|
Скачать 29.55 Kb.
|
Интеллект – способность к умственной деятельности, имеющая сложную структуру. Она включает способность к обучению, разумное мышление, целенаправленную деятельность, эффективное взаимодействие с окружающей средой, приспособление к определенным жизненным ситуациям.ОЛИГОФРЕНИЯСлабоумие (задержка умственного развития, олигофрения) – врожденная задержка умственного развития. Характеризуется отсутствием способности к обучению или ее снижением, ограничением интеллектуальных способностей и/или развитием их с опозданием. Так что ребенок находится на не соответствующей его возрасту ступени умственного развития. Многочисленные психические функции, связанные с интеллектуальной деятельностью, или совсем не развиваются или развиваются в меньшей степени и могут быть деформированы по сравнению с развитием нормального ребенка. Это – формирование характера, социальное поведение, взаимодействие с другими людьми или соблюдение дистанции, импульсивность поведения: наблюдаются слабость побуждений, апатия, безынициативность и, напротив, повышенная импульсивность, беспокойство, раздражительность или в ряде случаев постоянный переход от одного крайнего состояния в другое, аффективная дифференцировка в перцептивном восприятии и деятельности. Олигофрения в зависимости от степени (тяжести) слабоумия подразделяется на три формы:
Характеризуется запаздывающим развитием речи, стойким ограничением умственной подвижности и способности выражать свои мысли из-за плохой артикуляции и бедного словарного запаса, ограниченной возможностью адаптации в обычной и прежде всего в новой обстановке. Дети чаще всего не успевают в школе и профессиональном обучении, однако усиленное обучение в специальных школах могут помочь овладеть каким–нибудь несложным делом, специально подобранным для них и подготовить к самостоятельной жизни.
Радиус умственного развития незначителен, способность выражать свои мысли сильно ограничена. Крайне ограниченная способность к обучению, недостаточная для самостоятельной жизни в будущем. Однако при адекватном уходе и постоянной опеке, посещении спец. Школ и мастерских
Дети могут научиться говорить лишь обрывками слов, достаточными только для понимания их близкими людьми. Они абсолютно не способны к обучению, многие не могут самостоятельно есть и не владеют простейшими навыками опрятности (энурез, энкопрез), поэтому такие могут жить только дома, и при наличии постоянного ухода. Олигофрении часто сопутствуют нарушения в эмоциональной сфере, то есть вторичные невротические нарушения (невротическая надстройка). Умственные способности определяют с помощью интеллектуальных тестов (тесты Бине-Симона, Гамбург-Векслера и др.). Коэффициент интеллектуального развития определяют путем сравнения умственного возраста с хронологическим: IQ-интеллект, соответствующий возрасту/фактический интеллект. Олигофрения имеет место тогда, когда умственный возраст отстает от хронологического.
|
![]() |
Коррекционно-развивающие направления обучения и воспитания ребенка с диагнозом олигофрения |
![]() |
Выступление на мо воспитателей начальных классов «Особенности развития умственно отсталых детей» |