Вопросы по Судебной психиатрии для студентов юридического факультета
Определение психиатрии и судебной психиатрии. Предметы и объекты исследований судебной психиатрии. Правовые и нормативные аспекты судебно-психиатрической экспертизы. Права и обязанности эксперта-психиатра.
Цель и задачи судебной психиатрии. Формы и виды судебно-психиатрической экспертизы и их характеристика.
Основные правовые положения оказания психиатрической помощи в стране. Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном и гражданском процессе.
Дееспособность и недееспособность в гражданском праве и судебной психиатрии. Правовое и медицинское значение установления недееспособности у психических больных.
Постановление следователя о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Субъекты судебно-психиатрической экспертизы. Основания для сомнения в психической полноценности лица.
Правовое и медицинское значение установления невменяемости у лиц, совершивших общественно-опасные деяния. Принудительные меры медицинского характера и их социальная значимость в предупреждении общественно-опасных деяний психическими больными.
Классификация исключительных состояний. Особенности их клинических проявлений при патологическом опьянении, просоночных и аффективных состояниях. Мотивы и условия, способствующие возникновению этих психопатических расстройств.
Классификация симулятивных проявлений. Их особенности и основные формы (симуляции, диссимуляции и аггравации).
Маниакально-депрессивный психоз. Клинические проявления и фазность процесса. Судебно-психиатрическая оценка.
Методика обследования психических больных. Физические и психические признаки заболеваний. Симптомы и синдромы - качественные признаки психических нарушений. Методы распознания симулятивных проявлений и диссимуляции.
Общественно-опасные действия больных шизофренией при клинических вариантах на различных этапах течения болезни. Медицинская и социальная значимость установления ремиссии и психического дефекта.
Особенности психических расстройств и совершаемых криминальных действий при мозговом атеросклерозе, гипертонической болезни и других острых сосудистых заболеваниях головного мозга.
Патологическое алкогольное опьянение. Условия, способствующие его возникновению. Клиника, судебно-психиатрическая оценка.
Причины, течение и классификация психических заболеваний.
Простое алкогольное опьянение. Клинические этапы, психические изменения и поведенческие реакции при этом. Стадии алкогольного опьянения.
Психопатия. Классификация. Клинические проявления. Формы нарушения полового влечения.
Расстройства восприятий, эмоций и сознания. Кататонический синдром.
18.Расстройства мышления по содержанию. Слабоумие. Расстройства течения
ассоциативного процесса и нарушения памяти. 19.Своеобразие клинической картины шизофрении, этапы развития, формы течения
болезни, классические виды, возможные исходы. 2.0.Симулятивные проявления как защитная форма поведения человека,
уклоняющегося от уголовной и гражданской ответственности. Мотивы симуляции,
факторы и условия возникновения. Стадийность в их воспроизводстве.
Социально-психологические, клинические и поведенческие особенности
наркоманов и токсикоманов. 22.Строение нервной системы. Психофизиологические аспекты высшей нервной
деятельности человека.
Факторы, определяющие возникновение сосудистых поражений головного мозга. Их распространённость. Стадии заболевания.
Шизофрения - прогрессирующее психическое заболевание. Влияние наследственности, генетических и других причин на её возникновение.
Эпилепсия как самостоятельное психическое заболевание. Причины её возникновения. Основные клинические проявления эпилепсии, стадии, течение, характерные особенности, психический дефект.
26.Этиология реактивных состояний и их патоморфоз. Основные формы реактивных состояний. Их течение, клинические особенности и исход.
27.Этиология, патогенез и распространённость олигофрении. Роль наследственных, эндогенных и экзогенных факторов в её происхождении. Дебильность и её клинические проявления. Формирование в различных микросоциальных условиях личности лица, страдающего дебильностью.
28. Этиология, патогенез и распространённость черепно-мозговой травмы. Психические нарушения, характерные для острого и отдалённого периода черепно-мозговой травмы.
Преподаватель Сизоненко Л.В., 2004 г.
|