Царство кунжута icon

Царство кунжута





Скачать 37.54 Kb.
Название Царство кунжута
Дата конвертации 27.03.2013
Размер 37.54 Kb.
Тип Документы

ЦАРСТВО КУНЖУТА



Масло кунжутное (сезамовое)


Это полувысыхающее масло, получаемое из семян среднеазиатского индийского растения кунжут (сезам, тахин). Содержит 53% жирного масла. В его состав входят олеиновая, линолиевая, линоленовая, стеариновая, пульмитиновая жирные кислоты. В составе кунжутного масла содержится сезамол, обладающий консервирующим действием, поэтому кунжутное масло храниться очень долго – до 7 лет. Имеет приятный вкус и своеобразный аромат. По своим лечебным свойствам кунжутное масло, по мнению медиков Востока, стоит на третьем месте после миндального и фисташкового масел. По терминологии Восточной медицины, оно «горячее и острое», при истощении способствуем «росту мяса», при ожирении – похудению, укрепляет тело. Подавляет «холодные» болезни, «угнетает слизь и ветер». Применяется в основном внутрь. Рекомендуется в лечебных целях принимать масло кунжута 3 раза в день до еды взрослым по 1 столовой ложке и по 1 чайной ложке детям. Употребление кунжутного масла внутрь с соответствующими другими компонентами открывает закупорки, смягчает, увлажняет, дает полноту телу.

Масло действенно при различных легочных заболеваниях, отдышке, сухом кашле, астме (употребление хотя бы 1 столовой ложки в день облегчает дыхание при бронхиальной астме). Помогает при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы (в частности, диабете), при желудочно-кишечных коликах, нефрите, пиелонефрите, почечно-каменной болезни. Также его используют при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункциях щитовидной железы. Оно нейтрализует кислотность в крови, повышенную кислотность желудочного сока. Компенсирует общее истощение организма, увлажняет кишечник, очищает его от кала: способствует его быстрому выделению из организма. Помогает при жжении во время мочеиспускании, слабит желудок. Применяется также как слабительное и глистогонное средство.

Кунжутное масло может применяться и местно для лечения ран, ожогов, трещин и шероховатостей кожных покровов, боли в ушах, сухости в носу, для укрепления и предохранения волос от выпадения и поседения придания им гладкости. При болезнях глаз профильтрованное масло закапывают по 1 капле перед сном. Иногда это болезненно, но приносит хорошие результаты.

В составе мази кунжутное масло, в котором отварили мирт, сохраняет и укрепляет волосы, придает им твердость. В сочетании с небольшим количеством розового масла оно помогает при головной боли. Иногда его используют как противоядие при укусах змей. Смесь кунжутного масла с белком куриного яйца применяют в качестве рассасывающего средства при отверделостях и опухолях в области глаз, с льняным семенем – при зуде и шероховатости кожи, а также при ожогах огнем и известью. В современной медицине кунжутным маслом часто заменяют оливковое и миндальное масла при изготовлениях мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Доказано, что кунжутное масло повышает число тромбоцитов, благодаря чему ускоряется свертываемость крови. Поэтому оно рекомендуется для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, гемморагических диатезов (принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой). Благодаря высоким вкусовым качествам это масло часто используется как добавка в кондитерской промышленности и при консервировании. Из кунжутного масла готовят маргарин.

Кунжут


Кунжутное семя относится не к специям, а к пищевым добавкам. Оно обладает приятным ,чуть горьковатым вкусом. Из всех семян, кунжутное семя самое маслянистое. Кунжутное семя применяется для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функции печени. Полезен в виде питья или мази от трещин, шершавости. Размолотый кунжут прикладывают к воспаленным глазам и ожогам. Кунжут с изюмом и имбирем 1:1:1 помогает при астме и стесненном дыхании. Особенно полезен кунжут пожилым, больным и ослабленным.

В кулинарии применяется в приготовлении сладких блюд (казинаков, пирожных), хлеба, борщей, каш, тушеных овощей.

Кунжут полезен для всех типов людей, благодаря своей умеренной природе.

*****


Из всех семян кунжутное семя, наиболее маслянистое, несмотря на большое содержание масла, семена почти не пахнут, но если их поджарить, то они приобретают вкус ореха. Кунжутное семя сильнее чем масло из него. Кунжут благоприятен для всех типов людей. Влияние на меридианы печени и почек. Кунжут и отвар из него успокаивают нервы, расслабляет мускулатуру мышц.

  • Хорошо рассасывает синяки и кровоподтеки от ударов.

  • Полезен в мазях от трещин, шершавости.

  • Способствует росту волос.

  • Лечение ожогов.

  • Настой изюма и толченого кунжута лечит кровяную чесотку.

  • Кунжут, изюм, имбирь 1:1:1 – полезен при астме и стесненном дыхании.

Рецепты:

  1. При астме: кунжут, имбирь, изюм в пропорции 1:1:1, смешать и жевать по одной столовой ложке перед едой за 30 мин. 3 раза в день.

  2. Боль в глазах: размолотый кунжут прикладывают к глазу.

  3. Лечение чесотки: изюм и кунжут 1:1, перемалывают и смазывают пораженные места .

  4. Боль в желудке, синдром полности (несварение) в желудке: лук 30 г, 50 г кунжута, кунжут истолочь и протереть лук. 1 раз в день до еды за 2 часа, данная порция на 3 дня.

  5. Кровоточение, укрепление волос и восстановление работы почек: кунжут 500 г, морская капуста 250 г, мед 20 г, кунжутное (соевое) масло 5 г, кунжут тушить в масле 3 мин, затем добавить мед и капусту. Принимать 2 раза в день по 20 г, курс 14 дней.

  6. При кровопотере, при синдроме холода, при недостатке кальция в организме: каждый день 2 раза по 20 г.

  7. Восстановление печени и почек: 25 г кунжута, 50 г риса, 200 мл воды, варить все 14 мин на медленном огне. Данная порция на один день, курс лечения 14 дней.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Царство кунжута icon Царство Бактерии

Царство кунжута icon Древняя группа организмов, которые появились в протерозойскую эру (около 1 млрд лет назад) от древних

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина