K арар icon

K арар





Скачать 163.14 Kb.
НазваниеK арар
Дата29.01.2013
Размер163.14 Kb.
ТипДокументы

^ БАШKОРТОСТАН РЕСПУБЛИКАHЫ

ЯNАУЫЛ РАЙОНЫ

МУНИЦИПАЛЬ РАЙОН

ХАКИМИEТЕ

АДМИНИСТРАЦИЯ

муниципального района ЯНАУЛЬСКий РАЙОН

^ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


KАРАР



ПОСТАНОВЛЕНИЕ
« 14 »
март
2011 й.

№ 258
« 14 »
марта
2011 г.



^ Об утверждении Положения о предоставлении платных

медицинских и иных услуг населению муниципальным учреждением здравоохранения Янаульская центральная районная больница

муниципального района Янаульский район

Республики Башкортостан


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 года № 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 20 июля 2006 года № 211 «Об утверждении требований к государственным учреждениям здравоохранения Республики Башкортостан, оказывающим платные услуги населению, и перечня платных услуг, предоставляемых государственными учреждениями здравоохранения Республики Башкортостан» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о предоставлении платных медицинских и иных услуг населению Муниципальным учреждением здравоохранения Янаульская центральная районная больница муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации по социальным вопросам и кадровой политике Хузина З.А.


Глава

Администрации И.А.ВАЗИГАТОВ


Гильмиева Л.Ш.

5 62 15


Приложение

к постановлению главы Администрации

муниципального района Янаульский район

от « ___» марта 2011 года № _______


ПОЛОЖЕНИЕ

^ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ И

ИНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЯНАУЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

^ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЯНАУЛЬСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение о предоставлении платных медицинских и иных услуг населению Муниципальным учреждением здравоохранения Янаульская центральная районная больница муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 22 июля 1993 года №5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», Федеральным Законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 года № 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 20 июля 2006 года № 211 «Об утверждении требований к государственным учреждениям здравоохранения Республики Башкортостан, оказывающим платные услуги населению, и перечня платных услуг, предоставляемых государственными учреждениями здравоохранения Республики Башкортостан» и на основании Приказа Министерства здравоохранения Республики Башкортостан от 11 августа 2006 года № 737-Д «О мерах по упорядочению оказания платных услуг в учреждениях здравоохранения», Постановлением главы Администрации муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан от 01 марта 2011 года № 200 «Об оплате труда работников МУЗ Янаульская ЦРБ ».

1.2. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления платных медицинских и иных услуг населению (дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи) Муниципальным учреждением здравоохранения Янаульская центральная районная больница муниципального района Янаульский район РБ (далее – МУЗ Янаульская ЦРБ).

1.3. Платные медицинские услуги населению – МУЗ Янаульская ЦРБ может оказывать только при условиях выполнения в полном объеме Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Республике Башкортостан, ежегодно утверждаемой постановлением Правительства Республики Башкортостан, и отсутствия соответствующих медицинских услуг в данной Программе.

Предоставление платных медицинских услуг населению МУЗ Янаульская ЦРБ осуществляется при наличии сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.

1.4. Предоставление платных медицинских и иных услуг не должно ухудшать доступность и качество медицинской помощи, оказываемой по Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Республике Башкортостан.

1.5. Право на оказание платных медицинских услуг и их виды должны быть указаны в уставе МУЗ Янаульская ЦРБ.

МУЗ Янаульская ЦРБ в праве предоставлять за плату иные виды немедицинских услуг в соответствии с действующим законодательством .

1.6. Пациент должен быть информирован о своих правах и обязанностях, связанных с предоставлением ему платных медицинских и иных услуг.

МУЗ Янаульская ЦРБ обязано обеспечить граждан доступной информацией, размещенной для всеобщего ознакомления на стендах, информационных табло.

МУЗ Янаульская ЦРБ обязано обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных медицинских и иных услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.

1.7. Контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских и иных услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения осуществляет в пределах своей компетенции Администрация муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан.

1.8. Настоящее Положение обязательно для исполнения МУЗ Янаульская ЦРБ.

1.9. За невыполнение настоящего Положения МУЗ Янаульская ЦРБ в установленном порядке может быть лишено лицензии и (или) права предоставления населению платных медицинских и иных услуг.


^ II. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МУЗ ЯНАУЛЬСКАЯ ЦРБ,

ОКАЗЫВАЮЩЕМУ ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ И

ИНЫЕ УСЛУГИ


2.1. Список работников и специалистов, допущенных к работе по оказанию платных медицинских и иных услуг, утверждается приказом главного врача МУЗ Янаульская ЦРБ.

Специалисты, оказывающие платные медицинские услуги, должны иметь соответствующий сертификат.

2.2. Оказание платных медицинских услуг медицинскими работниками осуществляется в свободное от основной работы время. Графики учета рабочего времени по основной работе и по оказанию платных медицинских услуг составляются раздельно.

2.3. Платные медицинские услуги оказываются в специально организованных кабинетах и отдельных палатах.

2.4. МУЗ Янаульская ЦРБ обязано обеспечивать соответствие предоставляемых платных медицинских услуг населению требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.

2.5. Платные медицинские и иные услуги предоставляются МУЗ Янаульская ЦРБ в соответствии со сметами доходов и расходов, утвержденными по каждому виду деятельности, при получении в установленном порядке разрешения на открытие счета по учету средств, полученных от иной приносящей доход деятельности.

2.6. Дорогостоящее медицинское оборудование, приобретенное за счет бюджетных и других государственных средств, может использоваться для оказания платных медицинских услуг по установленному графику, утвержденному руководителем МУЗ Янаульская ЦРБ и в обязательном порядке, размещенном для всеобщего ознакомления на стендах и (или) информационных табло.

При этом износ оборудования и расходы на приобретение вспомогательных материалов возмещаются за счет средств, полученных в результате оказания платных медицинских услуг.

2.7. МУЗ Янаульская ЦРБ обязано вести статистический и бухгалтерский учет результатов предоставляемых платных медицинских и иных услуг населению, составлять требуемую отчетность и представлять ее в порядке и сроки, установленные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Башкортостан и органов местного самоуправления муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан.

МУЗ Янаульская ЦРБ, предоставляющее населению платные медицинские и иные услуги, обязано вести статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным медицинским и иным услугам.

2.8. Оплата за медицинские и иные услуги производится в учреждениях банков или в МУЗ Янаульская ЦРБ.

Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются МУЗ Янаульская ЦРБ с применением контрольно-кассовых машин.

При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин МУЗ Янаульская ЦРБ должно использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке.

МУЗ Янаульская ЦРБ обязано выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающего факт приема наличных денег.


^ III. ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ УСЛУГ,

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МУЗ ЯНАУЛЬСКАЯ ЦРБ


Виды платных медицинских услуг

3.1. Все виды медицинского обследования, освидетельствования, консультаций, экспертиз и лечения, проводимых по личной инициативе граждан (при отсутствии жалоб и медицинских показаний).

3.2. Массаж, акупунктура (рефлексотерапия),

3.3. Лечебно-профилактические и диагностические мероприятия, осуществляемые анонимно (за исключением обследования на СПИД).

3.4. Обучение граждан приемам реанимации и другим видам экстренной медицинской помощи.

3.5. Профилактические медицинские осмотры (за исключением детей в возрасте до 18 лет, учащихся и студентов очных форм обучения, а также других случаев, предусмотренных законодательством), периодические и предварительные медицинские осмотры.

3.6. Медицинское освидетельствование граждан для получения разрешения на приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов, а также на допуск к управлению транспортными средствами и маломерными судами (за исключением инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним).

3.7. Медицинское освидетельствование при оформлении виз для выезда в зарубежные страны.

3.8. Экспертиза алкогольного и наркотического опьянения (за исключением детей в возрасте до 18 лет), проводимая в порядке личной инициативы граждан.

3.9. Диагностические исследования, процедуры, манипуляции, консультации, курсы лечения и другие услуги, производимые на дому (за исключением случаев, когда пациент по состоянию здоровья и характеру заболевания не в состоянии посетить учреждение здравоохранения либо когда помощь на дому предоставляется в рамках организации стационара на дому).

3.10. Проведение контрацепции, за исключением контрацепции по медицинским и социальным показаниям.

3.11. Медико-психологическая помощь (за исключением детей в возрасте до 18 лет и беременных женщин).

3.12. Ранняя диагностика беременности - тестовый контроль (кроме обследования при диагностике неотложных состояний при внематочной беременности).

3.13. Прерывание запоев и псевдозапоев, купирование острой алкогольной и наркологической интоксикации на дому.

3.14. Консультативная наркологическая помощь на дому.

3.15. Оздоровительные мероприятия, не включенные в медико-экономические стандарты.

3.16. Стоматологическая помощь (за исключением случаев, предусмотренных законодательством):

зубное протезирование;

анестезия, лечение зубов, болезней пародонта, аномалий зубного ряда с применением импортных анестетиков, пломбировочных материалов и препаратов;

косметические и пластические операции в челюстно-лицевой области (за исключением детей в возрасте до 18 лет по медицинским показаниям), в том числе дентальная имплантация и аллотрансплантация;

лечение болезней пародонта хирургическим способом;

зубосохраняющие операции.

3.17. Медицинские услуги, оказываемые во время проведения спортивных состязаний, культурно-массовых и прочих общественных мероприятий, а также в оздоровительных и трудовых лагерях.


Прочие виды платных услуг


3.18 Выдача по личной инициативе граждан дубликатов медицинской документации, а также документов неустановленного образца.


^ IV. ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН,

КОТОРЫМ ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ

ОКАЗЫВАЮТСЯ НА ЛЬГОТНОЙ ОСНОВЕ ПО МУЗ ЯНАУЛЬСКАЯ ЦРБ


№№ п/п

Наименование услуг

Категории граждан

Размер льготы

Основание

1

Медицинское освидетельствование граждан для получения разрешения на приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов, а также на допуск к управлению транспортными средствами

Инвалиды и ветераны ВОВ, а также лица к ним приравненные



100 %

Постановление Правительства РБ

от 20.07.2006 г. № 211


2


Профилактические медицинские осмотры

Детям до 18 лет, учащихся, студентов очной формы обучения


100 %

Постановление Правительства РБ от 20.07.2006 г. № 211



3


Анонимное обследование на СПИД



Все граждане


100 %

Постановление Правительства РБ от 20.07.2006 г. № 211


4


Медицинское освидетельствование при приеме на работу и направлении на учебу

Безработные граждане, направленные службой занятости при приеме на работу и на профессиональное обучение


100 %

Федеральный Закон «О занятости населения»



^ V. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН


5.1. Предоставление платных медицинских и иных услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

5.2. Потребители, пользующиеся платными медицинскими и иными услугами, вправе требовать предоставления услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и сертификата, о расчете стоимости оказанной услуги.

5.3. Потребители, пользующиеся платными медицинскими и иными услугами, обязаны:

- оплатить стоимость предоставляемой медицинской и иной услуги;

- выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской и иной услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.

5.4. В соответствии с законодательством Российской Федерации МУЗ Янаульская ЦРБ несет ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.

5.5. Потребители, пользующиеся платными медицинскими и иными услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также о компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

5.6. При несоблюдении МУЗ Янаульская ЦРБ обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:

назначить новый срок оказания услуги;

потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;

потребовать исполнения услуги другим специалистом;

расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Нарушение установленных договором сроков исполнения услуг должно сопровождаться выплатой потребителю неустойки в порядке и размере, определяемых Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» или договором.

По соглашению (договору) сторон указанная неустойка может быть выплачена за счет уменьшения стоимости предоставленной медицинской услуги, предоставления потребителю дополнительных услуг без оплаты, возврата части ранее внесенного аванса.

5.7. Претензии и споры, возникшие между потребителем и МУЗ Янаульская ЦРБ, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.8. МУЗ Янаульская ЦРБ освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской и иной услуги, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.


^ VI. ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ

МУЗ ЯНАУЛЬСКАЯ ЦРБ

ПРИ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ УСЛУГ


6.1. Возмещение расходов МУЗ Янаульская ЦРБ производится по следующим статьям и подстатьям классификации операций сектора государственного управления, относящиеся к расходам бюджетов:

211 «Заработная плата»;

212 «Прочие выплаты»;

213 «Начисления на выплаты по оплате труда»;

221 «Услуги связи»;

222 «Транспортные услуги»;

223 «Коммунальные услуги»;

224 «Арендная плата за пользование имуществом»;

225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;

226 «Прочие работы, услуги»;

290 «Прочие расходы»;

310 «Увеличение стоимости основных средств»;

340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

6.2. Положение предусматривает следующую систему оплаты труда:

6.2.1. На заработную плату работников кабинетов, отделений направляется 35 % от полученного дохода, из них 60 % на оплату труда врача, 40 % - медсестры.

6.2.2. На специальный счет МУЗ Янаульская ЦРБ – 65 %, из них:

6.2.3. 40 % -на развитие материально-технической базы учреждения, улучшения медикаментозного обеспечения больных и лечебно-диагностического процесса, а также прочие хозяйственные расходы;

6.2.4. 3,5 % - на выплату заработной платы администрации больницы, работникам бухгалтерии за ведение учета и обработку документов (до 10 % средств общего фонда заработной платы работников ,оказывающих платные услуги);

6.2.5. 11 % - на начисления на оплату труда. На фонд оплаты труда начисляются налоги в размере 34,2 %;

6.2.6. 10,5 % - на создание резервного фонда для стимулирования работников административно-хозяйственного персонала и централизованной бухгалтерии по итогам месяца в пределах месячного оклада, согласно приказа главного врача

6.3. Распределение денежных средств на оплату труда работников и специалистов, занятых оказанием платных услуг, производится на основании ежемесячных протоколов распределения денежных средств по подразделениям МУЗ Янаульская ЦРБ, утвержденных руководителем МУЗ Янаульская ЦРБ, а также с учетом индивидуального вклада сотрудников.

6.4. Основанием для оплаты труда работников и специалистов, занятых оказанием платных услуг, служат документы, подтверждающие отработанное время, содержание и (или) объем работы (услуги), подписанные в установленном порядке, платежные ведомости, утвержденные руководителем МУЗ Янаульская ЦРБ.


Управляющий

Делами Администрации Р.Р.ФАТХУЛЛИН

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы