Резолюция Пленума Правления Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ icon

Резолюция Пленума Правления Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ





Скачать 58.73 Kb.
Название Резолюция Пленума Правления Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ
Дата конвертации 02.04.2013
Размер 58.73 Kb.
Тип Документы
Резолюция

Пленума Правления Ассоциации хирургов-гепатологов

России и стран СНГ,

21 – 22 апреля 2011 года, Беларусь, г. Минск


Диагностика и лечение опухолей внутри и внепечёночных желчных протоков


Проблемы диагностики и лечения опухолей внутри- и внепеченочных желчных протоков следует разделять на три основные группы. К первой группе относятся опухоли внутрипеченочных протоков, подавляющее большинство которых идентифицируется как холангиоцелюллярный рак печени. Основные моменты лечебно-диагностических решений в этих вариантах первичного рака печени, изложены в разделах «Первичный рак печени» резолюции XY Конгресса (Казань 2008) и «Современные технологии резекций печени» резолюции XYII Конгресса Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ (Уфа, 2010). Достаточно внимания проблемам перипапиллярных опухолей, к которым относятся опухоли дистального отдела общего желчного протока или, как часто можно встретить в публикациях, терминального отдела холедоха, уделено в разделе «Радикальное хирургическое и комбинированное лечение периампуллярных опухолей» резолюции XII Конгресса Ассоциации (Ташкент 2005). Настоящий пленум почти полностью посвящен вопросам диагностики и лечения рака проксимальных желчных протоков (ПЖП) или опухоли Клацкина.

Опухолью Клацкина считаются холангиокарциномы, локализующиеся от уровня сегментарных печеночных протоков первого порядка до слияния общего печеночного и пузырного протоков. Эти опухоли отличаются медленным ростом внутри стенки протока и метастазированием на поздних стадиях немногим более чем в 20% случаев. Инвазия в перенхиму печени или элементы её ворот, а также периневральная инвазия, встречаются на ранних стадиях развития опухоли, что обусловливает трудности радикального оперативного вмешательства и, в значительном числе случаев, диктует необходимость выполнения резекции печени различного объема.

Для характеристики рака ПЖП помимо TNM следует пользоваться классификацией расположения опухоли по Bismuth-Corlette. Типы рака проксимальных желчных протоков по классификации Bismuth-Corlett:

I - опухоль общего печеночного протока без инфильтрации конфлюенса печеночных протоков;

II - опухоль общего печеночного протока с обструкцией конфлюенса печеночных протоков;

IIIa - опухоль общего печеночного протока с обструкцией конфлюенса и инвазией правого печеночного протока;

IIIb - опухоль общего печеночного протока с обструкцией конфлюенса и инвазией левого печеночного протока;

IY - опухоль общего печеночного протока с обструкцией конфлюенса и обоих печеночных протоков.

Оптимальный комплекс дооперационного обследования при раке ПЖП целесообразно выполнять, придерживаясь следующего алгоритма:

  • изучение биохимических показателей крови, включая онкомаркеры СЕА и СА19-9 с целью установления характера и тяжести желтухи, степени печеночной недостаточности и других нарушений гомеостаза, определения срочности билиарного дренирования и интенсивности терапии;

  • УЗИ с целью подтверждения билиарной гипертензии, определения уровня обтурации желчных протоков, инвазии опухоли в сосуды в воротах печени;

  • основное диагностическое исследование - МРТ + МРХПГ или СКТ + КТ-ангиография + мультипланарные и 3D-реконструкции для определения типа опухолевого поражения, распространенности по протокам и сосудам, инвазии в I сегмент печени, топографии билиарного дерева и сосудистых структур печени;

  • холангиография, выполняемая в процессе билиарной декомпрессии - чрескожной чреспеченочной холангиостомии или ретроградного эндоскопического дренирования.

Дифференцировать опухоль ПЖП необходимо с раком желчного пузыря, первичным склерозирующий холангитом, метастатическим поражением лимфоузлов в воротах печени, синдромом Мириззи, посттравматическими стриктурами желчных протоков.

Обязательная предоперационная декомпрессия желчных путей должна сопровождаться антибактериальной терапией с целью профилактики и лечения холангита, а также консервативными мероприятиями, включая методы экстракорпоральной детоксикации, направленными на нормализацию гомеостаза.

Плановое оперативное вмешательство следует выполнять, как правило, не менее чем через 2-3 недели от момента билиарной декомпрессии после нормализации основных биохимических показателей.

При планировании операции с резекцией печени необходимо оценить степень её цирротических изменений по шкале Child-Pugh, а также объемы удаляемой и остающейся паренхимы органа. В случаях сомнений в адекватности функции остающейся части печени целесообразно выполнить эмболизацию соответствующих ветвей воротной вены с последующей оценкой достигнутой гипертрофии.

В связи с объективными трудностями определения распространенности опухоли и, соответственно, радикальности резекции желчных протоков, внутристеночная опухолевая инвазия по которым распространяется, как минимум, на 1 см выше и 0,5 см ниже от видимых границ опухоли, интраоперационная диагностика должна включать обязательную срочную биопсию срезов. Использование ИОУЗИ с высокоэнергетическими датчиками позволяет определять распространенность процесса и наличие внутриорганных метастазов. Перспективно применение оптической когерентной томографии.

Показанием к попытке радикальной операции служит опухоль Клацкина типов I, II, III а/b по классификации Bismuth при отсутствии билатеральной или контралатеральной инвазии в ветви воротной вены и печеночной артерии. Противопоказанием к попытке радикальной операции является тип IV, двустороннее, или контралатеральное поражение ветвей воротной вены и печеночной артерии. С целью определения операбельности пациента по известным критериям оценивается его соматический статус.

Радикальное хирургическое вмешательство при раке ПЖП должно включать резекцию части печени, дренируемой резецируемыми протоками. Объем резекции обычно ограничивается гемигепатэктомией на стороне поражения. Дополнительное выполнение сегментэктомии I, резекции v.portae и/или a.hepatica допустимо в ситуациях, когда в ходе интраоперационной ревизии получены данные, аргументирующие в каждом конкретном случае целесообразность повышения риска вмешательства с целью увеличение его радикализма. В качестве органосохраняющего варианта может рассматриваться резекция IVb, V и I сегментов. Объем стандартной лимфодиссекции включает печеночно-двенадцатиперстную связку, группы лимфоузлов по ходу печеночной артерии и чревного ствола. Вопрос об эффективности адьювантной химиотерапии требует дальнейшего изучения.

При монолобарных метастазах рака Клацкина в печень у сохранных больных возможно и оправдано проведение условно радикальной или паллиативной резекции печеночных протоков в том числе с резекцией печени. В этих случаях целесообразно использование транспеченочного дренажа в качестве доступа для послеоперационной внутрипротоковой лучевой терапии и предупреждения опухолевой стриктуры БДА. При формировании холангиогенных абсцессов в одной из долей показано выполнение резекции пораженной части печени.

Трансплантация печени при первичном раке ПЖП оправдана у больных с циррозом, не позволяющим выполнить резекцию печени. Данный метод лечения следует также рассматривать у больных с продолженным ростом и рецидивом опухоли при отсутствии внеорганных метастазов.

В случаях нерезектабельности опухолей ПЖП или неоперабельности пациента (тяжесть состояния, сопутствующие заболевания) в настоящее время операциями выбора являются чрескожные чреспеченочные и ретроградные эндоскопические методы эндобилиарного наружного и наружно-внутреннего дренирования с последующим стентированием. Открытые операции с целью реканализации опухоли с транспечёночным дренированием и т.д. целесообразны только при неудаче малоинвазивных методов.

Больным с нерезектабельными опухолямя ПЖП, и при местном рецидиве заболевания после хирургического лечения, при наличии адекватной холангиостомы и купированной желтухи показаны малоинвазивные варианты физического воздействия на опухоль: рентгеноэндобилиарное облучение (брахитерапия) и фотодинамическая внутрипротоковая терапия, т.к. они позволяют существенно пролонгировать жизнь пациентов.

При распространении опухоли в дистальном направлении на ретродуоденальный отдел гепатикохоледоха, что наблюдается при низком расположении конфлюенса общего печеночного и пузырного протоков, целесообразно дополнять операцию панкреатодуоденальной резекцией со стандартным объемом лимфаденэктомии.

Операции при опухолях желчных протоков, в том числе проксимальных, должны проводиться в отделениях хирургической гепатологии, обладающих необходимым оснащением и опытом всех видов вмешательств на печени, включая её трансплантацию.


Республика Беларусь

г. Минск

21 апреля 2011 г.

Профессоры:

Цвиркун В.В., Буриев И.М., Глабай В.П.




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Резолюция Пленума Правления Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ icon Резолюция пленума правления моо «Ассоциация хирургов-гепатологов стран снг»

Резолюция Пленума Правления Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ icon Резолюция XVII международного Конгресса хирургов-гепатологов стран СНГ. 15-17 сентября 2010 г., г.

Резолюция Пленума Правления Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ icon Xvii международный Конгресс хирургов-гепатологов стран СНГ

Резолюция Пленума Правления Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ icon Программа конгресса ассоциации кардиологов стран СНГ (18-20 сентября 2003 года, Санкт-Петербург,

Резолюция Пленума Правления Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ icon Xviii cъезд оториноларингологов россии
В соответствии с решением IV пленума Правления Российского общества оториноларингологов 26-28 апреля...
Резолюция Пленума Правления Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ icon «Сосудистая нейрохирургия» Пленум Правления Ассоциации нейрохирургов России
Новое в эндоваскулярных технологиях лечения аневризм сосудов головного мозга (симпозиум компании...
Резолюция Пленума Правления Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ icon Европейской Международной Ассоциации Черепно – челюстно-лицевых и Пластических хирургов родился в
Член Европейской Международной Ассоциации Черепно – челюстно-лицевых и Пластических хирургов
Резолюция Пленума Правления Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ icon Наркотическая угроза: знать, чтобы выжить!
Теперь совершенно очевидно, что она характерна не только для стран Западного мира. Этим злом оказались...
Резолюция Пленума Правления Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ icon Концепция обсуждена на заседании Правления Ассоциации

Резолюция Пленума Правления Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ icon Программа iii-го Форума стоматологов стран СНГ 4 октября, вторник

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина