|
Скачать 322.56 Kb.
|
![]() ![]() ![]() «Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. К примеру, оружием массового уничтожения». ![]() До этого наш «цивилизованный» способ еды был практически никому недоступен. «Эксклюзивные ситуации» опустим. Кстати, большинство французских монархов, которых не зарезали или не отравили, умерло от инсульта. К инсульту ведет гипертония — болезнь обжор. С ростом благосостояния пресловутая праздничная еда стала ежедневной. Я думаю, что на самом деле началось все не с появлением пищевых технологий, а намного раньше — с создания удобрений, повысивших урожайность и приблизивших человека к тому, что праздничная еда стала повседневной. Тогда нарушились некие связи, некие закономерности. Люди начали болеть хроническими заболеваниями более активно, чем до той поры. Производители хотят, чтобы процесс изготовления пищи не только соответствовал некоторым параметрам, но и становился бы все более технологичным. То есть зерно должно расти быстрее, чем оно растет в природе, корова должна давать больше молока, чем она реально может. Сотворить такое способна только технология. И пищевые технологии — это бизнес, а не альтруистическая задача накормить человечество. Главный показатель «успешности» продукта — время, которое он живет на полке. Срок хранения, грубо говоря. Вопрос не в том, что такого ужасного есть вокруг нас, а в том, как мы на это реагируем. Если мы в порядке, то ничего страшного не будет. Если же нет, то можно найти еще миллион причин, которые ухудшают наше состояние. Механизмы адаптации к вредным воздействиям существуют. У разных организмов они свои. Так в медицине фактически идет приспособление пациентов к диагнозам. Не в смысле подлога, а по сути процесса: вроде мы все разные, но получается, что болеть должны одинаково. И давление должно быть одинаковое. А почему тогда то, что к болезням не относится, может быть разным? Например, размер ноги, форма ушей, цвет глаз, размер носа, высота голоса. А вот давление, поскольку для нас это знаковый показатель, должно быть одинаковое у всех! Нельзя отменить промышленность, полеты самолетов, автомобили и лекарства. Но можно увеличить возможность организма переносить такого рода воздействия. В настоящий момент кровь — наиболее удобный инструмент определения взаимоотношений организма с пищей. И все неприятности, которые здесь возможны, проявляются как раз в крови. Она первой вступает в контакт с внешней средой. В крови множество всяких барьеров, которые определенным образом реагируют, постоянно отсевая чужеродную информацию. Пусть даже один уровень ее пропустил, включается следующий, потом еще. И такой запас прочности позволяет организму хорошо функционировать. За несколько десятков тысяч лет никакие катаклизмы не смогли уничтожить человечество. Если же появится другой, более удобный способ делать анализ — по слюне, моче, цвету глаз или толщине волос, более физиологичный, но дающий такие же результаты, то естественно мы предпочтем бескровный способ анализа. Но пока кровь — наиболее удобный и простой для исследования материал, позволяющий определять нагрузки на организм. Конечно, анализ показывает очень много реактивных ситуаций, сиюминутных реакций. Но попадает и то, на что реакция постоянная. Разделить их невозможно, так как организм неточно работает, его заносит, как автомобиль с плохой резиной. В начале лечения организму дается фора, существенно снижающая нагрузку. Спустя какое-то время, скажем год, получается принципиально другой организм. Тогда системные нарушения отчетливо проявляются в анализе, а случайные переедания или какие-то другие временные факторы практически исчезают и список разрешенных продуктов становится достаточно постоянным. На основании анализа мы не вмешиваемся в организм: убираем лишнюю нагрузку, но ничего добавочного в организм не привносим. Он как работал, так и работает. Мы с него «рюкзачок» снимаем, а дальше он все делает сам. Но раз это дает результат, то тут и лежит самый перспективный способ воздействия на организм — воздействие невоздействием. ^ ![]() Метод доктора Волкова отличается от других тем, что позволяет спросить именно ваш организм: «Какая еда мешает тебе быть здоровым?». И в итоге получить от него конкретный ответ в виде списка продуктов. ![]() ![]() ![]() Предлагаем вам несколько принципов, соблюдая которые вы сможете спокойно пережить не только переход от зимы к лету, но и любой другой период повышенных нагрузок.
или рис превратятся в новое блюдо с необычным и ярким вкусом.
Наша Клиника готова помочь сделать ваше взаимодействие с миром еды полезным, вкусным и радостным в любое время года. Но весна — чудесное время для всех хороших начинаний. Сделайте эту весну началом вашего расцвета! Будьте здоровы! Врач-диетолог Марина Евсеевна Мейлицева. ![]() ![]() ![]() Недавно ученые установили, что активный кислород является одним из наиболее ценных компонентов в питьевой воде. Те природные воды, которые издревле считаются целительными, особо им богаты. Но после розлива в бутылки содержание активного кислорода в них резко уменьшается, а после того, как бутылку откроют, понадобится немало времени, чтобы вода вновь обогатилась активным кислородом. Представляемая нами вода «ОКСИ» - особый продукт. Технология ее получения включает обработку высококачественной артезианской воды паро-кис-лородной смесью, в которой кислород переведен в активное состояние при пропускании через специальный электрохимический реактор. Вода насыщается активным кислородом, избыток которого превращается в молекулярный кислород. В результате бутилированная вода «Окси» имеет избыточное содержание обычного и активного кислорода и сохраняет его более года даже в открытом виде. Благотворное действие активного кислорода на процессы жизнедеятельности известно давно. В последние годы получили распространение аэроионотерапия, перекисно-водородная терапия, озонотерапия. Во всех этих случаях действующим началом является активный кислород, который необходим для лечения широкого спектра заболеваний и для поддержания нормальной жизнедеятельности. При его дефиците слабеет иммунитет, нарушаются процессы пищеварения, кровообращения, страдают нервная и эндокринная системы, ухудшаются свойства кожных покровов. Для поддержания нормального обмена активного кислорода в организме необходимо его регулярное поступление извне со свежим (обогащенным аэроионами) воздухом и с питьевой водой. К сожалению, в условиях мегаполиса воздух практически лишен активного кислорода, однако его дефицит может быть компенсирован регулярным потреблением обогащенной активным кислородом воды. Вода «ОКСИ» — это не специальная лечебная вода, а питьевая вода для ежедневного потребления людьми любого возраста. Люди, употребляющие ее длительное время, свидетельствуют, что она повышает физическую и психическую выносливость, снижает уровень депрес-сивности, сокращает время восстановления после нагрузок. Её можно также использовать и для умывания — вода, обогащенная активным кислородом, эффективно способствует дыханию кожи. Следует только учесть, что при переходе на употребление этой воды после длительного потребления водопроводной или других неактивных вод стимуляция иммунной системы может на короткое время сопровождаться избыточным мочеиспусканием в течение первых суток, а в редких случаях — некоторым разжижением стула. Как правило, со вторых суток дискомфорт исчезает, но, чтобы его вообще избежать, рекомендуется в течение недели постепенно увеличивать потребление воды «ОКСИ» от одного стакана до 1,5-2 л в день. Вода «ОКСИ» жизненно необходима жителям мегаполиса для устранения дефицита кислорода в организме. Клиника доктора Волкова рекомендует употребление воды «ОКСИ» в качестве базовой питьевой воды. ![]() ![]() ![]() Слово «салат» в русском языке имеет два значения. Первое — блюдо. Второе — название продукта. Соединение двух смыслов в одном слове неслучайно, ведь продукт с названием «салат» используют прежде всего для создания одноименного блюда. Салат — определение весьма условное. На самом деле оно объединяет разные ботанические виды и семейства. Сегодня в пищу употребляют несколько десятков видов листьев и трав. Если говорить совсем просто, то салаты бывают кочанные (образующие кочан) и срывные (растущие отдельными листьями). Если классифицировать их подробнее, то получится три группы. К первой (самой распространенной) относится салат семейства латуковых и другие кочанные салаты. Латуковые салаты получили свое название благодаря своему млечному соку (от латинского «lac» — молоко). В эту группу салатов входят такие популярные виды, как ромен и айсберг, также известный как «ледяной салат». Вторая группа — эндивии, относящиеся к семейству цикориевых. Это салаты срывные, они имеют терпкий горьковатый привкус. Самые популярные из них — фризе, лолло росса, руккола, радишио. Наконец, третья группа по всем ботаническим понятиям является травами, но кулинары давно уже причислили их к салатам — как, к примеру, знаменитый кресс-салат. Салаты, как они есть верной Америке, в Европе и на Востоке. С античных времен он (как и латук) был известен и как еда, и как лекарство. Однако специально выращивать и выводить новые сорта радиччио начали в средневековье на территории Северной Италии, которая до сих пор осталась основным местом культивации этого вида салата. Портреты История Считается, что культурные виды салатов были выведены из диких сортов с горькими листьями, широко распространенных в Европе, Азии и Северной Америке за много веков до нашей эры. Исторические упоминания о культурном разведении салата относятся уже к VI веку до нашей эры, когда люди выращивали его ради масел, содержавшихся в семенах. Персы первыми выяснили, что в пищу годятся также и листья, а уже римляне вовсю эти листья употребляли, не забывая и об их целебных свойствах — салат служил не только гастрономическим целям, но и лечебным. По преданию, император Цезарь Август даже воздвиг в честь салата алтарь. Салат радиччио, столь популярный сегодня, является культурной формой салатного цикория. В дикой форме радиччио до сих пор встречается в Се- Кочанный салат айсберг, он же «ледяная гора», он же «криспхед» невероятно распространен в силу своих универсальных свойств и соответствия самым разным вкусам. Собран в плотный округлый кочан весом около 1 кг светло-зеленоватого цвета, листья имеют мелкозубчатый край. Айсберг очень сочен, весело хрустит и долго хранится — до 3 недель в холодильнике. Его хорошо заправлять растительным маслом. ![]() Романо — старейший представитель гастрономии стран Средиземноморья. История его началась около 5 000 лет назад. На сегодня он самый популярный сорт салата во всем мире. Благодаря сочной структуре листьев и нежному ореховому вкусу, этот сорт салата придает любому блюду яркую свежую ноту. Листья салата можно добавить в суп-пюре или овощное соте, тогда его вкус изменится и станет похожим на спаржу. Романо хорош для любого овощного или мясного салата, а лучше всего к нему подходят острые соусы с чесноком или зеленью. Романо считается классической основой знаменитого салата «Цезарь». ![]() Радишио известен миру с древнейших времен. Римский философ Гай Плиниус Второй воспевал медицинские свойства этого салата в своей энциклопедии «Естествознание». Во вкусе радишио преобладает легкая ![]() ![]() ![]() горчинка, которая добавляет пикантную нотку любому салатному ассорти. Он неплохо сочетается с луком, чесноком и тимьяном. Его можно тушить в небольшом количестве масла, предварительно нащипав листья салата небольшими кусочками или нашинковав их тонкой соломкой. Также радишио хорош в ризотто и комбинированных блюдах из мяса и дичи. При обжарке и гриле он даже приобретает более насыщенную вкусовую гамму. ^ Салат латук, возможно, один из древнейших сортов салата на земле. Первую культивацию латука приписывают древним грекам. Древние египтяне использовали этот салат в чистом виде для повышения либидо, а в сочетаниях со свежей говядиной и ягодами — как лекарство от болей в животе. В Древнем Риме латук был по- ![]() пулярен настолько, что император Август даже воздвиг в его честь алтарь. Волшебные свойства салата отнюдь не преувеличены. Известно, что во время вечерней трапезы латук способствует крепкому сну, а утром или днем — стимулирует аппетит. Для приготовления вторых блюд можно отварить его листья и завернуть в них начинку. Если же латук идет в салат, необходимо предварительно подержать его в холодной воде, чтобы он сохранил свою сочность. ^ Курчавые листья с темно-красным верхом украсят и сборный салат, и любо мясное и рыбное блюдо. Этот салат отличается приятным ореховым привкусом. Его хорошо использовать в теплых ![]() салатах, в которые часть компонентов кладут в теплом виде (например, салат с филе индейки). Щавель Классическое русское блюдо из щавеля — зеленые щи. Кроме того, он отлично дополняет сборные зеленые салаты. Особенно он хорош в сочетании с латуком и листовой черемшой. ![]() ^ ![]() Его также называют эндивий, или салат витлуф. Продается в виде маленьких кочанчиков зеленого или красноватого цвета. Листья сочные, хрустящие, горькие на вкус. Хорошо сочетается с другими листовыми салатами. ![]() разных видов, овощей, рыбы, морепродуктов. Классика жанра — руккола с креветками и помидорами черри. ^ Оклиф — листовой салат в виде рыхлых кочанчиков, также называют еще дубовым салатом, что объясняется причудливой формой листьев. Имеет тонкий ореховый вкус. ![]() ^ Спаржевый салат уйсун — главный герой южноазиатской кухни. В основном растет в Китае, где его называют «во-чу». ![]() Фенхель Родина растения — Средиземноморье. Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Израиля, Франции, Испании, Италии, Китая и Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. ![]() ![]() ![]() Что означает правильно подобранное питание? Конечно же — это индивидуальный подбор продуктов соответственно тесту на пищевую непереносимость. Продукты, вызывающие реакции пищевой непереносимости или скрытой пищевой аллергии иначе называют иммуноантагонистами, то есть отрицательно влияющими на состояние иммунной системы. А состояние иммунной системы для вынашивания здорового ребенка очень важно. Питаясь продуктами, которые организм принимает без напряжения иммунитета, можно избежать прибавления лишнего веса, предотвратить появление раннего токсикоза, отеков, гепатозов, повышенного артериального давления, нефро-патий, а также предупредить развитие аллергии у новорожденного ребенка. Конечно, рацион беременной женщины должен быть сбалансирован по всем питательным веществам, микроэлементам, витаминам. И этому мы уделяем большое внимание. Следующий метод, который используется в нашей клинике — это цитохимический анализ крови. Он используется для определения такого важного повреждающего фактора, как хроническая и острая тканевая гипоксия (или кислородная недостаточность). У людей, живущих в большом городе с не очень хорошей экологией, это состояние встречается довольно часто. А для беременных женщин оно опасно, так как гипоксия отражается на состоянии нервной системы ребенка. Какие симптомы могут свидетельствовать о гипоксии у будущей мамы? Головокружения, чувство нехватки воздуха, повышенная утомляемость, плохая переносимость душных помещений, низкий гемоглобин, выраженная бледность — самые яркие из них. После проведения цитохимического анализа становится ясно — имеет ли место тканевая гипоксия, какова степень ее выраженности. По результатам исследования мы определяем, какие витамины, в каком количестве и как долго должны применяться индивидуально каждой женщиной. Прием витаминов, которых не хватает именно этой женщине, позволяет каждой клетке организма (и мамы, и малыша) лучше использовать кислород и работать без сбоев. Этот метод гораздо более эффективен, чем применение поливитаминных препаратов. Использование описанных выше методов позволяет избежать многих осложнений течения беременности и родить здорового малыша на радость всем. Возникает вопрос… когда же следует проводить эти обследования? Лучше заняться этим за 3—4 месяца до предполагаемого зачатия. Женщине необходимо пройти тест на пищевую непереносимость, а также цитохимическое исследование крови. После этого создается индивидуальная программа питания и назначается метаболическая терапия (главным образом — витамины). За этот период, предшествующий зачатию, нормализуются обменные процессы, гормональный фон. Создаются все условия для благоприятного протекания первых, самых важных недель беременности. Следует отметить, что на фоне правильного питания и курсов метаболической терапии долгожданная беременность наступает и у 30% женщин, страдающих бесплодием. В дальнейшем анализы обязательно должны повторяться каждые 3—4 месяца на всем протяжении беременности. Если же беременность наступила без подготовки, то чем раньше Вы проведете эти обследования и получите рекомендации по питанию и правильному использованию витаминов, тем будет лучше для Вас и Вашего малыша. ^ ![]() ![]() ![]()
и будут. Но только проблема в том, что сейчас таких «особенных» детей очень много, практически все. И они требуют индивидуального подхода во всем. Ребёнок, родившийся на 38—40 неделе, получивший при рождении 8—9 баллов, считается здоровым, а через месяц-два он начинает плохо прибавлять в весе, тяжело засыпает, очень чувствителен к перемене погоды (кричит при смене температуры и атмосферного давления), мама отмечает мокрые ладошки и стопы, неустойчивость стула. Что это? Норма или патология? Ни то, ни другое. Это незрелость. Точнее — функциональная незрелость. Раньше детям в пять-шесть месяцев вводили прикорм, а теперь рекомендуют длительное грудное вскармливание, объясняя это незрелостью пищеварительных ферментов. Раньше прививки начинали делать с трёх месяцев, к шести уже заканчивали первый этап вакцинации. Теперь же всё чаще и чаще возникают медицинские отводы или отсрочки вакцинации, ссылаясь на незрелый иммунитет. Давайте попробуем помочь в сложившейся ситуации вашим младенцам. В большинстве случаев этого нельзя сделать, не обращаясь к врачу-педиатру. Опытные медицинские работники уже на первом году жизни ребенка не только видят ранние проявления вегито-сосудистой незрелости, но и не знают реальные пути решения проблемы. Во многом может помочь «система закаливания» с контрастными обливаниями ребенка с первых недель жизни. Это и оправданная методика обучения плаванию с трехнедельного возраста. Это комплексная витаминотерапия, включающая в себя витамины групп А, В, С и другие метаболические комплексы. В профессиональной среде все чаще звучит понятие «энергетический диатез» или простыми словами — дефицит энергии. Бывает и избыток энергии при неправильном ее распределении, таких детей называют гиперактивными. Они как стихийное бедствие — ломают, крушат, кричат, выматывая себя и окружающих. Дайте «буйному» ребенку комплекс витаминов, и он станет обычным. А вялому (гиподенамичному) другие витамины — он активизируется. Зачем же ждать «задержки психомоторного развития» или к 6—7 годам иметь устойчивого гиперактивного ребенка, с которым не справляются не только родители, но и учителя в младших классах школы? В обоих случаях — это «голодная нервная система»! Накормите ее! Для этого существует целый комплекс биологических препаратов и минералов. Такое направление на профессиональном языке называется энерготропным лечением. Помогите ребенку, а не ругайте его. Успокойтесь, как только успокоится малыш. Все в этой ситуации только выиграют. Приходите к нам на консультацию, педиатры высшей категории проконсультируют ваших детей любого возраста. Врач-диетолог Марина Анатольевна Хачатурова ![]() ![]() ![]() Как можно поправиться от того, от чего все худеют?! Что происходит с ее организмом? Есть ли решение у этой проблемы? Клиника доктора Волкова была ее последней надеждой. Когда на приме у врача-консультанта пациентка получила результаты исследования своей крови на пищевую непереносимость, все встало на свои места — яблоки оказались в запретном списке, т.е. попали в группу продуктов, нарушающих деятельность ее организма. Гиппократ писал: «Одна и та же еда может и убить, и вылечить». Именно с еды начинается обмен веществ, нарушение которого проявляется не только избытком веса, но и повышением уровня холестерина в крови, атеросклерозом, подагрой, сахарным диабетом и многими другими проблемами. Что же такое обмен веществ и с чего именно начинаются его нарушения у большинства людей? Давайте спокойно разберемся. Не будем торопиться, позволим себе начать издалека, с аналогии. Все тексты, написанные русским языком, записаны тридцатью тремя буквами и несколькими знаками препинания. Если мы разберем «Войну и мир» на отдельные знаки, то из полученных элементов можно легко составить любой другой текст. Если же (простите за кощунственность модели) порвать это великое произведение в клочки, то получится мусор, из которого ничего нельзя выстроить. Аналогично устроен и обмен веществ. Курица, помидор, картошка и мы с вами «сотканы» из аминокислот, глюкозы, жирных кислот, витаминов и микроэлементов, как тексты тысяч книг созданы из букв. Пищеварительная система «разбирает» съеденный продукт на отдельные питательные вещества, они всасываются из кишечника в кровь, организм использует этот знакомый ему материал для своих нужд. Отходы этого производства в нормальном физиологическом режиме удаляются во внешнюю среду через «канализационные системы» (почки, печень и др.). Такова упрощенная схема идеального обмена веществ. Однако идеальные варианты в реальной жизни не встречаются. В рамках схемы строения человеческого организма существует 6 миллиардов вариантов. Мы разные — различаемся лицами, голосами, походками и… особенностями пищеварения. У каждого из нас есть много продуктов, которые мы не можем переварить до конца, и они поступают в кровь в виде узнаваемых чужеродных «обрывков». Этот постоянно поступающий из кишечника пищевой мусор подлежит удалению из организма и значительно затрудняет работу выводящих систем, в первую очередь, почек. Часть жидкости, которая должна была быть выделена в виде мочи, остается в сосудистом русле. Тогда регулирующие механизмы отправляют ее в межклеточные пространства (отеки), а затем «складируют» в жировых клетках. Мы таскаем на себе не килограммы, а литры лишнего веса! Теперь понятно, как можно за две недели зверской диеты похудеть на 10 килограммов, а за следующие три — прибавить 12. Мы не новорожденные киты, чтобы за 12 дней отпуска нарастить 5 кг «массы». А вот напиться пятью литрами воды – легко! И если человек не обращает внимания на увеличивающийся избыток веса, то постепенно развиваются все более глубокие нарушения в состоянии здоровья. Наш метод естественен. Он не предполагает вмешательства в логику организма. Мы исследуем кровь пациента (подробно см. раздел «Для профессионалов» на нашем сайте), определяем, какие продукты его пищеварительный тракт переваривает плохо, а затем исключаем их из употребления. В рационе остаются приемлемые именно для этого человека сорта мяса и рыбы, достаточное количество круп, овощей, фруктов, орехов и пряностей. Представьте себе… можно есть вкусно, разнообразно, досыта, в любое время суток (правда, только тогда, когда действительно проголодался) и при этом становиться стройным, энергичным и здоровым. Надо только познакомиться со своей «пищевой» индивидуальностью и следовать ей, не забывая, что вы неповторимы… в том числе и за столом. ^ ![]() ![]() ![]()
в клинике с 2003 года, состояние продолжает улучшаться, трофические язвы отсутствуют. 3) Владимир У., 64 года. Страдал рожис тым воспалением (наружная поверхность голени), рецидивировавшим 1—3 раза в год и требовавшим повторных курсов антибактериальной терапии. На 7-й день «правильного» питания возникло небольшое обострение, которое удалось купировать в течение 36 часов с применением гомеопатических средств. С ноября 2004 года рецидивов нет.
Я привела всего 5 случаев из нашей практики. За пять с лишним лет существования Клиники доктора Волкова нашими пациентами стали более 28 тысяч человек. Из них 57% имели кожные болезни. У 63% проблемы с кожей исчезли, 34% отмечают существенное улучшение. Атопический дерматит, экзема, угри и другие гнойничковые заболевания кожи, жирная себорея, герпес и опоясывающий лишай, грибковые поражения, рожистое воспаление, псориаз… все это прекрасно корректируются применением индивидуального питания по методу Волкова. Все дерматологические школы сходятся в том, что основными причинами кожных болезней являются нарушения иммунитета и обмена веществ. Обмен веществ между организмом и внешней средой начинается с поглощения пищи. Именно она служит источником строительного и энергетического материала. В процессе пищеварения продукт «разбирается» до уровня аминокислот, глюкозы, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и т.д. Если пищеварение не идеально, то некоторые продукты перевариваются не до конца и поступают в кровь в виде узнаваемо-чужеродных фрагментов (см. механизм трансцитоза в разделе «Для профессионалов» на нашем сайте). При проникновении во внутреннюю среду чужеродного материала возникает избыточная нагрузка на иммунитет и «канализационные» системы организма (почки, печень). Постоянная перегрузка иммунной системы приводит к сбоям в ее работе и неизбежным «ошибкам», в том числе к инфекционным и воспалительным, аллергическим и аутоиммунным кожным болезням. Затруднение работы детоксикационных и выводящих систем приводит к необходимости включения «резервных» каналов удаления «мусора». Таким «резервом» с успехом служат обширные поверхности кожи и слизистых. Использование нашего метода позволяет выявить и исключить из употребления продукты-антагонисты, освободив от перегрузок иммунитет и выводящие системы, дает возможность организму самостоятельно избавиться от болезни. Здоровая кожа начинается с индивидуально подобранного питания и хорошего пищеварения. Приходите в клинику доктора Волкова! Мы хотим разделить с Вами радость Вашего выздоровления! Врач-диетолог Марина Евсеевна Мейлицева Мы ждем Вас в Клинике доктора Волкова. Надеемся, что общение с нами принесет Вам пользу и удовольствие. ![]() ![]() ![]() ^ – 1 л воды, – 1 стакан сухого гороха, – 1 луковица, – 1 морковь, – 1 стебель сельдерея, 1/2 ч. л. сухого базилика, соль, перец острый по вкусу. Горох залить водой, варить до полуготовности. Лук, морковь и сельдерей очистить, нарезать, пассировать с маслом 1-2 минуты. Заправить суп, добавить базилик. Довести до готовности. ^ – 200 г редиса, – 1 огурец, – 200 г салата обыкновенного, – 2—3 ст. л. масла грецкого ореха, – 10 г фенхеля, соль по вкусу. Редис и огурец нарезать тонкими кружками, салат порвать руками, фенхель нарезать соломкой. Посолить, добавить масло, перемешать. ^ На 1,5 л воды: – 1 стакан сухой фасоли, – 1 луковица, – 1 морковь, – 1 перец сладкий, – 1 средняя свекла, – 1 помидор, – 500 г молодой капусты, – по 1 пучку укропа и петрушки, – 1-2 ст. л. растительного масла, соль, перец острый по вкусу. Фасоль залить водой на час, отварить до полуготовности, посолить, поперчить. Лук, морковь нарезать, пассировать 2-3 минуты, добавить в суп. Свеклу и помидор натереть на крупной терке, добавить полстакана воды, пассировать 3 минуты, добавить 1 ст. л. лимонного сока. Капусту мелко нашинковать, добавить в борщ, заправить тушеными овощами, рубленой зеленью, прокипятить. ^ – по 150 г стручковой фасоли и цветной капусты, – 200 г отваренной соевой лапши, – 4-5 см белой части лука порея, – 100 г помидоров черри, – по 20 г тархуна, мяты, розмарина, – сок половинки лимона, 1-2 ч. л. горчицы, 2 ст. л. соевого соуса, перец по вкусу. Отварить в пароварке фасоль, цветную капусту. Лук порей нарезать наискосок. Зелень нарезать. Перемешать все продукты, посыпать зеленью. Смешать сок лимона, соевый соус, горчицу, перец молотый. Заправить салат. ^ – 150 г рукколы, – 1 грейпфрут, – по 50 г салатов фрилис, кресс-салата, лола, айсберг, – 200 г спаржи, – по щепотке тмина, чабреца, мелиссы, перца острого, – 3-4 ст. л. масла зародышей пшеницы, – 1-2 ст. л. кедровых орешков, – по 20 г зелени укропа, базилика, петрушки, – соль по вкусу. Спаржу приготовить в пароварке. Грейпфрут очистить от кожицы и перепонок, разобрать на дольки, смешать с салатами, спаржей, зеленью. В специи добавить масло, перемешать, заправить салат. Посыпать орешками. ^ – по 100 г креветок, кальмаров, мидий, осьминогов, – по 50 г салатов фризе, рукколы, лола, латук, – по 1 пучку тархуна, мяты, базилика, укропа, – 1 огурец, – 1 перец сладкий, – по 3 ст. л. оливок и маслин, – по 2-3 ст.л. оливкового масла, соевого соуса, сока лайма или лимона, 1 ч. л. натертого на мелкой терке имбиря. Морепродукты приготовить в пароварке, кальмары нарезать кубиками. Салаты и зелень промыть, просушить, порвать руками, выложить в салатник. Добавить нарезанный огурец, перец сладкий, морепродукты, оливки, маслины. Смешать соевый соус, масло, сок лайма, имбирь. Заправить салат, перемешать. ^ – 1 баклажан, – 2 помидора, – 2 вареных желтка, – пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, соль, перец острый по вкусу. Баклажаны нарезать вдоль толщиной 1-1,5 см. Залить водой, добавить 2 ст. л. соли. Через 10 минут промыть, запечь в аэрогриле. Помидоры нарезать кружками, выложить на остывшие баклажаны, посыпать нарезанной кинзой, чесноком. Свернуть рулетиками, посыпать желтками. ^ – по 200 г филе конины и говядины, – 1 небольшая луковица, – по 10 г зелени базилика, петрушки, – 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу. Из мяса, лука и чеснока приготовить фарш, добавить нарубленную зелень, посолить. Слепить небольшие котлетки, готовить в пароварке. Салат к котлеткам: очистить грейпфрут от кожицы и перепонок, дольки разломать пополам, добавить рукколу, лук порей, нарезанный кольцами, посолить по вкусу. Количество продуктов произвольное. ^ ![]() ![]() ![]() Профилактика стоматологических заболеваний ул. Большая Ордынка, дом 40, строение 4 (в здании бизнес-центра “Легион”) e-mail: [email protected]; http://www.grinderclinic.ru, (495) 221-36-63, 221-30-90 Мировая стоматологическая практика убедительно доказала, что внедрение программ профилактики приводит к резкому снижению интенсивности развития кариеса зубов и болезней пародонта, значительному уменьшению случаев потери зубов и возрастанию количества пациентов с интактными (неповрежденными) зубами. Существенным доводом является то, что средняя стоимость профилактических методов в 20 раз ниже стоимости лечения уже возникших стоматологических заболеваний. Ведущим компонентом профилактики стоматологических заболеваний является гигиена полости рта. Она подразделяется на:
В нашей практике мы до сих пор встречаемся с пациентами, которые никогда не слышали про эти комплексы процедур. Клиника «GRINDER» считает профилактику стоматологических заболеваний приоритетным направлением в своей деятельности, поэтому все пациенты получают полную информацию о профессиональной гигиене полости рта. Профессиональная гигиена включает в себя снятие над- и поддесневых твердых зубных отложений (камней) ультразвуковым аппаратом, снятие мягкого зубного налета аппаратами «Prophyflex» или «Аiг Flow» (водо-воздушная смесь с чистящим препаратом под высоким давлением), полировку зубов профилактическими пастами и их последующее покрытие защитными фторсодержащими препаратами. Вся процедура безболезненна, длится около одного часа. Периодичность ее проведения не реже двух раз в год. Другим компонентом профилактики заболеваний полости рта является глубокое фторирование зубов. Стоматологическая клиника «GRINDER» представляет Вашему вниманию систему фтористой профилактики по системе «DENTAL RESOURCES» (CШA). Мировой опыт показал, что комплексная система профилактики и ухода по системе «DENTAL RESOURCES»
Мы предлагаем комплекс лечебно-профилактических мероприятий, абсолютно безвредный для будущей мамы и будущего малыша, который позволяет минимизировать негативные последствия изменений во время беременности, а в большинстве случаев еще и улучшить состояние зубов за это время. В рамках эстетической стоматологии клиника «GRINDER» предлагает множество способов отбелить Ваши зубы без причинения им вреда. Вы будете потрясены отличными результатами! Вашу новую белоснежную улыбку заметят все! ![]() ![]() Спросите у доктора Вопросы наших пациентов и ответы доктора М.Е. Мейлицевой для газеты. 1 ^ Зеленым чаем (если он в зеленом списке) можно запивать любую еду. В том числе указанные Вами продукты. Но чая должно быть не более 100 мл (или одна треть от объема пищи). 2 ^ К кофе и чаю можно взять те сухофрукты, которые в зеленом списке. Должна же на чем-то отдыхать душа, «измученная» запретами! 3 ^ Если очень хочется сладкого, то вы можете себе позволить финики. Но не более двух штук! 4 ^ Горечь во рту — это признак застоя желчи в желчном пузыре. Возможна и тенденция к запору (по тем же причинам). Прежде всего надо есть не менее 4—5 раз в день. И пейте больше воды. После того, как выпили воды, необходимо положить на язык крупинку соли. Если это не помогает, используйте такую схему: 1. Вода «Донат магний» — по 2/3 стака на 3 раза в день за 20—30 минут до еды (10—14 дней). Воду необходимо открыть с вечера, чтобы в ней не было газа.
Начинайте пить все препараты вместе, а затем один за другим отменяйте их. Все должно быть под контролем лечащего врача. 5 ^ Мы все разные… и иногда организму нужно довольно длительное время, чтобы освоиться с непривычным для него режимом и включить все регулирующие системы. Похоже, что у Вас именно такая ситуация. Попробуйте на 5—7 дней сократить количество выпиваемой воды до 1,5—1,7 литра. Соль надо продолжать использовать. А главное не торопиться, рассасывайте ее, «вдумывайтесь» в соленый вкус. Через неделю увидимся. Будьте здоровы! 6 ^ Утром необходимо выпить стакан теплой (почти горячей) воды и через 10—15 минут поесть. Например, кашу с маслом, можно еще и с ложкой тушеных овощей. Часто дискомфорт в желудке — эквивалент чувства голода. 7 ^ Оливки и маслины — единственный вид консервов, который Вы можете употреблять, но если есть возможность выбирать, то стоит предпочесть их в масле или в вакуумной упаковке. Суп из морепродуктов является бульоном, к употреблению не рекомендуется. 8 ^ ка в зеленом списке. Кефир запрещен. Можно ли есть мацони? Адыгейский сыр считается мягким? Если вечером не хочется мяса и рыбы, то лучше поужинать крупами и овощами. Молочное или яйца вечером можно позволить себе один раз в месяц, но при этом знайте, что вы все-таки «преступили закон». Мацони можно, но только если он бездрожжевой. Внимательно читайте состав на этикетке. Нам нужны не мягкие сыры, а молодые (сычужные, рассольные, те, которые не бродили на дрожжевой закваске). Годится Адыгейский, Сулу-гуни, Моцарелла. А еще Пармезан (он молодой и высушен при специальных условиях). 9 ^ Фруктозу и травяные чаи употреблять нельзя. Компоты из разрешенных сухофруктов и замороженных ягод — можно. Они хороши с фруктами, сухофруктами и орешками (но не с хлебцами). На праздниках и в будни вести себя в плане питания надо одинаково. Праздник — это не повод испортить себе жизнь. Если дома Вы принимаете гостей, сделайте 1—2 вкуснющих блюда, которые можно Вам, а также несколько привычных блюд. Предлагайте гостям угощения со всего стола, а сами ешьте то, что Вам можно. Если Вы идете в гости, насытьтесь перед выходом того, что разрешено (например, каши). Садясь за стол, положите себе на тарелку пироги и майонезные салаты (для видимости), чтобы не обидеть хозяев. Оставьте небольшое свободное место на тарелке, «сыто» и «лениво» подтаскивайте со стола то, что Вам можно. Будьте здоровы! ![]() Учредитель газеты «Клиника доктора Волкова» 119146, г. Москва, Комсомольский пр-т, д. 28, Тел.: (495) 782-88-00, 782-88-01, 782-88-08, 772-22-24, 772-22-25. Факс: (495) 782-88-04. E-mail: info@drvolkov.ru При использовании материалов газеты, ссылка на правообладателя обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. |