|
Скачать 125.8 Kb.
|
1. Вода, биологическая роль. Эндогенная и экзогенная вода. Распределение и состояние воды в живых тканях. Вода – самый значимый и наиболее подвижный компонент живого организма. Она составляет 40-75% его массы. Является основой биологической жидкости: лимфы, крови, тканевой жидкости. Все обмены процессы протекают в водной сфере. Вода это и реагент и реакционная среда. Вода – природный растворитель, она оказывает влияние на консистенцию и структуру продуктов при хранении. Вода – стабилизатор температуры тела, участвует в терморегуляции организма. Потеря 9-10% воды вызывает патологические изменения, 15-20% - гибель организма. Вода пополняется 2-ми способами. Экзогенный: вода поступает с пищей. Эндогенный – вода образуется при окислении органических соединений. Вода бывает 2-х типов: внутри и внеклеточная. Внутриклеточная – 2/3 всей воды. Внеклеточная – 1/3. Связанная вода – прочно связана с различными компонентами (белками, липидами и углеводами) за счёт химических и физических связей. Свободная вода – это влага, не связанная полимером и доступная для протекания биохимических процессов. По сравнения с чистой водой её подвижность меньше, а точка замерзания ниже. Свободная вода – вода плазмы, крови, лимфы, спинно-мозговой жидкости. Она содержится в межклеточных пространствах. ^ В организме они находятся в 3 формах: электролиты, растворённые в тканевых жидкостях, ферменты/гормоны и нерастворимые соли. Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью как белки, жиры и углеводы. Они выполняют пластическую функцию и играют важную роль в построении костной ткани. Они участвуют в водно-солевом и кислотно-щелочном обменах. Натрий – межклеточный и внутриклеточный элемент. Участвует в водообмене организма, регулирует сердечный ритм, определяет осмотическое давление крови, участвует в синтезе гормонов, активации пищеварительных ферментов. Суточная норма – 4-6 г. Калий – внутриклеточный элемент, обеспечивающий внутриклеточное осмотическое давление, регуляцию сердечного ритма, передачу нервных импульсов, участвует в фотосинтезе, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Суточная норма (2-5 г) увеличивается при потоотделении. Кальций – основной структурный компонент костей и зубов. Необходим для свёртывания крови. Понижает возбудимость нервной системы. 0,8 – 1 г – потребность. При недостатке – повышенное выведение его из костей и зубов. Магний – участвует в формировании костной ткани, терморегуляции, активации синтеза ДНК, поддержании нормальной работы нервной системы и сердца. 200-300 мг – суточная норма. Железо – участвует в образовании гемоглобина и других ферментов. Участвует в процессе дыхания, в фотосинтезе. Недостаток приводит к нарушению газообмена, клеточного дыхания. Фосфор – содержится в мышцах, мозге, крови. Это компонент нуклеиновых кислот. Потребность 1200 мг/сутки. Сера – компонент серосодержащих аминокислот, витамина B1 и ряда ферментов. Серосодержащие аминокислоты – оказывают антиоксидантное действие. Сера участвует в процессах белкового обмена. Сера определяет состояние волос и кожи. Медь – участвует в образовании эритроцитов, играет большую роль в развитии скелета, является компонентом ферментов. Потребность 2мг в сутки. Цинк – участвует в реакциях биосинтеза белка, влияет на активность половых гормонов. Участвует в процессах роста кожи и волос. Обеспечивает усваивание этилового спирта. Суточная потребность 12 мг. ^ – азотосодержащие биоорганические полимеры, имеющие сложную структурную организацию и состоящие из α-аминикистотных остатков, которые соединены между собой пептидными связями. Все белки имеют пептидную связь, постоянное содержание азота, молярная масса M>104, наличие α-аминикистотных остатков, несколько типов структурной организации (первичная, вторичная, третичная). Функции: ферментативная (катализ химических реакций), структурная (белки – основа структурной организации каждой клетки), энергетическая, транспортная, опорная, защитная (антитела – белковая природа), двигательная (работа мышц, жгутиков), регуляторная (гормоны имеют белковую природу), генетическая (нуклеопротеиды – участвуют в хранении и передаче генетической информации). Протеиногенные аминокислоты - α-аминокислоты, которые являются мономерами белковых молекул. Два типа: циклические (ароматические и гетероциклические) и ациклические аминокислоты (моноаминокарбоновые, моноаминодикарбоновые, диаминомонокарбоновые, диаминодикарбоновые). Важной особенностью является их оптическая активность. За исключением глицина, они построены асимметрично и способны вращать плоскость поляризации света. ^ Самая распространённая группа белков. Молекулярная масса 25000-70000. Водорастворимые белки. Составляют 50% плазмы крови. Глобулины. Сходны по составу с альбуминами, но отличаются более высоким содержанием глицина. Нерастворимы в воде. Распространены в семенная масличных и бобовых растений. Протамины. Основные белки. Характеризуются низкой молекулярной массой. Растворимы в слабых кислотах. Они содержатся в половых клетках животных и человека. Гистоны. Щелочные белки. Они растворимы в слабых кислотах. Находятся в ядрах клеток. Проламины. Белки растительного происхождения. Слабо растворяются в воде, но хорошо растворимы в этиловом спирте. В их составе много аминокислоты пролина. Содержатся в злаковых. Глютелины. Растворимы в щелочных растворах. Это белки растений. Склеропротеины. Нерастворимы в воде, солевых растворах, разведённых кислота и щелочах. Богаты глицином, пролином, цистином. Пример: коллаген. ^ Протеиды – состоят из 2-х компонентов – белкового и небелкового. Белковая часть – простой белок, небелковая – простетическая группа. Фосфопротеиды. В них много ортофосфорной кислоты. Эти белки играют важную роль в питании молодых организмов. Пример: козеин. Осаждаются при створаживании. Гликопротеиды. Сложные белки, в состав которых входит углеводородный компонент. Белок – это основа к которой прикрепляются углеводы. Нейтральные гликопротеиды – белки плазмы крови. Кислые – муцины (уменьшают раздражение слизистых оболочек) и мукоиды (содержатся в хрящах и суставах и выполняются смазочную функции.) Нуклеопротеиды. Сложные белки. Содержат небелковый компонент (нуклеиновые кислоты). Образуют РНК и ДНК в зависимости от моносахарида. Хромопротеиды. Небелковая часть – окрашенные соединения, которые являются различными классами органических вещества. Металлопротеиды. Это комплексы ионов металлов с белками. Липопротеиды. Простетическая группа – липиды. Функция – транспортирование липидов. Белки-ферменты. Выполняют функцию биологических катализаторов. ^ Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Это треонин, фенилаланин, лейцин, триптофан, изолейцин, валин, лизин и метионин. Аминокислоты, синтезирующиеся организмом называются заменинмыми. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты назывются биологически полнеценными. Белки, которые не содержат хотя бы одной незаменимой аминокислоты – биологически неполнеценными белками. 7. ^ Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, синтезируемые живой клеткой и активирующие биохимические процессы. 2 Функции – каталитическая и регуляторная. Белковая часть фермента – апофермент, небелковая – кофактор. ^ Гидрофильность. Высаливание. Денатурация. Свойства коллоидных систем. Фермент очень специфичен по отношению к субстрату. Оптимум температуры 35-45 градусов. Давление – атмосферное. Физиологический диапазон pH. ^ Фермент вступает во взаимодействие с субстратом на очень короткий период, затем образуется комплексное соединение после чего оно распадается на фермент и продукты. (хуита, не правда ли?). Классификация: Оксиредуктазы - контролируют процессы ОВР. Трансферазы - осуществляют перенос функциональных групп от одного соединения к другому. Гидролазы – катализируют процесс гидролиза. Лиазы – ферменты, катализирующие реакции расщепления и образования углеродных связей. Изомеразы – ускоряют процессы изомеризации. Лигазы – ферменты, катализирующие биосинтез с участием АТФ. Коферменты, или коэнзимы — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента. Комплекс кофермента и апофермента образует целостную, биологически активную молекулу фермента. Роль коферментов нередко играют витамины или их метаболиты (чаще всего — фосфорилированные формы витаминов группы B). Например, коферментом фермента карбоксилазы является дифосфотиамин, коферментом многих аминотрансфераз — пиридоксаль-6-фосфат. ^ 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18 19. 20. 21. Витамины, общая характеристика, биологическая роль. Классификация. Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Витамины – амины жизни – низкомолекулярные органические соединения, которые присутствуя в организме в малых количествах обеспечивают нормальное протекание биохимических процессов. Витамины не синтезируются в организме. Витамины входят в состав коферментов и простетических групп ферментов. Авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся из-за отсутствия тех или иных витаминов. Гиповитаминоз – признаки частичной недостаточности витаминов. Гипервитаминоз – признаки избытка витаминов. Классификация – Водорастворимые (B1-тиамин B2-рибофлавин B3-пантотеновая кислота B5-никотинамид B6-пиридоксин B7-биотин B9-фолиевая кислота B12-цианкобаламин C-аскорбиновая P-рутин). Жирорастворимые – А-ретинол, Д-кальциферол, Е-токоферол, К-филлохинон, F-незаменимые жирные кислоты, Q-убихинон. Витаминоподобные соединения. 22. Водорастворимые витаимны B1 B2 B3. Строение, свойства, биологическая роль. Нормы потребления. Содержание водорастворимых витаминов в пищевом сырье и продуктах пищевых производств. B1 – тиамин. Симптомы недостаточности: бери-бери. Симптомы – быстрая потеря веса, состояние невроза, страха, нарушение интеллекта, увеличение размеров сердца. Биологическая роль – участвует в цикле Кребса. Витаминов B1 богаты оболочки зерновых культур. Суточная потребность – 1,5-5,0 мг. B2 – рибофлавин. Симптомы – воспаления слизистой оболочки, нарушение зрения, светобоязнь, остановка роста, малокровие. B2 – необходим для нормального развития плода при беременности. Рибофлавин – компонент кофермента дегидрогеназ. B2 – содержится в эритроцитах. Содержится только в растительных продуктах. Суточная потребность у взрослого – 2-5 мг. B3 – пантотеновая кислота. Недостаток приводит к замедлению роста, потере массы тела, повреждение кожи, выпадение волос, дискоординация движений, нарушение работы надпочечников и органов размножения. Входит в состав кофермента A (кофермент ацетилирования). B3 – синтезируется растениями и микроорганизмами. Продукты – мясо, молоко. Суточная норма – 2-10мг. 23. Водорастворимые витамины B5 B6 B12. Строение, свойства, биологические функции, симптомы при недостатке, нормы потребления. Содержание данных водорастворимых витаминов в пищевом сырье и продуктах пищевых производств. B5 – никотиновая кислота. Недостаток вызывает пеллагру (дерматит, деменция (нарушение психики), диарея). B5 – составная часть коферментов, катализирует процессы тканевого дыхания. Содержится в зерновых культурах. Потребность 15-25 мг. B6 – адермин. Симптомы – нарушение процессов кроветворения, угнетение выработки эритроцитов, воспаление кожи, замедление и остановка роста, нарушение обмена липидов, нарушение обмена белков. B6 – кофермент в реакциях переаминирования (один из этапов белкового обмена). Содержится в дрожжах, рыбе, печени, злаках, почти везде. Суточная норма – 2-3 мг. B12 – цианкобаламин - антианемический фактор (малокровие). Возможно проявление болезни Аддисона – Бирмера. Этот витамин используется для лечения лучевой болезни. Ряд форм B12 – является коферментами. B12 – синтезируется только микроорганизмами (сине-зелёными). В12 – содержится в продуктах животного происхождения. В растениях B12 – нет. Потребность 2-5 мкг. ппро 24. Водорастворимые витамины C и P. Строение, свойства, биологические функции, нормы потребления, симптомы при недостатке. Содержание в пищевом сырье и продуктах пищевых производств. Витамин С. Симптомы – цинга, повышенная ломкость капилляров, лёгкость образования гематом, общая слабость, апатия, утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, боли в суставах, незаживающие раны, болезнь дёсен. С – окисленное производное 6-ти атомного спирта сорбита. Витамин С легко подвергается окислению. Витамин С принимает участие в ОВР в организме. Витамин С оказывает антиоксидантное действие. В организме не синтезируется. Витамин С способствует заживлению ран, его назначают при лихорадочных состояниях, при диарее, инфекционных заболевания. Источник витамина С – овощи, фрукты, ягоды. Витамин С легко разрушается кислородом на свету. В растениях он содержится в связанной форме. Потребность 50-100 мг. Витамин Р(рутин) – При недостатке повышается проницаемость и ломкость стенок кровеносных сосудов, возникают кровотечения, боль в конечностях, общая слабость и утомляемость. Витамины С и Р – синергичны и функционируют вместе. Биологическая роль – Р участвует в ОВР, обеспечивает нормальный ход окислительных реакций. Источник витамина Р – продукты, богатые витамином С (цитрусы, рябина, черная смородина, листья гречихи). Суточная потребность 25-50 мг. 25. Водорастворимые витамины. Фолиевая кислота, биотин. Строение, биолгическая роль, норма потребления, содержание в продуктах. Антивитамины, витаминоподобные соединения. Фолиевая кислота – мелкокристаллических порошок желтого цвета. Под влиянием света инактивируется. При недостатке – малокровие, меняется состав крови, нарушается образование эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, задерживается рост. Фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота – кофермент ряда ферментов, переносит одноуглеродные ферменты. Участвует в метаболизме метолов. Содержится в листовых овощах, зелёных частях растений. Суточная потребность 0,2-0,4 мг. Биотин – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворяется в воде. Биологическая активность не меняется при кипячении. Симптомы недостаточности – биотин – антидерматийный фактор. Недостаток характеризуется прекращением роста, падением массы тела, выпадение шерсти и перьев у животных, атактическая походка и себорея (училенное выделение жира сальными железами). Биотин – кофермент различных ферментов. С участием биотина осуществляются реакции активирования и переноса CO2. Биотин участвует в синтезе жирных кислот. Суточная потребность 10 мкг. Содержится в пивных и кормовых дрожжах, сухом молоке, говяжьей печени и почках. 26. Жирорастворимые витамины А и Д. Состав, строение, свойства, биологические функции, симптомы при недостатке, нормы потребления. Содержание в пищевом сырье и продуктах пищевых производств. Жирорастворимые витамины – витамины, растворимые в жирах. Витамин А ретинол – совокупность ненасыщенных одноатомных спиртов с двойными связями. Симптомы недостатка А – сухость эпителия, поражение глаз, ухудшение зрения. Ослабевают механизмы иммунитета, торможение роста, общее истощение организма. А – участвует в регуляции проницаемости мембран и транспорте моносахаридов. А – оказывает влияние на усвоение белков пищи и их обмен в органзме. Содержится только в продуктах животного происхождения (много в рыбе). Суточная – 1-3 мг. Витамин D (кальциферол, антирахитический фактор). Недостаток приводит к возникновению рахита. Возможны деформации костей скелета. Часто наблюдаются желудочно-кишечные расстройства. Также возможен остеопороз (хрупкость костей) и остеомаляция (размягчение костей). Витамин D – контролирует фосфорно-кальциевый обмен. Обеспечивает транспорт Ca и P в сыворотке крови. Содержится в продуктах животного происхождения (печень трески и печень рыб). Суточная – 0,025 мкг. 27. Жирорастворимые витамины Е, К, F. Состав, строение, свойства, биологические функции, симптомы при недостатке, нормы потребления. Содержание в пищевом сырье и продуктах пищевых производств. Витамин Е токоферолы – группа производных хромана. Симптомы – нарушение эмбриогенеза, дегенерация семенников (снижение подвижности сперматозоидов), мышечная дистрофия с некрозом мышечных клеток, повышенная чувтвительность эритроцитов. Биологическая роль – антиоксидантная. Содержатся в растительных объектах. Суточная норма – 1 мг. Витамин К – филлохинон. Основная молекула 1,4 – нафтохинон. Витамин К – устойчив к действию кислорода и температуре. Симптомы – подкожные и внутримышечные кровоизлияния. Синтезируется кишечными бактериями. Витамин К – участвует в окислительном фосфорилировании. Витамин К участвует в синтезе факторов свёртывания крови. Содержится в томатах, капусте, тыкве, печени животных. Суточная потребность – 1-1,5 мг. Витамин F – набор незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Недостаток приводит к склерозу сосудов, снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, нарушению обмена холина, холестерола и фосфора. F – обладает высокой биологической активностью. Витамин F – усиливает выведение из организма холестерина, что препятствует развитию атеросклероза. Содержится в маслах растений. Суточная – 1 г. 28. Антивитамины – вещества, способные снижать биологическое действие витаминов. По механизму действия – 2 группы. 1 – вступающие в прямое взаимодействие с витаминов, в результате чего он утрачивает активность. 2 – структурные аналоги витаминов. Они, соединяясь с белками образуют биологически неактивные комплексы, а не ферменты и появляются признаки авитаминоза. Витаминоподобные соединения – химические содинения, обладающие свойствами витаминов и частично синтезирующиеся в организме. Являются пластическим материалом для построения тканей и соединений, обладающих терапевтическим действием. В13 – оротовая кислота, стимулирует анаболические процессы. Применяется для вскармливания недоношенных детей. Содержится в молоке, печени. B15 – пангамовая кислота – белый порошок, растворимый в воде. Улучшает липидный обмен. 2 мг – потребность. Витамин Н – входит в состав фолиевой кислоты, является фактором роста. S – метилметионин противоязвенное средство. Содержится в спарже, капусте, томатах. В8 – инозит – шестиатомный спирт. При недостатке – расстройство желудка, замедление роста, ослабление зрения. Холин – В4 – необходим для жирового обмена и передачи нервного возбуждения. Предохраняет печень от ожирения. Необходим для синтеза фосфолипидов. Суточная потребность – 0,5 мг. В мясе рыб содержится много холина. Витамин N – липоевая кислота – содержится в растениях. Участвует в переносе ацильных групп. ^ Гормоны – органические соединения, вырабатываемые эндокринными железами. Эти соединения активно влияют на биохимические процессы. Гормоны вырабатываются эндокринными железами. Эндокринная система участвует в регуляции гомеостаза. Гормоны – это биологически активные вещества. Механизм действия. 2 механизма. 1 – мембранный. Гормоны связываются с рецепторами мембраны клетки и изменяют её проницаемость для метаболитов. 2 – мембранно-внутриклеточный. Гормоны не проникают в клетку и образуют гормон-рецепторный комплекс, который проникает в ядро и регулирует биосинтез. Химическая природа. 3 группы гормонов. Белки и полипептиды. Стероиды. Производные ароматических аминокислот. Гормоны гипофиза. 30. Гормоны надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы. |