Как оказать первую медицинскую помощь? icon

Как оказать первую медицинскую помощь?





Скачать 32.07 Kb.
Название Как оказать первую медицинскую помощь?
Дата 25.03.2013
Размер 32.07 Kb.
Тип Документы

Как оказать первую медицинскую помощь?

Отсутствие элементарных знаний по вопросам первой медицинской помощи у оказавшихся рядом людей, иногда близких родственников, знакомых или друзей может привести к ухудшению состояния здоровья пострадавшего.

Основная цель первой медицинской помощи - спасение жизни пострадавшего. Главное - научиться правильно действовать в первые секунды после обнаружения пострадавшего, чтобы сохранить ему жизнь до прибытия врачей. Следующие рекомендации помогут Вам правильно оказать первую помощь и себе, и другим.

Удалите пострадавшего из обстановки, вызвавшей несчастный случай; устраните опасные для жизни пострадавшего состояния (шок, асфиксию, кровотечение); установите степень повреждений, возможность транспортировки; перенесите в защищенное, удобное для оказания медицинской помощи место; окажите первую помощь.

Правила определения реакции зрачка на свет. Приподнимите большим пальцем верхнее веко, посмотрите на зрачок. Если зрачок остается широким после попадания на него света, следует сделать вывод об отсутствии реакции зрачка на свет. В темное время суток определить реакцию зрачков на свет можно с помощью электрического фонарика.

Правило определения пульса на сонной артерии. Расположите четыре пальца на шее пострадавшего. Расположенные между кивательной мышцей и хрящами гортани, пальцы осторожно продвиньте вглубь, стараясь почувствовать удары пульса.


^ При наружном кровотечении (капиллярном или венозном) на руке или ноге наложите стерильную повязку и потуже ее прибинтуйте (давящая повязка) или хорошо притяните ватно-марлевый тампон к ране с помощью лейкопластыря. Повязка должна состоять из нескольких слоев ваты и марли. Следите за тем, чтобы не перетянуть конечность слишком сильно (до посинения кожи ниже повязки). Давящая повязка позволяет остановить кровотечение из небольших артерий.

^ При артериальном кровотечении проведите пальцевое прижатие артерии, наложение кровоостанавливающего жгута или форсированное сгибание конечности. Прижатие артерии пальцем или кулаком обеспечивает почти мгновенную остановку кровотечения на 10—15 минут, потом руки начинают уставать, и давление ослабевает. Сразу же после прижатия артерии используйте кровоостанавливающий жгут. Нельзя накладывать жгут на голое тело. Кожа должна быть расправлена (без складок), оберните участок конечности полотенцем (марлей). Направление туров (витков жгута) выполняйте снизу вверх, туры не должны перехлестываться. Туго накладываются два первых тура, последующие туры без натяжения. Если кровотечение продолжается, снимите жгут и наложите вновь, отступив выше места его первоначального наложения. Давление на конечность должно быть достаточным для прекращения кровотечения, но не вызывающим полного обескровливания конечности. После наложения жгута надежно прикрепите к нему записку с указанием времени, даты наложения, фамилии и должности спасателя. Жгут может накладываться на конечность не более чем на 1,5 - 2 часа, а в холодное время года – 0,5 - 1 час. Периодически через 30 - 60 минут жгут следует ослабить, распустить на несколько минут (на это время пережать сосуд выше жгута пальцем), помассировать (легко) борозду от жгута. Общее время наложения жгута не должно превышать двух часов.

При отсутствии фабричного жгута его можно заменить импровизированным – резиновой трубкой, галстуком, ремнем, поясом, платком, бинтом и т.п.; не используйте проволоку.

^ Техника проведения искусственной вентиляции легких способом «изо рта в рот»: правой рукой обхватите подбородок так, чтобы пальцы, расположенные на нижней челюсти и щеках пострадавшего смогли разжать и приоткрыть его губы; левой рукой зажмите нос; запрокиньте голову пострадавшего и удерживайте ее в таком положении до окончания проведения вдоха; плотно прижмитесь губами к губам пострадавшего и сделайте в него максимальный выдох. Частота вдувания 18-20 раз в минуту. При неэффективности второго «вдоха» необходимо приступить к непрямому массажу сердца.

^ Непрямой массаж сердца. Перед тем как начать искусственное дыхание, необ­ходимо обеспечить проходимость верхних дыхательных путей путем запрокидывания головы назад. Подложите под плечи валик (скатку из одежды); пальцем, обернутым тканью, очистите рот пострадавшего от сгустков крови, слизи, других инородных тел (обломков зубов, зубных протезов),; расположите ладонь выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего; переместите центр тяжести на грудину и проводите непрямой массаж сердца прямыми руками; надавливайте и продавливайте грудную клетку на 3 - 4 см с частотой не реже 80 – 100 раз в минуту; каждое следующее нажатие следует начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение. Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов должно составлять 30х2, независимо от количества участников реанимации.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Как оказать первую медицинскую помощь? icon Как грамотно оказать первую медицинскую помощь себе и другим
Опыт показывает, что в нашей жизни все чаще происходят катастрофы, несчастные случаи, возникают непредвиденные...
Как оказать первую медицинскую помощь? icon Как оказать первую помощь и выполнить необходимые процедуры

Как оказать первую медицинскую помощь? icon Куда обратится, и как оказать первую помощь, если травма все-таки произошла?

Как оказать первую медицинскую помощь? icon Впреддверии летней оздоровительной компании, отправляя детей в загородные лагеря и центры, важно

Как оказать первую медицинскую помощь? icon Первая помощь при передозировке
В этом случае может наступить смерть от остановки дыхания, сердца или перекрытия рвотными массами...
Как оказать первую медицинскую помощь? icon Памятка оказывающему первую медицинскую помощь пострадавшему

Как оказать первую медицинскую помощь? icon Изучив данное пособие, ты всегда сможешь оказать первую помощь и себе, и товарищу, и другим, кто

Как оказать первую медицинскую помощь? icon Программа медицинской подготовки учебные цели: Сформировать у обучаемых умение оказать первую помощь

Как оказать первую медицинскую помощь? icon Повреждения. Доврачебная помощь пострадавшему
Во время занятий, игр, прогулок на свежем воздухе дети могут получить травмы, подвергнуться укусам...
Как оказать первую медицинскую помощь? icon Перечень условных травм, по которым проверяются знания и умения участников соревнований оказывать

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы