Положение об организации деятельности кардиологического отделения icon

Положение об организации деятельности кардиологического отделения





Скачать 72.56 Kb.
Название Положение об организации деятельности кардиологического отделения
Дата 24.03.2013
Размер 72.56 Kb.
Тип Документы
Приложение N 5

к Порядку оказания плановой

медицинской помощи населению

Российской Федерации при болезнях

системы кровообращения

кардиологического профиля


ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ


1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности кардиологического отделения (далее - Отделение), оказывающего кардиологическую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи и специализированную кардиологическую медицинскую помощь.

2. Кардиологическое отделение, оказывающее кардиологическую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи, создается в учреждениях здравоохранения муниципального района (центральная районная больница, межрайонный (межмуниципальный) клинико-диагностический центр кардиологического профиля), городского округа (городская больница, больница скорой медицинской помощи).

Кардиологическое отделение, оказывающее специализированную кардиологическую медицинскую помощь, создается в федеральных организациях, оказывающих медицинскую помощь, а также в соответствующих организациях, находящихся в ведении субъекта Российской Федерации.

3. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем учреждения, в составе которого оно создано.

4. Структура Отделения и штатная численность медицинского и другого его персонала устанавливаются руководителем лечебно-профилактического учреждения, в составе которого создано Отделение, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения, с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 4 к Порядку оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля, утвержденному настоящим Приказом).

В структуре отделения рекомендуется предусматривать:

помещение для проведения специальных лечебно-диагностических манипуляций и процедур (временная эндокардиальная электрокардиостимуляция, внутриаортальная баллонная контрпульсация и др.);

кабинет врача БИТ, работающего ежедневно в дневное время;

кабинет старшей медицинской сестры;

помещение для дежурных врачей;

комнату для хранения аппаратуры и оборудования;

комнату для хранения наркотиков;

помещение для сбора грязного белья;

помещение сестры-хозяйки;

душевую и туалет для дежурного персонала;

санитарную комнату.

Оснащение Отделения осуществляется в соответствии с установленным стандартом оснащения (приложение N 6 к Порядку оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля, утвержденному настоящим Приказом).

5. При отсутствии в лечебно-профилактическом учреждении отделения неотложной кардиологии при Отделении рекомендуется создание блока (палаты) интенсивной терапии из расчета 1 койка интенсивной терапии на 4 койки Отделения.

Структура блока (палаты) интенсивной терапии Отделения и штатная численность медицинского и иного его персонала определяется в зависимости от объема проводимой лечебно-диагностической работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 4 к Порядку оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля, утвержденному настоящим Приказом).

Оснащение блока (палаты) интенсивной терапии Отделения осуществляется в соответствии с установленным стандартом оснащения (приложение N 6 к Порядку оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля, утвержденному настоящим Приказом).

6. Отделение осуществляет следующие функции:

а) госпитализация и оказание на основании установленных стандартов медицинской помощи больным со следующими заболеваниями и состояниями:

хроническая форма ишемической болезни сердца в случае утяжеления ее течения или требующая подготовки к проведению и проведения интервенционных методов диагностики и лечения, а также требующая выполнения диагностических процедур, которые могут быть выполнены только в условиях стационара;

артериальная гипертония симптоматическая;

рефрактерная артериальная гипертония 2-3 степени;

легочная гипертензия в период декомпенсации или требующая выполнения диагностических процедур в условиях стационара;

острый миокардит и хронический миокардит в период обострения;

кардиомиопатии, требующие выполнения диагностических и лечебных процедур в условиях стационара;

нарушения сердечного ритма и проводимости, требующие проведения диагностических и лечебных процедур в условиях стационара;

хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;

перикардит;

инфекционный эндокардит <*>;

--------------------------------

<*> Лечение осуществляется в Отделении, оказывающем специализированную кардиологическую помощь (в областной, краевой, республиканской, окружной больнице, диспансере, специализированной больнице, госпитале, центре).


острый коронарный синдром с подъемом и без подъема сегмента ST <*>;

--------------------------------

<*> Лечение осуществляется в Отделении только в случае отсутствия в стационаре отделения неотложной кардиологии.


нарушение ритма и проводимости, сопровождающиеся нестабильной гемодинамикой и/или прогрессированием коронарной и/или сердечной и/или церебральной сосудистой недостаточности <*>;

--------------------------------

<*> Район обслуживания кардиологического кабинета определяется органом власти муниципального образования в сфере здравоохранения и зависит от численности проживающего в нем населения и его территории.


острая сердечная недостаточность (кардиогенный шок, сердечная астма, отек легких, сосудистый коллапс) <*>;

--------------------------------

<*> Район обслуживания кардиологического кабинета определяется органом власти муниципального образования в сфере здравоохранения и зависит от численности проживающего в нем населения и его территории.


осложненные гипертонические кризы (осложнения со стороны сердца) <*>;

--------------------------------

<*> Район обслуживания кардиологического кабинета определяется органом власти муниципального образования в сфере здравоохранения и зависит от численности проживающего в нем населения и его территории.


тромбоэмболия легочной артерии или необходимость ее исключения <*>;

--------------------------------

<*> Район обслуживания кардиологического кабинета определяется органом власти муниципального образования в сфере здравоохранения и зависит от численности проживающего в нем населения и его территории.


б) выполнение в экстренном порядке и в любое время суток (при наличии в составе Отделения блока/палаты интенсивной терапии):

регистрации электрокардиограммы и ее анализ;

электрической и медикаментозной кардиоверсии;

катетеризации периферических и центральных вен;

временной электрокардиостимуляции;

искусственной вентиляции легких;

эхокардиографии;

мониторного наблюдения электрокардиограммы, артериального давления, частоты дыхания и насыщения кислородом крови пациента;

определения маркеров некроза миокарда;

измерения основных показателей центральной гемодинамики;

катетеризации мочевого пузыря и мониторинг диуреза;

экстренного оповещения (сигнализации) из палат на пост медицинской сестры;

терапии кислородом у постели больного;

в) при наличии у больных показаний для проведения рентгенэндоваскулярных и кардиохирургических вмешательств направление их в соответствующие подразделения данного стационара, а при их отсутствии в соответствующие подразделения другого лечебно-профилактического учреждения в соответствии с пунктами 9, 10 Порядка оказания плановой медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля и в соответствии с пунктом 5.4. Порядка оказания неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля, утвержденных настоящим Приказом);

г) осуществление госпитального этапа реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;

д) оказание консультативной помощи врачам других отделений стационара в вопросах профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;

е) разработка и проведение мероприятий по повышению качества лечебно-диагностической работы в Отделении и снижению больничной летальности от болезней системы кровообращения;

ж) участие в процессе повышения профессиональной квалификации персонала лечебно-профилактического учреждения по вопросам диагностики и оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

з) систематическое освоение и внедрение в практику новых эффективных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;

и) проведение санитарно-просветительной работы с пациентами;

к) осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;

л) ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством;

м) иные функции в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

7. В лечебно-профилактическом учреждении, при котором создано Отделение с блоком/палатой интенсивной терапии, обеспечивается проведение лабораторно-инструментальных исследований и лечебно-диагностических вмешательств согласно пункту 5.3. Порядка оказания неотложной помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля, утвержденного настоящим Приказом).

8. Отделение может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений высшего, дополнительного и среднего медицинского образования, а также научных организаций.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Положение об организации деятельности кардиологического отделения icon Положение об организации деятельности урологического отделения стационара для детей (Приложение n

Положение об организации деятельности кардиологического отделения icon Правила организации деятельности кардиологического отделения с палатой реанимации и интенсивной терапии

Положение об организации деятельности кардиологического отделения icon Правила организации деятельности кардиологического диспансера Настоящие Правила определяют порядок

Положение об организации деятельности кардиологического отделения icon Положение об организации деятельности отделения патологии речи и нейрореабилитации в составе лечебно-профилактического

Положение об организации деятельности кардиологического отделения icon Положение об организации деятельности гастроэнтерологического отделения

Положение об организации деятельности кардиологического отделения icon Положение об организации деятельности центра колопроктологии согласно приложению n 1; Положение об

Положение об организации деятельности кардиологического отделения icon Положение об организации деятельности отделения травматологии и ортопедии (множественной и сочетанной

Положение об организации деятельности кардиологического отделения icon Положение об организации деятельности родильного отделения в части оказания медицинской помощи беременным,

Положение об организации деятельности кардиологического отделения icon 1. Настоящее Положение регулирует вопросы организации деятельности отделения анестезиологии и реаниматологии

Положение об организации деятельности кардиологического отделения icon Положение об организации деятельности родильного отделения в части оказания медицинской помощи больным

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы