Роль медицинских осмотров работников в снижении риска профессиональных заболеваний icon

Роль медицинских осмотров работников в снижении риска профессиональных заболеваний





Скачать 91.72 Kb.
НазваниеРоль медицинских осмотров работников в снижении риска профессиональных заболеваний
Дата25.03.2013
Размер91.72 Kb.
ТипДоклад
Доклад

заведующей Республиканским

Центром профессиональной патологии

Вершинина Т.Л.


Роль медицинских осмотров работников в снижении риска

профессиональных заболеваний.


Каждый шестой человек в России работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. В республике Бурятия свыше 30% лиц трудится во вредных и опасных условиях труда.

Реорганизация цеховой службы в общую врачебную практику, либо в участковую территориальную службу, окончательно поставила крест на диспансеризации больных профзаболеваниями и лиц с начальными признаками профзаболеваний, часто и длительно болеющих работников, работе инженерно-врачебных бригад.

Единственной мерой медицинского характера, направленной на профилактику профессиональных заболеваний, остаются обязательные медицинские осмотры работников.

В настоящее время, в связи с введением в действие приказа № 302н от 12.04.2011г. особенно актуальными становятся вопросы качества проведения медицинских осмотров.

Трудовое законодательство возлагает на работодателя ответственность за недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров, т.е. не имеющих медицинских допусков к работе во вредных условиях.

^ Работа Республиканского Центра профпатологии по проведению медицинских осмотров

Республиканский Центр профессиональной патологии осуществляет все виды медицинских осмотров:

-предварительные (при поступлении на работу);

- периодические;

- углубленные осмотры «стажированных» работников.

Проведение медицинских осмотров позволяет выявить до 90% болезней протекающих скрытно. Выявлению заболеваний на ранних стадиях способствует оснащение Центра современной диагностической аппаратурой.

Кабинет аудиометрии Центра оснащен клиническим аудиометром, с помощью которого проводится тональная пороговая аудиометрия, дающая возможность определить характер нарушений слуха, количественно оценить его снижение уже на ранних стадиях заболевания. (Фото)

В кабинете исследования нарушений вибрационной чувствительности при помощи современного вибротестера и проведения функциональных проб выявляются ранние признаки Вибрационной болезни- основной нозологической формы профессиональной патологии в регионе.

При помощи новейшего реовазографического комплекса выявляются сосудистые расстройства нарушения гемодинамики при воздействии вибрации, повышенной и пониженной температуры воздуха рабочих помещений

Исследование функции внешнего дыхания используется при диагностике заболеваний бронхолегочной системы от воздействия производственной пыли, аллергизирующих и токсических веществ химической природы.

Специфические клинические методы исследования биологических субстратов позволяют обнаружить токсическое действие различных ядов на организм человека

В кабинете окулиста проводятся исследование остроты зрения, внутриглазного давления, афторефрактометрия позволяющие выявить нарушения зрения на ранних этапах заболевания и провести соответствующую коррекцию

Центр располагает возможностью проведения профилактических осмотров в любых условиях, в том числе и непосредственно на рабочем месте, что наиболее удобно для крупных предприятий.

Центр профпатологии –единственное лечебное учреждение в Бурятии, осуществляющее не только углубленное медицинское обследование «стажированных» работников, но и проведение реабилитационного лечения данной категории больных с использованием современных методов лечения традиционной и нетрадиционной медицины.

По результатам медосмотров специалисты Центра формируют группу риска, дают конкретные рекомендации по оздоровлению каждого работника. Эти рекомендации позволяют целенаправленно вырабатывать мероприятия по улучшению условий труда и снижению заболеваемости на производстве.

Таким образом, Республиканский Центр профпатологии - это тщательное и всестороннее обследование на предмет выявления как профессиональной так и общей патологии и проведение качественного реабилитационного лечения работников с разработкой мер профилактики заболеваний.

^ Анализ работы Центра профпатологии:

Предварительные медосмотры

1. За 2 года работы Центра профпатологии при проведении предварительных медосмотров было осмотрено 1320 работников

  1. Ежегодно по результатам предварительных медосмотров выявляется свыше 8% лиц, имеющих противопоказания к работе. В 2010 г было выявлено 53 работника (8,8%) которым противопоказана работа с определенными вредными факторами, в 2011 г – 65(8,9%).

  2. В 2010 г. из 129 работников, прошедших предварительный медицинский осмотр и получивших допуск к работе в различных ЛПУ республики, профпатологами РЦПП были выявлены противопоказания у 32 работников (24,8%)

  3. В 2011 г. из 147 работников 23,8% (35 человек) не были допущены к работе


Периодические медосмотры

1. В 2010 г. Было осмотрено 1973 работника, у 49 работников было выявлено подозрение на профзаболевания (2,4 % ). У 757 работников выявлены соматические заболевания (38,3%)

  1. В 2011 году были проведены медицинские осмотры на ^ 11 предприятиях республики, в результате которых было осмотрено 2912 работников. Общий процент охвата медосмотрами на данных предприятиях составил 91,5%. В результате проведения медицинских осмотров выявлено 64 человека с подозрением на профессиональные заболевания, что составило 2,2% от общего числа осмотренных. Количество лиц с впервые выявленным общим заболеванием составило 900 человек (31%). В результате периодических медицинских осмотров выявлено 133 работника, нуждающихся в углубленном обследовании в условиях стационара профцентра.

3. Анализ работы Центра профпатологии свидетельствует о том, выявляемость подозрений на профзаболевание и соматической патологии при проведении периодических медицинских осмотров в условиях Центра профпатологии в 5 раз выше чем в ЛПУ республики

4. Наибольшее количество больных с подозрением на профессиональную патологию (62%) обратились к профпатологу самостоятельно и лишь 38% были направлены ЛПУ республики по результатам медицинских осмотров.


^ Углубленные медосмотры стажированных работников

За 2 последних года было проведено углубленное медицинское обследование 221 «стажированному работнику» 10 предприятий республики. У 53 работников в 24% случаев было выявлено подозрение на профессиональные заболевания.

Средний стаж работы лиц с подозрением на профзаболевание составил 17 лет. 15 больным (6,7%) было рекомендовано рациональное трудоустройство с вредными производственными факторами. В 34,8% % случаев (у 77 пациентов) были впервые выявлены заболевания общего характера, и они были направлены для дальнейшего наблюдения и лечения к специалистам по месту жительства.

  1. Данные показатели свидетельствуют об эффективности именно стационарного обследования пациентов при проведении углубленных медицинских осмотров, когда существует возможность проведения расширенного комплекса диагностических мероприятий. По данным статистики при проведении медицинских осмотров амбулаторно в условиях ЛПУ, лишь в 1% случаев выявляются признаки профессиональных заболеваний.

2. В структуре заболеваний «стажированных» работников преобладает патология нервной системы (32,5%), на втором месте патология костно-мышечной системы (26,6%), на третьем месте болезни органов дыхания (18,3%).

3. Необходимо отметить, что все стажированные работники ранее проходили периодические медицинские осмотры на базе различных лечебных учреждений РБ

4. Ни одному из 53 выявленному в РЦПП больному с подозрением на профзаболевание ранее медицинскими комиссиями ЛПУ республики не определялись признаки профпатологии

В ходе обследования работников в условиях профцентра Установлены диагнозы профзаболевания, но не было ранее выявлено подозрений на профпатологию :

  • У 3 работников ОАО «Улан-Удэстальмост» (медосмотр на базе МУЗ «Городская больница № 4»)

  • У 2 работников ОАО «СУЭК» (медосмотр – МУЗ «ГП №2»)

  • У 3 работников ОАО «ТГК 14» и у 6 работников ОАО «Бурятзолото» (медосмотр – МУЗ «ГП №6»)

  • У 1 работника ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение» (медосмотр МУЗ «ГП №1»)

  • У 1 работника ООО «Литейщик» (медосмотр -МУЗ «Закаменская ЦРБ»)

Проблемы при проведении медосмотров специалистами профцентра

  1. За 2 года работы РЦПП в АУ РБ «РКГВВ» обратились представители более 30 предприятий для организации проведения медицинских осмотров на их предприятиях

  2. Из них лишь в 23% случаев состоялось проведение медицинского осмотра силами специалистов РЦПП

  3. Так обратились, но в дальнейшем провели медицинский осмотр на базе МУЗ «Городская поликлиника №6» представители ОАО «Горняк». (медицинский осмотр работников был проведен с исключением важных диагностических исследований- исследование вибрационной чувствительности, функции внешнего дыхания, аудиометрия)

  4. Центр профпатологии полностью обеспечивает весь объем необходимых диагностических исследований, при проведении медицинских осмотров, при этом возрастает стоимость осмотра.

  5. Работодатель в поисках дешевых цен за проведение медицинского осмотра не придает значения качеству осмотров

  6. Соответственно ему не важно, в каком объеме будет проведен медицинский осмотр. Ему важнее цена осмотра, так как за качество проведения осмотров отвечают ЛПУ.

  7. ЛПУ, боясь потерять заказчика и дополнительный доход, идут на снижение объемов диагностических исследований и соответственного «искусственного» занижения стоимости медосмотра

  8. Сложившаяся система не ставит главной целью раннее выявление профзаболеваний и сохранение здоровья работающих

  9. В результате мы имеем рост инвалидности и рост числа профессиональных заболеваний в выраженных стадиях патологического процесса

^ Актуальные проблемы при проведении медицинских осмотров в Российской Федерации:

1.Работодатель не отстраняет от работы лиц с подозрением на профзаболевание, не прошедших дообследование в центре профпатологии. В результате до 40% выявленных, не попадают в центр профпатологии для уточнения диагноза профзаболевания, что является незаконченными случаями периодического медосмотра.

2. Работодатель не отстраняет от работы лиц, по различным причинам (отпуск, больничный лист, командировка и т.п.) не прошедших периодический медицинский осмотр, это составляет до 20% от контингента, подлежащего ПМО.

3. Значительная часть профессиональных заболеваний (62%) выявляется по обращаемости, и в совокупности с ПМО формирует республиканский уровень профессиональной заболеваемости.

4. Приказ МЗ СР РФ №302н вступает в силу с 1 января 2012 года.

Необходимо отметить, что с введением в действие данного приказа возникает масса вопросов на которые, в настоящее время, не могут ответить даже разработчики данного документа

5. В приказе №302н не предусмотрен контроль со стороны Роспотребнадзора, госинспекции труда: в предыдущих приказах контингенты и поименные списки согласовывались с Роспотребнадзором.

6. Не предусмотрен контроль за прохождением 1 раз в пять лет периодических осмотров в центре профпатологии.

7. В связи со значительно увеличившимся объемом исследований и количеством привлекаемых специалистов становится невозможным проведение ПМО силами профпатологического центра в условиях здравпункта предприятия (проведение ЭЭГ, ЭНМГ и т.д.).

8. Появляются определенные неудобства, связанные с тем, что из-за увеличения объема обследований и числа участвующих специалистов, значительно увеличивается время прохождения ПМО одним работающим,

снижается количество прошедших медосмотр в течение одного дня. Большое количество лабораторных и инструментальных исследований, привлечение к медосмотру широкого спектра специалистов приводит к значительному

удорожанию стоимости медосмотра, особенно в условиях профпатологического центра.

9 Существующая на сегодняшний день организационная модель медицинского обслуживания работников вредных производств не обеспечивает этапности и преемственности в оказании медицинской помощи, что определяет ее низкие качество и эффективность.

10 Одной из основных проблем медицинского обслуживания работников вредных производств, по-прежнему, остается недостаточная подготовка специалистов, участвующих в проведении ПМО.

11 Данные о состоянии здоровья, полученные после проведенного обследования на ПМО, зачастую являются невостребованными, что снижает результативность профилактических осмотров работников.

12. Отсутствие заинтересованности в качественном и своевременном проведении ПМО:

У работодателя – выявление у работников профзаболеваний может привести в перспективе к увеличению страховых тарифов (отчисления в ФСС)

У администрации медицинской организации, проводящей ПМО – отсутствие пролонгации договора с работодателем на проведение ПМО в случае выявления у осматриваемых работников профессиональных заболеваний

У работника – страх перед увольнением и надежда на материальную компенсацию за утрату здоровья в случае более позднего выявления профессионального заболевания

13. Низкий уровень информированности врачей, участвующих в проведении ПМО, о влиянии вредных и/или опасных производственных факторов и работ на здоровье работников:

- недостаточная послевузовская подготовка;

- низкий уровень доступности информационных ресурсов.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Роль медицинских осмотров работников в снижении риска профессиональных заболеваний iconПриказ 14 марта 1996 г. N 90 о порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров
Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских...
Роль медицинских осмотров работников в снижении риска профессиональных заболеваний iconПриказ от 14 марта 1996 года №90 Опорядке проведения предварительных и периодических медицинских
Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских...
Роль медицинских осмотров работников в снижении риска профессиональных заболеваний iconПриказ 14 марта 1996 г. Опорядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров
О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских...
Роль медицинских осмотров работников в снижении риска профессиональных заболеваний iconПриказ n 90 14 марта 1996 г. Опорядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров
О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских...
Роль медицинских осмотров работников в снижении риска профессиональных заболеваний iconЗадачи медицинских работников в решении Федеральной программы. "О нераспространении наркотических
Роль средних медицинских работников по выявлению больных алкоголизмом и наркоманиями
Роль медицинских осмотров работников в снижении риска профессиональных заболеваний iconПриказ от 14 марта 1996 года n 90 Опорядке проведения предварительных и периодических медицинских
О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских...
Роль медицинских осмотров работников в снижении риска профессиональных заболеваний iconРоль профилактической деятельности перинатального центра в снижении количества новорожденных с признаками

Роль медицинских осмотров работников в снижении риска профессиональных заболеваний iconПриказ 14 марта 1996 г. N 90 о порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров

Роль медицинских осмотров работников в снижении риска профессиональных заболеваний iconПриказ 14 марта 1996 г. N 90 о порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров

Роль медицинских осмотров работников в снижении риска профессиональных заболеваний iconС 1 января 2012 года вводится новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических
Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы