|
Скачать 120.52 Kb.
|
Расстройства воли и влечений - нарушения поведения. Выделяют количественные изменения и извращения влечений. Гипербулия – общее повышение воли и влечений, затрагивающее все основные влечения человека. - увеличение аппетита - гиперсексуальность… !!! Одновременное повышение влечений и воли, как правило, не позволяет больным совершать очевидно опасные и грубые противоправные действия, сексуальное насилие. Обычно не представляют опасности, они могут мешать окружающим своей навязчивостью, суетливостью, вести себя неосторожно, неправильно распоряжаться имуществом.
Гипобулия – общее снижение воли и влечений; подавлены все основные влечения, включая и физиологические. - уменьшение аппетита - снижение сексуального влечения - нет потребности в общении, тяготятся присутствием посторонних и необходимостью поддерживать беседу, просят оставить их одних - погружены в мир собственных страданий и не могут проявлять заботу о близких. Подавление инстинкта самосохранения - суицидальные попытки. - чувство стыда за свое бездействие и беспомощность.
Абулия – резкое снижение воли; подавления физиологических влечений не наблюдается. - лень и безынициативность - нормальная потребность в пище - отчетливое сексуальное влечение ^ - не нуждаются в общении, в развлечениях, могут проводить в бездействии все дни - не интересуются событиями в семье и в мире ^ , вместе с апатией – апатико-абулический синдром (конечные состояния при шизофрении). Извращения влечений (парабулии). - извращение аппетита, сексуального влечения, стремление к асоциальным поступкам, самоповреждениям. Парабулии не рассматриваются как самостоятельные заболевания, а являются лишь симптомом. Причины: грубые нарушения интеллекта (олигофрения, тотальное слабоумие), различные формы шизофрении (как в инициальном периоде, так и на заключительном этапе при так называемом шизофреническом слабоумии), а также психопатии (стойкие дисгармонии личности); проявление нарушения обмена веществ (поедание несъедобного при анемии или беременности), а также эндокринных заболеваний (повышение аппетита при диабете, гиперактивность при гипертиреозе, абулия при гипотиреозе, нарушения сексуального поведения при дисбалансе половых гормонов).
По степени: Обсессивное (навязчивое) влечение - возникновение желаний, которые больной может контролировать в соответствии с ситуацией. Влечения, явно расходящиеся с требованиями этики, морали и законности, в этом случае никогда не осуществляются и подавляются как недопустимые. Отказ от удовлетворения влечения рождает сильные переживания; помимо воли, в голове постоянно сохраняются мысли о неутоленной потребности. Если она не носит явного антисоциального характера, больной осуществляет ее при первой возможности.
Компульсивное влечение – более мощное чувство, по силе сравнимо с голодом, жаждой, инстинктом самосохранения. Больные осознают извращенный характер влечения, пытаются сдерживать себя, но при неудовлетворенной потребности возникает невыносимое чувство физического дискомфорта - патологическая потребность занимает столь доминирующее положение, что человек быстро прекращает внутреннюю борьбу и удовлетворяет свое влечение, даже если это связано с грубыми асоциальными поступками и возможностью последующего наказания (повторное насилие, серийные убийства…)
Импульсивное влечение – неодолимое побуждение к совершению тех или иных действий, полностью овладевающее рассудком с одновременным подавлением любых иных стремлений, представлений, желаний, лишенное объяснения мотивов поступков. ^ и тотчас, как бы автоматически, реализовываются. Воспоминание о нем и об обстоятельствах, ему сопутствующих, сохраняются полностью. Противоборство возникшему расстройству, понимание его противоестественности, сближают на какое-то время импульсивное влечение с влечением навязчивым. Однако в последующем борьба мотивов исчезает и импульсивное влечение реализуется. После реализации импульсивного влечения нередко испытывают чувство резкого душевного облегчения; некоторые больные говорят о появлении душевного покоя. Одновременно может возникнуть упадок физического и психического тонуса. Импульсивные влечения возникают в форме единичного эпизода. В части случаев они повторяются неоднократно и в стереотипной форме.
^ - чрезмерное выражение естественных эмоций человека или нарушение их динамики. Гипотимия - стойкое болезненное пониже настроения (печаль, тоска, подавленность). - Удивительная стойкость - Крайне пессимистическая оценка свое состояния и имеющихся перспектив - ^ . Тяжесть: от легкой грусти, пессимизма до глубокого физического (витального) чувства, переживаемого как «душевная боль», «стеснение в груди», «камень на сердце» - витальная (предсердечная) тоска, сопровождается ощущением катастрофы, безнадежности, краха. Продуктивное расстройство. Симптом не специфичный.
Гипертимия – стойкое болезненное повышение настроения (радость, веселье, восторг). - Стойкость - Полны энергии, инициативны, заинтересованы
Эйфория - не столько выражение радости и счастья, сколько как благодушно-беспечный аффект. - безинициативны - бездеятельны - склонны к пустым разговорам - бредовыми идеями величия (при парафренном синдроме, у больных с прогрессивным параличом).
Мория - дурашливое беспечное лепетание, смех, непродуктивное возбуждение у глубоко слабоумных больных. Дисфория - внезапно возникающие приступы гнева, злобы, раздражения, недовольства окружающими и собой. ^ Способны на жестокие, агрессивные действия, циничные оскорбления, грубый сарказм и издевательства.
Тревога – важнейшая эмоция человека, тесно связанная с потребностью в безопасности, выражающаяся чувством надвигающейся неопределенной угрозы, внутренним волнением. ^ : сопровождается метанием, неусидчивостью, беспокойством, напряжением мьшц. !!! Важный сигнал неблагополучия !!!
Амбивалентность – одновременное существование 2 взаимоисключающих эмоций (любви и ненависти, привязанности и брезгливости). Причиняет значительные страдания пациентам Дезорганизует их поведение, приводит к противоречивым, непоследовательным действиям (амбитендентность).
Апатия - отсутствие или резкое снижение эмоций, равнодушие, безразличие. - Теряют интерес к близким и друзьям - Равнодушны к событиям в мире - Безразличны к своему здоровью и внешнему виду Речь: скучная и монотонная, не выказывают никакой заинтересованности беседой, мимика однообразна. Могут утверждать, что испытывают любовь к родителям, но при встрече с близкими остаются безучастны, не задают вопросов и молча съедают принесенную им пищу. Отсутствие чувств не позволяет им высказать какое-либо предпочтение. ^ .
Отличать: симптом болезненного психического бесчувствия (anaesthesia psychica dolorosa, скорбное бесчувствие) - не отсутствие эмоций как таковых, а тягостное чувство собственной погруженности в эгоистические переживания, сознание неспособности думать о ком-либо другом, зачастую сочетающееся с бредом самообвинения. Нередко возникает явление гипэстезии. Яркая эмоция страдания свидетельствует об остроте состояния, об обратимом продуктивном характере расстройств.
Нарушение динамики эмоций Эмоциональная лабильность - чрезвычайная подвижность, неустойчивость, легкость возникновения и перемены эмоций. Легко переходят от слез к смеху, от суетливости к беспечной расслабленности.
Один из вариантов: слабодушие (эмоциональная слабость) - не только быстрая перемена в настроении, но и неспособность контролировать внешние проявления эмоций, что приводит к тому, что каждое (даже малосущественное) событие переживается ярко, часто вызывает слезы, возникающие не только при печальных переживаниях, но выражающие и умиление, восторг.
Эмоциональная ригидность - тугоподвижность, застреваемость эмоций, склонность к длительному переживанию чувств (особенно эмоционально неприятных) (злопамятность, упрямство, упорство). Речь: обстоятельность (вязкость). Общая торпидность психических процессов.
|