Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных icon

Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных





Скачать 102.85 Kb.
Название Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных
Дата 25.03.2013
Размер 102.85 Kb.
Тип Пояснительная записка
Белорусский государственный университет


УТВЕРЖДАЮ

Ректор Белорусского государственного университета

________________ С.В. Абламейко

« 18 » марта 2011 г.

Регистрационный № УД- 4054 /уч.


Производственная практика по специализации


Учебная программа для специальности:

1-31 01 01 Биология

специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных


2011


СОСТАВИТЕЛИ:


Анатолий Георгиевич Чумак, заведующий кафедрой физиологии человека и животных Белорусского государственного университета, доктор биологических наук, профессор;


Светлана Александровна Руткевич, ассистент кафедры физиологии человека и животных Белорусского государственного университета, кандидат биологических наук


РЕЦЕНЗЕНТЫ:

Валентина Михайловна Рубахова, старший научный сотрудник Государственного научного учреждения «Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси», кандидат биологических наук, доцент


Игорь Иванович Смолич, доцент кафедры физиологии и биохимии растений, кандидат биологических наук, доцент.


^ РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ В КАЧЕСТВЕ УЧЕБНОЙ:


Кафедрой физиологии человека и животных Белорусского государственного университета (протокол № 13 от 22 февраля 2011 г.);


Учебно-методической комиссией биологического факультета Белорусского государственного университета (протокол № 8 от 16 марта 2011 г.)


Научно-методическим советом Белорусского государственного университета (протокол № 2 от 18 марта 2011 г.)


Ответственный за редакцию: Анатолий Георгиевич Чумак


Ответственный за выпуск: Анатолий Георгиевич Чумак


^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Производственная практика для студентов 4 курса, обучающихся по специальности 1-31 01 01 Биология специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных, является важной частью учебного процесса и направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов-физиологов.

Цель производственной практики является получение и закрепление практических навыков и подготовка их к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности .

Производственная практика для студентов, специализирующихся на кафедре направлена на углубление знаний по дисциплинам специализации, предполагает освоение традиционных (классических) и современных методов исследования, что должно способствовать подготовке квалифицированных специалистов физиологов, соответствующих требованиям Государственного стандарта высшего образования.


^ Задачи производственной практики


Для студентов специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных производственная практика проходит после сдачи летней экзаменационной сессии 4 курса. В соответствии с учебным планом, продолжительность практики составляет 6 недель. Контроль над выполнением предусмотренных программой этапов заданий, осуществляется научными руководителями.

Задачами производственной практики являются:

  • изучение и соблюдение правил техники безопасности при работе с оборудованием, реактивами, живыми объектами;

  • совершенствование навыков проведения научных исследований по выбранной теме исследования;

  • самостоятельное планирование и самостоятельное выполнение физиологического эксперимента в соответствии с основными требованиями к результатам эксперимента: воспроизводимость, достоверность (по данным статистической обработки), наличие контрольных экспериментов;

  • закрепление навыков работы с лабораторным оборудованием (измерительной и регистрирующей аппаратурой);

  • анализ полученных экспериментальных данных с использованием методов биологической статистики;

  • анализ учебно-методической и научной литературы по теме дипломной работы и сопоставление результатов собственных исследований с имеющимися в литературе данными;

  • оформление результатов в виде отчета (научной работы).

В результате прохождения учебной практики обучаемый должен

знать:

– методологию современных физиологических исследований;

– новейшие достижения в области физиологических исследований;

уметь:

– использовать современное оборудование для проведения физиологического эксперимента;

– проводить физиологические исследования с использованием современных методов практической физиологии;

– использовать теоретические знания и экспериментальные навыки для самостоятельного планирования и проведения эксперимента, анализа и оформления полученных результатов.

Основными базами учебной практики являются:

  • кафедра физиологии человека и животных,

  • НИЛ физиологии,

  • ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси»,

  • лаборатория клинической электрофизиологии ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии».

^ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

Производственная практика студентов 4 курса заключается в выполнении индивидуального задания, определенного научным руководителем.

Практика начинается с ознакомления студентов с задачами и формой проведения практики, с распорядком рабочего дня, правилами ведения дневников и рабочих журналов. За студентами закрепляются рабочие места, выдается необходимые инструменты, посуда и материалы, проводится инструктаж по технике безопасности при работе с химическими соединениями, по технике пожарной безопасности и правилам работы с электрооборудованием. Руководитель практики и научные руководители осуществляют контроль соблюдения студентами всех вышеперечисленных требований.

Индивидуальным планом предусматривается работа студента над конкретной темой. Индивидуальный план прохождения практики составляется научным руководителем. Студент заранее знакомится с темой предстоящей работы и планом ее выполнения. В зависимости от поставленной задачи, студент 3 курса работает под руководством научного руководителя либо самостоятельно, при необходимости консультируясь с руководителем практики. Полученные во время практики данные являются основой для подготовки дипломной работы.

  • кафедра физиологии человека и животных,

  • НИЛ проблем терморегуляции при кафедре физиологии человека и животных,

  • ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси»,

  • Лаборатория клинической электрофизиологии ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии».

Примерный календарный график практики:

Этапы работы

Сроки проведения

(выполнения)

1. Прохождение инструктажа по технике безопасности и охране труда; ознакомление с принципами биоэтики и гуманного отношения к лабораторным животным; получение навыков работы с измерительными приборами и регистрирующей аппаратурой; получение индивидуального задания, подготовка рабочего места, работа с литературой

Первая неделя

2. Выполнение самостоятельных экспериментальных исследований, работа с литературой.

Вторая – четвертая недели

3. Анализ экспериментальных данных с использованием методов биологической статистики и оформление отчетов (научных работ)

Пятая – шестая неделя



^ СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

    Во время прохождения производственной практики студент получает ориентацию для научной работы в одной из следующих областей физиологии: физиология сердца, физиология крови, физиология клетки, физиология центральной нервной системы, нервно-мышечной системы, вегетативной нервной системы, физиология поведения и «высшей нервной деятельности», терморегуляция. В соответствии с конкретной областью исследования студентами выполняются следующие задания:

    ^ Физиология сердца.

    1. Освоить методики регистрации электрической активности сердца.

  1. Изучить развитие ишемических и реперфузионных желудочковых нарушений ритма сердца.

    Физиология крови.

  1. Овладеть методиками исследования антиокислительной системы крови.

  2. Исследовать антиокислительную систему крови в условиях моделирования некоторых патологических процессов.

    Физиология клетки.

    1. Освоить методики работы с культурами клеток,

    2. Исследовать изменение активности ферментов и характеристик метаболических процессов клетки в условиях воздействия физических и химических факторов.

    Физиология нервно-мышечной системы.

    1. Овладеть методиками регистрации биоэлектрической активности скелетных мышц и нервных стволов.

    2. Исследовать изменение показателей биоэлектрической активности у здоровых лиц и больных с заболеваниями и травмами опорно-двигательной системы.

    Физиология центральной нервной системы.

  1. Освоить метод регистрации электрической активности коры головного мозга крысы.

  2. Исследовать особенности изменения паттерна электрокортикограммы под влиянием физических факторов и биологически активных веществ.

    Физиология вегетативной нервной системы:

    1. Освоить методики регистрации электрической активности висцеральных нервов и полых мышечных органов брюшной полости и малого таза.

    2. Исследовать особенности реализации рефлекторных процессов вегетативной нервной системы в условиях моделирования некоторых патологических состояний и/или после введения биологически активных веществ.

    ^ Физиология поведения и «высшей нервной деятельности».

  1. Освоить методики исследования разных форм поведения у беспозвоночных животных (брюхоногих моллюсков) и млекопитающих (крыс).

  2. Изучить особенности формирования условно-рефлекторных реакций под воздействием физических, химических факторов и биологически активных веществ.

    Терморегуляция.

  1. Освоить стереотаксические методики разрушения ядер гипоталамуса у крыс.

  2. Исследовать влияние температурного фактора на реализацию рефлекторных процессов в моделях на лабораторных животных.



    ^ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ И УИРС

При выполнении индивидуальных заданий студент, анализируя имеющуюся литературу, совместно с научным руководителем разрабатывает схему эксперимента, определяет необходимый набор инструментальных методов для его выполнения, перечень необходимого оборудования, реактивов и т.д. После согласования с руководителем плана работ студент приступает к исследованиям.

В процессе работы студенты:

  • используют освоенные ранее методики,

  • овладевают новыми методиками,

  • выполняют самостоятельные научные исследования,

  • анализируют научную литературу.



^ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для успешного выполнения программы производственной практики необходимо:

  • наличие материально-технической базы для проведения экспериментальных исследований;

  • четкое соблюдение графика работы, последовательное выполнение ее отдельных этапов;

  • своевременный и корректный анализ полученных результатов;

  • сопоставление полученных экспериментальных данных с имеющимися в литературе.



^ ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТА И РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ

Студенты обязаны в период прохождения практики:

  • добросовестно выполнять задания, предусмотренные программой практики;

  • подчиняться действующим в данном учреждении правилам внутреннего распорядка;

  • соблюдать правила техники безопасности, обращения с приборами в соответствии с действующими инструкциями;

  • поддерживать в лаборатории и на рабочих местах требуемый порядок.


Научный руководитель практики обязан:

  • ознакомить студентов со сроками прохождения практики, формой отчетности и другими организационными положениями;

  • правильно организовать работу студентов;

  • следить за дисциплиной и прохождением практики;

  • проводить научные консультации по методике выполнения индивидуальных заданий и технике оформления полученных результатов;

  • проанализировать результаты прохождения практики и подготовить соответствующие рекомендации.



требования по составлению отчета

Во время прохождения практики студенты обязаны вести дневник и рабочий журнал, где ежедневно записываются условия выполнения исследования и полученные результаты. В конце практики составляется письменный отчет по всем видам работ.

Письменный отчет студента о результатах прохождения практики должен содержать следующие разделы:

  • краткий обзор (или список) проработанной литературы;

  • описание материалов и методов исследования;

  • представление результатов собственных экспериментов (исследований) с соответствующим иллюстративным материалом (рисунки, диаграммы, таблицы и т.п.);

  • выводы по результатам проведенного исследования;

Отчет студента и дневник с заключением (характеристикой) научного руководителя практики представляется на кафедру.


^ ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ

Результаты прохождения практики докладываются студентами в начале сентября на заседании кафедры в виде устного доклада. По результатам доклада, с учетом характеристики научного руководителя, а также отчета и дневника практики студентам выставляется соответствующая оценка.


ЛИТЕРАТУРА

основная

  1. Бадалян Л.О., Скворцов И.А. Клиническая электронейромиография / Москва: Медицина, 1986.

  2. Буреш Я., Бурешова О., Хьюстон Дж. Методики и основные эксперименты по изучению мозга и поведения / Москва: Высшая школа, 1991.

  3. Западнюк И.П., Западнюк В.И., Захария Е.А., Западнюк Б.В. Лабораторные животные / Киев, 1983.

  4. Коган А.Б., Щитов С.И. Техника физиологического эксперимента / Москва, 1967.

  5. Мурашко В.В., Струтынский А.В. Электрокардиография. Учебное пособие. 4-е издание / Москва: МЕДпресс, 2000.

  6. Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Анатомия крысы / Санкт-Петербург, 2001.

  7. Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика / Минск: Вышэйшая школа, 1979.

  8. Чумак А.Г. Методы исследования активности афферентных систем (практикум) / Минск: БГУ, 2008.


Дополнительная

  1. Булыгин И.А., Солтанов В.В. Электрофизиологический анализ висцеральных афферентных систем / Минск: Наука и техника, 1973.

  2. Гехт Б.М. Теоретическая и клиническая электромиография / Ленинград: Наука, 1990.

  3. Гурин В.Н. Механизмы лихорадки / Минск: Наука и техника, 1993.

  4. Елизарова О.Н., Жидкова Л.В., Кочеткова Т.А. Пособие по токсикологии для лаборантов / Москва: Медицина, 1974.

  5. Кушаковский М.С. Аритмии сердца / Санкт-Петербург: Фолиант, 1999.

  6. Кэндел Э. Клеточные основы поведения / Москва, 1980.


Дополнительная литература рекомендуется также научным руководителем в зависимости от выполняемой темы.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных icon Учебная дисциплина: «Физиология животных» Специальность «011618 Физиология человека и животных» Нижний

Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных icon Учебная дисциплина: «Физиология животных» Специальность «011618 Физиология человека и животных» Нижний

Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных icon Программа вступительных испытаний по направлению 020400. 68 «Биология» (физиология человека и животных)

Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных icon Программа для поступающих в магистратуру по специальности 1-31 80 01 биология
Канунникова Н. П., доктор биологических наук, доцент, зав кафедрой зоологии и физиологии человека...
Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных icon Учебная дисциплина: «Физиология и биохимия крови» Специальность «011618 Физиология человека и животных»

Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных icon Программа вступительного экзамена по специальности 03. 03. 01 Физиология
Настоящая программа составлена кафедрой физиологии человека и животных тгу им. Г. Р. Державина
Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных icon Учебная программа для специальности: 1 31 01 01 «Биология» Минск

Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных icon Учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-31 01 01 Биология

Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных icon Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология направления 1-31 01 01-03 Биотехнология

Учебная программа для специальности: 1-31 01 01 Биология специализации 1-31 01 01-01 04 Физиология человека и животных icon Учебно- методический комплекс «физиология человека и животных» Для студентов заочного отделения пи

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы