Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цели и задачи программы-минимум icon

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цели и задачи программы-минимум





Скачать 447.51 Kb.
НазваниеПриказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цели и задачи программы-минимум
Дата05.04.2013
Размер447.51 Kb.
ТипПрограмма

14.00.07 – гигиена



Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. № 108


Цели и задачи программы-минимум:

Настоящая программа-минимум по гигиене предназначена для сдачи аспирантами и соискателями кандидатского экзамена по специальности 14.00.07 –гигиена, медицинские науки. В соответствии с данной программой изучаются закономерности влияния окружающей среды и производственной деятельности на организм человека и, в целом, на здоровье населения. Изучаются теоретические основы нормирования для обоснования нормативных и разработки инструктивно-методических документов, направленных на обеспечение оптимальных условий жизни и деятельности человека, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний.

Изучаются теоретические вопросы общей гигиены, коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков, гигиены питания, гигиены труда, радиационной медицины и военной гигиены, профилактической не экологической токсикологии.

Программа предусматривает углубленное изучение гигиены в объеме, необходимом для выполнения функциональных обязанностей по предназначению, сочетающих широкий научный кругозор с профессиональными навыками и творческими способностями. Программа-минимум позволяет выявить у аспирантов и соискателей профессиональную готовность к самостоятельной научно-исследовательской деятельности.

^ Требования к уровню знаний аспиранта, соискателя:

Необходимый уровень знаний аспиранта и соискателя в объеме программы-минимума, обеспечивающий самостоятельное квалифицированное выполнение научных исследований по гигиене.

^ СОДЕРЖАНИЕ программы

ВВЕДЕНИЕ

Возникновение и развитие гигиены. Развитие экспериментальной гигиены. Развитие гигиены в России. Крупнейшие отечественные гигиенисты - А.П.Доброславин, Ф.Ф. Эрисман, Г.В.Хлопин, В.А.Углов, А.Н.Сысин, Ф.Г.Кротков, П.Е.Калмыков, С.Н.Черкинский, А.А.Покровский, К.С.Петровский, Н.Ф.Кошелев, М.Н.Логаткин, Г.И.Сидоренко. Вклад в развитие гигиенической науки В.В.Пашутина, И.П.Павлова, В.И.Вернадского. Идеи профилактики в трудах ученых-клиницистов М.Я. Мудрова, Н.И.Пирогова, С.П.Болткина, Г.А.Захарьина, А.А.Остроумова. Гигиена в странах Западной Европы: М.Петтенкофер, К.Фойт, М.Рубнер, Л.Пастер, Р.Кох, Э.Адольф, Г.Леманн, Х.Митчелл, Т.Мур.

Видные ученые-гигиенисты, работавшие на кафедре общей гигиены Минского государственного медицинского института - З.К.Могилевчик, П.В.Остапеня. Научные труды ученого-микробиолога Б.Я.Эльберта и ученых-биохимиков М.Ф. Мерижинского и Л.С.Черкасовой.

Научно-технический прогресс, его влияние на социально-экономические и гигиенические условия жизни населения. Урбанизация и ее гигиеническое значение.

Роль гигиенических мероприятий в решении основных задач здравоохранения: снижение заболеваемости, увеличение продолжительности жизни, сохранение трудовых ресурсов, повышение работоспособности населения и др. Значение и место гигиенических регламентов в системе государственных профилактических мероприятий.

^ 1. ОБЩАЯ ГИГИЕНА

1.1. Окружающая среда и ее гигиеническое значение. Среда обитания человека, ее составные компоненты, факторы окружающей среды и их влияние на состояние здоровья населения

Окружающая среда как совокупность природных  и социальных элементов, их свойства.

Социально-гигиенический мониторинг и прогнозирование влияния факторов среды обитания на здоровье и биосферу.

Определение понятия «Здоровье». Критерии его оценки.

Интегральные показатели индивидуального здоровья. Гигиеническая диагностика: определение, цель, предмет, порядок проведения. Донозологическая гигиеническая диагностика. Предпатологические состояния организма, их признаки, критерии оценки. Гигиено-эпидемиологический анализ заболеваемости.

Профилактическая медицина. Виды профилактики. Первичная, вторичная профилактика, третья ступень профилактики.

Основные законодательные акты Республики Беларусь, регламентирующие вопросы охраны здоровья населения.

Представление об адаптации как об общем универсальном свойстве живых систем изменять свои функциональные и структурные элементы адекватно условиям окружающей среды. Роль и значение здорового образа жизни.

^ 1.2. Физиологические и социальные механизмы адаптации

Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды. Принципы нормирования. Концепция факторов риска как основа современных представлений о профилактике заболеваний. Классификация факторов риска. Группировка факторов риска по Ю.П.Лисицыну: образ жизни; генетика (биология) человека; окружающая среда, включая природно-климатические условия; здравоохранение.

^ 1.3. Химический состав воздушной среды, его гигиеническая характеристика

Санитарно-показательное значение углекислоты воздуха жилых и общественных зданий. Гигиеническая характеристика основных источников загрязнения воздушного бассейна населенных мест. Особенности количественного и качественного состава примесей атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений. Влияние загрязнений атмосферы на здоровье населения. Меры борьбы с атмосферными загрязнениями. Организация мониторинга за состоянием атмосферного воздуха. Эпидемиологическое значение воздуха. Значение бактериального аэрозоля в распространении инфекционных заболеваний. Роль санитарно-показательных организмов в санитарной оценке бактериального состава воздуха.

^ 1.4. Физиологическое и гигиеническое значение воды

Заболевания, связанные с изменением солевого и микроэлементного состава воды. Понятие об эндемических заболеваниях, роль различных факторов внешней среды в возникновении этих заболеваний. Эпидемическое значение воды. Инфекционные заболевания, передающиеся через воду. Влияние хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека на свойства природных вод. Гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды.

^ 1.5. Почва, почвообразующие факторы

Почва как резервуар и фактор передачи инфекционных и паразитарных заболеваний. Показатели, используемые при гигиенической оценке почвы. Меры по санитарной охране почвы. Современные направления, перспективы развития агрогигиены.

^ 1.6. Методы исследования, применяемые в гигиене

Изучение в экспериментальных условиях механизмов и общих закономерностей взаимодействия организма с факторами среды обитания с использованием современных методов исследования (биохимических, иммунологических, генетических, морфологических, физиологических и др.), методические основы.

Понятия о процессах адаптации, резистентности, компенсации и декомпенсации.

Методика изучения заболеваемости, связанной с действием на население факторов среды обитания, прогнозирование ее уровней при различных санитарных ситуациях. Система сбора, обработки и порядка представления данных о состоянии здоровья населения, связанных с загрязнением окружающей среды.

Комбинированное, комплексное и сочетанное действие факторов окружающей среды на организм человека, подходы к их оценке.

^ 2. Коммунальная гигиена

2.1. Основные законодательные, директивные и нормативные документы по вопросам коммунальной гигиены и охраны окружающей среды

Конституция Республики Беларусь. Закон РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения». Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 10.08.2000 г. № 1236 «Об осуществлении государственного санитарного надзора». Санитарные правила и нормы. Строительные нормы и правила.

^ 2.2. Организация санитарного надзора за коммунальными объектами в населённом пункте

Предупредительный и текущий санитарный надзор. Стадии и этапы.

^ 2.3. Анализ заболеваемости населения

Социально-гигиенический мониторинг, его цели, задачи, пути реализации.

2.4. Гигиена планировки и застройки населённых мест

Гигиенические основы планировки и застройки населенных мест. Гигиенические требования к планировке, устройству, оборудованию и содержанию жилых и общественных зданий. Санитарные требования к планировке, благоустройству и эксплуатации рабочих и студенческих общежитий. Гигиенические требования к планировке, санитарно-техническому оборудованию и режиму эксплуатации учреждений и предприятий обслуживания. Парикмахерские и косметические кабинеты; мероприятия по предупреждению кожных заболеваний. Санитарно- защитные мероприятия в проектах планировки и застройки. Организация селитебной территории.

Закономерности расселения. Градообразующие факторы.

Особенности планировки и застройки сельскохозяйственных районов, размещения аэропортов, курортных местностей и зон отдыха.

Новые строительные материалы и конструкции в жилищном строительстве, гигиеническая оценка.

^ 2.5. Физические факторы населённых мест

Физические факторы, классификация. Характеристика основных факторов, биологическое действие.

Шум. Звук. Гигиеническое нормирование. Бытовой шум; источники, влияние на условия жизни, допустимые уровни; приемы звукоизоляции и другие мероприятия по борьбе с бытовым шумом.

Электромагнитные поля. Источники электромагнитных полей, их характеристика, единицы измерения и оценка. Биологическое действие, нормирование электромагнитных полей и меры защиты населения.

Естественная и искусственная освещенность помещений жилых и общественных зданий. Световой режим. Гигиеническое нормирование естественного и искусственного освещения жилых помещений. Оценка времени инсоляции жилых и общественных зданий. Гигиеническое значение инсоляции жилых помещений, нормативы.

Микроклимат помещений жилых и общественных зданий, параметры, принципы гигиенического нормирования. Оценка систем отопления и вентиляции. Гигиеническая оценка микроклиматических факторов в жилище: температура воздуха, температура ограждающих поверхностей, влажность и скорость движения воздуха. Научные основы нормирования микроклимата. Влияние внутренней планировки и ориентации жилых зданий. Гигиенические требования к системам отопления. Системы водяного, лучистого и воздушного отопления, их особенности. Гигиенические основания расчетов кратности воздухообмена помещений. Естественный воздухообмен и способы искусственной вентиляции. Кондиционирование воздуха.

^ 2.6. Санитарная охрана атмосферного воздуха

2.6.1. Предупредительный и  текущий санитарный надзор в области охраны атмосферного воздуха

Основные приемы улавливания, очистки и обезвреживания выбросов в атмосферу; условия применения. Методика оценки гигиенической эффективности осуществляемых мероприятий.

Организация контроля за состоянием атмосферного воздуха. Роль подфакельных наблюдений и стационарных пунктов контроля атмосферных загрязнений.         

^ 2.7. Санитарная охрана почвы и очистка населённых мест

2.7.1. Методы изучения основных показателей загрязнения почвы экзогенными химическими соединениями

Теоретические основы и методика гигиенического нормирования ЭХВ (экзогенных химических веществ) в почве, понятие о предельно допустимых концентрациях.

Методика определения предельно допустимого уровня внесения химических веществ в почву (ПДУВ) и безопасных остаточных концентраций (БОК). 

^ 2.8. Гигиена воды и водоснабжения населённых мест

2.8.1. Гигиеническая оценка качества питьевой воды и источников питьевого водоснабжения

Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Безопасность воды в эпидемическом отношении. Значение воды и условий водоснабжения населения в распространении инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Безвредность воды по химическому составу. Понятие о предельно-допустимых концентрациях (ПДК) химических соединений в питьевой воде. Органолептические свойства воды. Показатели, характеризующие благоприятные свойства питьевой воды.

Источники водоснабжения, их характеристика. Выбор источника для хозяйственно - питьевого водоснабжения; количество воды, качество воды, санитарная надежность источника. Схема водозабора из подземного источника. Схема водозабора из поверхностного источника.

Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, их теоретическое и практическое обоснование.

^ 2.8.2. Методы подготовки питьевой воды. Лабораторный контроль качества питьевой воды

Осветление и обесцвечивание, методы и сооружения. Коагуляция воды, условия применения. Факторы, влияющие на эффективность коагуляции. Фильтрование воды. Обезжелезивание воды. Опреснение воды.

Обеззараживание воды – гигиеническое значение; теоретические основы процесса обеззараживания. Сравнительная санитарная оценка методов обеззараживания воды (хлорирование, озонирование, ультрафиолетовое облучение); механизм бактерицидного действия; факторы, определяющие эффективность обеззараживания. Контроль эффективности обеззараживания. Дезинфекция головных водопроводных сооружений и водопроводной сети.

^ 2.9. Санитарная охрана водоёмов

2.9.1.Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами. Условия выпуска сточных вод в водоёмы

Научные основы санитарной охраны водных объектов. Система мероприятий по охране водных объектов от загрязнения.

^ 3. Гигиена труда

3.1. Физиология труда и гигиеническая оценка трудового процесса

Современные виды труда, их физиолого-гигиенические особенности. Физическая работа,  виды и характеристика. Влияние физической работы на функциональные системы организма. Методы исследования функцио­нального состояния организма при физическом труде. Умственный труд, виды и характеристика. Влияние умственной работы на функциональное состояние организма. Методы исследования функцио­нального состояния организма при умственном труде.  Динамика рабо­тоспособности в течение рабочего дня. Физиология монотонного труда, меры профилактики. Утомление при разных видах трудовой деятельности, меры профилактики утомления. Гигиеническая оценка характера трудовой деятельности по показателям  тяжести и напряженности  труда. Основные показатели тяжести трудового процесса. Основные показатели напряжённости трудового процесса. Психология труда. Основные направления развития и методы исследования, инженерная психология. Эргономика, определение, связь с психологией, физиологией и гигиеной труда. Методика гигиенической оценки характера трудовой деятельности. Хронометраж рабочей смены, виды хронометражных исследований. Изучение функционального состояния организма при физическом и умственном труде. Эргономические требования к рациональной организации рабочих мест и рабочей позы. Оценка рабочей позы работающих. Гигиеническая классификация условий труда по характеру трудовой  нагрузки.

^ 3.2. Гигиеническая оценка физических факторов производственной среды

Классификация физических факторов производственной среды и принципы их гигиенического нормирования. Производственный шум, определение, основные характеристики, единицы измерения. Классификации шума. Действие шума на организм работающих. Профилактика вредного действия производственного шума. Гигиеническое нормирование постоянного и непостоянного шума. Методика измерения производственного шума. Инфразвук и ультразвук в промышленности. Инфразвук, физические характеристики, классификация. Биологическое действие инфразвука на организм.  Меры по ограничению  неблагоприятного влияния инфразвука на работающих.  Ультразвук, применение  в технике и медицине.  Физические характеристики и классификация ультразвука.  Биологическое действие ультразвука на организм. Гигиеническое нормирование  контактного и воздушного ультразвука и  другие профилактические мероприятия. Производственная вибрация. Вибрация,  источники на производстве, физические характеристики, классификация, действие  на организм. Профилактика неблагоприятного действия вибрации на организм.  Методы гигиенической оценки общей вибрации. Методика измерения.

Методы гигиенической оценки локальной вибрация. Методика измерения. Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ. Гигиеническая оценка неионизирующих электромагнитных полей и излечений.

Электромагнитные поля радиочастот. Области  использования  электромагнитных полей радиочастот. Физические параметры, классификация. Зоны электромагнитных излучений. Биологическое воздействие ЭМП радиочастот. Методы защиты работающих при работе с источниками ЭМП. Методики гигиенической оценки и выполнения измерений ЭМП радиочастот. Электростатические поля. Электрические и магнитные поля.  Характеристики, единицы измерений. Нормируемые параметры и предельно допустимые уровни. Требования по ограничению неблагоприятного влияния. Лазеры в промышленности и медицине, классификация. Вредные и опасные  факторы при работе лазеров. Влияние лазерного излучения на организм работающих, органы-мишени. Гигиеническая оценка лазерного излучения и организация дозиметрического контроля.

Производственная пыль. Пыль как гигиеническая и социальная проблема. Классификации, источники образования. Гигиеническое значения физико-химических свойств пыли. Гигиеническое нормирование аэрозолей преимущественно фиброгенного действия. Профилактика неблагоприятного действия пыли на организм. Методики гигиенической оценки  запыленности воздушной среды производственных помещений и выполнения измерений. Производственный микроклимат. Факторы, формирующие микроклимат на производстве. Параметры микроклимата. Основные закономерности терморегуляции организма. Тепловой гомеостаз. Физиологические реакции организма при тепловой нагрузке и низких температурах. Инфракрасное излучение, источники на производстве. Основные законы излучения и их гигиеническое значение. Действие инфракрасного излучения на организм. Профилактика неблагоприятного действия на организм нагревающего и охлаждающего микроклимата. Методика гигиенической оценки параметров микроклимата и требования к проведению измерений. Проведение инструментальных исследований параметров микроклимата в производственных условиях.

^ 3.3. Гигиеническая характеристика факторов биологической природы

Опасные биологически факторы: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности. Особенности действия микроорганизмов на организм работающих. Производства микробиологического синтеза (лекарственные препараты, кормовые белки) и гигиеническая оценка условий труда на отдельных этапах. Мероприятия по оздоровлению условий труда.

^ 3.4. Гигиеническая оценка свето-технических устройств

Гигиенические основы производственного освещения.  Биологическое действие света. Основные зрительные функции и их зависимость от освещённости. Гигиенические требования к производственному освещению. Мероприятия по улучшению световой среды. Естествен­ное, совмещённое и искусственное освещение, виды, характеристика.  Методика гигиенической оценки и требования к проведению измерений производственного освещения. Нормативные документы по естественному и искусственному освещению.

^ 3.5. Гигиенические основы производственной вентиляции

Классификация производственной вентиляции. Ги­гиенические требования к вентиляции. Организация воздухообмена на промышленных предприятиях и санитарно-гигиенический контроль за системами вентиляции. Естественная вентиляция. Аэ­рация производственных зданий, принцип действия, санитарная характеристика. Механическая вентиляция, принципы действия,  основные гигиенические требования к  элементам  приточной и вытяжной вентиляционных установок. Определение эффективности производс­твенной вентиляции. Расчет воздухообмена.

^ 3.6. Контроль содержания вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны

Методы отбора проб воздуха и химического анализа. Гигиенические нормативные документы по содержанию вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны.

^ 3.7. Гигиенические требования к проектированию и строительству предприятий

Требования к проектированию и размещению промышленных предприятий и объектов. Санитарно-защитные зоны и санитарная классифика­ция предприятий, сооружений и иных объектов.

^ 3.8. Теоретические основы промышленной токсикологии

Вредные вещества, физико-химические свойства и характер токсического действия, пути поступления в организм, их распределение, превращение и выделение.  Особенности токсического действия отдельных групп химических соединений. Этапы токсикологической оценки новых химических соединений. Параметры токсикометрии. Принципы гигиенического нормирования вредных веществ. Отдалённые последствия действия химических веществ. Классификация вредных веществ по степени опасности. Определение в эксперименте параметров токсикометрии. Гигиенические нормативы содержания вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны  (ОБУВ, ПДК) и загрязнения кожных покровов (ПДУ), методы установления.

^ 3.9. Гигиена труда в машиностроительной промышленности

Гигиеническая оценка условий труда и состояние здоровья работающих в литейных, кузнечных и термических цехах. Гигиеническая оценка условий труда и состояние здоровья работающих в малярных и гальванических цехах.  Гигиеническая оценка условий труда и состояние здоровья работающих в механических и сварочных цехах.

^ 3.10. Вопросы гигиены труда при производстве синтетических смол и пластмасс

Полимерные материалы, способы получения, классификация. Пластмассы, определение, классификация. Особенности общей и профессиональной заболеваемости рабочих. Профилактические мероприятия.

^ 3.11. Гигиенические аспекты применения пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве

Пестициды и агрохимикаты, определение. Производственная и гигиеническая классификация пестицидов. Токсиколого-гигиеническая характеристика отдельных групп пестицидов (фосфоро- и хлорорганические пестициды, карбонаты и др.), действие на организм. Гигиенические требования к пестицидам, разрешённым для использования в сельском хозяйстве.

^ 3.12. Гигиенические аспекты применения средств коллективной и индивидуальной защиты

Средства коллективной и индивидуальной защиты в системе оздоровительных мероприятий. Классификация и гигиенические требования к средствам индивидуальной защиты.

^ 3.13. Методика санитарно-гигиенического обследования промышленных объектов

Санитарно-гигиеническое обследование объектов надзора, виды и их содержание.  Гигиеническая оценка условий труда на предприятии, в отдельных цехах и на рабочих местах по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства. Разработка мероприятий по оздоровлению условий труда.

^ 3.14. Организация государственного санитарного надзора по гигиене труда

Законодательство по гигиене и охране труда. Нормативные документы по медицине труда и производственной санитарии. Формы и методы работы врача по гигиене труда, объекты надзора. Гигиеническая экспертиза нормативно-технической документации (стандарты, технические условия, рецептуры и др.) на сырье, продукцию, технологические процессы и оборудование. Гигиеническая регламентация и регистрация. Гигиенические требования к содержанию промышленных сооружений и территорий. Гигиенические требования к содержанию производственных помещений и эксплуатации производственного оборудования. Гигиенические требования к организации технологических процессов,  санитарно-техническому оборудованию,  обеспечению санитарно-бытовыми помещениями и средствами индивидуальной защиты.

^ 3.15. Аттестация рабочих мест

Законодательные основы проведения аттестации рабочих мест. Цели и задачи проведения аттестации. Методика проведения аттестации рабочих мест.

^ 3.16. Гигиеническая классификация условий труда

Гигиеническая классификация условий труда, область применения, принципы классификации. Гигиенические критерии оценки условий труда при воздействии химического фактора, аэрозолей фиброгенного действия, виброакустических и микроклиматических факторов, тяжести и напряженности  труда, методические подходы к общей гигиенической оценке условий труда.

^ 3.17. Гигиенические требования к условиям труда женщин и подростков

Правовые особенности регулирования труда женщин и подростков. Особенности регулирования труда женщин и подростков (Трудовой Кодекс Республики Беларусь). Характеристика условий труда и состояние здоровья работниц основных отраслей промышленности.

Требования к помещениям для обслуживания работающих женщин. Санитарный надзор за состоянием условий труда и трудоустройством работниц в период беременности. Ограничения в использовании труда подростков.

^ 3.18. Гигиенический мониторинг состояния здоровья работников

Состояние условий труда и профессиональная заболеваемость в Республике Беларусь. Показатели состояния здоровья  работников и методы оценки. 

Методика анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ). Методические подходы к проведению углубленного анализа заболеваемости с ВУТ.

^ 3.19. Законодательные основы проведения обязательных медицинских  осмотров работников

3.19.1. Цели проведения  предварительных при поступлении на работу и периодических  медицинских осмотров

Организация, порядок проведения обязательных меди­цинских осмотров работников. Нормативные документы, регламентирующие проведение профосмотров. Расследование и учет случаев профессиональных заболеваний, законодательные основы.

^ 3.20. Гигиеническая оценка состояния воздушной среды производственных помещений

Гигиенические критерии оценки условий труда при воздействии  микроклиматического фактора, аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, химического и  биологического факторов. Методика гигиенической оценки состояния воздушной среды. 

^ 3.21. Организация лабораторного контроля за  физическими факторами работников на производстве

Гигиеническая оценка виброакустических факторов на производстве. Гигиеническая оценка производственного шума. Гигиеническая оценка общей и локальной вибрации. Гигиеническая оценка инфразвука и ультразвука. Организация лабораторного контроля за виброакустическими факторами на производстве. Гигиенические критерии оценки условий труда при воздействии виброакустических факторов. Гигиеническая оценка неионизирующих электромагнитных излучений и полей. Гигиеническая оценка условий труда по фактору «световая среда».

^ 3.22.  Вопросы гигиены труда в легкой промышленности

Гигиенические особенности условий труда в легкой промыш­ленности. Вопросы гигиены труда в швейном и обувном производствах. Вопросы гигиены труда и состояние здоровья работников  на предприятиях первичной обработки льна.

Вопросы гигиены труда в текстильной промышленности. Гигиенические особенности условий труда при конвейерном труде.

^ 3.23. Вопросы гигиены труда в химической и нефтеперерабатывающей промышленности

Основные производства химической промышленности. Характеристика технологических процессов и особенности условий труда на предприятиях химической промышленности. Состояние здоровья работающих и основные направления оздоровительных мероприятий в химической промышленности. Санитарно гигиенический контроль воздуха рабочей зоны, организация и проведение мониторинга качества воздушной среды на предприятиях химической промышленности. Особенности организации технологического процесса, условий труда и состояния здоровья работающих в нефтеперерабатывающей  промышленности. Токсикологическая характеристика нефти и нефтепродуктов.

^ 3.24. Гигиена труда в производстве и переработке синтетических полимерных материалов

Вопросы гигиены труда при производстве химических волокон. Токсикологическая характеристика сероуглерода, сероводорода, сернистого газа. Вопросы гигиены труда при производстве синтетических волокон. Особенности общей и профессиональной заболеваемости рабочих. Профилактические мероприятия. Вопросы гигиены труда при производстве полимерных материалов и синтетического  каучука, условия труда и заболеваемость работающих. Мероприятия по оздоровлению условий труда. Вопросы гигиены труда при производстве резиновых изделий.

^ 3.25. Гигиена труда в строительстве и производстве строительных материалов

Промышленность строительных материалов, виды выпускаемой продукции, вредные факторы, мероприятия по оздоровлению. Вопросы гигиены труда в строительстве.

^ 3.26. Вопросы гигиены труда в сельском хозяйстве

Основные отрасли сельскохозяйственного производства и их гигиеническая оценка. Гигиена труда в полеводстве, особенности условий труда и состояния здоровья работающих. Гигиеническая оценка условий труда в птицеводстве и животноводстве. Профессиональные зооантропонозы. Состояние здоровья птицеводов и животноводов. Иммунотропный характер воздействия биологического фактора и его значение в формировании заболеваемости.

Гигиена труда рабочих ремонтно-механических мастерских. Гигиенические требования к хранению, отпуску, транспортировке и применению пестицидов и агрохимикатов.

^ 3.27. Вопросы гигиены труда в отдельных отраслях промышленности

Гигиена труда в металлургической промышленности. Гигиена труда в горнорудной промышленности. Гигиена труда при добыче и переработке торфа. Гигиена труда в полиграфической промышленности. Гигиена труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности. Гигиена труда в радиоэлектронной промышленности.

^ 4. Гигиена питания

4.1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности

Методы гигиены питания. Пища как один из важнейших факторов окружающей среды, воздействующих на организм человека.  Биологические и экологические аспекты проблемы питания. Питание как социальная проблема. Организация рационального питания населения как составная часть общей задачи формирования здорового образа жизни. Основные направления государственного санитарного надзора в области гигиены питания на современном этапе.

4.2. Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи. Углеводы как основной источник энергии. Гигиеническая характеристика отдельных видов углеводов пищевых продуктов

Обмен энергии и энергетические затраты организма. Единицы измерения энергии (калория, джоуль). Энергетический баланс. Болезни энергетического дисбаланса. Нерегулируемые траты энергии: основной обмен, специфическое динамическое действие пищевых веществ. Регулируемые траты энергии: расход энергии в процессе трудовой деятельности, бытового и домашнего времяпрепровождения, при занятиях спортом и других видах деятельности. Методы определения энергетической потребности людей и факторы, влияющие на нее. Рекомендуемые величины потребности в энергии для различных возрастных и профессиональных групп населения. Роль углеводов, жиров и белков в обеспечении организма энергией. Углеводы как основной источник энергии. Взаимосвязь обмена углеводов и жиров. Факторы, способствующие превращению углеводов в жир. Волокнистые структуры пищи (клетчатка, пектин, гемицеллюлоза и др.) и их физиологическое значение. Показания к применению пищевых волокон. Источники простых и сложных углеводов в питании.

4.3. Гигиенические аспекты повышения белковой полноценности питания. Болезни недостаточности белкового питания. Основные пути решения проблемы белкового питания населения в республике

Белок как основа полноценности питания. Аминокислоты (незаменимые и заменимые) и их значение. Животные и растительные белки. Болезни недостаточности белкового питания (алиментарная дистрофия, маразм, квашиоркор). Оценка белковой ценности продуктов питания и рационов. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке. Факторы, влияющие на белковые потребности организма. Потребность в аминокислотах. Белковая ценность пищевых продуктов. Основные пути решения проблемы белкового питания населения.

^ 4.4. Биологическая роль и пищевое значение жиров. Состав и свойства пищевых жиров, их усвоение. Полиненасыщенные жирные кислоты, их значение в питании

Биологическая роль и пищевое значение жиров (липидов). Состав и свойства пищевых жиров, их усвоение. Связь избыточного потребления жира с развитием атеросклероза. Жирные кислоты и их определяющая роль в свойствах жира. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), их значение в питании. Суточная потребность в ПНЖК. Значение и роль ПНЖК в образовании простагландинов. Потребность и нормирование жира. Источники жира в питании.

^ 4.5. Витамины и минеральные вещества и их значение в питании. Основные этапы развития учения о витаминах. Профилактика витаминной и минеральной недостаточности

Основные этапы развития учения о витаминах. Значение витаминов в жизнедеятельности организма. Ко-ферментная роль витаминов. Витаминная недостаточность и ее профилактика. Скрытая витаминная недостаточность. Классификация витаминов. Государственные мероприятия по обеспечению населения достаточным уровнем витаминов. Витаминизация пищевых продуктов и готовой пищи. Свойства, специфическая и неспецифическая роль, недостаточность, потребность и источники жирорастворимых (A,D,E,K) и водорастворимых витаминов (B1, В2, РР, пантотеновая кислота, B6 , биотин, фолацин, B12, С, Р). Витаминоподобные вещества (витамин F, оротовая кислота, инозит, холин и др.).

Роль минеральных элементов в жизнедеятельности организма. Классификация минеральных элементов. Элементы щелочного действия (кальций, магний, калий, натрий). Минеральные элементы кислотного действия (фосфор, хлор, сера). Биомикроэлементы (железо, медь, кобальт, йод, цинк, стронций и др.). Биомикроэлементы участвующие в кроветворении. Биомикроэлементы, связанные с костеобразованием. Болезни, связанные с пониженным и повышенным поступлением в организм минеральных элементов. Эндемические заболевания и их профилактика (эндемический зоб, флюороз, зубной кариес, анемия и др.).

4.6. Основы рационального питания. Питание отдельных групп населения. Законы рационального питания. Рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах. Критерии оценки состояния фактического питания населения

Рациональное питание и основные гигиенические требования к его построению. Законы рационального питания.  Энергетическая адекватность питания. Пластическая адекватность питания и сбалансированность основных пищевых веществ. Белковая сбалансированность. Сбалансированность жировых компонентов. Сбалансированность углеводов. Сбалансированность витаминов. Сбалансированность минеральных элементов. Энзиматическая и биотическая адекватность питания

Режим питания как основной элемент рационального питания. Значение режима питания и основные требования к нему. Нарушения режима питания и его роль в формировании заболеваний органов пищеварения и других жизнеобеспечивающих систем организма.

Рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах как основа построения рационального питания в организованных коллективах и критерии оценки состояния фактического питания населения.

4.7. Изучение фактического питания различных групп населения. Изучение социально-экономических и социально-гигиенических основ питания. Методы изучения адекватности питания по показателям статуса питания

Социально-экономические методы изучения питания (балансовый и бюджетный методы). Социально-гигиенические методы изучения питания (анкетный метод, опросно-весовой метод, весовой метод, изучение питания по отчетам, меню-раскладкам, лабораторный метод и др.). Методы изучения адекватности питания по показателям статуса питания (антропометрические, биохимические, физиологические, иммунологические, гигиенические, клинические, социологические и др.).

^ 4.8. Диетическое (лечебное) питание

Основные понятия в диетологии. Задачи современной диетологии.

4.9. Особенности питания населения, проживающего в условиях техногенно измененного радиационного фона

Действие ионизирующей радиации на организм (прямое и непрямое). Биологические эффекты радиации. Повреждающее действие свободных радикалов. Поступление радионуклидов по пищевым цепочкам. Основные принципы питания населения в условиях воздействия радиации. Основные пути зашиты населения от воздействия радионуклидов. Радиопротекторные свойства пищевых продуктов и пищевых добавок.

4.10. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания и их санитарно-эпидемиологическая роль. Пищевая и биологическая ценность продуктов растительного происхождения, их эпидемиологическая и токсикологическая характеристика

Гигиеническая характеристика продуктов питания растительного происхождения. Значение зерновых продуктов в питании. Контаминация зерна микотоксинами токсигенных грибов (спорынья, грибы из рода фузариум, аспергиллюс и др.), пестицидами и другими химическими примесями. Амбарные вредители и меры борьбы.

Овощи и плоды как основной источник витаминов. Клетчатка, пектиновые и другие волокнистые вещества овощей и плодов, их значение в питании. Органические кислоты, минеральные и дубильные вещества овощей и плодов и их значение в питании. Переработанные плоды и овощи, их пищевая и биологическая ценность. Контаминация плодов и овощей пестицидами, нитритами и другими посторонними примесями, связанными с применением минеральных удобрений и орошением сточными водами.

^ 4.11. Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения, их гигиеническая оценка и эпидемиологическая характеристика

Гигиеническая характеристика продуктов питания животного происхождения. Значение молока и молочных продуктов в питании населения. Молоко и молочные продукты как источники полноценного белка. Санитарно-эпидемическая роль молока. Болезни животных, передающиеся человеку через молоко (туберкулез, бруцеллез, ящур и др.). Микробиологические показатели молока и молочных продуктов. Гигиеническая экспертиза молока и молочных продуктов.

Значение и роль мяса и мясных продуктов в питании человека. Мясо и мясные продукты как источники полноценных белков и высокоактивных экстрактивных веществ. Белки мяса как источник незаменимых аминокислот. Санитарно-эпидемическая роль мяса. Болезни животных, передающиеся человеку через мясо (туберкулез, бруцеллез, ящур, особо опасные инфекции – сибирская язва, сап). Биогельминтозы, связанные с потреблением мяса (тениидоз, трихинеллез). Эхинококкоз. Фасциолез.

Значение рыбы и рыбных продуктов в питании. Пищевая и биологическая ценность рыб. Рыба и рыбные продукты как источники полноценного белка. Особенности аминокислотного состава белков рыбы. Витамины и микроэлементы мяса рыб. Рыбные продукты и их зна­чение в питании (сельди, копченая рыба и др.). Основные болезни человека, связанные с употреблением рыбы и рыбных продуктов: бактериальные (ботулизм, стафилококковый токсикоз, сальмонеллез, брюшной тиф, паратиф, шигеллез, холера, клостридиоз), паразитарные (дифиллоботриоз, описторхоз и др.), вирусные (инфекционный гепатит), отравления химическими ядами (болезнь Минамата – хроническое ртутное отравление), интоксикация биотоксинами и др.

Контаминация продуктов животного происхождения антибиотиками, гормонами, пестицидами, нитритами и другими посторонними примесями. Гигиеническая экспертиза мяса и рыбы.

Значение яиц и яичных продуктов в питании. Яйца как источник высокоценных белков (вителлина и др.), лецитина и холина, комплекса минеральных элементов (фосфора и др.), витаминов (A, D и др.). Санитарно-эпидемическая роль яиц и яичных продуктов. Эпидемическая роль яиц водоплавающей птицы. Гигиеническая экспертиза яиц и яичных продуктов.

^ 4.12. Гигиеническая оценка пищевых добавок к продуктам питания, их классификация и характеристика

Гигиенические принципы подхода к применению пищевых добавок. Классификация пищевых добавок, гигиеническая безопасность.

^ 4.13. Современные проблемы питания человека. Генетически модифицированные продукты. Обогащенные продукты питания. Биологически активные добавки к пище

Основные современные проблемы питания человека. История создания первых трансгенных растений. Перспективы использования генной  инженерии в сельском хозяйстве для изменения агротехнических характеристик культур с целью увеличения их урожайности, а также улучшения пищевой и кормовой ценности продукции. Законодательное регулирование использования генно-инженерных технологий в сельскохозяйственном  производстве. Критерии и методические подходы к оценке безопасности пищевых продуктов и кормов из генетически модифицированных источников (ГМИ). Система оценки качества и безопасности ГМИ пищи и кормов.

Особенности применения и классификация обогащенных продуктов питания. Специализированные продукты питания, их предназначение. Профилактические, лечебные и лечебно-профилактические продукты. Биологически активные добавки к пище (БАД) - компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Классификация. Нутрицевтики и парафармацевтики. Предназначение БАД. Требования, предъявляемые к веществам, используемым в качестве БАД. Воздействие обогащенных продуктов и БАД на организм человека.

4.14. Пищевые отравления и их профилактика. Основные этапы развития учения о пищевых отравлениях. Классификация пищевых отравлений. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые бактериальные токсикозы. Пищевые отравления немикробной природы. Профилактика

Определение и содержание понятия «пищевые отравления». Классификация пищевых отравлений. Перспективы снижения и ликвидации пищевых отравлений.

^ 4.15. Государственный санитарный надзор в области гигиены питания

5. Гигиена детей и подростков

5.1. Гигиена детей и подростков как наука, ее цели и задачи, история развития

Гигиена детей и подростков, как наука и практическая отрасль здравоохранения, ее цели и задачи. Роль профилактической деятельности врачей по гигиене детей и подростков в решении важнейшей государственной задачи – сохранении и укреплении здоровья подрастающего поколения.

^ 5.2. Основные закономерности роста и развития растущего организма Основные закономерности роста и развития детского организма. Морфофункциональные особенности растущего организма на разных этапах возрастного развития. Понятия акцелерации и децелерации. Возрастная периодизация.

^ 5.3. Здоровье детей и подростков, методы его изучения. Возрастная структура и динамика заболеваемости детского и подросткового населения.        

Состояние здоровья детей и подростков и факторы его формирующие. Генерализирующий и индивидуализирующий методы изучения состояния здоровья. Критерии здоровья, группы здоровья. Динамика состояния здоровья и возрастная структура заболеваемости детского и подросткового населения в Республике Беларусь. Прямые и морбидные показатели здоровья. Физическое развитие как один из основных показателей здоровья. Влияние биологических и социальных факторов на физическое развитие детей и подростков. Динамика физического развития детей и подростков в Республике Беларусь.

^ 5.4. Физиолого-гигиенические основы режима дня детей и подростков. Гигиенические принципы обучения и воспитания детей и подростков

Обучение и воспитание детей и подростков как фактор роста, развития и укрепления здоровья. Методы исследования функционального состояния и работоспособности организма детей и подростков. Гигиеническое нормирование деятельности на различных возрастных этапах. Гигиенические основы учебно-воспитательного процесса. Утомление, особенности протекания утомления у детей. Переутомление, его проявления у детей, профилактика. Гигиенические основы организации отдыха. Рациональный режим дня, его основные компоненты. Особенности режима дня детей дошкольного возраста. Режим дня школьников. Основные направления и подходы к гигиеническому обеспечению и организации учебно-воспитательного процесса в учреждениях образования на современном этапе.

^ 5.5. Гигиенические аспекты адаптации детей к дошкольным учреждениям и школе. Проблема социальной дезадаптации детей и подростков

Адаптация, ее виды, адаптивные реакции как основа естественной профилактики болезней. Степени тяжести адаптации, факторы, их определяющие. Особенности адаптации детей к детскому дошкольному учреждению и школе. Роль врача по гигиене детей и подростков в предупреждении неблагоприятного течения адаптационного процесса. Профилактика социальной дезадаптации детей и подростков.

^ 5.6. Гигиенические аспекты физического воспитания детей и подростков. Врачебный контроль за физическим воспитанием

Физиологические основы физического воспитания. Двигательная активность, нормирование. Возрастно-половые особенности двигательной активности. Гигиенические требования к организации физического воспитания в разных типах учреждений для детей и подростков. Гигиенические требования к организации спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Оценка эффективности физического воспитания.

^ 5.7. Физиолого-гигиенические основы закаливания детей и подростков Физиологическая сущность закаливания. Основные принципы закаливания. Классификация закаливающих процедур. Гигиенический контроль за организацией закаливания в разных типах учреждений для детей и подростков. Оценка эффективности закаливания.

^ 5.8. Гигиенические основы организации питания детей и подростков

Питание как фактор здоровья и развития ребенка. Современные проблемы в организации детского питания. Особенности обмена веществ и энергии растущего организма. Физиологические нормы питания детей подростков. Лимитирующие питательные вещества в питании детей. Формирование алиментарного статуса и пути его коррекции. Гигиенические требования к организации питания в разных типах учреждений для детей и подростков. Комплексная гигиеническая оценка фактического питания детей дошкольного и школьного возраста.

^ 5.9. Гигиенические основы проектирования и строительства учреждений для детей и подростков

Законодательные и нормативные документы по вопросам планировки и строительства учреждений для детей и подростков. Гигиенические принципы размещения детских и подростковых учреждений в городе и селе, современные подходы к проектированию.

^ 5.10 Гигиенические требования к оборудованию и предметам детского обихода.

Гигиенические требования к товарам для новорожденных, игрушкам, мебели, учебникам и учебным пособиям, изданиям книжным, детской одежде и обуви, канцелярским принадлежностям. Государственная гигиеническая регламентация и регистрация.

^ 5.11. Гигиенические требования к организации и условиям обучения детей в специальных учреждениях образования

Особенности проектирования учреждений для детей с особенностями психофизического развития. Гигиенические требования к организации учебно-воспитательного процесса в специальных общеобразовательных и вспомогательных школах. Обеспечение коррекционно-развивающей среды для детей с ограниченными возможностями.

^ 5.12. Гигиенические основы трудового воспитания и профессионального образования учащихся

Основные направления организации системы трудового воспитания и обучения в Республике Беларусь. Нормирование различных видов трудовой деятельности детей и подростков с учетом возрастных анатомо-физиологических особенностей развития. Трудовое воспитание в учреждениях дошкольного образования и гигиенические условия его организации. Гигиенические и физиологические основы трудового и производственного обучения учащихся. Производственный и общественно полезный труд учащихся старших классов. Медицинский контроль за организацией трудового воспитания и обучения. Гигиенические требования к организации учебно-производственного процесса в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования. Профессиональная ориентация школьников, ее медицинские и психофизиологические аспекты. Врачебно-профессиональная консультация подростков, основные принципы ее проведения. Понятие о медицинских показаниях и противопоказаниях к профессиям. Санитарно-гигиеническая характеристика профессий. Психофизиологические критерии профессиональной пригодности.

^ 5.13. Гигиенические основы компьютеризации обучения

Гигиенические проблемы информатизации системы образования. Гигиенические требования к устройству, оборудованию и режиму работы в кабинетах информатики и электронно-вычислительной техники. Особенности организации работы с ВДТ и ПЭВМ в учреждениях дошкольного образования.

^ 5.14. Гигиеническое обучение и воспитание детей и подростков

Научные основы, принципы и технологии формирования здорового образа жизни участников образовательного процесса. Организация гигиенического воспитания в учреждениях для детей и подростков, содержание и формы работы. Оценка эффективности гигиенического воспитания.

^ 6. Радиационная гигиена

6.1. Государственный санитарный надзор в области радиационной гигиены

Основные задачи государственного санитарного надзора в области радиационной гигиены. Нормативно-законодательные материалы (положения, нормы, санитарные правила, инструкции, методические указания), используемые при проведении государственного санитарного надзора в области радиационной гигиены. 

Источники ионизирующего излучения: понятие, виды. Природные источники ионизирующего излучения. Санитарно-гигиенические, инженерно-технические и организационные мероприятия, обеспечивающие радиационную безопасность при работе с источниками ионизирующего излучения. Группы радиотоксичности радиоактивных изотопов. Классы работ в зависимости от группы радиотоксичности и активности изотопа на рабочем месте.

Требования к радиационному контролю. Оценка состояния и пути обеспечения радиационной безопасности. Требования к администрации, персоналу и гражданам по обеспечению радиационной безопасности. Классификация радиационных объектов по потенциальной опасности.

Организация работ с источниками излучения.

^ 6.2. Охрана окружающей среды от радиоактивных загрязнений

Источники загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами (ядерно-топливный цикл, учреждения и предприятия, применяющие открытые источники ионизирующих излучений).

Система мероприятий по защите окружающей среды от загрязнения радиоактивными веществами: законодательные мероприятия планировочного характера; законодательные мероприятия по условиям спуска сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, а также выброса газообразных отходов в атмосферу. Требования к перевозке, хранению и использованию радиоактивных веществ.

Понятие о дезактивации объектов окружающей среды.

Радиоактивные отходы: твердые радиоактивные отходы, жидкие радиоактивные отходы, условно радиоактивные отходы дезактивации. Требования к сбору, временному хранению и удалению радиоактивных отходов из учреждений. Методы обезвреживания удаляемых в атмосферу выбросов, содержащих радиоактивные вещества. Требования к транспортированию жидких и твердых радиоактивных отходов. Методы переработки жидких и твердых радиоактивных отходов. Захоронение радиоактивных отходов и условно радиоактивных отходов дезактивации. Требования к размещению, устройству и оборудованию пунктов захоронения радиоактивных отходов. Государственный санитарный надзор за содержанием пунктов захоронения радиоактивных отходов.

^ 6.3. Предупреждение радиационных аварий и ликвидация их последствий

Международная шкала ядерных событий (INES).Система технических и организационных мер обеспечения радиационной безопасности АЭС (планировочные мероприятия, санитарно-защитная зона, разработка проекта и т. д.).

Организационные, технические и лечебно-профилактические мероприятия по защите персонала и населения в случае гипотетических аварий на АЭС. Радиационные аварии  как последствия террористических актов на радиационных объектах. План, цели и задачи работы санэпидслужбы по ликвидации последствий радиационных аварий.

Этапы (периоды) развития послеаварийного периода. Критерии для принятия решений по защите населения от ионизирующих излучений в случае радиационной аварии. Комплекс мероприятий по защите населения в зависимости от конкретного этапа развития аварии.

Ранний этап ликвидации последствий аварии на АЭС. Задачи санэпидслужбы на раннем этапе ликвидации последствий аварии.

Промежуточный этап ликвидации последствий аварии. Задачи санэпидслужбы на промежуточном этапе ликвидации последствий аварии.

Восстановительный период ликвидации последствий аварии. Деятельность органов и учреждений санэпидслужбы по обеспечению радиационной безопасности, как составной части санитарно-эпидемического благополучия населения республики. Оценка и прогноз радиационно-гигиенической ситуации на территории республики. Государственный санитарный надзор за дозами облучения населения.

^ 6.4. Радиационно-гигиенический мониторинг в Республике Беларусь

Основные принципы и положения радиационного контроля в Республике Беларусь после аварии на ЧАЭС. Зонирование территории Республики Беларусь, группы контроля, измеряемые параметры. Структура системы радиационного контроля (трехуровневая система). Уровень государственного контроля и надзора. Задачи санитарно-эпидемиологической службы Минздрава республики по радиационному контролю.

^ 7. Больничная гигиена

7.1. Гигиена лечебно-профилактических учреждений

Гигиенические основы современного строительства лечебно-профилактических учреждений. Профилактика внутрибольничных инфекций.

Функциональное зонирование территории лечебно-профилактических учреждений. Внутренняя планировка и санитарно-техническое оборудование амбулаторных и стационарных соматических лечебных учреждений.

Гигиенические требования к микроклимату и шумовому режиму в больничных учреждениях. Лечебно-охранительный режим.

Особенности планировки и режима эксплуатации родильного отделения, хирургических отделений. Специальные санитарные требования к планировке инфекционных отделений (боксы, полубоксы, нейтральные зоны, шлюзы и т. д.) и их санитарно-техническому оборудованию.

^ 8. Военная гигиена

8. 1. Гигиена размещения войск

8.1.1. Основы организации санитарно-гигиенических мероприятий в военное время. Гигиена полевого размещения войск

Особенности санитарного надзора в ВС РБ в мирное и военное время. Гигиена размещения войск в полевых условиях. Гигиеническая характеристика фортификационных сооружений. Контроль за банно-прачечным обслуживанием войск.

^ 8.1.2. Основы организации санитарно-гигиенических мероприятий в военное время. Гигиена полевого размещения войск

Гигиенические требования к участку для размещения войск в полевых условиях. Типы полевых жилищ, их гигиеническая характеристика. Сбор и удаление нечистот и отбросов. Обязанности медицинской службы по захоронению погибших воинов. Гигиеническая характеристика условий пребывания в фортификационных сооружениях.

^ 8. 2. Гигиена питания войск в полевых условиях

8.2.1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях

Организация питания в полевых условиях. Гигиеническая характеристика общевойскового пайка. Профилактика пищевых отравлений в войсках.

Задачи медицинской службы по надзору за питанием военнослужащих в полевых условиях. Особенности организации питания при применении противником оружия массового поражения. Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в условиях возможного заражения РВ, ОВ и БС, этапы экспертизы. Табельные комплекты и приборы, используемые для гигиенической экспертизы продовольствия. Предельно-допустимые уровни и концентрации РВ и ОВ в пищевых продуктах на военной время. Способы дезактивации и обезвреживания продовольствия и тары.

^ 8.3. Гигиена водоснабжения войск в полевых условиях

8.3.1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за водоснабжением войск в полевых условиях

Организация водоснабжения войск в полевых условиях, проведение разведки водоисточников. Количественные нормы водоснабжения, их обоснование. Гигиенические требования к развертыванию пунктов водоснабжения.

^ 8.3.2. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за водоснабжением войск в полевых условиях

Организация водоснабжения войск в полевых условиях, обязанности должностных лиц. Выбор источников водоснабжения. Задачи медицинской службы по контролю за водоснабжением войск в полевых условиях. Методика оценки качества воды в полевых условиях. Нормы водопотребления, гигиенические требования к качеству воды в полевых условиях.

^ 8.3.3. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за водоснабжением войск в полевых условиях

Оценка качества воды в полевых условиях. Табельные средства – лаборатории, приборы, укладки. Основные методы улучшения качества воды в полевых условиях. Табельные средства полевого водоснабжения, их гигиеническая характеристика. Средства для обеззараживания индивидуальных запасов воды. Санитарный надзор за работой пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов.

^ 8.4. Гигиена военного труда

8.4.1. Общие вопросы гигиены и физиологии военного труда

Характеристика основных факторов, определяющих условия военного труда. Гигиена труда в танковых, мотострелковых частях и артиллерии.

^ 8.4.2. Общие вопросы гигиены и физиологии военного труда

Характеристика рабочих мест членов экипажа танков и боевых машин пехоты. Мероприятия по предупреждению переохлаждений, отморожений и перегреваний танкистов. Требования к одежде. Гигиена труда в ракетных войсках и артиллерии. Гигиена труда в радиотехнических частях. Условия труда на радиолокационных станциях. Специфические и неспецифические факторы, воздействующие на организм военнослужащих РЛС.

ЛИТЕРАТУРА

К разделу 1. Общая гигиена

Основная литература:

  1. Гигиена: учебник для вузов /под общ.ред.акад. РАМН Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. –М.: ГЭОТАР -МЕД, 2001.-608с.

  2. Общая гигиена: пропедевтика гигиены: учебник для иностр. студентов/ Гончарук Е.И. и др. 2-е изд., перераб. и доп. – Киев:Вища школа, 1999-652с.

  3. Пивоваров Ю.П. «Гигиена и основы экологии человека». – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.

  4. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. и др. «Гигиена и основы экологии человека». – М., 2004.

Дополнительная литература:

  1. Минх А.А. Методы гигиенических исследований. - М.: Медицина, 1971.

К разделу 2. Коммунальная гигиена

Основная литература:

  1. Акулов, К. И. Коммунальная гигиена / К. И. Акулов. М., 1986.

  2. Гончарук, Е. И. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене / Е. И. Гончарук. М., 1982.

Дополнительная литература:

  1. Буштуева, К. А. Руководство по гигиене атмосферного воздуха / К. А. Буштуева. М., 1976.

  2. Гигиенические основы почвенной очистки сточных вод / Е. И. Гончарук [и др.]. М., 1976.

  3. Зарубин, Г. П. Санитарные вопросы водоснабжения и канализации / Г. П. Зарубин, И. П. Овчинкин. М., 1974.

  4. Мироненко, М.А. Гигиенические основы планировки сельских населенных мест / М. А. Мироненко. М., 1981.

  5. Никитин Д.П. Крупные животноводческие комплексы и окружающая среда / Д. П. Никитин. М., 1980.

  6. Олешкевич, Л. А. Гигиеническая оценка методов и сооружений по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод почвенными методами (малая и местная канализации) / Л. А. Олешкевич, В. В. Дробеня, Д. Ю. Осмоловский. М., 2005.

  7. Олешкевич, Л. А. Шумовое загрязнение городов — акустический стресс населения / Л. А. Олешкевич, В. П. Филонов, С. М. Соколов. М., 1997.

К разделу 3 Гигиена труда

Основная литература:

  1. Алексеев С.В. Усенко В.Р. Гигиена труда. -М., Медицина,1988. - 402 с.- (Учеб. лит. Для студентов мед. вузов).

  2. Руководство по гигиене труда. В 2 томах/Под ред. Н.Ф. Измерова. М.: Медицина, 1987.

  3. Руководство по физиологии труда/под ред. З.М. Золиной, Н.Ф. Измерова.-М:Медицина, 1983.-528с.

  4. Сборники официальных документов по медицине труда и производственной санитарии. Ч.1-14./ Под. Ред. В.П. Филонова.

Дополнительная литература:

  1. Башкирёва А.С., Коновалов С.С. Профилактика ускоренного старения работающих во вредных производственных условиях. – СПб.: Из-во «прайм-ЕВРОЗНАК», 2004. – 224 с.

  2. Борисенкова Р.В.  Гигиена труда при добыче полезных иско­паемых открытым способом. - М.: Медицина, 1982. - 176 с.

  3. Вредные вещества в промышленности. Справочник для хими­ков, инженеров и врачей. Изд. 7-е.В 3 томах / Под ред. проф. Ла­зарева Н.В. - Л.: "Химия", 1977.

  4. Гигиеническая оценка производственной вибрации. Уч.-ме­тод. разработка для студентов.  / Л.А.Олешкевич, И.П. Семёнов. - Мн.: МГМИ, 2004. - 18 с.

  5. Догле Н.В., Юркевич А.Я. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности. - М.: Медицина, 1984. - 231 с.

  6. Ильюкова И.Н. Гигиенические аспекты применения пестицидов из группы бензоиларилмочевин в сельском хозяйстве (на примере инсектицида эйма) и особенности сочетанного действия с ионизирующим излучением. Автореф. дисс….канд. мед. наук. - М., 2000.

  7. Косяченко Г.Е. Гигиенические основы комплексной оценки добычи калийных Беларуси и рационального использования спелеосреды месторождения. Автореф. дисс….доктора мед. наук. - Мн., 2004.

  8. Кулаков В.Н., Фролова О.Г. Медицинские и социальные аспекты охраны здоровья работающих женщин // Вестн. РАМН.-1997.-№4.-с 35-37.

  9. Кундиев Ю.И. Предупредительный санитарный надзор в промышленности и сельском хозяйстве.-  Киев, 1980. - 234 с.

  10. Меерсон Е.А. Гигиена труда на этапах эксплуатации современных химических производств и совершенствование медико-социального обеспечения работающих: Автореф.дисс….д-ра мед. наук. - М., 1990.

  11. Микроклимат производственных помещений и методы его гиги­енической и физиологической оценки. Уч.-метод. пособие/ Л.М.Бондаренко, Л.А.Олешкевич, В.С.Тихон и др.; - Мн.: МГМИ, 1997. - 42 c.

  12. Олешкевич Л.А., Галицкая М.В., Сысова О.В. Гигиеническая оценка производственного освещения: Метод. реком.- Мн.: БГМУ, 2002.- 22 с.

  13. Производственный шум. Уч.-метод. разработка для студентов мед.-проф. ф-та. / Л.А.Олешкевич, Л.М.Бондаренко, В.С.Тихон. - Мн.: МГМИ, 1993. - 26 с.

  14. Роуз Э.  Промышленная микробиология и успехи генетической инженерии (пер. с анг.). - М.: Медицина, 1984. - 317 с.

  15. Руководство по гигиене труда / Под  ред.  Измерова  Н.Ф. - М.: Медицина,1987. – Том 1, 2.

  16. Сысова О.В. Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны: Метод. реком.- Мн.: МГМИ, 2001.- 22 с.

  17. Сычик Л.М. Биологический фактор в животноводческом производстве и особенности его влияния на здоровья работников (Гигиеническое исследование). Автореф. дисс….канд. мед. наук. - М., 2004.

  18. Физиология трудовых процессов. Учебно - метод. пособие/ (Л.А. Олешкевич, Л.М.Бондаренко, О.В.Сысова и др.) - Мн.: МГМИ, 1996.- 42 с.

  19. Шехтман Б.А. Гигиена труда в нефтяной промышлен­ности. - М.: Медицина, 1979. - 235 с.

  20. Электромагнитные поля радиоволн. Уч.-метод. разработка для студентов. / Олешкевич Л.А., Л.М.Бондаренко, С.М. Соколов и др. - Мн.: МГМИ, 1993. - 31 с.

К разделу 4 Гигиена питания

Основная литература:

  1. Мартинчик, А. Н., Маев, И.В., Петухов, А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.

  2. Петровский, К.С., Ванханен, В.Д. Гигиена питания. М.: Медицина, 1982.

  3. Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. М., 1994.

  4. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблиц содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. М.Ф. Нестерина и И.М. Скурихина. М., Пищевая промышленность, 1979.

  5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987.

Дополнительная литература:

  1. Битон, Г.Х. Бенгоа, Дж. М. Питание в профилактической медицине. Женева, ВОЗ, 1978.

  2. Дунаевский, Г.А. Организация диетического питания на промышленных предприятиях. М.: Медицина, 1980.

  3. Каталог пестицидов, разрешенных для применения в Республике Беларусь на 2000-2010 годы. Мн.: Ураджай, 2000.

  4. Смолянский, Б.Л. Алиментарные заболевания. Л.: Медицина, 1979.

  5. Справочник по диетологии. Под ред. А.А. Покровского и М.А. Самсонова. М.: Медицина, 1992.

К разделу 5 Гигиена детей и подростков

Основная литература:

  1. Гигиена детей и подростков/ Под. ред. В.Р. Кучма, М., «Медицина», 2003, учебник – 376с.

  2. Гигиена детей и подростков. Руководство для санитарных врачей/Под ред. Г.Н. Сердюковской и А.Г. Сухарева, М., «Медицина», 1986, 488с.

  3. Руководство для врачей школ/Под. ред. Г.Н. Сердюковской, М., Медицина, 1983, 266с.

  4. Н.А. Ананьева, Е.Л. Вишневская и др. Руководство для среднего медицинского персонала школ - М., «Медицина», 1991, 181с.

Дополнительная литература:

  1. Руководство по гигиене и охране здоровья школьников/Под ред. В.Р. Кучма, Г.Н. Сердюковская, А.К. Демина, М. – 2000, 126с.

  2. Гигиена детей и подростков при работе с компьютерными  видео дисплейными терминалами/Под. ред В.Р. Кучма, М.,2000, 139с.

  3. Сборник директивной, нормативно-методической документации по вопросам гигиены детей и подростков, часть 1, Минск, 1995, часть 2 Минск, 1997, часть 3 Минск, 2000, часть 4, Минск, 2004г.

  4. Здоровье детей Беларуси в современных экологических условиях” (сборник материалов 6 съезда педиатров РБ), Минск, 1993.

  5. Медико-биологические исследования в гигиене / Меркурьева Р.В. и др./ АМН СССР.- М.: “Медицина”, 1986.– 272 с.

К разделу 6. Радиационная гигиена

Основная литература:

  1. Агеец В.Ю., Аверин В.С., Жученко Ю.М., Шевчук В.Е., Кенигсберг Я. 1., Бабосов Е.М., Лавренова И.А., Белаш Е.В., Загорский А.В., Карбанович Л.Н., Акушко Г.Л. «Концепция  реабилитации населения и территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». – Мн., 2003.

  2. «Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества». Под редакцией В.А. Филова и др. – Л.: 1990.

  3. Гуськова А.К. и др. «Руководство по организации помощи при радиационных авариях». - М., 1989.

  4. Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС» от 12.11.91 № 1227-ХIII.

  5. Закон Республики Беларусь № 122-З от 5 января 1998 г. «О радиационной безопасности населения».

  6. Закон Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 22.02.91 № 634-ХIII.

  7. Ильин Л.А., Кириллов В.Ф., Коренков И.П. «Радиационная гигиена». – М., 1999.

  8. Ильин Л.А., Кириллов В.Ф., Коренков И.П. «Радиационная безопасность и защита». – М., 1996.

  9. Козлов В.Ф. «Справочник по радиационной безопасности». –М., 1991.

  10. «Контроль доз облучения пациентов при рентгенодиагностических исследованиях». Инструкция по применению (утв. 11 сентября 2001 г.).

  11. «Концепция защиты населения Республики Беларусь при радиационных авариях на АЭС» (утв. 28.05.93).

  12. «Методические указания по организации и осуществлению предупредительного санитарного надзора в санэпидучреждениях республики». № 20-7/176 от 31.01.1996 г. – Мн., 1996.

  13. «Нормы радиационной безопасности (НРБ-2000)». ГН 2.6.1.8-127-2000 – Мн., 2000.

  14. «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСП-2002)». Санитарные правила и нормы 2.6.1.8-8-2002. – Мн., 2002.

  15. ПБТРВ-73 № 1139-73. Правила безопасного транспортирования радиоактивных веществ. – М., 1974.

  16. Положение о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь от 06.02.95.

  17. «Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 929 от 17 июня 1999 г. «О единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения».

  18. Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь
    № 66 от 20.04.1997 г. "Об организации системы социально-гигиенического мониторинга в Республике Беларусь".

  19. «Проведение радиационно-гигиенического обследования жилых и общественных зданий». МУК РБ № 11-8-6-2002. – Мн., 2002.

  20. «Программа радиационного контроля продукции личных подсобных хозяйств, проводимого органами госсаннадзора» от 12.06.95 г.

  21. «Радиационная безопасность». Рекомендации МКРЗ 1990 г. Публикация 60 МКРЗ. В 2-х ч. – М., 1994.

  22. «Радиационная медицина» Под общей редакцией А.Н. Стожарова. – Мн., 2002.

  23. СанПиН 42-129-11-3938-85. «Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-85)». - М., 1986.  

К разделу 7 Больничная гигиена

Основная литература:

  1. Больничная гигиена. Под ред. В.Войфрена. Мн., Беларусь, 1984.-464с.

К разделу 8 Военная гигиена

Основная литература:

  1. Общая и военная гигиена. Учебник/Под ред. Б.И.Жолуса.- С-Пб, 1997.-472 с.

  2. Лавинский Х.Х., Дорошевич В.И. Медицинский контроль за питанием личного состава воинской части. Мн.: 1999.- 31 с.

  3. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Военная гигиена и эпидемиология. М.: Медицина, 1988.- 320 с.

  4. В.И.Дорошевич, Ю.Ю. Варашкевич, Н.В. Борушко. Общие вопросы гигиены и физиологии военного труда. Мн.: БГМУ, 2003. - 54 с.

  5. В.И.Дорошевич, Н.В. Борушко. Методика обследования и оценки санитарного состояния объектов продовольственной службы. Мн.: БГМУ, 2003. - 62 с.

  6. Дорошевич В.И., Варашкевич Ю.Ю. Гигиена водоснабжения войск. Мн.: БГМУ, 2001. – 40 с.

  7. Имангулов Р.Г. Медицинская служба и защита от ОМП в подразделениях. - М., 1988.

Дополнительная литература:

  1. Инструкция о порядке медицинского обеспечения Вооруженных Сил РБ. Приказ МО РБ № 10 от 15 марта 2004 г.

  2. Кошелев Н.Ф., Михайлов В.Д., Лопатин С.А. Гигиена питания войск. С-Петербург, 1993.- 259 с.

  3. Кошелев Н.Ф., Осипов В.М., Кузьмин Л.Н. Гигиена водоснабжения войск. С-Петербург, 1991.: -244 с

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цели и задачи программы-минимум iconПриказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 23 августа 2007 г. №138 Цель программы-минимум:
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 23 августа 2007 г. №138
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цели и задачи программы-минимум iconПриказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цель

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цели и задачи программы-минимум iconПриказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цель экзамена

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цели и задачи программы-минимум iconПриказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цель экзамена

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цели и задачи программы-минимум iconПриказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Основной целью программы-минимума

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цели и задачи программы-минимум iconЗакономерности функционирования клеток, тканей, органов, систем здорового организма и механизмы их
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цели и задачи программы-минимум iconПриказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 23 августа 2007 г. №138 Цель и задачи

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цели и задачи программы-минимум iconЦель программы минимум углубление и систематизирование знаний по специальности 14. 01. 08 педиатрия
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 10 сентября 2010 г. №183
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цели и задачи программы-минимум iconПриказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 10 сентября 2010 г. №183 Цель программы

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цели и задачи программы-минимум iconПриказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 10 сентября 2010 г. №183 Цель программы-минимум

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы