|
Скачать 0.68 Mb.
|
Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве УТВЕРЖДЕНА Членом Правления ОАО РАО "ЕЭС России" Техническим директором Б.Ф.Вайнзихером 21.06.2007 г. СОГЛАСОВАНА Начальником ГНИИИ Военной медицины Министерства обороны РФ, академиком РАМН, членом корреспондентом РАН И.Б.Ушаковым СОГЛАСОВАНА Директором института Охраны труда и технического аудита д.т.н., профессором, Заслуженным деятелем науки, В.Т.Медведевым СОГЛАСОВАНА Председателем Общественного объединения "Всероссийский электропрофсоюз" В.Н.Вахрушкиным Разработчики: В.Г.Бубнов, Н.В.Бубнова ![]() За разработку методики массового обучения, положенную в основу настоящей инструкции, авторы награждены золотыми медалями XXVIII Международного женевского салона изобретений в номинации "МЕДИЦИНА" и Международного конкурса "НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ", а также, почетным знаком МЧС России "ЗА ЗАСЛУГИ". Рецензенты: Ф.Е.Шин - д.м.н., зам. начальника 3-го научно-исследовательского Управления Государственного научно-исследовательского испытательного института Военной медицины Министерства обороны РФ И.Е.Невенгловский - д.м.н., Заслуженный врач РФ, зав. отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии медицинского Центра ОАО "Аэрофлот. Российские авиалинии" Ю.Н.Цапенко - врач высшей категории, зам. главного врача Центра скорой и неотложной помощи ОАО "Российские железные дороги" М.Ю.Львов - к.т.н., начальник Департамента технического аудита и генеральной инспекции корпоративного Центра ОАО РАО ЕЭС "России" Ю.И.Жуков - к.т.н., Главный эксперт Департамента технического аудита и генеральной инспекции корпоративного Центра ОАО РАО ЕЭС "России" Инструкция разработана в соответствии с Государственным общеобразовательным стандартом Российской Федерации и "Атласом добровольного спасателя", рекомендованным МЧС России для массового обучения населения, личного состава спасательных служб, персонала опасных видов производства и транспорта навыкам оказания первой медицинской помощи на месте происшествия. ^ (Заполняется работодателем перед выдачей настоящей инструкции работнику)
^ 1. Инструкция разработана во Всероссийском центре полигонного обучения навыкам оказания первой помощи после несчастного случая или теракта Российского Государственного Университета Физической Культуры, спорта и туризма по заданию и при участии Департамента технического аудита и генеральной инспекции ОАО РАО "ЕЭС России" с учетом рекомендаций Американской кардиологической ассоциации, Международного согласительного комитета по реанимации и Европейского совета по реанимации. 2. Инструкция выдается работодателем работнику под роспись, является именным личным нормативным документом для каждого работника и должна постоянно находиться у него. 3. Каждый работник, получивший настоящую инструкцию, обязан знать ее содержание и уметь применять при необходимости в любой обстановке. 4. Знание инструкции и навыки ее применения подтверждаются экзаменом, выявляющим качество владения практическими навыками оказания первой медицинской помощи по требованиям технологических карт аттестации персонала, согласно Приложениям 2 и 3 настоящей инструкции. 5. Согласно статьи 212 Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ, работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. 6. Обучение персонала имеет право проводить только обученный и аттестованный инструктор массового обучения навыкам оказания первой медицинской помощи. 7. Инструктор массового обучения навыкам оказания первой медицинской помощи проходит переподготовку через каждые три года с обязательной аттестацией, подтверждающей качество владения навыками оказания первой помощи по требованиям технологических карт аттестации персонала. ^ Правило первое. Если есть вероятность возгорания, взрыва, обвала и прочего, что может угрожать жизни - вынести пострадавшего из очага возможного возгорания, взрыва или обвала.
^ Если пострадавший лежит в зоне шагового напряжения или касается электрического провода, то приближаться к нему можно только в диэлектрических ботах или "гусиным шагом". Прикасаться к пострадавшему можно только после полного освобождения его от действия электрического тока, см. п.1.1, 1.2, 1.3. Правило третье. Когда в замкнутом пространстве ощущается запах газа или у пострадавшего отмечается неестественно розовый цвет кожи, необходимо вынести его из опасной зоны или разбить окна, см. п.14.1.
![]() 1.1. Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока при напряжении свыше 1000 В Правило первое. При нахождении в распределительном устройстве сначала отключить электрооборудование. ^ При нахождении под ЛЭП или перед оказанием помощи пострадавшему на опоре надеть диэлектрические перчатки и боты или галоши не ближе, чем за 8 метров от касания провода земли. ^ Взять изолирующую штангу или изолирующие клещи. Если нет диэлектрических бот или галош, к пострадавшему можно приблизиться "гусиным шагом". Правило четвертое. Замкнуть провода ВЛ 6-20 кВ накоротко методом наброса, согласно Инструкции РД 34.03.701. Правило пятое. Сбросить провод с пострадавшего изолирующей штангой или любым токонепроводящим предметом. Правило шестое. Оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением. ^ В помещении, используя указанные электрозащитные средства, оттащить пострадавшего не менее, чем на 4 метра от источника тока.
![]() НЕЛЬЗЯ! - Приближаться бегом или большими шагами к лежащему на земле проводу. - Приступать к оказанию помощи, не освободив пострадавшего от действия электрического тока. 1.2. Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока при напряжении до 1000 В Правило первое. Надеть диэлектрические перчатки. ^ Отключить электрооборудование. Правило третье. Освободить пострадавшего от контакта с электрооборудованием или электрическими проводами. ^ Подложить под пострадавшего диэлектрический коврик. Правило пятое. Если в пределах видимости находятся все необходимые средства защиты, обязательно воспользоваться ими. ^ Только в крайнем случае можно ограничиться лишь одним из перечисленных выше действий. (Кроме правила 4.)
1.3. Правила эвакуации пострадавшего из зоны действия электрического тока Правило первое. Во избежание поражения током за пострадавшего следует браться только одной рукой и только за сухую одежду. ^ Под ЛЭП пострадавшего следует оттащить не менее чем на 8 метров от лежащего на земле провода. Правило третье. В помещениях достаточно переместить пострадавшего не менее чем на 4 метра от источника тока. ![]() ^
![]() НЕЛЬЗЯ! Приступать к любым действиям без предварительного обесточивания места происшествия. 2.1. Правила спуска пострадавшего с высоты и его дальнейшего расположения на расстоянии от опоры
![]() НЕЛЬЗЯ! Терять время на оказание помощи на высоте. ^ 3.1. Если пострадавший не подает признаков жизни (не шевелится, не кричит и не говорит) 1. Попросить помощника вызвать скорую помощь, принести защитную маску для безопасного проведения искусственного дыхания и найти холод. 2. Немедленно приступить к оценке состояния (определению признаков комы, клинической или биологической смерти, см. п.4.1, 5, 7). 3.2. Если рукав или штаны пострадавшего пропитаны кровью или возле него лужа крови более метра 1. Попросить помощника вызвать скорую помощь и принести кровоостанавливающий жгут, бинты, холод и таблетки анальгина. 2. Без промедления прижать рукой сосуд в ране конечности, на шее или груди, см. п.8.1, 9.1, 9.2.
3.3. Если пострадавший лежит в позе "лягушки" 1. Попросить помощника вызвать скорую помощь и найти валик под колени, а также принести холод и таблетки анальгина. 2. Немедленно подложить валик под колени, см. п.11.6. 3.4. Если конечность пострадавшего находится в неестественном положении 1. Попросить помощника вызвать скорую помощь и найти любые предметы для временной иммобилизации конечности в щадящем положении, см. п.11.2, а также принести холод и таблетки анальгина. 2. Выяснить о наличии аллергических реакций и при их отсутствии дать 2-3 таблетки анальгина. 3. Зафиксировать конечность в том положении, которое причиняет наименьшую боль, см. п.11.2. ![]() Сначала следует наложить кровоостанавливающий жгут на 3-4 см выше края культи, предложить таблетки анальгина при условии отсутствия аллергических реакций, затем наложить стерильную повязку и приложить на место травмы холод, см. п.9. ^ - вызвать милицию и скорую помощь, - не перемещать тело до прибытия сотрудников милиции, - накрыть умершего тканью, - в устных и письменных показаниях обязательно указать наличие признаков биологической смерти.
4.1. Признаки биологической смерти
![]()
4.2. Последовательность действий при оказании первой медицинской помощи ![]() ^ Чтобы сделать вывод о наступлении клинической смерти у неподвижно лежащего пострадавшего, достаточно убедиться в отсутствии сознания и пульса на сонной артерии. ^ Не следует терять время на определение сознания путем ожидания ответов на вопросы: "Все ли у тебя в порядке? Можно ли приступить к оказанию помощи?" Надавливание на шею в области сонной артерии является сильным болевым раздражителем. ^ Не следует терять время на определение признаков дыхания. Они трудноуловимы, и на их определение с помощью ворсинок ватки, зеркальца или наблюдения за движением грудной клетки можно потерять неоправданно много времени. Самостоятельное дыхание без пульса на сонной артерии продолжается не более минуты, а вдох искусственного дыхания взрослому человеку ни при каких обстоятельствах не может причинить вреда. ![]() Быстро освободить грудную клетку от одежды и нанести удар по грудине см. п.5.4. При его неэффективности приступить к сердечно-легочной реанимации см. п.5.5, 5.6. 5.1. Правила определения пульса на сонной артерии ![]() Правило первое. Расположить четыре пальца на шее пострадавшего (см. п.5.3.) и убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии. Правило второе. Определять пульс следует не менее 10 секунд. 5.2. Правила освобождения грудной клетки от одежды для проведения реанимации Правило первое. Расстегнуть пуговицы рубашки и освободить грудную клетку. ^ Джемпер, свитер или водолазку приподнять и сдвинуть к шее. Правило третье. Майку, футболку или любое нательное белье из тонкой ткани можно не снимать. Но прежде чем наносить удар по грудине или приступать к непрямому массажу сердца, следует убедиться, что под тканью нет нательного крестика или кулона. ^ Поясной ремень обязательно расстегнуть или ослабить. Известны случаи, когда во время проведения непрямого массажа сердца печень повреждалась о край жесткого ремня. ![]() Его надо сдвинуть ближе к шее.
![]() 5.3. Анатомические ориентиры, необходимые для проведения сердечно-легочной реанимации ![]() 5.4. Правила нанесения удара по грудине Правило первое. Убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии. Правило второе. Прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток. ^ Нанести удар кулаком выше своих пальцев, прикрывающих мечевидный отросток. Правило четвертое. После удара проверить пульс на сонной артерии. В случае отсутствия пульса сделать еще одну-две попытки. ^ Нельзя наносить удар при наличии пульса на сонной артерии. Правило шестое. Нельзя наносить удар по мечевидному отростку.
![]() ![]() Приступить к непрямому массажу сердца. 5.5. Правила проведения непрямого массажа сердца и безвентиляционной реанимации Правило первое. Расположить основание правой ладони выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего. Левую ладонь расположить на ладони правой руки. ^ Переместить центр тяжести на грудину пострадавшего и проводить непрямой массаж сердца прямыми руками. Правило третье. Продавливать грудную клетку не менее чем на 3-5 см с частотой не реже 60 раз в минуту. ^ Каждое следующее надавливание начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение. Правило пятое. Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственной вентиляции легких - ^ По возможности приложить холод к голове.
![]() ![]() Уменьшить не глубину и силу, а ритм надавливаний и ни в коем случае не прекращать непрямой массаж сердца. 5.6. Правила проведения вдоха ИВЛ способом "изо рта в рот" Правило первое. Правой рукой обхватить подбородок так, чтобы пальцы, расположенные на нижней челюсти и щеках пострадавшего, смогли разжать и раздвинуть его губы. ^ Левой рукой зажать нос. Правило третье. Запрокинуть голову пострадавшего и удерживать ее в таком положении до окончания проведения вдоха. ^ Плотно прижаться губами к губам пострадавшего и сделать в него максимальный выдох. Если во время проведения вдоха ИВЛ пальцы правой руки почувствуют раздувание щек, можно сделать безошибочный вывод о неэффективности попытки вдоха. ^ Если первая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, следует увеличить угол запрокидывания головы и сделать повторную попытку. Правило шестое. Если вторая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, то необходимо сделать 30 надавливаний на грудину, повернуть пострадавшего на живот, очистить пальцами ротовую полость и только затем сделать вдох ИВЛ.
![]() ![]() Следует использовать специальную пластиковую маску для проведения ИВЛ способом "изо рта в рот". 5.6.1. Правила использования защитной маски для безопасного проведения ИВЛ
^ Правильно взять маску в правую руку. Захватить ее пальцами правой руки так, чтобы большая часть ладони осталась свободной. Правило второе. Свободной частью ладони обхватить подбородок. Придерживая пальцами маску на лице, запрокинуть голову пострадавшего. ^ Левой рукой прижать маску к лицу. Правило четвертое. Прижаться губами к отверстию с защитным клапаном и сделать в него выдох. ![]() ![]() Проводить непрямой массаж сердца - безвентиляционную реанимацию (см. п.5.5) - до прибытия медицинского персонала или появления защитной маски. 5.7. Правила проведения реанимации более 10-15 минут
^ Первый участник делает вдох искусственного дыхания. Контролирует реакцию зрачков и пульс на сонной артерии и информирует партнеров о состоянии пострадавшего: "Есть реакция зрачков!" или "Есть пульс!" и т.п. ^ Второй участник проводит непрямой массаж сердца и отдает команду: "Вдох!". Контролирует эффективность вдоха искусственного дыхания по подъему грудной клетки и констатирует: "Вдох прошел!" или "Нет вдоха!". ^ Третий участник приподнимает ноги пострадавшего для улучшения притока крови к сердцу. Восстанавливает силы и готовится сменить второго участника. Координирует действия. ^ Через каждые 2-3 минуты реанимации обязательно производится смена участников и проверяется наличие самостоятельного пульса. Правило пятое. По возможности приложить холод к голове пострадавшего. 5.8. Правила расположения участников реанимации
![]() 5.9. Понятие о фибрилляции сердца Водитель ритма сердца - синусовый узел генерирует импульсы сокращения мышечных волокон сердца с частотой 60-90 раз в минуту. При их синхронном сокращении кровь выбрасывается в артерии. На электрокардиограмме отображается синусовый ритм. В случае электрического или механического воздействия на сердце в момент окончания его сокращения (на электрокардиограмме это "запретная зона") синусовый узел теряет контроль над сокращением мышечных волокон и они начинают сокращаться каждое в своем ритме. Их хаотичные сокращения на электрокардиограмме выглядят как пилообразная кривая - фибрилляция сердца. С момента появления хаотичных сокращений (фибрилляции) прекращается выброс крови в сосуды. Пострадавший в течение нескольких секунд теряет сознание, у него расширяются зрачки и исчезает пульс на сонной артерии. Наступает клиническая смерть. Однако на электрокардиограмме еще в течение нескольких минут отмечается пилообразная кривая, которая постепенно переходит в сплошную изолинию - асистолию сердца. Независимо от причины фибрилляции желудочков сердца, единственное, что может ее прекратить и восстановить синхронное сокращение мышечных волокон (синусовый ритм), - это резкий удар по грудине (механическая дефибрилляция) или мощный разряд электрического тока (электрическая дефибрилляция). Но когда волны фибрилляции перешли в изолинию, эти действия становятся неэффективными.
![]() 5.9.1. Автоматический дефибриллятор
НЕЛЬЗЯ! Использовать дефибриллятор под дождем и в ситуациях, когда пострадавший лежит в луже или на металлической поверхности, на бетоне или асфальте. ![]() 5.9.2. Правила подготовки к проведению дефибрилляции |