Вопросы для подготовки к зачету
Системы с открытой цепью сопряжения. Энергия сопряжения.
Системы с замкнутой цепью сопряжения. Ароматичность. Правило ароматичности Хюккеля.
Конформации, факторы, влияющие на их состояние. Проекционные формулы Ньюмена. Виды напряжений. Энергетическая характеристика заслоненных, скошенных и заторможенных конформаций. Конформационное строение ацильных радикалов высших жирных кислот в липидах.
Энантиомерия соединений с одним центром хиральности. Относительная и абсолютная конфигурация. D, L- и R-, S-системы обозначений. Рацемические смеси.
Кислотность и основность органических соединений, факторы их определяющие.
Карбоновые кислоты. Функциональные производные карбоновых кислот: сложные эфиры, амиды, их гидролиз.
Реакция декарбоксилирования моно- и дикарбоновых кислот.
Мочевина как полный амид угольной кислоты. Ее физические и химические свойства, биологическая роль.
Формальдегид. Формалин. Параформ. Качественные реакции на альдегидную группу.
Двухатомные фенолы и их производные: гидрохинон, резорцин, пирокатехин, адреналин. Реакции окисления фенолов. Фенолы как антиоксиданты и ингибиторы свободно-радикальных реакций.
Биологически важные гидроксикислоты. Строение и свойства молочной, яблочной, винной, лимонной кислот, их соли.
Отдельные представители оксокислот: пировиноградная, щавелевоуксусная, α-кетоглутаровая, их соли.
Анестезин и новокаин как сложные эфиры парааминобензойной кислоты. Хлорид новокаина. Современные анестезирующие средства (лидокаин, ультракаин), применение в стоматологической практике.
Салициловая кислота, строение, кислотные свойства, качественная реакция на фенольный гидроксил. Салицилаты, ацетилсалициловая кислота, применение в медицине.
Никотиновая кислота, ее амид как разновидности витамина РР. Роль в структуре и функционировании никотинамидных коферментов (НАД+, НАДН).
Высшие жирные кислоты. Классификация, отдельные представители, роль в структуре и амфифильных свойствах фосфолипидов.
Особенности строения и конформаций непредельных высших жирных кислот. Эссенциальные высшие жирные кислоты, ω-номенклатура. Качественные реакции на непредельность.
Липиды, классификация. Воски как представители простых омыляемых липидов. Строение, свойства, применение в стоматологической практике.
Нейтральные триацилглицеролы, строение, свойства, биологическая значимость. Реакции омыления. «Анионные» мыла — их гигиеническое применение.
Фосфолипиды, их физико-химические свойства, роль в формировании липидного бислоя мембран.
Классификация моносахаридов.
Стереоизомерия моносахаридов. Энантиомеры, диастереомеры, эпимеры, аномеры. Конформации циклических форм моносахаридов.
Цикло-оксо- таутомерия моносахаридов. Таутомерные формы глюкозы, фруктозы, рибозы, дезоксирибозы.
Реакции брожения углеводов (молочнокислое, спиртовое и др.). Спирт ректификат, как основа для изготовления лекарственных и дезинфицирующих средств.
Аскорбиновая кислота, участие в окислительно-восстановительных процессах и реакциях гидроксилирования.
Дисахариды: мальтоза, лактоза, сахароза, О-гликозидная связь.
Строение гомо- и гетерополисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран, альгиновая кислота). Биологическое значение.
Амфотерные свойства протеиногенных аминокислот. Влияние рН среды на диссоциацию аминокислот. Незаменимые аминокислоты.
Реакции декарбоксилирования аминокислот. Биогенные амины: гистамин, -аминомасляная кислота, серотонин, этаноламин их биологическая роль.
Реакции гидроксилирования аминокислот: 5-гидроксилизин, 4-гидроксипролин и их биологическая роль.
Пептиды, строение, номенклатура, кислотно-основные свойства.
Глутатион, строение, кислотно-основные свойства, биологическая роль.
Уровни организации белковых молекул, их характеристика, домены. Типы взаимодействий, стабилизирующих вторичную и третичную структуры.
Кислотно-основные свойства нуклеиновых оснований. Комплементарные пары нуклеиновых оснований.
Нуклеотиды. Строение, типы связей, номенклатура. Гидролиз. Структура полинуклеотидной цепи.
Аденозинтрифосфат, строение, типы связей, биологическая роль.
Первичная структура нуклеиновых кислот. Фосфодиэфирная связь. РНК и ДНК, различие в нуклеотидном составе и их биологической роли.
Высокомолекулярные соединения. Мономер, элементарное звено, степень полимеризации. Основные способы получения высокомолекулярных соединений.
Классификация высокомолекулярных соединений.
Свободно-радикальная полимеризация. Инициаторы, активаторы, ингибиторы свободно-радикальных реакций.
Полимеры на основе эфиров акриловой и метакриловой кислот. Механизм химически инициированной полимеризации. Применение полимеров на основе акриловых мономеров.
Стоматологические материалы на основе эпоксидных смол, их применение.
Композиционные полимерные материалы и их компоненты.
Классификация композиционных материалов. Общие свойства композитов.
Адгезивные системы.
Оттискные стоматологические материалы на основе альгиновых кислот. Свойства калиевых и кальциевых солей альгиновых кислот.
|