борьбы против диабета icon 4 февраля Всемирный день борьбы против рака

14 ноября Всемирный день борьбы против диабета icon 14 ноября 2010 года – Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября Всемирный день борьбы против диабета icon Первый день зимы Всемирный день борьбы со спидом

14 ноября Всемирный день борьбы против диабета icon 1 Декабря Всемирный день борьбы со спидом

14 ноября Всемирный день борьбы против диабета icon 1 декабря Всемирный день борьбы со спидом

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы