К проведению на территории Волгоградской области мероприятий в рамках дат, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения icon

К проведению на территории Волгоградской области мероприятий в рамках дат, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения





Скачать 68.63 Kb.
Название К проведению на территории Волгоградской области мероприятий в рамках дат, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения
Дата 04.04.2013
Размер 68.63 Kb.
Тип Документы
К проведению на территории Волгоградской области мероприятий в рамках дат, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения:

2 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСТМА-ДЕНЬ

Согласно глобальной стратегии GINA 2006, бронхиальная астма — «хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, особенно по ночам и ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространённой, но изменяющейся по своей выраженности обструкции дыхательных путей в лёгких, которая часто бывает обратима либо спонтанно, либо под действием лечения»

В мире от астмы страдают более 100 млн. человек, что наносит ущерб в виде затрат на лечение, потери работоспособности и проблем в семье. Распространенность возрастает, причем особенно быстро - среди детей, в основном в урбанизированных зонах. Это может быть связано с такими факторами, как недостаточная вентиляция жилища, воздействие бытовых аллергенов (таких, как домашние клещи в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, шерсть животных, особенно кошек), табачный дым, вирусная инфекция, загрязнители воздушной среды и химические раздражающие вещества.

В Волгоградской области заболеваемость бронхиальной астмой по данным многолетних наблюдений составляет у детей 8-11 на 1000 нас., у подростков 9-14 на тыс., у взрослых 3-5 на тыс. нас. в год.

На рис. 1 представлена динамика показателя заболеваемости астмой взрослого населения г. Волгограда и Волгоградской области в 2000-2010г.г.





Рис. 1. Динамика показателя заболеваемости астмой взрослого населения г. Волгограда и Волгоградской области в 2000-2010г.г.

Существует целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию бронхиальной астмы у определённых лиц: развитие этой болезни тесно связано с воздействием как генетических, так и экологических факторов. Знание различных факторов риска может способствовать профилактике бронхиальной астмы.

К внутренним факторам риска относятся:

1.Наследственность. Риск возникновения бронхиальной астмы у ребенка, родители которого имеют признаки аллергии, в 2–3 раза выше, чем у ребенка, чьи родители аллергией не страдают.

2. Атопия – определяется как способность организма к выработке повышенного количества иммуноглобулина Е, который считается виновником аллергических реакций организма, при воздействии на него различных аллергенов. Атопия выявляется у 80–90% больных бронхиальной астмой детей. Она подтверждается наличием положительных кожных проб с наиболее распространенными аллергенами и выявлением высокого уровня IgE в крови.

3. ^ Гиперреактивность бронхов – выражается в повышенной реакции бронхов на раздражители. Имеются данные о том, что гиперреактивность бронхов определяется наследственными факторами.
^

Внешние факторы риска


Среди причинных факторов развития бронхиальной астмы следует обратить внимание на целый ряд различных аллергенов. Начало заболевания тесно связано с воздействием причинно-значимого аллергена, а улучшение течения болезни наступает после его удаления. Роль различных аллергенов в формировании бронхиальной астмы у детей неодинакова. У детей до 1 года это обычно лекарственная и пищевая аллергия. У детей от 1 года до 5 лет развитие бронхиальной астмы обусловлено бытовыми, эпидермальными и грибковыми аллергенами. У детей, проживающих в загрязненных промышленных районах, отмечается повышенная чувствительность к химическим веществам. В последнее время наблюдается рост количества заболевших в результате повышенной чувствительности организма ребенка одновременно к различным аллергенам.

Среди бытовых аллергенов ведущую роль отводят клещам домашней пыли, основными видами которых являются клещи-дерматофагоиды. Аллергены клещей содержатся в их теле, секретах и выделениях. Много клещей находится в коврах, драпировочных тканях, постельных принадлежностях, мягких игрушках, мягкой мебели, домашней обуви, под плинтусами. По данным аллергического обследования, повышенная чувствительность к дерматофагоидам выявлена у 70–90% детей с бронхиальной астмой. В этих случаях заболевание характеризуется неоднократным возникновением обострений в течение года, особенно в весенне-осенний период, причем приступы преобладают ночью, когда наблюдается наибольшая экспозиция клещей.

Основными источниками эпидермальных аллергенов могут быть разнообразные животные, их шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна, а также насекомые (в первую очередь – тараканы). Часто причиной появления бронхиальной астмы у детей является сухой корм (дафнии) для аквариумных рыб. Высокий уровень аллергенов в доме, даже после удаления животных, сохраняется в течение продолжительного времени. Плохая вентиляция и многонаселенность квартир способствуют накоплению аллергенов домашних животных в таких помещениях.

Причиной развития пыльцевой бронхиальной астмы служат аллергены трех основных групп растений:

  • деревьев и кустарников (береза, ольха, лещина, орешник, ива, дуб, каштан, тополь, ясень, вяз и др.);

  • злаковых трав (тимофеевка, райграс, овсяница, лисохвост, мятлик, костер, пырей, рожь, греча, пшеница и др.);

  • сорных трав (лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и др.).

Соответственно в климатических условиях средней полосы России отмечается три пика обострения болезни: весенний (апрель–май), обусловленный пыльцой деревьев и кустарников; летний (июнь–август), связанный с цветением злаковых растений; осенний (август–октябрь), вызванный опылением сорных трав. Пыльцевая аллергия нередко сочетается с аллергическим конъюнктивитом и насморком.

У детей приступы удушья могут быть связаны с лекарственными препаратами. Среди них ведущее место занимают аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, сульфаниламиды, антибиотики, витамины.

Ряд химических веществ (с достаточно высокой молекулярной массой) обладает аллергенными свойствами. Развитию бронхиальной астмы у детей способствует влияние хрома, никеля, марганца, формальдегида. Под действием техногенного загрязнения атмосферного воздуха может повышаться аллергенное воздействие и других природных факторов.

Такие факторы окружающей среды, как промышленные загрязнители, особенно диоксид серы и озон, непосредственно повреждают слизистую оболочку дыхательных путей. В экологически неблагоприятных районах бронхиальная астма развивается в довольно раннем возрасте и протекает наиболее тяжело.

Неблагоприятное влияние на детей оказывает загрязнение воздушной среды квартир химическими соединениями. Содержание загрязнителей воздуха в домах в 3–4 раза выше, чем в атмосферном воздухе.

Курение рассматривается как один из наиболее неблагоприятных факторов. Табачный дым содержит около 4500 веществ, среди которых более 30 оказывают токсическое действие на слизистую оболочку дыхательных путей. Для ребенка или подростка опасность представляет как активное, так и пассивное курение. Пассивные курильщики поглощают из прокуренной атмосферы помещения столько же никотина и других токсических компонентов табачного дыма, сколько и курящий. Из общего числа детей с бронхиальной астмой две трети – пассивные курильщики.

Тесно связаны между собой бронхиальная астма и питание. Доказана защитная роль грудного вскармливания младенцев как фактора, препятствующего развитию пищевой аллергии. Обычно наиболее ранним и частым проявлением атопии является атопический дерматит. У 30% детей с признаками такого состояния развивается бронхиальная астма.

10-летнее исследование ECRHS в 10 странах Евросоюза показало, что моющие средства для пола и чистящие аэрозоли содержат вещества, провоцирующие астму у взрослых; с применением этих средств связывают около 18 % новых случаев.

   Обнаружение и контроль триггеров (факторов риска, вызывающих обострение астмы) очень важно для успешного лечения астмы. Исключение факторов риска, вызывающих обострения астмы, из окружения больного способствует профилактике появления симптомов заболевания и предотвращает возникновение необходимости госпитализации, а также уменьшает потребность использовании лекарств.   Среди аллергенов, рассматриваемых как триггеры, наиболее распространенными являются домашний пылевой клещ, табачный дым, шерсть животных, аллергены тараканов, пыльца, а также дым от сгорания дров. К другим частым триггерам относят вирусную инфекцию и физическую нагрузку.


^ Методы борьбы с перечисленными факторами риска следующие:

- так как домашний пылевой клещ - наиболее важный компонент домашней пыли, то  постельное белье и одеяла следует регулярно (раз в неделю) стирать в горячей воде (более 55°С) или просушивать на солнце. Убедитесь, что матрасы и подушки имеют воздухонепроницаемые покрытия, не позволяющие клещу проникать через них. Уберите ковры, особенно из спален. Уберите обитую тканью мебель. Стирайте занавеси и мягкие игрушки ребенка.

- удаление животных из дома или хотя бы из спальни. Если животное живет в доме и его нельзя удалить, то может помочь еженедельное его мытье.
   - табачный дым является фактором риска, если больной курит или вдыхает табачный дым от окружающих. Родители больных астмой детей не должны курить, по крайне мере в комнате ребенка. Не берите ребенка в общественные места, где курят.

 - при высокой концентрации пыльцы и спор в воздухе необходимо закрыть окна и двери и находиться в помещении. Эти меры уменьшают контакт, хотя полностью избежать контакта с пыльцой и плесенью невозможно. Может помочь использование кондиционера, если своевременно очищать его внутренние и наружные части.

- хорошо проветривать комнаты; избегать использования бытовых аэрозолей, в том числе для полировки.

  Простуды и респираторные вирусные инфекции могут вызывать бронхиальную астму, особенно у детей. Поэтому обеспечивать ежегодную противогриппозную вакцинацию больных астмой в средне-тяжелой и тяжелой форме.

    Физическая активность является частым триггером у большинства больных бронхиальной астмой. Методы борьбы: при правильно подобранном лечении большинство больных бронхиальной астмой могут в полной мере переносить физические нагрузки, включая бег и другие спортивные упражнения. Разминки и тренировки также способствуют уменьшению симптомов астмы. В отличие от других триггеров физической активности избегать не следует.

Литература:

1. Андрей ЛЕКМАНОВ, профессор «Бронхиальная астма», Популярная педиатрия.








Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

К проведению на территории Волгоградской области мероприятий в рамках дат, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения icon Перечень стандартов медицинской помощи, утвержденных Департаментом здравоохранения Ивановской области,

К проведению на территории Волгоградской области мероприятий в рамках дат, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения icon Доклад о наркоситуации на территории Волгоградской области по итогам 2011 года Характеристика Волгоградской

К проведению на территории Волгоградской области мероприятий в рамках дат, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения icon Постановление Администрации Волгоградской области от 17 июня 2011 г. N 290-п "Об утверждении Порядка

К проведению на территории Волгоградской области мероприятий в рамках дат, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения icon Клинико-эпидемиологическая характеристика врожденных пороков челюстно-лицевой области на территории

К проведению на территории Волгоградской области мероприятий в рамках дат, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения icon Аналитическая информация о параметрах реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения
Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2011 году осуществляется...
К проведению на территории Волгоградской области мероприятий в рамках дат, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения icon Виды высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемые в медицинских организациях, расположенных

К проведению на территории Волгоградской области мероприятий в рамках дат, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения icon Правила выписки, учета, хранения и использования наркотических лекарственных средств. Основные приоритеты
Профилактика вич-инфекции, гепатитов в и С, выявление и лечение больных вич в рамках реализации мероприятий приоритетного...
К проведению на территории Волгоградской области мероприятий в рамках дат, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения icon Об утверждении Санитарных норм и правил Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических
«Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на...
К проведению на территории Волгоградской области мероприятий в рамках дат, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения icon Правительство ивановской области постановление от 22 февраля 2011 г. N 28-п о программе модернизации
В целях реализации государственной политики в области охраны здоровья граждан, обеспечения проведения...
К проведению на территории Волгоградской области мероприятий в рамках дат, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения icon Мероприятий Министерства здравоохранения Республики Беларусь по проведению в 2011 году Года предприимчивости

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы