№
|
ТЕМЫ ЛЕКЦИЙ
|
ТЕМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ
|
1.
|
Введение в биохимию. Общая характеристика белков. Строение, свойства белковой молекулы. Классификация белков. Значение белков в питании. Нормы белков в питании. Переваривание белков, гниение и обезвреживание. Роль ФАФС и УДФГК.
|
Введение в предмет, правила работы в биохимической лаборатории. Качественные реакции на белки и аминокислоты (цветные реакции: биуретовая и нингидриновая).
|
2.
|
|
Структуры белковых молекул. Классификация белков. Денатурация белков. Диализ. ^
|
3.
|
Судьба всосавшихся аминокислот, общие пути обмена аминокислот. Схема обмена фенилаланина и тирозина. Конечные продукты обмена белков. Источники аммиака в организме, пути его обезвреживания. Остаточный азот крови.
|
Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Анализ кислотности желудочного сока.
|
4.
|
|
Обмен аминокислот: общие пути обмена, схема обмена фенилаланина и тирозина. Количественное определение белков.
|
5.
|
Сложные белки. Нуклеопротеины, гликопротеины: строение, переваривание, роль. Хромопротеины: классификация, роль. Гемоглобин: строение, распад (схема образования желчных пигментов). Биосинтез белка, этапы.
|
Исследование конечных продуктов обмена белков. Качественная реакция на мочевину.
|
6.
|
|
Итоговое занятие "Обмен простых белков".
|
7.
|
Ферменты, свойства, классификация. Механизм действия ферментов. Регуляция активности ферментов. Понятие о медицинской энзимологии.
|
Исследование нуклеопротеинов (гидролиз нуклеопротеинов, качественные реакции на продукты гидролиза). ^
|
8.
|
|
Биосинтез белка: этапы. Пострибосомальная модификация белков.
|
9.
|
Витамины, общая характеристика, гиповитаминозы и гипервитаминозы. Жирорастворимые и водорастворимые витамины, витаминоподобные вещества.
|
Исследование хромопротеинов. Образование желчных пигментов. Желтухи.
|
10.
|
|
Итоговое занятие "Обмен сложных белков".
|
11.
|
Липиды: классификация, функции. Переваривание липидов. Обмен липидов. Распад ВЖК. Особенности биосинтеза ВЖК.
|
Ферменты: роль в организме, общие свойства, классификация по типу катализируемой реакции. Термолабильность ферментов.
|
12.
|
|
Строение ферментов. Определение активности амилазы слюны.
|
13.
|
Строение и роль кетоновых тел. Обмен холестерина. Строение клеточных мембран. Регуляция липидного обмена, нарушения в липидном обмене.
|
Регуляция активности ферментов. Понятие о медицинской энзимологии. Определение активности каталазы.
|
14.
|
|
Итоговое занятие «Ферменты".
|
15.
|
Углеводы: роль, классификация, переваривание углеводов. Синтез и распад гликогена в тканях. Анаэробный распад углеводов: гликолиз, гликогенолиз.
|
Витамины: классификация, роль в обмене веществ. Жирорастворимые витамины и витаминоподобные вещества. Качественные реакции на витамины.
|
16.
|
|
Водорастворимые витамины. Количественное определение витамина С в биологических жидкостях и продуктах питания. ^
|
17.
|
Аэробный распад углеводов. Регуляция углеводного обмена. Возможные нарушения обмена углеводов. Сахарный диабет.
|
Липиды: классификация, роль. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте. Эмульгирование липидов. ^
|
18.
|
|
Транспорт липидов по крови. Окисление ВЖК в тканях. Определение бета-липопротеинов в крови.
|
19.
|
|
Кетоновые тела: строение, роль. Обмен холестерина. Регуляция липидного обмена. Определение количества холестерина в крови.
|
20.
|
|
Итоговое занятие «Обмен липидов»
|