|
Скачать 58.94 Kb.
|
З![]() в Беларуси возросло с 121 880 до 177 188 человек. Прямо пропорционально этому числу растет число пассивных алкоголиков, т.е. людей, которые находятся рядом с алкоголиком и живут его проблемами. Заметим, что эти цифры отражают лишь тех, кто состоит на учете в наркологической службе. Реальное же число алкоголиков и созависимых людей значительно больше: на каждого хронически пьющего приходится несколько человек, живущих с ним рядом. ^ Созависимые родственники характеризуют больного, как правило, с самой лучшей стороны: он и хороший работник, и старательно учился в школе, и отличный семьянин, и все у него замечательно, только одно плохо - как выпьет, становится «дурак дураком». При этом закрывают глаза на реальное поведение больного. Такая позиция и есть отражение созависимости, то есть специфического состояния человека, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью от другого человека. Зависимый - тот, кто позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует якобы (что совершенно ошибочно!) действия этого человека, совершенно не заботясь о себе. Алкоголик в семье становится «центром вселенной», «пупом земли», самым главным лицом, вокруг которого все должны вертеться, угождать, выполнять его желания и капризы. Мать (жена) алкоголика старается, как она думает, помочь больному. Контролирует каждый его шаг, ограждает от контакта с друзьями, знакомыми, готовит ему обед, стирает, убирает за ним - и превращается в слугу, совершенно забывая о других членах семьи и о самой себе. ![]() ^ у женщины. Вначале она перестает следить за своей внешностью, у нее появляются проблемы на работе по причине того, что она или опаздывает, или постоянно отпрашивается. В семье возникает напряженная атмосфера, при которой женщина является полностью созависимой от сына (или мужа) - алкоголика. Но созависимый человек не воспринимает своего состояния, и никакие убеждения не могут его разуверить в том, что он зависит от другого человека. Пассивные алкоголики полностью поглощены проблемой своего пьющего родственника. Считая, что в состоянии опекать все и вся, они не дают возможности другим быть самими собой и протестуют, когда кто-то пытается контролировать их действия. ^ по которым можно определить созависимость с алкоголиком:
^ только осознав проблему:
о том, что и они сами отрицают его болезнь. Попробуйте сказать человеку больным раком легких: «Ты мою жизнь загубил! Кашляешь, как свинья. Сам виноват, курил много!». Но с алкоголиком близкие люди ведут себя именно так. Ждут, что алкоголик будет вести себя разумно, что ему удастся контролировать себя.
ЗАДАЧА БЛИЗКИХ - дать человеку, больному алкоголизмом, увидеть правду без искажений, помочь ему осознать, что он бессилен контролировать свою жизнь и умрет, если не примет помощь. Стараться любить человека даже таким и ненавидеть его болезнь, при этом заботясь о своем здоровье и стремясь сохранить себя, как личность. Не стоит «класть свою жизнь на алтарь его выздоровления». Чтобы осознать проблему, избавиться от нереальных ожиданий и обратить внимание на себя и свою семью, СОЗАВИСИМЫМ НЕ МЕНЬШЕ, ^ В поддержке нуждаются все, кто живет рядом с алкоголиком. ^ К руглосуточные телефоны доверия в Бресте: 8 (0162) 20-15-55 (ГУ «БОЦГЭиОЗ») 8 (0162) 40-62-26 (УЗ «БОПНД») Получить консультацию психотерапевта можно по телефону: 8 (0162) 20-46-70 Получить информацию о работе групп АА (анонимных алкоголиков) можно по телефону: 8 (0162) 20-15-55. Автор: Жолоб В. Г. Министерство здравоохранения Республики Беларусь УЗ «Брестская городская поликлиника № 6» Брест - 2009 ![]() ![]() |