Эмпирическая формула: Молекулярная масса icon

Эмпирическая формула: Молекулярная масса





Скачать 39.17 Kb.
Название Эмпирическая формула: Молекулярная масса
Дата конвертации 27.03.2013
Размер 39.17 Kb.
Тип Документы
Глици́н (Glycin)

Химическое название:

2 – аминоуксусная кислота

Структурная формула:



Эмпирическая формула: Молекулярная масса:

C2H5N1O2 75,07


Характеристика:

Аминоуксусная кислота — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Глицином также иногда называют параоксифениламиноуксусную кислоту, проявляющее вещество в фотографии.

Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.

Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой. Рецепторы к глицину имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга и оказывают «тормозное» воздействие на нейроны, уменьшают выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот таких, как глутаминовая кислота, и повышают выделение ГАМК.

γ-Аминомасляная кислота (ГАМК, GABA) — аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и млекопитающих. Аминомасляная кислота является биогенным веществом. Содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге.

^ Фармакологическое действие:

Средство, влияющее на мозговой метаболизм, заменимая аминокислота. Является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает седативное и антидепрессивное действие.

Глицин обладает следующими свойствами:

  • α1-адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием;

  • регулирует деятельность NMDA-рецепторов и за счет этого уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность;

  • улучшает социальную адаптацию и настроение, облегчает засыпание и нормализует сон;

  • повышает умственную работоспособность;

  • уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений (в т.ч. и в климактерическом периоде) и общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме, токсическое действие этанола на ЦНС.

Эффективен в качестве вспомогательного средства при эпилептических приступах.

Фармакокинетика:

Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг. Не кумулирует. Быстро разрушается в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа.

^ Применение в медицине:

Фармакологический препарат глицина оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, антипсихотиков, уменьшает проявления алкогольной и опиатной абстиненции. Обладает некоторыми ноотропными свойствами, улучшает память и ассоциативные процессы.

В составе комплексной терапии:

  • стрессовые состояния,

  • психоэмоциональное напряжение,

  • снижение умственной работоспособности,

  • нарушения поведения детей и подростков,

  • хронический алкоголизм, прерывание запоя,

  • острый период абстинентного синдрома,

  • функциональные и органические поражения нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (в т.ч. неврозы, неврозоподобные состояния, энцефалопатия различного генеза, остаточные явления после травм головного и спинного мозга),

  • ишемический инсульт.

^ Режим дозирования:

Глицин применяется сублингвально или трансбукально по 0,1 г (в таблетках или в виде порошка после измельчения таблетки). Практически здоровым детям, подросткам и взрослым при психоэмоциональных напряжениях, снижении памяти, внимания, умственной работоспособности, задержке умственного развития, при девиантных формах поведения глицин назначается в дозах, эквивалентных 0,1 г действующего вещества, 2-3 раза в день в течение 14-30 дней. При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна, детям до трех лет назначают по 0,05 г на прием 2-3 раза в день в течение 7-14 дней, в дальнейшем по 0,05 г 1 раз в день 7-10 дней. Суточная доза — 0,1-0,15 г, курсовая — 2,0-2,6 г. Детям старше 3 лет и взрослым назначают по 0,1 г 2-3 раза в день, курс лечения 7-14 дней. Курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней. При нарушениях сна глицин назначают за 20 минут до сна или непосредственно перед сном по 0,05 - 0,1 г (в зависимости от возраста). При ишемическом мозговом инсульте: в течение первых 3-6 часов от развития инсульта назначают 1 г трансбукально или сублингвально с одной чайной ложкой воды, далее в течение 1-5 суток по 1 г в сутки, затем в течение последующих 30 суток 0,1-0,2 г 3 раза в сутки. В наркологии глицин применяется в качестве средства, повышающего умственную работоспособность и уменьшающего психоэмоциональное напряжение в период ремиссии при явлениях энцефалопатии, органических поражениях центральной и периферической нервной системы по 0,1 г 2-3 раза в день в течение 14-30 дней. При необходимости курсы повторяют 4-6 раз в год.

^ Побочное действие:

Аллергические реакции.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к глицину.

Особые указания:

У пациентов со склонностью к артериальной гипотензии дозы следует уменьшить и контролировать АД, при его уменьшении применение глицина следует отменить.

Лекарственное взаимодействие:

Уменьшает токсическое действие противосудорожных и антипсихотических средств, антидепрессантов. При сочетании со снотворными средствами, транквилизаторами и нейролептиками суммируется эффект торможения ЦНС.

Применение в промышленности:

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E640, как модификатор вкуса и аромата.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Эмпирическая формула: Молекулярная масса icon Журнал регистрации переливания трансфузионных сред (кровь, плазма, нативная, сухая, замороженная,

Эмпирическая формула: Молекулярная масса icon Извлечение кардиогенных колебаний в индуктивной плетизмографии: Многократная эмпирическая модовая

Эмпирическая формула: Молекулярная масса icon Эмпирическая противомикробная терапия при различной локализации инфекционного процесса с использованием

Эмпирическая формула: Молекулярная масса icon Формула здоровья доктора Скачко №11

Эмпирическая формула: Молекулярная масса icon Формула здоровья доктора Скачко №1

Эмпирическая формула: Молекулярная масса icon Формула здоровья доктора Скачко №8 Состав

Эмпирическая формула: Молекулярная масса icon Формула здоровья доктора Скачко №10 Состав

Эмпирическая формула: Молекулярная масса icon Дмитрий Роальдович "Оперативное прикрытие формула безопасности"

Эмпирическая формула: Молекулярная масса icon Молекулярная диагностика парвовируса В19 у беременных

Эмпирическая формула: Молекулярная масса icon 1. Формула, по которой можно рассчитать величину риска, является

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина