|
Скачать 202.43 Kb.
|
Конкурс классных руководителей «Самый классный классный» Информационный классный час. Познавательно - исследовательская работа Влияние пищевых добавок на организм ребёнка. Учитель математики, классный руководитель 7а класса МОУ Краснопапахорской СОШ В.И.Домбровская 28.02.2012год Тема познавательно - исследовательской работы: «^ Актуальность: Подростки начинают жевать жевательную резинку с раннего возраста, если ученик будет владеть необходимыми знаниями о влиянии жевательной резинки на его здоровье; если научиться правильно ее использовать, то можно надеяться, что здоровый образ жизни станет его необходимой потребностью. Целопологание: Наблюдая за поведением детей во время уроков и во внеурочное время я заметила, что очень многие учащиеся имеют такие вредные привычки, как неправильное использование жевательной резинки. Проанализировав ситуацию, решила, что разумное сочетание исследовательской проектной деятельности, познавательного интереса детей, их стремление к самостоятельным наблюдениям и опытам позволит сформировать конкретные знания о культуре использования жвачки, о воздействии пищевых добавок, входящих в состав жевательной резинки, на организм человека ^ 1. Обучающие:
2. Воспитывающие:
3. Развивающие:
Объект исследования: Жевательная резинка. Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека. Техническое оснащение урока:
Оборудование:
Форма мероприятия: Информационный классный час. ( Познавательно - исследовательская работа). Фронтальная, групповая, индивидуальная. Работа с текстом, таблицей, практическая, исследовательская. Тип: получение новой информации, обобщение и систематизация, проверка знаний, творческое применение знаний. Методы: словесный, наглядный, практический. Написание диаманты полезно для понимания школьниками сути различий и взаимосвязи понятий, противоположных по значению Вступление Здравствуйте! Представьте, что вы являетесь сотрудниками научно-исследовательской лаборатории «Будь здоров», девизом которой: «Осознанный выбор превыше сиюминутного удовольствия» (Сенека). Итак, срочно появился заказ на исследование хорошо вам знакомого предмета. Как вы думаете, с чего начнём? (Со знакомства.) Для знакомства предлагается древо жизни, на котором поместим своё отношение к здоровью и еде, в виде пословиц и поговорок. Можете воспользоваться либо имеющимися на вашем столе подсказками, либо вспомнить вам известные. Начну с себя. Меня зовут Валентина Ивановна, я работаю в Краснопахорской школе и являюсь классным руководителем 7 а класса. Моё отношение: «Что пожуешь, то и поживешь». Кто следующей? Знакомство Подсказки: Пословицы и поговорки о еде
Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы - это народная мудрость. Школьный возраст – очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии. Поэтому от того, как питается человек, во многом зависит его здоровье. Ребята, на доске записана пословица, давайте её прочтём. «Всё полезно, что в рот полезло». Как вы относитесь к данному мнению? Некоторые бесполезные продукты стали незаменимыми в нашей жизни. Образцовым примером того, как вещь, в сущности бесполезная, превратилась в один из популярнейших товаров, является жевательная резинка ^ «Изготовление жевательных резинок» Основная часть. Начнём работу. Тема познавательно - исследовательской работы: «Влияние пищевых добавок на организм ребёнка». Объект исследования: Жевательная резинка. Актуальность: если владеть необходимыми знаниями о влиянии жевательной резинки на здоровье; если научиться правильно их использовать, то здоровый образ жизни станет потребностью. Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека. Цель: Выявить воздействие на организм человека компонентов входящих в состав жевательных резинок. Интерпретировать полученные результаты. Задачи:
^ Сбор информации.
Начнем издалека. Убедимся, что ограниченность природных ресурсов может превратить невинное удовольствие в явную проблему миллионов людей и нести скрытую угрозу миллиардам людей. Итак, Томас Адамс из штата Нью-Йорк фотограф и изобретатель обратил внимание, что экс-президент Мексики генерал Антонио Лопес Санта Анна очень любит жевать каучук. Справка: каучук – природный продукт из сока гевеи Адамс сварил маленький кусочек каучука — прообраз современной резинки. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием Black Jack. В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки, а с 1888 г. созданная им же жвачка Tutti Frutti стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных Wrigley, ставшей значимой фигурой на рынке еще в конце XIX в.
Тест «Влияние жевательной резинки на организм» Обозначьте, из предложенных вариантов, только верные:
Правильные ответы: 2, 4, 5, 6, 7, 10, 11. Влияние жевательной резинки на организм человека Раздаточным материал для анализа этикеток жевательных резинок будут бренды, которые пользуются наибольшим потребительским спросом Orbit , Dirol, Stimorol, Eclipse, Wrigley, детская резинка «Вabble gum», «Huba-Buba» Для расчета количества веществ, попадающих в желудок при употреблении одной подушечки жевательной резинки дома взвесили её до и после жевания. Таблица 1.
Так что же мы глотаем? Давайте внимательно рассмотрим упаковки некоторых жевательных резинок, которые я вам сегодня принесла На каждой упаковке есть этикетка с названием продукта и информацией о нём. ^ Для работы по теме: «Пищевые добавки жевательных резинок» найдите на этикетках жевательных резинок группы пищевых добавок: подсластители, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, органические кислоты. Выясните, какова основа жевательных резинок Найдите данные в таблице «Пищевые добавки жевательных резинок» Таблица 2
Выясните вероятные последствия, ожидающие человека, злоупотребляющего использованием жевательных резинок Что входит в состав жевательных резинок?
«Реклама жевательной резинки» канал ТНТ Реклама по телевидению нам ежедневно твердит о пользе жвачки, но ведь не бывает одной стороны у медали. Надо отдавать себе отчет в том, что кроме пользы, жвачка может принести и вред нашему организму. ^
В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще невзросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Латекс – основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены. ^ Почему они маркированы буквой «Е»? В странах Европейского союза принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из ни обозначается буквой «Е» и цифровым индексом.
Значительное количество добавок не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности России, а часть из них просто запрещены к применению в производимых у нас или в других странах продуктах питания. Продукты без указания состава покупать не рекомендуется.
резинки с сахаром – почти вся резинка сделана на основе сахарозаменителей. А вот детской жевательной резинки, начиненной «белой смертью» хоть отбавляй. Здесь и «Хубба бубба» фирмы «Ригли» и «Буббалу», которую крупнейшая и респектабельная компания «Ворнер Ламберт» делает только для стран третьего мира. А сладкие резинки с фантиками поголовно содержат сахар. По сути, его лишены только «Орбит» для детей и «Дирол кидс». В работах стоматологов показано, что чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса
Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.
Канцероген. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки. Показан людям, страдающим сахарным диабетом.
Является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела. ^ - истощение запасов серотонина в коре головного мозга; - развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то “диарея может неожиданно застать вас врасплох”. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.
ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.
и, по сути, относится к промышленным отходам. Последствия: раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон.
аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина Другие побочные эффекты: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи. Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей.Запрещён во многих странах
преимущественно из продуктов нефтепереработки. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран
Запрещен в ряде стран Может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину.
кальция у человека может возникнуть гиперкальциемия - осложнения, которые включают рвоту, боли в животе и изменения психического состояния.
отбеливающие свойства. По данным некоторых исследований может вызывать заболевания печени и почек.
тракта, влияет на уровень холестерина.
пищевых добавок. При неумеренном употреблении может вызвать раковые заболевания полости рта.
серьезные заболевания крови и желудочно-кишечного тракта.
попадая в организм человека, фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей. Последствия для малышей непредсказуемы: это может быть и замедление роста, и нарушение развития нервной системы, и даже дебильность. В группу особого риска входят также голубоглазые, светлокожие и светловолосые люди: оказывается, у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ. Может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.
взрослого мужчины 30-40г. Полиолы работают как осмотические слабительные средства, они задерживают в толстом кишечнике часть воды. А при такой диарее могут теряться полезные для организма электролиты. К полиолам относят сорбит, ксилит, мальтит и маннит. Опыт №1. Определение многоатомных спиртов (сорбит Е 420, манит Е 421, ксилит Е 967 ). Оборудование и материалы: пластинка жевательной резинки, этиловый спирт, 2 пробирки, фильтр, колба, воронка, скальпель, дистиллированная вода, оболочка от жевательной резинки, пробка, 1М NaOH, 10% CuSO4 Ход работы: I способ: В пробирку поместили измельченную оболочку одной подушечки и прилили 2-3 мл дистиллированной воды. Закрыли пробирку пробкой и встряхивали в течение 1 минуты. Получили мутный раствор, в который добавили 1мл 1М раствора едкого натра NaOH и 2-3 капли 10% раствора сульфата меди CuSO4. Встряхнули содержимое пробирки и наблюдали появление сине-фиолетового окрашивания. II способ: Поместили в пробирку нарезанную жевательную резинку (пластинку) и прилили 5мл 96% этилового спирта. Закрыли пробкой и встряхивали 1 минуту. Отфильтровали смесь и определили в фильтре присутствие многоатомных спиртов как в I способе. Вывод: Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди (II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки ^
Существуют и безопасные пищевые добавки (и даже полезные). К ним можно отнести: Е-300 - витамин С, Е-307 - витамин Е, Е-260 - уксусная кислота, Е-500 - сода.
Сегодня вы узнали достаточно много новой информации о составе жевательной резинке. Какие выводы вы можете сделать из услышанного? Пользу или вред приносит жевательная резинка? Польза жевательной резинки:
также частично очищаются зубы и из ротовой полости удаляются остатки пищи; сахарозаменители (сорбит, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс; постоянное жевание укрепляет десны;
Вред жевательной резинки:
кариеса;
вызвать побочные эффекты;
сустав и возникнуть побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки;
обострению гастрита;
внимание и ослабляет процесс мышления. Рекомендации:
крупных брендов. Хорошо, если в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
мгновенно реагируют на присутствие «жвачки» во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: «приготовиться к приему пищи», и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут – это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.
более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.
идентичными натуральным». Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.
красители – Е 133, Е 102, Е 33, Е 129, Е 132, стабилизаторы вкуса – Е 414, Е 422, эмульгатор – Е 322, которые наносят вред печени. Как итог нашего классного часа я предлагаю составить диаманту. Сочинение диаманты Диаманта – стихотворная форма, состоящая из семи строк, первая и последняя из которых – понятия с противоположным значением. Диамант состоит из двух синквейнов. Стихотворения составляются по следующей схеме:
Список источников и литературы.
Интернет: 1. http://revolution.allbest.ru
|