«О мерах по профилактике клещевых инфекций на территории Городского округа «Город Лесной» icon

«О мерах по профилактике клещевых инфекций на территории Городского округа «Город Лесной»





Скачать 72.21 Kb.
Название «О мерах по профилактике клещевых инфекций на территории Городского округа «Город Лесной»
Дата конвертации 27.03.2013
Размер 72.21 Kb.
Тип Решение
Администрация Городского округа «Город Лесной»

Санитарно-противоэпидемическая комиссия

г. Лесной


РЕШЕНИЕ


от 16 мая 2008 года №1


«О мерах по профилактике клещевых инфекций

на территории Городского округа «Город Лесной»


По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на территории Российской Федерации в 2008 году складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевыми инфекциями (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз). Это обусловлено аномально теплой зимой и ранним началом весны, что привело к высокой активности клещей и резкому увеличению числа пострадавших от укусов клещей, в первую очередь детей и лиц пенсионного возраста.

В настоящее время в Российской Федерации 48 субъектов являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту и ареал распространения этой инфекции расширяется.

Вся территория Свердловской области является эндемичной по клещевым инфекциям. По информации ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» максимальная численность клещей в 2007 году по области составила 68 особей на флаго/километр. Вирусофорность клещей составила 8,8%, то есть каждый 12 отловленный и изученный клещ был заражен вирусом клещевого энцефалита. На территории Свердловской области около 35 тысяч человек в 2007 году пострадали от укусов клещей, 260 человек заболели клещевым вирусным энцефалитом (показатель - 5,8 на 100 тысяч населения), один случай заболевания закончился смертельным исходом.

По состоянию на 07 мая 2008 года на территории Свердловской области зарегистрировано 2277 человек, пострадавших от укусов клещей, из них 470 – составляют дети в возрасте до 14 лет (20,6%). Только 519 человек (22,8%) из числа пострадавших от нападения клещей имеют полный курс профилактических прививок против клещевого энцефалита.

Вакцинация населения – единственная эффективная профилактическая мера по предупреждению заболеваний людей клещевым вирусным энцефалитом.

По Свердловской области охват населения профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита в возрасте от 7 лет и старше составляет 74%. За период массовой иммунизации населения в субъекте заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом снизилась в 3 раза.

На территории Городского округа «Город Лесной» в 2007 году зарегистрировано 5 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (показатель на 100 тысяч населения составил 8,74) и 3 случая заболевания клещевым боррелиозом (показатель на 100 тысяч населения - 5,25), что превышает областные показатели.

В эпидемический сезон 2007 года за медицинской помощью обратились 742 человека, пострадавших от укусов клещей, что в 1,6 раза больше, чем в 2006 году (464 человека, пострадавших от укусов клещей).

Первый пострадавший от укусов клещей в 2008 году обратился за медицинской помощью в приемное отделение ФГУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России 03 апреля. Всего за период с 03 апреля по 16 мая текущего года за медицинской помощью обратились 122 пострадавших, 24 из которых дети (19,6%). Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года (79 обращения по поводу укусов). В мае текущего года зарегистрирован один случай заболевания клещевым боррелиозом среди взрослых.

По состоянию на начало мая 2008 года охват прививками против клещевого вирусного энцефалита населения в возрасте с 4-х лет и старше, проживающего на территории Городского округа «Город Лесной», составляет всего 59,7%, а привитость против клещевого вирусного энцефалита населения в возрасте от 4-х лет и старше составляет всего 57,3%.

За 4 месяца 2008 года на территории Городского округа «Город Лесной» вакцинированы против клещевого вирусного энцефалита 500 человек, ревакцинированы (первично, отдаленно) – 2681 человек. Для этих целей ФГУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России закуплено только 5500 доз вакцины против клещевого вирусного энцефалита при значительно большей потребности.

С 01 июля 2008 года вступают в действие новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита» (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 01 апреля 2008 года, регистрационный №11446). Данными санитарно-эпидемиологическими правилами определена обязательность проведения населению, проживающему на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита с уровнем привитости не менее 95%.

По прогнозам Управления Роспотребнадзора по Свердловской области численность клещей на административных территориях субъекта в 2008 году останется на уровне прошлого года или незначительно увеличится за счет увеличения в природе мелких грызунов (мышей), основных прокормителей клещей.

Ежегодно весной на территориях Городского округа «Город Лесной» проводятся мероприятия по уничтожению клещей. В апреле-мае текущего года, по заявкам, отделением профилактической дезинфекции ФГУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России проведены акарицидные обработки на территориях площадью 71,8 га, что в 1,4 раза больше, чем весной 2007 года (обработано 51,1га). Однако, дератизационные мероприятия, направленные на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов), не проводятся. В соответствии требований вновь вводимых в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита» дератизационные обработки участков территорий, наиболее часто посещаемых людьми, должны проводиться ежегодно весной и осенью.

На основании вышеизложенного, городская санитарно-противоэпидемическая комиссия РЕШИЛА:



  1. Считать вопросы организации и проведения мероприятий по профилактике клещевых инфекций на территории Городского округа «Город Лесной» приоритетной задачей по предупреждению заболеваний населения клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом.

  2. Индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности:

    1. В срок до 12 июня 2008 года привести в должное состояние территории своих объектов и обеспечить ее содержание в соответствии с требованиями санитарных правил СП 3.1.098-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных», пункта 5 раздела 15 «Клещевой энцефалит» (очистка, регулярное выкашивание травы, вывоз мусора, при необходимости - акарицидные обработки).

    2. Определить контингенты работников, подлежащих первичной и внеочередной вакцинации против клещевого энцефалита.

    3. Выделить средства для иммунизации против клещевого энцефалита всех категорий работающих граждан, в первую очередь профессиональная деятельность которых связана с риском заражения клещевым энцефалитом и обеспечения их защитной одеждой, репеллентами.

    4. Не допускать участие детей и подростков, не привитых против клещевого вирусного энцефалита, в туристических походах, экскурсиях, спортивных соревнованиях на открытой природе, очистке и благоустройстве территорий.

    5. К работам в лесных массивах, связанных с риском заражения клещевым вирусным энцефалитом, в том числе в загородном детском оздоровительном учреждении «Солнышко», допускать только лиц, привитых против клещевого вирусного энцефалита и прошедших инструктаж о мерах профилактики клещевых инфекций.

  1. Генеральному директору ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Настину С.В., председателю Муниципального учреждения «Комитет жилищно-коммунального и городского хозяйства» Коротаеву В.С., начальнику Муниципального учреждения «Управление образования» Огняниковой Н.А., главному врачу МУСП «Солнышко» Коротаевой С.Г.

    1. Ежегодно до 01 марта определять и согласовывать с Региональным управлением №91 ФМБА России территории, подлежащие обязательной акарицидной обработке и профилактической дератизации.

    2. Обеспечить ежегодное до 01 мая проведение акарицидных обработок и профилактической дератизации определенных территорий, с предварительным оповещением населения и установкой аншлагов.

  2. Начальнику ФГУЗ «Центральная медико-санитарная часть №91 ФМБА России» Новикову М.В.:

    1. В срок до 01 июля 2008 года разработать территориальную целевую программу по профилактике клещевого энцефалита и вынести ее для обсуждения и утверждения на заседание Городской Думы.

    2. Выйти в Городскую Думу Городского округа «Город Лесной» с предложением об изыскании дополнительных ассигнований на закупку вакцины против клещевого вирусного энцефалита для иммунизации определенных контингентов населения в 2008 году.

    3. Организовать и обеспечить массовую вакцинацию населения, проживающего на территории ГО «Город Лесной», против клещевого вирусного энцефалита, в том числе за счет средств предприятий и работодателей, а также личных средств граждан и пожертвований.

    4. Обеспечить доступность получения населением, в том числе детским, пострадавшим от укуса клещей - экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита, в том числе в ночное время, в выходные и праздничные дни, в соответствии с действующими инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

    5. Обеспечить доставку и хранение вакцины против клещевого энцефалита и противоклещевого иммуноглобулина согласно СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов».

    6. Провести подготовку персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики клещевых инфекций.

    7. Организовать работу по ранней диагностике, госпитализации и лечению больных с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, лабораторному подтверждению диагноза, диспансерному наблюдению за данной категорией больных.

    8. Обеспечить проведение систематической санитарно-просветительной работы среди населения через средства массовой информации о мерах специфической и неспецифической профилактики клещевых инфекций

  3. Начальнику ФГУЗ «Центральная медико-санитарная часть №91 ФМБА России» Новикову М.В., директору МУП «Центральная аптека» Пуниной Н.И., директору ООО «Аптека 5» Городилову А.А.:

    1. Обеспечить наличие в аптеках и аптечных киосках неспецифических средств профилактики клещевых инфекций (репеллентов)

  4. Рекомендовать руководителю Регионального управления №91 ФМБА России Мирошкина Е.А.:

    1. Обеспечить надзор за полнотой и своевременностью проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по клещевым инфекциям.

    2. Обеспечить проведение систематической санитарно-просветительной работы среди населения через средства массовой информации о мерах специфической и неспецифической профилактики клещевых инфекций.

  5. Данное решение городской санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) опубликовать в средствах массовой информации.

  6. Контроль за выполнением настоящего решения городской санитарно-противоэпидемической комиссии возложить на Главного государственного санитарного врача по городу Лесному Свердловской области и объектам, обслуживаемым ФМБА России в городе Нижняя Салда Свердловской области Мирошкина Е.А.



Председатель СПЭК В.В.Гришин

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«О мерах по профилактике клещевых инфекций на территории Городского округа «Город Лесной» icon Об организации и проведении мероприятий по специфической профилактике клещевых инфекций на территории

«О мерах по профилактике клещевых инфекций на территории Городского округа «Город Лесной» icon Управление регулирования цен и тарифов
«Город Чита», руководствуясь решением Думы городского округа «Город Чита» от 23. 09. 2009г. №138...
«О мерах по профилактике клещевых инфекций на территории Городского округа «Город Лесной» icon Об утверждении прейскуранта цен на платные стоматологические услуги, оказываемые муниципальными бюджетными
Руководителям муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения городского округа город Стерлитамак...
«О мерах по профилактике клещевых инфекций на территории Городского округа «Город Лесной» icon Мэрия городского округа Тольятти постановление
Тольятти от 31. 03. 2009 г. №692-п/1 «о положении о предоставлении платных услуг муниципальными учреждениями...
«О мерах по профилактике клещевых инфекций на территории Городского округа «Город Лесной» icon С углубленным изучением отдельных предметов городского округа «город якутск»

«О мерах по профилактике клещевых инфекций на территории Городского округа «Город Лесной» icon Об обращаемости населения по поводу укусов клещами и мероприятиях по профилактике клещевых инфекций

«О мерах по профилактике клещевых инфекций на территории Городского округа «Город Лесной» icon Анализ производственного травматизма в организациях городского округа «Город Чита» за 2011 год

«О мерах по профилактике клещевых инфекций на территории Городского округа «Город Лесной» icon Заказчик Управление муниципальным имуществом администрации городского округа город Волжский Волгоградской

«О мерах по профилактике клещевых инфекций на территории Городского округа «Город Лесной» icon Цены на платные услуги, оказываемые муниципальным учреждением здравоохранения городского округа город

«О мерах по профилактике клещевых инфекций на территории Городского округа «Город Лесной» icon Прейскурант цен на платные услуги, оказываемые муниципальными бюджетными учреждениями здравоохранения

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина