Тематика практических занятий для студентов V курса лечебного факультета в IX (осеннем) семестре
2012-2013 учебного года
Знакомство с деятельностью и функциональными подразделениями детской больницы и поликлиники. Основная задачи детской поликлиники, структура и организация. Медицинская документация (история болезни, учетная форма 112 др.). Особенности сбора анамнеза жизни и заболевания ребенка, объективного обследования. Генеалогический анамнез. Значение в клинике. Организация обслуживания больных и здоровых детей в поликлинике.
Оценка состояния здоровья детей. Физическое развитие детей и степень его гармоничности. Динамика массы и длины тела у ребенка первого года жизни и детей старше года. Методика антропометрических исследований. Семиология изменений длины и массы тела. Самостоятельное проведение антропометрии и ее оценка у детей на приеме в поликлинике. Нервно – психическое развитие ребенка. Безусловные рефлексы новорожденного. Развитие моторной функции в онтогенезе. Моторика и статика у детей раннего возраста. Развитие речи. Самостоятельная оценка нервно – психического развития детей различного возраста.
АФО кожи, подкожно – жировой клетчатки и лимфатической системы у детей. Методика исследования. Семиотика поражения. Понятие о диатезах. Особенности высыпаний при различных заболеваниях в детском возрасте. Семиотика поражений. Изменения придатков кожи.
АФО костной и мышечной системы у детей. Особенности скелета Методика исследования костно-суставной системы у детей. Патологические состояния костно – мышечной системы. Рахит, спазмофилия. Рахитоподобные заболевания. Профилактика Лечение.
АФО органов пищеварения у детей. Методика исследования органов пищеварения. Дополнительные методы обследования (рентгенологические, радиологические, УЗИ, эндоскопические, функциональные, биохимические, копрологические). Основные синдромы поражения органов пищеварения (болевой, гастроэнтероколитический, мальабсорбции). Синдром абдоминальной боли. Синдром рвоты и срыгиваний в практике педиатра. Дифференциальная диагностика, врачебная тактика. Диетическая коррекция синдрома срыгивания и рвоты у детей грудного возраста.
Питание здорового ребенка. Вскармливание детей 1 года жизни. Современные проблемы и закономерности. Естественное вскармливание. Биологическая ценность женского молока. Техника и правила естественного вскармливания. Понятие о прикормах и коррекции. Искусственное и смешанное вскармливание. Характеристика искусственных смесей. Основные правила искусственного вскармливания. Составление пищевого рациона детям первого года жизни на приеме в поликлинике. Особенности питания детей в возрасте от 1 до 3 лет.
. Рефлюкс-эзофагит. Хронический гастродуоденит у детей. Этиология, клиника, дифференциальная диагностика, лечение. Реабилитация детей с хронической гастродуоденальной патологией. Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки. Факторы риска. Диагностика, клиника, лечение, диетическая коррекция. Диспансеризация детей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Острые диарейные заболевания. Эпидемиология острых диарей Виды диарей. Этиология. Патогенез инфекционно-токсического и дегидратационного синдромов. Определение типов и степеней дегидратации. Диагностика, лечение и тактика амбулаторного ведения детей с острыми диареями Решение ситуационных задач. Составление планов оральной регидратации. Диететика при острых диарейных заболеваниях. Противоэпидемические мероприятия в очаге при инфекционных острых диареях.
Гастроэнтероколитический синдром у детей. Структура и этиология. Персистирующие диареи у детей. Структура синдрома персистирующей диареи. Курация больных с дисахаридазной недостаточностью, муковисцидозом, целиакией, пищевой аллергией и дисбиозом кишечника. Анализ анамнестических и клинических данных, параклинических методов исследования для дифференциальной диагностики синдрома персистирующей диареи. Принципы лечения. Диетическая коррекция. Диспансеризация. Знакомство с работой кабинета детского гастроэнтеролога в консультативной поликлинике.
Заболевания печени и желчевыводящих путей у детей. Биохимические и функциональные методы исследования. Дифференциальная диагностика желтух у детей. Принципы терапии хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Диетическая коррекция. Диспансеризация детей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Итоговое тестирование Решение ситуационных задач
Рекомендуемая литература:
Основная:
«Детские болезни»: учебник + СД/ под редакцией А.А.Баранова – 2 – е изд., испр. И доп.-М., 2007.- 1008с.
«Пропедевтика детских болезней»: учебник + СД/ под редакцией Н.А. Геппе – М., 2008.464с.
Дополнительная:
«Педиатрия»: учебник + СД/ под редакцией Н.А. Геппе – М., 2009 – 352с.
«Детские болезни»: учебник в 2 т. Под редакцией Н.П. Шабалова – 6-е изд., перераб. и доп. СПб., 2011 – 928с.
Неонатология»: учебник в 2 т. Под редакцией Н.П. Шабалова.- М., 2004- - 1247с.
|