Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса icon

Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса





Скачать 64.37 Kb.
Название Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса
Дата 07.04.2013
Размер 64.37 Kb.
Тип Вопросы к экзамену


Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса


ИЗДО (1-5 группы) на 2008-2009 учебный год.


  1. Химический состав организма человека. Химические элементы, соединения, ионы, входящие в состав организма человека, их примерное процентное содержание. Понятие о макро-, микро- и ультрамикроэлементах организма человека.

  2. Обмен веществ в живых организмах как основное условие жизни, источник энергии для всех физиологических функций. Ассимиляция и диссимиляция. Пластический и функциональный обмен. Обмен веществ с внешней средой и промежуточный обмен. Энергетический обмен.

  3. Адаптационные изменения обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов. Изменения обмена веществ на протяжении жизни, под влиянием мышечной работы, других воздействий на организм. Связь обменных процессов с клеточными структурами.

  4. Условия протекания реакций обмена веществ в живых организмах. Роль ферментов в обмене веществ. Особенности химического строения и свойства ферментов. Механизм действия ферментов.

  5. Витамины, их классификация. Общие представления о химическом строении различных витаминов. Механизмы воздействия витаминов на обменные процессы. Роль витаминов в образовании ферментов. Понятия о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе. Влияние занятий различными видами спорта на потребность организма человека в витаминах.

  6. Гормоны, общие представления об их химическом строении. Роль гормонов в регуляции обмена веществ в организме. Механизмы регуляторного воздействия гормонов на обменные процессы.

  7. Источники энергии живых организмов. Биологическое окисление как основной путь освобождения энергии в живых организмах. Аэробное и анаэробное биологическое окисление.

  8. Аэробное окисление. Дыхательная цепь и перенос электронов. Ферменты аэробного окисления. Кислород как акцептор водорода.

  9. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Особенности ее химического строения. Содержание и роль АТФ в организме человека.

  10. Окисление сопряженное с фосфорилированием. Энергетический эффект аэробного окисления. Свободное окисление. Зависимость степени сопряжения окисления с фосфорилированием от функционального состояния организма. Локализация систем аэробного окисления в клетке. Механизм внутриклеточного переноса энергии.

  11. Углеводы, содержащиеся в продуктах питания. Химические превращения углеводов в процессе пищеварения. Ферменты, участвующие в этом процессе, условия их действия. Конечные продукты пищеварения углеводов, пути их использования в организме.

  12. Биосинтез и расщепление гликогена в печени. Условия протекания этих процессов, их регуляция.

  13. Анаэробный распад гликогена и глюкозы (гликолиз). Последовательность химических реакций гликолиза. Ресинтез АТФ в ходе гликолиза.

  14. Аэробная стадия углеводного обмена. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты и образование ацетилкофермента А. Превращения ацетилкофермента А в цикле трикарбоновых кислот. Связь цикла трикарбоновых кислот с системой переноса водорода на кислород и ресинтеза АТФ. Энергетический эффект аэробного окисления углеводов.

  15. Химические превращения липидов в процессах пищеварения. Роль желчных кислот в процессах пищеварения липидов и всасывания продуктов пищеварения. Дальнейшие превращения продуктов пищеварения липидов в организме.

  16. Использование жиров в процессах энергетического обмена. Мобилизация жиров. Внутриклеточные превращения глицерина. Связь превращений глицерина с циклом трикарбоновых кислот. Энергетический эффект окисления глицерина.

  17. Бета-окисление жирных кислот. Энергетический эффект бета-окисления жирных кислот. Образование ацетил-кофермента А и его дальнейшие превращения в цикле трикарбоновых кислот. Энергетический эффект полного окисления жирных кислот.

  18. Биохимические механизмы и условия образования кетоновых тел. Дальнейшие превращения кетоновых тел.

  19. Химические превращения белков в процессе пищеварения. Ферменты, участвующие в этом процессе, условия их действия. Конечные продукты пищеварения белков, пути их использования в организме.

  20. Синтез специфических белков в клетке, его основные этапы. Роль нуклеиновых кислот в синтезе белка. Регуляция синтеза белка.

  21. Внутриклеточные превращения аминокислот. Реакции переаминирования, дезаминирования, декарбоксилирования аминокислот. Связь превращений аминокислот с циклом трикарбоновых кислот.

  22. Образование и устранение аммиака в организме. Временное и постоянное связывание аммиака. Орнитиновый цикл синтеза мочевины как главный путь устранения аммиака.

  23. Взаимосвязь превращений углеводов, белков, липидов: наличие общих промежуточных продуктов и путей превращений, взаимопревращения различных классов соединений. Центральная роль ацетилкофермента А в обмене углеводов, липидов, белков.

  24. Биохимическое обоснование потребности организма человека в углеводах, липидах, белках. Обоснование представлений о полноценности липидного и белкового питания.

  25. Содержание, распределение между отдельными тканями и роль воды в организме. Важнейшие водно-дисперсные системы организма. Обмен воды. Факторы, влияющие на обмен воды.

  26. Минеральные соединения организма человека, их содержание, распределение между отдельными тканями и биологическая роль. Обмен минеральных соединений и факторы на него влияющие.

  27. Регуляция обмена веществ в организме. Общие принципы регуляции на клеточном, тканевом и организменном уровнях. Скорость химических реакций как основной регулируемый фактор. Механизмы регуляции активности и количества ферментов. Регуляция скорости химических реакций за счет доступности субстратов и кофакторов.

  28. Химический состав мышечной ткани. Содержание и роль важнейших белков, липидов, энергетических субстратов, воды и минеральных соединений в мышечной ткани.

  29. Строение мышечного волокна. Молекулярное строение миофибрилл. Роль химических составных частей миофибрилл в обеспечении сократительной функции мышц.

  30. Последовательность химических реакций мышечного сокращения. Содержание АТФ в мышечном волокне и ее роль в мышечном сокращении.

  31. Пути ресинтеза АТФ при мышечной работе. Понятие о мощности, емкости и эффективности процессов ресинтеза АТФ.

  32. Креатинфосфат, особенности его химического строения. Ресинтез АТФ в креатинфосфатной реакции. Кинетические характеристики креатинфосфатной реакции, ее роль в энергетическом обеспечении мышечной работы.

  33. Гликолиз как путь ресинтеза АТФ при мышечной работе. Характеристика мощности, емкости и энергетической эффективности гликолиза. Роль гликолиза в энергетическом обеспечении мышечной работы.

  34. Молочная кислота. Особенности ее химического строения. Влияние молочной кислоты на обменные процессы при работе. Пути устранения молочной кислоты при работе и в период восстановления.

  35. Аэробный путь ресинтеза АТФ при работе. Мощность, емкость, энергетическая эффективность аэробного ресинтеза АТФ. Субстраты аэробного окисления. Потребность в кислороде и условия обеспечения им тканей при работе.

  36. Понятие о «срочных», «отставленных» и «кумулятивных» биохимических изменениях. Их сущность и взаимосвязь.

  37. Зависимость «срочных» биохимических изменений от количества участвующих в работе мышц, режима деятельности мышц, мощности и продолжительности упражнения и других особенностей выполняемой работы.

  38. Классификация мышечной работы на зоны относительной мощности по характеру происходящих биохимических изменений. Биохимическая характеристика упражнений разных зон относительной мощности: максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной. Другие виды классификаций

  39. Характер и направленность биохимических превращений в организме в период восстановления. Гетерохронность восстановления различных веществ, затраченных при работе.

  40. Понятие о кислородном «долге». Биохимические механизмы образования и устранения кислородного «долга».

  41. Суперкомпенсация, причины ее возникновения. Суперкомпенсация как основа биохимической адаптации организма под влиянием систематической тренировки.

  42. Биохимическое обоснование средств и методов ускорения восстановительных процессов.

  43. Утомление. Биохимические изменения в организме при утомлении. Роль центральных и периферических факторов в возникновении утомления.

  44. Выносливость. Понятие об алактатном, гликолитическом и аэробном компонентах выносливости. Биохимические факторы, определяющие проявление различных компонентов выносливости.

  45. Биохимическое обоснование средств и методов тренировки, направленных на совершенствование различных компонентов выносливости.

  46. Биохимические и структурные факторы, определяющие проявление мышечной силы и скоростных качеств. Особенности биохимических изменений в мышцах под влиянием тренировки, направленной преимущественно на развитие мышечной массы и мышечной силы.

  47. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической мышечной тренировки.

  48. Особенности протекания обменных процессов в растущем организме. Биохимическое обоснование средств и методов, применяемых при занятиях физическими упражнениями с детьми и подростками.

  49. Особенности обменных процессов в стареющем организме. Биохимическое обоснование средств и методов, применяемых при занятиях физическими упражнениями с лицами зрелого и пожилого возраста.

  50. Биохимическое обоснование особенностей питания при занятиях физической культурой и спортом. Биохимическое обоснование использования факторов питания для ускорения процессов восстановления, адаптации к систематическим мышечным нагрузкам, для коррекции неблагоприятных изменений в организме.

  51. Биохимический контроль за срочным и кумулятивным эффектом тренировки, за ходом восстановительных процессов.


Литература:

Биохимия. Учебник для институтов физической культуры, под ред. В.В.Меньшикова и Н.И.Волкова. М., ФиС., 1986.





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса icon Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса (1-5 гр.) Издо на 2011-2012 учебный год

Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса icon Вопросы для подготовки студентов фармацевтического факультета к экзамену по биохимии на 2009/2010

Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса icon Вопросы к экзамену для студентов 3 курса

Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса icon Вопросы к экзамену для студентов 5 курса лечебного факультета

Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса icon Вопросы к экзамену по педиатрии для студентов 5 курса мбф

Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса icon Вопросы к экзамену по гистологии, цитологии и эмбриологии для студентов 2 курса

Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса icon Вопросы по медицинскому товароведению для подготовки к экзамену студентов 4 курса

Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса icon Вопросы к экзамену по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса

Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса icon Вопросы к экзамену для студентов 4 курса по дисциплине «Внутренние болезни»

Вопросы к экзамену по биохимии для студентов 2 курса icon Вопросы к курсовому экзамену по ортопедической стоматологии для студентов 4 курса

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы