|
Скачать 0.99 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова Медицинский институт Кафедра хирургической стоматологии РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Курса «хирургическая стоматология» ( по специальности 04.04.00 «Стоматология, додипломная подготовка») ДС.Ф.04 Якутск – 2003г. Составитель: доцент кафедры хирургической стоматологии МИ ЯГУ Векслер Нелли Давидовна Настоящая программа разработана в соответствии с новым учебным планом и стандартом, утвержденным государственным Комитетом РФ по высшему образованию и Минздравмедпромом России в январе 1996 г., типовой программой по хирургической стоматологии для студентов стоматологических факультетов высших медицинских учебных заведений, разработанной во Всероссийском учебно-научно-методическом Центре по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию. Рецензент Обсуждена на заседании кафедры хирургической стоматологии Медицинского института «___»__________2003г Протокол №____________ Заведующий кафедрой хирургической стоматологии: /Н.Д. Векслер/ Одобрена научно-методическим Советом Медицинского института ЯГУ «___»__________2003г. Протокол №____________ Председатель научно-методического Совета МИ: /Е.В. Пшенникова/ Утверждена научно-методическим Советом Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова «___»__________2003 г. Протокол №____________ Председатель научно- методического Совета ЯГУ: /А.Н. Яковлева/ ^
Хирургическая стоматология – одна из самостоятельных дисциплин, изучающая хирургические заболевания и повреждения зубов, органов полости рта, лица и шеи, костей лицевого скелета, при которых необходимо комплексное лечение. Среди методов такого лечения оперативные вмешательства являются ведущими. Хирургическая стоматология тесно связана с другими стоматологическими специальностями – терапией, ортопедией, стоматологией детского возраста и использует общие методы диагностики. Эта связь обусловлена анатомо-топографическим и физиологическим единством зубов, органов полости рта, тканей челюстно-лицевой области и взаиморазвивающихся в них патологических процессов. Настоящая программа разработана в соответствии с новым учебным планом и стандартом, утвержденным государственным Комитетом РФ по высшему образованию и Минздравмедпромом России в январе 1996 г., типовой программой по хирургической стоматологии для студентов стоматологических факультетов высших медицинских учебных заведений, разработанной во Всероссийском учебно-научно-методическом Центре по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию. В ней определены цели и задачи подготовки врача-стоматолога общей практики. Программа по хирургической стоматологии включает тематический план лекций и практических занятий, минимум практических навыков и умений, которыми должен овладеть студент на кафедре; лечебно-диагностическую тактику при хирургических стоматологических заболеваниях; минимум практических манипуляций, которые студент должен выполнить за время обучения, перечень обязательной и дополнительной литературы. Поскольку в номенклатуру врачебных должностей введена должность челюстно-лицевого хирурга, выпускники стоматологического факультета должны быть ознакомлены с основами этой дисциплины в условиях челюстно-лицевого стационара. Подготовка челюстно-лицевых хирургов относится к постдипломному циклу обучения, осуществляется из числа выпускников стоматологических и лечебных факультетов по специальным программам в клинической ординатуре.
Врач – выпускник по специальности 040400 – Стоматология подготовлен к решению следующих задач:
В результате общеклинической подготовки у выпускника должны быть сформированы врачебное поведение и основы клинического мышления, а также умения, обеспечивающие решение профессиональных задач и оказание медицинской помощи при неотложных и угрожающих жизни состояниях на догоспитальном этапе, предварительную диагностику с последующим направлением к врачу-специалисту при стоматологической симптоматике у больных с соматическими и инфекционными заболеваниями. Стоматологические дисциплины формируют врачебное поведение и мышление, а также умения, обеспечивающие решение профессиональных задач и применение алгоритма врачебной деятельности в профилактике, диагностике, лечении и реабилитации больных при заболеваниях зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта, воспалительных заболеваниях, травмах, врождённых дефектах, деформациях и онкологических заболеваниях челюстно-лицевой области, заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава, слюнных желез и нервов лица, частичной и полной адентиях и аномалиях прикуса.
Изучение хирургической стоматологии осуществляется на 6 – 10 семестрах. Поскольку врач-стоматолог в основном работает в поликлинических учреждениях, в программе подготовки акцентируется внимание на эту сферу его деятельности. Не менее 75% занятий следует проводить в стоматологической поликлинике, количество студентов в группе не должно превышать 5-6 человек. Переводной экзамен по хирургической стоматологии проводится в 7-м семестре. В 9-м семестре студенты сдают зачет. Производственную практику продолжительностью 2 недели студенты проходят в хирургическом отделении (кабинете) стоматологической поликлиники. после 7-го семестра. При условии достаточной учебно-лечебной базы на факультете практика может проводиться на клинической базе кафедры под руководством преподавателей и включаться в плановую учебную нагрузку. В 10-м семестре проводится курация больных в стационаре с написанием клинической истории болезни.
|