Современные методы радикального лечения при раке предстательной железы icon

Современные методы радикального лечения при раке предстательной железы





Скачать 43.95 Kb.
НазваниеСовременные методы радикального лечения при раке предстательной железы
Дата02.04.2013
Размер43.95 Kb.
ТипДокументы
А.Д. Каприн, С.А. Иванов, А.Д. Цыбульский

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ РАДИКАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

ПРИ РАКЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Рак предстательной железы является одной из наиболее распространенных форм злокачественных новообразований у мужчин и вместе с тем важной проблемой мирового здравоохранения и одной из самых частых причин смерти в развитых странах мира; частота рака предстательной железы (РПЖ) неуклонно растет.

В структуре онкологических заболеваний ряда стран РПЖ занимает прочное 2-3 место после рака легких и желудка.

В России РПЖ составляет 2,9% от всех онкологических и 36% от онкоурологических заболеваний. Заболеваемость РПЖ составляет 9,4 на 100.000 населения, рост заболеваемости за прошедшие 6 лет составил 46%, а по Москве ─ 9,6 на 100.000 населения. В России РПЖ как причина смерти в структуре смертности мужчин занимает 10 место (2,8%). Смертность от РПЖ составляет 7,1 на 100.000 населения и за последние 12 лет возросла на 42%.

На современном этапе основные диагностические программы РПЖ базируются на сочетанном использовании триады методов: пальпации ПЖ через прямую кишку, анализа крови на ПСА и ТРУЗИ с биопсией и последующей морфологической верификацией.

Радикальная простатэктомия обеспечивает наилучшие результаты выживаемости пациентов в лечении рака простаты. Операция заключается в удалении предстательной железы, регионарных лимфатических узлов и выполнении анастомоза между мочевым пузырем и уретрой.

C 2001 года в Российском научном центре рентгенорадиологии Росмедтехнологий радикальная простатэктомия выполнена у 154 больных. Общая 5-летняя выживаемость больных после хирургического лече­ния составила 95%, 7-летняя - 91%, опухолево-специфичная выживаемость соответственно 97% и 93%. Безрецидивное течение за время наблюдения отмечено у 70,1% больных.

Лучевая терапия является одним из основных методов лечения рака предстательной железы, особенно при процессе, вышедшем за пределы капсулы предстательной железы при отсутствии отдаленных метастазов. При увеличении размеров первичной опухоли с Т2 до Т4 частота местных рецидивов после лучевого лечения увеличивается в среднем с 8% до 30%. Это является одной из главных причин уменьшения продолжительности и качества жизни.

Дистанционная (фотонная) лучевая терапия (ДЛТ) рака предстательной железы по радикальной программе применяется у пациентов с противопоказаниями к хирургическому лечению. На сегодняшний день накоплен значительный опыт по использованию данного метода у больных с локальными формами заболевания. Для проведения ДЛТ используются гамматерапевтические аппараты с радиоактивными источниками Со60, линейные ускорители электронов с энергией пучков 6-25 МэВ. Современные технологии дозиметрической и топометрической подготовки позволяют подвести на область предстательной железы суммарную очаговую дозу 70-74 Гр за 35-37 фракций, по 4-6-польной программе облучения, что, в настоящее время, является общепринятой методикой лечения данного заболевания. По нашим данным от 2000 г. 5-летняя выживаемость без биохимического рецидива пациентов с локализованным РПЖ составляет 69%.

В настоящее время широко применяются методики конформной лучевой терапии, подразумевающие 3-х мерное планирование облучения с использованием спиральной компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии. Многие радиологические центры оборудованы аппаратами для лучевой терапии, совмещенными с КТ. Это позволяет проводить верификацию мишени облучения в режиме реального времени и, что наиболее важно, в абсолютно идентичных условиях укладки пациента. Эти усовершенствования значительно снижают процент лучевых реакций и осложнений, при повышении эффективности лечения.

В последние годы усовершенствование методик дистанционной лучевой терапии идет, в том числе, в направлении все более активного применения высокоэнергетических пучков протонов.

Брахитерапия, как важный способ лучевой терапии РПЖ широко распространен. Брахитерапия J125 является современным, высокотехнологичным, эффективным, сравнительно безопасным и легко воспроизводимым методом лечения РПЖ. Применение метода сопровождается низким уровнем осложнений и смертности, его отдаленные результаты сопоставимы с другими видами лечения локализованного РПЖ, в связи с чем он рассматривается в качестве реальной альтернативы.

В Российском научном центре рентгенорадиологии Росмедтехнологий имплантация микроисточников I-125 больным локализованным и местнораспространенным раком предстательной железы выполняется с 2003 г. За прошедший период проведена 371 операция, из них 234 брахитерапии в монорежиме до СОД 140 Гр., и 137 операций в комбинированном режиме до СОД 110 Гр. с последующим проведением ДЛТ на весь объем малого таза СОД 44-46 Гр. Все методы лечения рака предстательной железы представлены в виде протоколов, где отмечены четкие показания и противопоказания к проведению брахитерапии. Брахитерапия в монорежиме (СОД 140 Гр.) проводится у больных с благоприятным прогнозом течения основного заболевания (индекс Глиссона менее 6 баллов, инициальный уровень ПСА менее 10 нг/мл., отсутствие отдаленных метастазов).

При оценке результатов лечения, рецидив рака предстательной железы был выявлен у 31 (8,3%) больного из общей группы (21 (8,9%) – брахитерапия в монорежиме и 15 (10,9%) – брахитерапия в сочетании с ДЛТ).

При оценке осложнений лучевого лечения наиболее значимыми среди всех является симптом острой задержки мочи (ОЗМ), требующий временной или постоянной катетеризации. Характеристика объема предстательной железы и максимального потока мочеиспускания являются основными прогностическими признаками, определяющими вероятность осложнений мочеиспускания. Частота встречаемости данного осложнения по разным данным составляет 5-28%. В группе больных, которым была проведена брахитерапия в монорежиме (СОД 140 Гр.) частота ОЗМ составила 6% (14 больных). Недержание мочи было выявлено у 3 больных (1,3%) и было связано у 2 больных после проведенной ТУР предстательной железы по поводу ОЗМ и у 1 больного в результате проведения ТУР предстательной железы до проведения брахитерапии и выполнения имплантации микроисточников в короткие сроки после ТУР простаты (1 месяц).

При анализе лучевых осложнений после сочетанной лучевой терапии (СЛТ), выявлено, что синдромы нижних мочевых путей (СНМП) встречаются у 95,6% больных. Такой высокий процент обусловлен в первую очередь проведением второго этапа – ДЛТ на зоны регионального лимфооттока СОД 44-46 Гр. При этом ОЗМ выявлена в 6,5% случаев.

Таким образом, рак предстательной железы является не только важной медицинской, но большой социальной и экономической проблемой для всех развитых стран. Повсеместное внедрение и применение современных методов диагностики и лечения локализованного рака предстательной железы позволит добиться улучшения качества лечения и жизни пациентов данной категории, оптимизировать экономические затраты на организацию медицинской помощи для них в масштабах всего государства.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Современные методы радикального лечения при раке предстательной железы iconЭтиология плоскоклеточного рака пищевода
Данное соотношение называют индексом агрессивности. Для рака пищевода этот индекс составил 0,95....
Современные методы радикального лечения при раке предстательной железы iconКозлова марина владленовна атрофия альвеолярной части и отростка челюстей при остеопеническом синдроме

Современные методы радикального лечения при раке предстательной железы iconПовышение эффективности лечения больных раком молочной железы после радикального оперативного лечения

Современные методы радикального лечения при раке предстательной железы iconЛокальная, системная и сочетанная лучевая терапия костных метастазов
Скелет является излюбленной зоной метастазирования при многих злокачественных новообразованиях. По...
Современные методы радикального лечения при раке предстательной железы iconРегионарная химиотерапия при неоперабельном раке поджелудочной железы

Современные методы радикального лечения при раке предстательной железы iconТрансуретральная резекция при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Современные методы радикального лечения при раке предстательной железы iconNls диагностика патологии региональных лимфатических узлов при раке молочной железы

Современные методы радикального лечения при раке предстательной железы iconРеконструктивно-пластическая хирургия при раке молочной железы Р. Ш. Байбулатов
Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Ежегодно...
Современные методы радикального лечения при раке предстательной железы iconТемы рефератов для слушателей по разделу «ортопедическая стоматология» Современные методы лечения
Принципы и методы лечения дефектов зубных рядов в клинике ортопедической стоматологии
Современные методы радикального лечения при раке предстательной железы iconПри поддержке компании «olympus» конференция с международным участием «Современные эндоскопические

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы