Учебный проект занятий с допризывной молодежью по «Основам медицинских знаний» icon

Учебный проект занятий с допризывной молодежью по «Основам медицинских знаний»





Скачать 102.35 Kb.
НазваниеУчебный проект занятий с допризывной молодежью по «Основам медицинских знаний»
Дата24.03.2013
Размер102.35 Kb.
ТипРешение
МКОУ «Овечкинская средняя общеобразовательная школа Завьяловского района»

Алтайского края


Учебный проект занятий с допризывной молодежью

по

«Основам медицинских знаний»

(в рамках добровольной подготовки к прохождению военной службы)


«Оказание первой реанимационной помощи»


Разработал: Чевтаев Владимир Николаевич

преподаватель ОБЖ

1 категории


Ноябрь 2012 г.


Сколько жизней можно было бы спасти, окажись на месте происшествия хотя бы один человек, владеющий жизненно необходимыми навыками первой медицинской помощи.


Решение этой насущной проблемы следует начать еще в школе. Первая медицинская помощь – это комплекс срочных простейших действий для спасения жизни человека и для предупреждения осложнений при травме, внезапном обострении хронических заболеваний или при несчастном случае на месте происшествия. Оказать такую помощь может любой человек, в том числе и школьник, обладающий необходимыми знаниями и умением.

Число жертв на дорогах могло быть значительно меньшим, если бы при оказании первой помощи на месте происшествия не допускались грубые ошибки и просчеты.

В результате ДТП имеется пострадавший, вокруг собирается толпа, психология человека в толпе хорошо известна: все стоят и ждут – кто же осмелиться выйти, и я жду. Чем же я лучше других? Почему именно я? Ведь есть же полиция и «Скорая помощь», которые обязаны этим заниматься. Это страшная психология.

Цели занятия: 1) Ознакомить обучающихся правилами экстренной медицинской помощи при терминальных состояниях человека;

2) овладеть навыками в приемах проведения непрямого массажа сердца, искусственной венти­ляции легких и оказания первой медицинской по­мощи при остановке сердца;

3) научить выходить и принимать решения из сложных экстремальных и чрезвычайных ситуаций, воспитывать чувство доброты и взаимопомощи.



  1. Основная часть урока

– В человеческой жизни бывают такие моменты, когда случаются несчастные случаи связанные с остановкой сердца и дыхания на улице, на работе, с близкими вам людьми. Вы можете оказаться рядом и ничего не сможете предпринять при этом. Почему? Да просто потому, что вы не знаете что делать, как поступить в той или иной ситуации. А время отведенное для сохранения жизни пострадавшего неумолимо уменьшается. Чтобы он не потерял этот последний шанс в таких экстренных ситуациях, мы должны изучить тему оказания первой помощи при остановке сердца и дыхания.


- Итак, сегодняшняя тема занятия:

«Первая медицинская помощь при остановке сердца и дыхания».

1. Терминальные (конечные) состояния человека.

2. Экстренная реанимационная помощь при остановке сердечной деятельности и прекращении дыхания.

3. Этапы реанимации.

4. Закрепление пройденного материала.

. Сегодняшняя цель занятия: ознакомление обучающихся правилами экстренной медицинской помощи при терминальных состояниях человека. По окончании изучения темы вы должны овладеть навыками приемов проведения непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких и оказания первой медицинской помощи при остановке сердца.

– Итак начинаем новую тему:

^ 1. Терминальные (конечные )состояния человека

Что мы подразумеваем под этим словом.

Терминальные состояния — это крайние состояния, переходные от жизни к смерти. Оживление возможно на всех стадиях умирания.

Различают 4 вида терминальных состояний (этапов умирания):

1) преагональное состояние (или преагония, шок 4-й степени);

2) терминальная пауза;

3) агония;

4) клиническая смерть.

Всем известно, что человек не может существовать без крови, тем более без ее нормальной циркуляции по нашему организму. Кровь приводится в движение сокращениями сердца и циркулирует по сосудам. Кровь снабжает ткани организма кислородом, питательными веществами, гормонами и доставляет продукты обмена веществ к органам их выделения. Обогащение крови кислородом происходит в легких, а насыщение питательными веществами — органах пищеварения. В печени и почках происходит нейтрализация и вывод продуктов метаболизма. Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных. Кровь может выполнять свои разнообразные функции только находясь в постоянном движении.

Давайте, ребята, разберем симптомы каждого из 4 видов терминального состояния.

Разберем симптомы преагонии:

Двигательное возбуждение. Нарушения сознания — заторможенность, спутанность мышления; потеря сознания. Кожа бледная. Ногти синюшные; после прекращения нажатия на ноготь кровоток длительное время не восстанавливается. Пульс частый, слабый, едва определяется на сонных и бедренных артериях, затем замедленный.

Дыхание вначале учащенное, в дальнейшем медленное, редкое, аритмичное, судорожное (важный признак). Температура тела резко снижена.

^ Симптом терминальной паузы в следующем:

Пауза длится от нескольких секунд до 3—4 мин. Дыхание отсутствует. Пульс резко замедлен; определяется только на сонных и бедренных артериях. Реакция зрачков на свет исчезает, ширина зрачков возрастает. После чего наступает следующая фаза терминального состояния – агония.

Агония — это последняя короткая вспышка жизнедеятельности.

^ Симптом агонии. Возможны кратковременное восстановление сознания и некоторое учащение пульса (на сонных и бедренных артериях). Тоны сердца глухие. Дыхание может быть двух видов: судорожное, значительной амплитуды, редкое — от 2 до 6 вдохов в минуту; слабое, редкое, поверхностное, малой амплитуды. Агония завершается последним вдохом и переходит в клиническую смерть.

^ Клиническая смерть. Это пограничное состояние перехода от гаснущей жизни к биологической смерти. Она возникает непосредственно после прекращения кровообращения и дыхания. Характеризуется полным прекращением всех внешних проявлений жизни, однако даже в наиболее ранимых тканях (мозг) необратимые изменения к этому времени еще не наступили.

Продолжительность состояния клинической смерти в среднем 5 мин. В течение этих 5 мин человека можно вернуть к жизни.

Еще раз запомните, что весь комплекс экстренной реанимационной помощи должен быть оказан в течение 5 мин после начала состояния клинической смерти. Исключением служит утопление в холодной воде — полноценное оживление возможно в течение 20 мин, а при утоплении в ледяной воде — в течение 2 час.

Итак, разобравшись в ситуации, мы приступаем оказанию экстренной реанимационной помощи.

Итак, второй вопрос плана:

^ 2. Экстренная реанимационная помощь при остановке сердечной деятельности и прекращении дыхания.

Во первых, в чем заключается смысл экстренной реанимации?

Это оживление жизнеспособных умирающих людей при любых видах механических травм (ранений), утоплений, закупорке дыхательных путей инородными телами, при поражениях электрическим током и пр.

Весь комплекс реанимационных мероприятий должен проводиться немедленно, сразу после тяжелой травмы и возникновения терминальных состояний — непосредственно на месте происшествия.

Основная задача реанимации: восстановление функций мозга путем восстановления деятельности сердца и дыхания.

Сколько времени можно человека реанимировать?

При полном отсутствии пульса, реакции со стороны зрачков, дыхания (хотя бы одного или нескольких самостоятельных вдохов) — в течение не менее 30 мин, при условии правильного проведения полного комплекса реанимационных мероприятий допускается прекращение экстренной реанимационной помощи. Однако появление хотя бы единичного из указанных проявлений обязывает спасателей продолжать реанимацию с отсчетом следующего 30-минутного цикла.

Прежде чем приступить к реанимации, необходимо подготовить пострадавшего: освободите от одежды грудную клетку пострадавшего и определите анатомические ориентиры для реанимации. До рассмотрения анатомических ориентиров, ознакомимся, как правильно и быстро освободить грудную клетку от одежды. Рассмотрим по элементно:

А теперь рассмотрим ^ Анатомические ориентиры, необходимые для сердечно-легочной реанимации

Сонная артерия. Наличие или отсутствие пульса в нем говорит о наличии или отсутствии сердечных сокращений. Пульс необходимо проверять именно на сонной артерии. Сонная артерия находится вдоль всей Кивательной мышцы. (Грудино-ключично-сосцевидная мышца). Начинается возле мочки уха, заканчивается у ключицы. На всем ее протяжении можно определять пульс сонной артерии.

^ Грудина (грудная кость). На нее мы надавливаем во время непрямого массажа сердца. Во время непрямого массажа сердца начинайте очередное надавливание на грудину только после ее возвращения в исходную точку.

Это место нанесения удара и надавливаний непрямого массажа сердца.

^ Зрачок. Его сужение при проведении реанимации подтверждает жизнеспособность коры головного мозга.

Хрящи гортани и трахея. Недопустимо давить на эти хрящи во время определения пульса на сонной артерии. Иначе, как говорится, можете еще живого человека довести до…. асфиксии.

Ребра. Во время непрямого массажа сердца на них ни в коем случае нельзя опираться пальцами или давить ладонью. Чтобы не сломать ребра, очередное надавливание начинайте только после полного возвращения грудины в исходное положение.

^ Мечевидный отросток Именно его оберегайте от повреждений при нанесении прекардиального удара и проведении непрямого массажа сердца.

Мы изучили основные понятия, виды и симптомы терминального состояния, а так же ознакомились анатомическими ориентирами человека.

Теперь можем приступить к рассмотрению этапов реанимации.

Первым делом конечно нам нужно знать в каком состоянии пострадавший.

Диагностика

Как определить признаки клинической смерти?  Не тратьте времени на вопросы лежащему человеку: «Все ли в порядке?», «Нужна ли помощь?» Не тратьте времени на определение признаков дыхания – они трудноуловимы. Если пострадавший лежит неподвижно и не реагирует на происходящее вокруг него, то, не теряя ни секунды, приступайте к определению реакции зрачков на свет и наличия пульса на сонной артерии.

С этой целью необходимо:

1. Приподнять большим пальцем верхнее веко.

2. Посмотреть на зрачок.

Если темно, посветить на зрачок электрическим фонариком. Если зрачок сузился —значит, есть реакция зрачка на свет. Значит человек еще живой и у него больше шансов выкарабкаться. Если зрачок после попадания света на него остался широким—значит, отсутствует реакция зрачка на свет.

^ Но, запомните еще одно обстоятельство! При смерти от передозировки наркотиков зрачки умершего еще несколько часов могут оставаться узкими. Определить остановку сердца и клиническую смерть тогда сможете по отсутствию пульса на сонной артерии.

3. Расположить четыре пальца на шее пострадавшего. Пальцы расположенные между кивательной мышцей и хрящами гортани, осторожно продвигайте вглубь, стараясь почувствовать удары пульса.

^ Определять пульс следует не более 10 секунд!

Итак, если подтвердились признаки клинической смерти, быстро освободите грудную клетку от одежды, нанесите удар по грудине. Если нет результата, приступите к сердечно –легочной реанимации.

Попытайтесь уложить пострадавшего на жесткой ровной поверхности, чтобы непрямой массаж сердца был эффективным.

В случае внезапной смерти (особенно после поражения электрическим током) первое, с чего нужно начинать помощь, – нанести удар по груди пострадавшего. Если удар нанесен в течении первой минуты после остановки сердца, то вероятность оживления превышает 50 процентов. Но если удар нанесен при наличии пульса, то есть риск спровоцировать остановку сердца. Поэтому, прежде чем нанести удар, обязательно убедитесь, что пульса на сонной артерии нет!

Теперь вспоминая анатомические ориентиры, научимся как следует наносить удар по грудине.

^ ПРИКРЫТЬ ДВУМЯ ПАЛЬЦАМИ МЕЧЕВИДНЫЙ ОТРОСТОК.

 В случае удара по мечевидному отростку он может отломиться от грудной кости и травмировать печень.

НАНЕСТИ УДАР КУЛАКОМ выше своих пальцев, прикрывающих мечевидный отросток.

^ ПОСЛЕ УДАРА–ПРОВЕРИТЬ ПУЛЬС НА СОННОЙ АРТЕРИИ.

Если после удара пульс не восстановлен– приступайте к непрямому массажу сердца.

Здесь есть одно замечание и предосторожность. Если есть риск, что выделения изо рта умирающего представляют угрозу для вашего здоровья, можно не делать искусственное дыхание способом «изо рта в рот», а ограничиться непрямым массажем сердца.

При каждом ритмичном нажатии на грудную клетку сердце сжимается между грудной костью и позвоночником, так что из него выбрасывается кровь в сосуды.

После прекращения надавливания грудина возвращается в исходное положение, и кровь затекает из сосудов в сердце. То есть, каждое нажатие на грудную клетку умирающего заменяет одно сердечное сокращение.

Кроме того, при интенсивном нажатии из грудной клетки выдавливается воздух, происходит искусственная вентиляция легких.


^ 1. РАСПОЛОЖИТЬ ЛАДОНЬ ВЫШЕ МЕЧЕВИДНОГО ОТРОСТКА

так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего.

2. ПЕРЕМЕСТИТЬ ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ НА ГРУДНУЮ КЛЕТКУ ПОСТРАДАВШЕГО

И проводить непрямой массаж сердца прямыми руками.

3. НАДАВИТЬ НА ГРУДНУЮ КЛЕТКУ и продавливать ее на 3-4 см с частотой не реже 60 раз в минуту. Почему 60? Да потому, что сердце «стучит» приблизительно 1 удар в секунду. Каждое следующее нажатие начинайте только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение! Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственного дыхания способом «рот в рот»– 15 : 2, Независимо от количества участников реанимации.

Здесь есть снова предосторожность! Если из- под ладони раздался неприятный хруст—значит, сломано ребро. Тогда уменьшайте не глубину и силу надавливаний, а их ритм. Ни в коем случае не прекращайте непрямой массаж сердца!


Давайте повторим коротко, что запомнили:

  • Перечислите этапы экстренной реанимационной помощи.

  • В течение какого времени возможно оказание ЭРП человеку?

  • Какова последовательность действий спасателя при ИВЛ?


Ожидаемые результаты.

Учащийся должен:

иметь представление:

  • о здоровье и здоровом образе жизни

  • об оказании первой медицинской помощи;

знать и понимать:

  • основы выполнения первой реанимационной помощи;

уметь:

  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:   оказания первой медицинской помощи.

Контроль знаний учащихся проводиться путем тестирования, опроса, выполнения практических заданий и решения ситуационных задач.


Используемая литература:

Учебник для 11 кл.: под общей редакцией Ю.Л. Воробьева. «Основы безопасности жизнедеятельности». Москва. Астрель. 2002 г.

В.Г. Бубнов, Н.В. Бубнова. «Основы медицинских знаний». Учебно-практическое посоие по оказанию первой медицинской помощи на месте происшествия после несчастного случая на дороге, в быту или на производстве, после катастрофы или теракта. Москва. АСТ. АСТРЕЛЬ. 2005 г.

И.Ф. Богоявленский. Справочник оказание первой медицинской, реанимационной помощи на месте происшествия и в очагах чрезвычайных ситуаций. С-Петербург «ОАО Медиус»

2005 г.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Учебный проект занятий с допризывной молодежью по «Основам медицинских знаний» iconКалендарный план практических занятий по основам стоматологии для студентов 4 курса ммф в осеннем

Учебный проект занятий с допризывной молодежью по «Основам медицинских знаний» iconКалендарно-тематический план практических занятий по основам стоматологии для студентов 4 курса медицинского

Учебный проект занятий с допризывной молодежью по «Основам медицинских знаний» iconКалендарно-тематический план практических занятий по основам стоматологии для студентов 4 курса медицинского

Учебный проект занятий с допризывной молодежью по «Основам медицинских знаний» iconКалендарно-тематический план практических занятий по основам стоматологии для студентов 4 курса медицинского

Учебный проект занятий с допризывной молодежью по «Основам медицинских знаний» iconРекомендации для медицинских работников, обучающих родственников вич-инфицированных и больных спид,

Учебный проект занятий с допризывной молодежью по «Основам медицинских знаний» iconФедеральный закон о медицинских изделиях (проект)

Учебный проект занятий с допризывной молодежью по «Основам медицинских знаний» iconТематический план практических знаний для студентов 5 курса лечебного факультета на 2010-2011 учебный

Учебный проект занятий с допризывной молодежью по «Основам медицинских знаний» iconОбразовательный стандарт основного общего образования по основам безопасности жизнедеятельности изучение
Освоение знаний о здоровом образе жизни; об опасных и чрезвычайных ситуациях и основах безопасной...
Учебный проект занятий с допризывной молодежью по «Основам медицинских знаний» icon2010-2011 учебный год Оценка знаний студентов 5 курса медико-педагогического факультета в рейтинговой

Учебный проект занятий с допризывной молодежью по «Основам медицинских знаний» iconТематический план практических занятий по психиатрии и наркологии для студентов 5 курса педиатрического

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы