О проведении неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе icon

О проведении неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе





Скачать 61.89 Kb.
НазваниеО проведении неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе
Дата28.03.2013
Размер61.89 Kb.
ТипДокументы



Администрация Ненецкого автономного округа


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от __ _______ 20__ г. № ___-п

г. Нарьян-Мар


О проведении неонатального и аудиологического

скрининга детей в Ненецком автономном округе


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1140 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения» Администрация Ненецкого автономного округа постановляет:

  1. Установить, что средства окружного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных законом о бюджете, могут направляться на приобретение оборудования и расходных материалов для проведения неонатального скрининга новорожденных детей и аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни в Ненецком автономном округе.

  2. Утвердить прилагаемый Порядок проведения неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе.

  3. Определить Управление здравоохранения и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа уполномоченным органом исполнительной власти Ненецкого автономного округа, осуществляющим взаимодействие с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по вопросам осуществления мероприятий неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе, в том числе по расходованию средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета в виде субсидии, и по представлению отчетов об их использовании в порядке и по форме, которые утверждены Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

  4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Ненецкого автономного округа И.Г. Фёдоров


УТВЕРЖДЁН

постановлением Администрации

Ненецкого автономного округа

от __.__.20__ № ___-п


Порядок

проведения неонатального и аудиологического скрининга детей

в Ненецком автономном округе


1. Настоящий Порядок проведения неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе (далее - Порядок) разработан в целях раннего выявления и своевременного лечения патологии органа слуха новорожденных и детей первого года жизни, а также проведения обследования новорожденных детей в Ненецком автономном округе на наследственные (в том числе врождённые) заболевания.

2. Неонатальный скрининг направлен на раннее выявление пяти наследственных заболеваний: врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, фенилкетонурия, муковисцидоз, галактоземия, и своевременное лечение, профилактику развития тяжелых проявлений заболеваний (умственной отсталости, слепоты, карликовости и других тяжелых клинических последствий), ведущих к инвалидизации детей, а также снижение детской летальности от наследственных заболеваний.

3. Аудиологический скрининг направлен на раннее выявление нарушений слуха у новорожденных и детей первого года жизни и заключается в регистрации безусловных рефлекторных реакций при предъявлении звуков.

Рефлекторные ответы проявляются в виде поведенческих реакций, таких как мигание век, вздрагивание всего тела, «замирание» или «застывание» ребенка, разведение рук и ног в стороны, нахмуривание бровей, зажмуривание и широкое открывание глаз, высовывание языка, сосательные движения, пробуждение в сочетании с легкой дрожью тела, поворот головы к источнику звука или от него.

4. В целях реализации мероприятий по проведению неонатального и аудиологического скрининга окружное государственное учреждение здравоохранения «Ненецкая окружная больница», оказывающее медицинскую помощь женщинам в период родов, (далее – окружное учреждение) осуществляет закупку необходимого оборудования и расходных материалов за счёт средств, предусмотренных на указанные цели в смете учреждения, в том числе выделяемых на эти цели бюджету Ненецкого автономного округа из федерального бюджета в виде субсидии.

5. Подготовительный этап неонатального скрининга проводится в акушерском отделении (стационаре) окружного учреждения методом забора образца (сухой капли) крови копьем-скарификатором однократно и одномоментно на один специальный тест-бланк из пятки новорожденного ребенка через 3 часа после кормления на 4 день жизни у доношенного и на 7 день - у недоношенного ребенка в соответствии с Рекомендациями по забору образцов крови при проведении массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания, утверждёнными Приказом Минздравсоцразвития России от 22.03.2006 № 185.

Забор образца крови осуществляется с учетом положений статей 32, 33 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 с учётом согласия законных представителей детей на медицинское вмешательство.

6. Во избежание загрязнения высушенные тест-бланки с пробой крови упаковываются, не соприкасаясь пятнами крови, герметично, в чистый конверт или целлофановый пакет и в специальной упаковке с соблюдением температурного режима (+2 - +8 град. C) не позднее пяти дней с момента забора доставляются для проведения исследований в медико-генетическую консультацию государственного учреждения здравоохранения «Архангельская областная детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова» (далее – клиническая больница), осуществляющего мероприятия по проведению неонатального скрининга новорожденных из Ненецкого автономного округа на основании договора об оказании услуг по проведению неонатального скрининга на безвозмездной основе, заключаемому между окружным учреждением и клинической больницей.

7. Лабораторные исследования по неонатальному скринингу проводятся в клинической больнице на специальном анализаторе с применением расходного материала, предоставляемого клинической больнице окружным учреждением в количестве, необходимом для проведения неонатального скрининга.

8. При получении первичных результатов обследования окружным учреждением формируется группа риска новорожденных по наследственным заболеваниям.

В случае обнаружения в крови маркера заболевания родители с новорожденным ребенком приглашаются в окружное учреждение для проведения повторного исследования крови для подтверждения диагноза и назначения лечения. В дальнейшем ведется динамическое наблюдение за ребенком.

9. Порядок проведения неонатального скрининга регламентируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.03.2006 № 185 «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания».

10. Аудиологический скрининг новорожденных проводится в два этапа. Первый этап проводится в акушерском отделении окружного учреждения на третьи - четвертые сутки жизни новорожденного перед его выпиской из отделения. В случае невозможности проведения обследования в указанном учреждении родовспоможения обследование проводится после выписки ребенка в условиях детской поликлиники.

В случае отсутствия в документации новорожденного отметки о проведении аудиологического скрининга при его поступлении под наблюдение в детскую поликлинику аудиологический скрининг проводится в детской поликлинике окружного учреждения.

Второй этап скрининга (углубленное диагностическое обследование) проводится в детской поликлинике окружного учреждения не позднее шестимесячного возраста ребёнка.

11. Проведение аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни осуществляется в соответствии с Инструкцией для педиатров по проведению аудиологического скрининга у детей, утверждённой приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 29.03.1996 № 108 «О введении аудиологического скрининга новорожденных и детей 1-го года жизни».

12. Данные о проведенных неонатальном и аудиологическом скринингах обязательно вносятся в карту развития новорожденного и в выписной эпикриз.

13. Руководитель окружного учреждения назначает в учреждении лиц, ответственных за проведение скрининга, обеспечивает своевременное прохождение такими медицинскими работниками тематического усовершенствования, организует лечебно-консультативную помощь детям с выявленными патологиями по результатам проведённых скринингом, обеспечивает ведение учёта проведённых скрининг-обследований в лечебном учреждении, а также ежемесячное, в срок до 3 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представление отчета о результатах проведения неонатального и аудиологического скрининга, в том числе сведения о больных детях, выявленных в процессе скрининга, в Управление здравоохранения и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа (далее - Управление) по форме, установленной распоряжением Управления.

14. Главный внештатный педиатр при Управлении здравоохранения и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа осуществляет координацию проведения неонатального и аудиологического скрининга и его информационную поддержку.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

О проведении неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе iconПриказ г. Петрозаводск от «14» марта 2011 года №341 Об утверждении порядков проведения неонатального

О проведении неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе iconОб утверждении Порядка проведения мероприятий неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях

О проведении неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе iconРоссийская федерация ямало-Ненецкий автономный округ закон о здравоохранении в ямало-ненецком автономном

О проведении неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе iconАдминистрация ямало-ненецкого автономного округа постановление от 17 апреля 2008 г. N 173-а о льготной

О проведении неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе iconУполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре о соблюдении прав, свобод

О проведении неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе iconВ 2008-2010 годах в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" планируется

О проведении неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе iconОб утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам
Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год", руководствуясь Законом Ямало-Ненецкого...
О проведении неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе iconОб утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам
Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год", руководствуясь Законом Ямало-Ненецкого...
О проведении неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе iconВыписка из Постановления Правительства хмао югры от 10. 12. 2010 n 335-п "О программе государственных

О проведении неонатального и аудиологического скрининга детей в Ненецком автономном округе iconПравительство ханты-мансийского автономного округа югры постановление от 8 ноября 2011 г. N 419-п

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы