Развитие личности школьника в процессе исследовательской деятельности icon

Развитие личности школьника в процессе исследовательской деятельности





Скачать 98.79 Kb.
Название Развитие личности школьника в процессе исследовательской деятельности
Дата конвертации 31.03.2013
Размер 98.79 Kb.
Тип Документы
Развитие личности школьника в процессе исследовательской деятельности

Учитель информатики и духовной культуры МОУ «Средняя общеобразовательная школа №41» г.Омска Левшина Наталья Санфиевна

Актуальность. Уже много столетий назад основателями педагогики Яном Коменским, Жан-Жаком Руссо и Песталоцци была высказана идея: все дети талантливы от рождения, только не каждому удается узнать свое призвание и развиться до гения.

И в наши дни одним из наиболее дискуссионных вопросов, касающихся проблемы одаренных детей, является вопрос о частоте проявления детской одаренности. Существуют две крайние точки зрения1: «все дети являются одаренными» — «одаренные дети встречаются крайне редко». Сторонники одной из них полагают, что до уровня одаренного можно развить практически любого здорового ребенка при условии создания благоприятных условий. Для других одаренность — уникальное явление, в этом случае основное внимание уделяется поиску одаренных детей.

Проблема: по общепринятому мнению специалистов в области педагогики одаренности2, цель развития детской одаренности во взрослую не всегда достигается: процент одаренных детей на несколько порядков выше процента одаренных взрослых в каждом поколении.

Наиболее часто одаренность проявляется в успешности деятельности, имеющей самодеятельный характер. И в качестве одной из причин отсутствия проявлений того или иного вида одаренности может быть недостаток необходимых знаний, умений и навыков, а главное, недоступность (в силу условий жизни) предметной области деятельности, соответствующей дарованию ребенка. В наше время образование понимается в первую очередь как создание условий для развития учащихся, формирования интеллектуальных и нравственных качеств личности, необходимых для полноценной жизни в обществе3.

Очевидно, что обучение интеллектуально одаренных детей, может быть только личностно-ориентированным, даже точнее личностно-деятельным.

В данной работе представлен опыт, основанный на исследовательской внеурочной деятельности учащихся, которая применялась на элективных курсах по информатике, занятиях по духовно-нравственной культуре. Как показал этот опыт, вовлечение в исследовательскую деятельность как можно большего числа учащихся, позволяют выявить иногда явно никак не проявляемую одаренность, способствует повышению интереса к школьным предметам, междисциплинарным вопросам, социальным и экологическим проблемам, стоящим перед современным человечеством, обеспечивает не только интеллектуальное, но и социальное, нравственное воспитание личности. Совместная работа в коллективе развивает коммуникативные качества личности, коллективизма, позволяет примерить несколько общественных ролей, формирует чувство ответственности за конечный результат, чувство справедливости и эстетический вкус. К тому же представление результатов исследовательских проектов на конкурсах, конференциях прививает культуру общественных выступлений, умение вести дискуссию, принимать иные точки зрения, ценности других культур, толерантные взгляды.

Важно то, что учитель может и должен привлекать к исследованиям не только лучших учеников, имеющих высокие достижения в учебе, но и тех, кто пока себя не проявил. На обычном уроке, который, как правило, носит репродуктивный характер, бывает трудно, а то почти невозможно проявить творческие способности. Поэтому очень часто можно наблюдать, как раскрываются прежде никому не интересные «посредственные» ученики. То есть, можно сказать, что исследовательская внеурочная деятельность является одновременно средством:

  • создания условий проявления творческой, креативной одаренности учащихся;

  • развития интереса учащихся к новым знаниям и закрепления их;

  • развития важнейших социальных навыков;

  • нравственного и эстетического воспитания учащихся;

  • получения навыков работы с современными информационными технологиями.

Воспитательное значение исследовательской деятельности для развития личности школьника

Исследовательская деятельность – это условие для развития духовности, для развития личностного начала, того уникального в нас, что презентует нас в жизни.

Исследовательский импульс-это феноменологическое включение в психические процессы вообще: восприятие, внимание, мышление, воображение4. В нас самой природой заложено побуждение к исследованию это дает нам возможность адаптироваться, выжить, победить обстоятельства, решить проблемные ситуации и прочее.

Другая сторона нашей природы – это стремление к гомеостазу, покою5. В извращенной форме это может проявляться, когда мы превращаемся в патологических лентяев, и эти два начала в человеке: стремления к исследованию и стремление к покою постоянно конкурируют между собой. Каждый человек должен об этом знать и помнить.

Для исследователя необходима свобода от стереотипов, помогающая понять людей – себя и других. Необходимо развивать способность смотреть и видеть, наблюдать. Смотрят все зрячие, а видят те, кто пытается вникнуть в суть явления. Если мы посмотрим в Библию, то обнаружим огромное количество суждений по поводу смотреть и видеть. «Своими глазами смотрят и не видят» [Евангелие от Марка 4:12]

А главное, именно исследовательская деятельность более всего помогает становлению личности школьника, то есть процессу воспитания. Личность предполагает в первую очередь самосознание6 и проявляет себя в поступке. В развитии личности исследование выступает универсальной способностью, так или иначе включенной во все виды деятельности, выступая основой познания мира, других людей, а также самопознания.

Общий алгоритм поэтапного планирования исследовательской деятельности школьника отражает сложившиеся культурные нормы планирования и осуществления исследовательской деятельности, в повседневной практике может модифицироваться. Однако здесь есть принципиальный момент: исследовательская позиция подразумевает рефлексию по отношению к деятельности и к себе, как субъекту этой деятельности.

Именно такими этапами развивается личность: от окружающего мира, через окружающих людей, к самому себе. Развивающийся человек поначалу находится в противоречивом состоянии выбора – исследовать или принимать на веру. Со временем мы все больше переходим на позицию конформизма, пассивно принимая и следуя внешним требованиям и внутреннему желанию жить спокойно. Это даже является выигрышным для социальной адаптации.

Однако в момент, когда человек попадает в ситуацию нестабильную, требующую самостоятельности в принятии решения, поиске выхода, то человек оказывается в беспомощном состоянии. И хорошо, если человек возродит в себе активную, исследовательскую позицию по отношению к проблемам. Чаще всего, люди начинают жаловаться, впадать в апатию, ждут, что кто-то им что-то даст, то есть становятся не готовыми к серьезным жизненным изменениям.

А наша жизнь в ее развитии, непрерывном и все более убыстряющемся изменении, становится все более и более непредсказуемой. Поэтому развитие исследовательских навыков должно стать необходимостью не только для тех, кто намерен избрать профессию профессионального ученого, а практически, для каждого.

Программа работы с одаренными детьми в массовой общеобразовательной школе

^ Характеристика условий работы. Сложность работы в обычной общеобразовательной школе состоит в том, что здесь, в отличие от гимназий и лицеев, не ставится перед каждым обучающемся задача участвовать в конкурсах и олимпиадах. Но следует отметить область, для которой выполнена большая часть наших исследований, это духовно-нравственная культура России, история православия, ислама и других конфессий, история человеческих судеб, семейных преданий, вопросы смысла жизни, то, что все больше находит себе место в современных школах. Поэтому ежегодно проводятся городские этические чтения, Региональные Молодежные чтения в рамках Межконфессинальной конференции, городской конкурс к Дню народного единства «Держава», городская и региональная конференция НОУ по Православной культуре и истории, наконец, в школе ежегодно проходят Ефремовские чтения, где авторы защищают свои проекты. То есть подобные исследовательские работы пользуются большим спросом.

Наши занятия проводились в компьютерном классе, где всегда были доступны компьютеры. То есть, на всех этапах исследовательской деятельности, участники могли воспользоваться ими как для поиска информации, так и оформления своей деятельности в виде электронных, графических, мультимедийных документов.

^ Способы мотивации школьников на творческую исследовательскую деятельность. Следует отметить, что после нескольких лет успешной работы (когда исследовательские работы наших обучающихся становились победителями конкурсов городского, регионального, всероссийского уровня) намного легче найти желающих, заниматься на наших курсах. Достаточно дать возможность познакомиться с готовыми разработками школьных исследователей прошлых лет.

В процессе использования исследовательской технологии были выявлены следующие мотивы, привлекающие школьников:

  • Возможность приобщиться к увлекательной деятельности по исследовательской технологии;

  • Возможность глубже освоить информационные компьютерные технологии;

  • Работа над коллективным проектом дает возможность попробовать в различных профессиональных ролях: журналиста, аналитика, оформителя, Web-дизайнера, администратора, экскурсовода и т.д.

  • Успешные выступления на конкурсах различного уровня дает бесценный опыт публичных выступления, общения с единомышленниками, хоть немного, но повышает шансы для поступления в Вузы.

За основу организации внеурочной исследовательской деятельности взят метод проектов. На таких внеклассных занятиях необходимо создать наиболее благоприятные условия для развития личности ученика как индивидуальности. Для каждого ребенка помочь найти ответ на вопрос «Каков я?», а отсюда дать компетентные рекомендации о наиболее благоприятном пути индивидуального развития.

Как правило, работа над проектом у нас продолжается весь учебный год. Школьники могут неоднократно выступить со своими разработками, при этом выявляются все слабые и сильные стороны проекта, которые корректируются. Окончательные проекты, если они оформлены в виде Web-сайтов, мы размещаем в Интернете. Если это серьезная исследовательская работа, то по итогам конкурсов ее, как правило, включают в сборник статей. Многие работы передаются в ОмГУ, где тиражируются как наглядные пособия для школ. Практически ни одна из наших завершенных работ не осталась без внимания. И это самая высокая оценка и награда для ее авторов.

Приложение

Рекомендуемая литература:

  1. Богоявленская Д.Б., Брушлинский А.В., Бабаева и др. Рабочая концепция одаренности. / под редакцией В.Д. Шадриков. - М., 1998.

  2. Гильбух, Ю. З. Внимание: одаренные дети.

  3. Глотова, Г. А. Творчески одаренная личность.

  4. Дереклеева, Н. И. Научно-исследовательская работа в школе. – М.: Веребум–М, 2001. – 48 с.

  5. Доровский, А. И. Дидактические основы развития одаренности учащихся.

  6. Дружинин, В. Н. Психология общих способностей. – М., 1995.

  7. Ефимов, В. С., Лаптева, А. В. и др. Возможные миры, или Создание практики творческого мышления.

  8. Клименко В. В. Психологические тесты таланта. – Харьков, 1996.

  9. Кэрол, Тэкэкс. Счастливые родители одаренных детей. Одаренность: выявление и развитие.

  10. Лейтес, Н. С. Способности и одаренность в детские годы. – М., 1984.

  11. Матюшкин, А. М. Концепция творческой одаренности. // Вопросы психологии № 6, 1980.

  12. Махмутов, М. И. Проблемное обучение.

  13. Мяэотс, О. Н. Уроки информационной грамотности в школе: методические рекомендации / О. Н. Мяэотс. – М.: ООО «Чистые пруды», 2005. – 32 с. – (Библиотечка «Первое сентября», серия «Библиотека в школе»).

  14. Одаренные дети / под ред. Г. В. Бурменской, В. М. Слуцкого.

  15. Орлов, Ю. М. Восхождение к индивидуальности.

  16. Панов В.П., Попова Л.В., Хромова Т.В., Шумакова Н.Б., Щебланова Е.И., Юркевич В.А., Бабаева Ю.Д. Краткое руководство для учителя по работе с одаренными учащимися. Серия «Одаренные дети». – М: Молодая гвардия.

  17. Пидкасистый, П. И., Чудновский, В. Э. Программа. Психолого-педагогические одаренности учащихся.

  18. Попова Л.В. Биографический метод в изучении подростков с разными видами одаренности. - М., 1993.

  19. Психология одаренности детей подростков / под ред. Н. С. Лейтеса.

  20. Рабочая концепция одаренности. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1998.

  21. Савенков, А. И. Одаренные дети в детском саду и школе. – М., 2000.

  22. Савенков, А. И. Одаренные дети: методики диагностики и стратегии обучения.

  23. Савенков, А. И. Детская одаренность: развитие средствами искусства.

  24. Степанов, М. В. Учебно-исследовательская деятельность школьников в профильной школе: учебно-методическое пособие для учителей / под ред. А. П. Тряпицыной. – Спб: КАРО, 2005. – 80с.

  25. С.С. Степанов. Психологический словарь для родителей. - М., 1996.

  26. Теплов Б. М. Проблемы индивидуальных различий. - М, 1961.

  27. Терасье Ж.К. Сверходаренные дети. - М., 1999.

  28. Холер, К. Диагностика и развитие одаренности детей и подростков. – М., 1998.

  29. Экземплярский В. М. Проблема школ для одаренных. - М., 1977.

  30. Федеральная целевая программа «Дети России», подпрограмма «Одаренные дети». - http://www.odardeti.ru.

  31. Одаренные дети. Система работы в школе (компакт-диск) – издательство «Учитель», 2007.

  32. Дудкина М.Ю. Педагогический опыт реализации программы «Воспитание на социокультурном опыте». – М.: Издательский дом «Истоки», 2005.

  33. Лебедева Н.Н. Индивидуально-личностные маршруты ценностного самоопределения старших школьников. – Омск: Русь, 2006.

  34. Кульневич С.В. Педагогика личности от концепции до технологии. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону, 2001.




1 Богоявленская М.Е. Природа проблем одаренных. Методическое пособие. //Школа: день за днем. Педагогический альманах. - www.den-za-dnem.ru/school.php.

2 Кулемзина А. Отношения: одаренный ребенок — образовательная система. //Школа: день за днем. Педагогический альманах. - www.den-za-dnem.ru/school.php

3 Тестов В. А. «Социокультурные истоки» в контексте развития новой образовательной парадигмы. //Истоковедение. – М: Издательский дом «Истоки», 2005. – С.104.

4 Мухина В.С. Психологический смысл исследовательской деятельности для развития личности. // Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: Сборник статей / Под общей редакцией к. пс. н. А.С. Обухова. М.: НИИ школьных технологий, 2006. С. 24.

5 Обухов А.С. Исследовательская позиция по отношению к миру, другим, себе. // Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве: Сборник статей / Под общей редакцией к. пс. н. А.С. Обухова. М.: НИИ школьных технологий, 2006. С. 67.

6 Лосев А.Ф. Диалектика мифа. М, 2001, С.97, 99.




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Развитие личности школьника в процессе исследовательской деятельности icon Л. И. Плаксина
Любая конкретная наука имеет свой предмет изучения. Если общая педагогика рассматривает само понятие...
Развитие личности школьника в процессе исследовательской деятельности icon Перспективное развитие научно-исследовательской работы кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии

Развитие личности школьника в процессе исследовательской деятельности icon Развитие личности детей с нарушенным слухом

Развитие личности школьника в процессе исследовательской деятельности icon Развитие основных проводящих систем мамиллярных тел в процессе перинатального онтогенеза у крыс

Развитие личности школьника в процессе исследовательской деятельности icon Абиогенез развитие живого из неживой материи в процессе эволюции (гипотетическая модель происхождения

Развитие личности школьника в процессе исследовательской деятельности icon Методического сопровождения фгос начального общего образования Работа по развитию учебно-исследовательской

Развитие личности школьника в процессе исследовательской деятельности icon Краткий отчет о научно исследовательской деятельности фгбу «государственный научный центр» институт

Развитие личности школьника в процессе исследовательской деятельности icon Пояснительная записка Изучение курса биологии в школе обеспечивает личностное, социальное, общекультурное,

Развитие личности школьника в процессе исследовательской деятельности icon Формирование эмоционально волевой сферы является одним из важнейших условий становления личности

Развитие личности школьника в процессе исследовательской деятельности icon Теренс Т. Горский предлагает нам реальные шаги, которые мы можем предпринять, чтобы предотвратить

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина