«Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. Кп icon

«Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. Кп





Скачать 322.56 Kb.
Название «Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. Кп
Дата 07.04.2013
Размер 322.56 Kb.
Тип Документы













«Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. К примеру, оружием массового уничтожения».



До этого наш «цивилизованный» способ еды был практически никому недосту­пен. «Эксклюзивные ситуации» опустим. Кстати, большинство французских монархов, которых не зарезали или не отравили, умерло от инсульта. К инсуль­ту ведет гипертония — болезнь обжор. С ростом благосостояния пресловутая праздничная еда стала ежедневной.

Я думаю, что на самом деле началось все не с появлением пищевых техноло­гий, а намного раньше — с создания удобрений, повысивших урожайность и приблизивших человека к тому, что праздничная еда стала повседневной. Тогда нарушились некие связи, некие закономерности. Люди начали болеть хроническими заболеваниями более активно, чем до той поры. Производители хотят, чтобы процесс изготовления пищи не только соот­ветствовал некоторым параметрам, но и становился бы все более техноло­гичным. То есть зерно должно расти быстрее, чем оно растет в природе, корова должна давать больше молока, чем она реально может. Сотворить такое способна только технология. И пищевые технологии — это бизнес, а не альтруис­тическая задача накормить человечес­тво. Главный показатель «успешности» продукта — время, которое он живет на полке. Срок хранения, грубо говоря. Вопрос не в том, что такого ужасного

есть вокруг нас, а в том, как мы на это реагируем. Если мы в порядке, то ниче­го страшного не будет. Если же нет, то можно найти еще миллион причин, кото­рые ухудшают наше состояние. Механиз­мы адаптации к вредным воздействиям существуют. У разных организмов они свои. Так в медицине фактически идет приспособление пациентов к диагнозам. Не в смысле подлога, а по сути процес­са: вроде мы все разные, но получается, что болеть должны одинаково. И давле­ние должно быть одинаковое. А почему тогда то, что к болезням не относится, может быть разным? Например, размер ноги, форма ушей, цвет глаз, размер носа, высота голоса. А вот давление, поскольку для нас это знаковый показа­тель, должно быть одинаковое у всех! Нельзя отменить промышленность, по­леты самолетов, автомобили и лекарс­тва. Но можно увеличить возможность организма переносить такого рода воздействия.

В настоящий момент кровь — наиболее удобный инструмент определения взаи­моотношений организма с пищей. И все неприятности, которые здесь возмож­ны, проявляются как раз в крови. Она первой вступает в контакт с внешней средой. В крови множество всяких барьеров, которые определенным образом реагируют, постоянно отсевая чужеродную информацию. Пусть даже один уровень ее пропустил, включается следующий, потом еще. И такой запас прочности позволяет организму хорошо функционировать. За несколько десят­ков тысяч лет никакие катаклизмы не смогли уничтожить человечество.

Если же появится другой, более удоб­ный способ делать анализ — по слюне, моче, цвету глаз или толщине волос, более физиологичный, но дающий такие же результаты, то естественно мы предпочтем бескровный способ анализа. Но пока кровь — наиболее удобный и простой для исследования материал, позволяющий определять нагрузки на организм. Конечно, анализ показыва­ет очень много реактивных ситуаций, сиюминутных реакций. Но попадает и то, на что реакция постоянная. Разделить их невозможно, так как организм неточно работает, его заносит, как автомобиль с плохой резиной. В начале лечения организму дается фора, существенно снижающая нагрузку. Спустя какое-то время, скажем год, получается принци­пиально другой организм. Тогда систем­ные нарушения отчетливо проявляются в анализе, а случайные переедания или какие-то другие временные факторы практически исчезают и список разре­шенных продуктов становится достаточ­но постоянным. На основании анализа мы не вмешиваемся в организм: убира­ем лишнюю нагрузку, но ничего доба­вочного в организм не привносим. Он как работал, так и работает. Мы с него «рюкзачок» снимаем, а дальше он все делает сам. Но раз это дает результат, то тут и лежит самый перспективный способ воздействия на организм — воздействие невоздействием.

^ Главный врач клиники Анатолий Викторович Волков




Метод доктора Волкова отличается от других тем, что позво­ляет спросить именно ваш организм: «Какая еда мешает тебе быть здоровым?». И в итоге получить от него конкретный ответ в виде списка продуктов.










Весна — время новых надежд и планов. Время, когда надо многое успеть и просто необходимо хорошо выглядеть. Но сил уже совсем не осталось. И отпуск еще не скоро. Что делать, чтобы «утро года» удалось прожить энергично, чтобы работа и экзамены не лишили нас сил, чтобы плохое самочувствие не затмило ра­дость весны?

Предлагаем вам несколько принципов, соблюдая которые вы сможете спо­койно пережить не только переход от зимы к лету, но и любой другой период повышенных нагрузок.

  1. Не позволяйте себе быть голодными! Если Вы не поели, когда почувствовали голод, организм использует форсма-жорные механизмы энергоснабжения, начинает опустошать запасы глико­гена в печени и мышцах. А они могут понадобиться на преодоление внезапно возникшей стрессовой (а значит — энергозатратной) ситуации.

  2. Начинайте день с каши, заправленной хорошим натуральным растительным маслом. Речь идет не только о подсол­нечном. Вкусны и полезны масло грец­кого ореха, кедровое, фисташковое, тыквенное, масло зародышей пшеницы. С любым из них обыкновенная гречка

или рис превратятся в новое блюдо с необычным и ярким вкусом.

  1. Между завтраком и обедом поста­райтесь успеть перекусить. Для этой цели лучше всего подойдут фрукты, сухофрукты, орехи.

  2. День и вечер — периоды активной работы. А значит нельзя прерывать пос­тавки «топлива». Пусть обед содержит «долгоиграющие» углеводы. Съешьте суп, а потом картошку или, например, пасту с овощами (большой салат, овощ­ное соте, овощи на гриле).

  3. Не надейтесь обойтись без обеда и продержаться весь день на сладостях. В «топливном» аспекте они подобны бумаге — прогорели… нужна следу­ющая порция конфет, булок и плюшек. Вот тут и подстерегают проблемы с избытком веса, повышенным газооб­разованием в кишечнике и угревыми высыпаниями на коже.

  4. Распространено мнение, что нельзя есть после 18.00. Мы считаем, что единственный «руководитель» в вопро­се режима еды — естественное чувство голода. Вы можете есть в любое время, но только если Вы действительно про­голодались. Лучший ужин — мясо или рыба с легким салатом.




  1. Весной снижается активность пище­варительных и дыхательных фермен­тов. Для облегчения работы иммунной системы полезно 2 дня в неделю обхо­диться без мяса и рыбы. Овощной ужин даст организму необходимый отдых.

  2. Не забывайте пить чистую воду. При её дефиците нарушаются и постав­ки питательных веществ, и удаление «отходов производства». 1,5—2 литра хорошей питьевой воды — необходи­мый минимум для активно функциони­рующего организма.

  3. Главные нагрузки выпадают на долю нервной системы. Будьте милосердны, не «хлещите» своего «верного коня» стимуляторами (кофе, тоники, крепкий чай). Кормите его, когда он голоден и давайте ему иногда отдохнуть.

Наша Клиника готова помочь сделать ваше взаимодействие с миром еды полезным, вкусным и радостным в лю­бое время года. Но весна — чудесное время для всех хороших начинаний. Сделайте эту весну началом вашего расцвета! Будьте здоровы!

Врач-диетолог

Марина Евсеевна Мейлицева.










Наша Клиника является единственным в Москве дистрибьютером питьевой воды «Окси» (с фирменной этикеткой), произведенной специально для Клини­ки доктора Волкова и гарантирующей особые свойства. Это вода уникальна. В отличие от всех других бутилированных вод, она обладает повышенным содержа­нием как обычного кислорода, так и его активных форм.

Недавно ученые установили, что активный кислород является одним из наиболее ценных компонентов в питье­вой воде. Те природные воды, которые издревле считаются целительными, особо им богаты. Но после розлива в бу­тылки содержание активного кислорода в них резко уменьшается, а после того, как бутылку откроют, понадобится немало времени, чтобы вода вновь обогатилась активным кислородом.

Представляемая нами вода «ОКСИ» - особый продукт. Технология ее полу­чения включает обработку высококачес­твенной артезианской воды паро-кис-лородной смесью, в которой кислород переведен в активное состояние при пропускании через специальный элект­рохимический реактор. Вода насыщается активным кислородом, избыток которого превращается в молекулярный кисло­род. В результате бутилированная вода

«Окси» имеет избыточное содержание обычного и активного кислорода и сохра­няет его более года даже в открытом виде.

Благотворное действие активного кислорода на процессы жизнедеятель­ности известно давно. В последние годы получили распространение аэроионоте­рапия, перекисно-водородная терапия, озонотерапия. Во всех этих случаях действующим началом является актив­ный кислород, который необходим для лечения широкого спектра заболеваний и для поддержания нормальной жизнеде­ятельности. При его дефиците слабеет иммунитет, нарушаются процессы пищеварения, кровообращения, страдают нервная и эндокринная системы, ухудша­ются свойства кожных покровов.

Для поддержания нормального обме­на активного кислорода в организме необходимо его регулярное поступление извне со свежим (обогащенным аэро­ионами) воздухом и с питьевой водой. К сожалению, в условиях мегаполиса воздух практически лишен активного кис­лорода, однако его дефицит может быть компенсирован регулярным потреблени­ем обогащенной активным кислородом воды.

Вода «ОКСИ» — это не специальная лечебная вода, а питьевая вода для еже­дневного потребления людьми любого возраста. Люди, употребляющие ее дли­тельное время, свидетельствуют, что она повышает физическую и психическую выносливость, снижает уровень депрес-сивности, сокращает время восстанов­ления после нагрузок. Её можно также использовать и для умывания — вода, обогащенная активным кислородом, эффективно способствует дыханию кожи. Следует только учесть, что при пе­реходе на употребление этой воды после длительного потребления водопроводной или других неактивных вод стимуляция иммунной системы может на короткое время сопровождаться избыточным мо­чеиспусканием в течение первых суток, а в редких случаях — некоторым разжи­жением стула. Как правило, со вторых суток дискомфорт исчезает, но, чтобы его вообще избежать, рекомендуется в течение недели постепенно увеличивать потребление воды «ОКСИ» от одного стакана до 1,5-2 л в день.

Вода «ОКСИ» жизненно необходима жителям мегаполиса для устранения де­фицита кислорода в организме. Клиника доктора Волкова рекомендует употреб­ление воды «ОКСИ» в качестве базовой питьевой воды.






Слово «салат» в русском языке имеет два значения. Первое — блюдо. Второе — на­звание продукта. Соединение двух смыслов в одном слове неслучайно, ведь продукт с названием «салат» используют прежде всего для создания одноименного блюда. Салат — определение весьма условное. На самом деле оно объединяет разные бота­нические виды и семейства. Сегодня в пищу употребляют несколько десятков видов листьев и трав. Если говорить совсем просто, то салаты бывают кочанные (образую­щие кочан) и срывные (растущие отдельными листьями). Если классифицировать их подробнее, то получится три группы.

К первой (самой распространенной) относится салат семейства латуковых и дру­гие кочанные салаты. Латуковые салаты получили свое название благодаря своему млечному соку (от латинского «lac» — молоко). В эту группу салатов входят такие популярные виды, как ромен и айсберг, также известный как «ледяной салат». Вторая группа — эндивии, относящиеся к семейству цикориевых. Это салаты срывные, они имеют терпкий горьковатый привкус. Самые популярные из них — фризе, лолло росса, руккола, радишио.

Наконец, третья группа по всем ботаническим понятиям является травами, но кулина­ры давно уже причислили их к салатам — как, к примеру, знаменитый кресс-салат.

Салаты,

как они есть

верной Америке, в Европе и на Востоке. С античных времен он (как и латук) был известен и как еда, и как лекарство. Од­нако специально выращивать и выводить новые сорта радиччио начали в средне­вековье на территории Северной Италии, которая до сих пор осталась основным местом культивации этого вида салата.

Портреты

История

Считается, что культурные виды салатов были выведены из диких сортов с горькими листьями, широко распро­страненных в Европе, Азии и Северной Америке за много веков до нашей эры. Исторические упоминания о культурном разведении салата относятся уже к VI веку до нашей эры, когда люди выращи­вали его ради масел, содержавшихся в семенах. Персы первыми выяснили, что в пищу годятся также и листья, а уже римляне вовсю эти листья употребляли, не забывая и об их целебных свойствах — салат служил не только гастроно­мическим целям, но и лечебным. По преданию, император Цезарь Август даже воздвиг в честь салата алтарь. Салат радиччио, столь популярный сегодня, является культурной формой салатного цикория. В дикой форме радиччио до сих пор встречается в Се-

Кочанный салат айсберг, он же «ледяная гора», он же «криспхед» невероятно рас­пространен в силу своих универсальных свойств и соответствия самым разным вкусам. Собран в плотный округлый кочан весом около 1 кг светло-зелено­ватого цвета, листья имеют мелкозубча­тый край. Айсберг очень сочен, весело хрустит и долго хранится — до 3 недель в холодильнике. Его хорошо заправлять растительным маслом.



Романо — старейший представитель гастрономии стран Средиземноморья. История его началась около 5 000 лет назад. На сегодня он самый популярный сорт салата во всем мире. Благодаря сочной структуре листьев и нежному ореховому вкусу, этот сорт салата придает любому блюду яркую свежую ноту. Листья салата можно доба­вить в суп-пюре или овощное соте, тогда его вкус изменится и станет похожим на спаржу. Романо хорош для любого овощного или мясного салата, а лучше всего к нему подходят острые соусы с чесноком или зеленью. Романо счита­ется классической основой знаменитого салата «Цезарь».



Радишио известен миру с древнейших времен. Римский философ Гай Плиниус Второй воспевал медицинские свойства этого салата в своей энциклопедии «Ес­тествознание». Во вкусе радишио преобладает легкая





горчинка, которая добавляет пикантную нотку любому салатному ассорти. Он неплохо сочетается с луком, чесноком и тимьяном. Его можно тушить в неболь­шом количестве масла, предварительно нащипав листья салата небольшими кусочками или нашинковав их тонкой соломкой. Также радишио хорош в ризот­то и комбинированных блюдах из мяса и дичи. При обжарке и гриле он даже приобретает более насыщенную вкусовую гамму.

^ Салат Латук

Салат латук, возможно, один из древ­нейших сортов салата на земле. Первую культивацию латука приписывают древним грекам. Древние египтяне использовали этот салат в чистом виде для повышения либидо, а в сочетаниях со свежей говяди­ной и ягодами — как лекарство от болей в животе. В Древнем Риме латук был по-



пулярен настолько, что император Август даже воздвиг в его честь алтарь. Волшеб­ные свойства салата отнюдь не преувели­чены. Известно, что во время вечерней трапезы латук способствует крепкому сну, а утром или днем — стимулирует аппетит. Для приготовления вторых блюд можно отварить его листья и завернуть в них начинку. Если же латук идет в салат, необходимо предварительно подержать его в холодной воде, чтобы он сохранил свою сочность.

^ Лола росса

Курчавые листья с темно-красным верхом украсят и сборный салат, и любо мясное и рыбное блюдо. Этот салат отличается приятным ореховым привку­сом. Его хорошо использовать в теплых



салатах, в которые часть компонентов кладут в теплом виде (например, салат с филе индейки).

Щавель

Классическое русское блюдо из щавеля — зеленые щи. Кроме того, он отлично дополняет сборные зеленые салаты. Осо­бенно он хорош в сочетании с латуком и листовой черемшой.



^ Салатный цикорий




Его также называют эндивий, или салат витлуф. Продается в виде маленьких кочанчиков зеленого или красноватого цвета. Листья сочные, хрустящие, горькие на вкус. Хорошо сочетается с другими листовыми салатами.



разных видов, овощей, рыбы, мореп­родуктов. Классика жанра — руккола с креветками и помидорами черри.

^ Салат Оклиф

Оклиф — листовой салат в виде рыхлых кочанчиков, также называют еще дубо­вым салатом, что объясняется причуд­ливой формой листьев. Имеет тонкий ореховый вкус.



^ Спаржевый салат

Спаржевый салат уйсун — главный герой южноазиатской кухни. В основном растет в Китае, где его называют «во-чу».



Фенхель

Родина растения — Средиземноморье. Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Из­раиля, Франции, Испании, Италии, Китая и Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стеб­ли растения употребляют при солении огурцов.










С момента основания нашей клиники мы занимаемся проблемой оздоровления пациенток, готовящихся стать мамами. Мы, женщины, хотим оставаться в пери­од беременности здоровыми, работос­пособными, привлекательными, а потом порадовать себя и свою семью счастьем рождения здорового малыша. Однако реальная жизнь вносит свои корректи­вы. Лишний вес, токсикозы первой по­ловины беременности, отеки, гипоксия — все это наносит непоправимый урон здоровью матери и младенца. Многие годы, работая иммунологом, наблюдая беременных женщин, а в дальнейшем и их детей, я пришла к выводу, что очень многие проблемы со здоровьем матери и ребенка можно поправить, исполь­зуя правильно подобранное питание женщины.

Что означает правильно подобранное питание? Конечно же — это инди­видуальный подбор продуктов соот­ветственно тесту на пищевую непере­носимость. Продукты, вызывающие реакции пищевой непереносимости или скрытой пищевой аллергии иначе называют иммуноантагонистами, то есть отрицательно влияющими на состоя­ние иммунной системы. А состояние иммунной системы для вынашива­ния здорового ребенка очень важно. Питаясь продуктами, которые организм принимает без напряжения иммунитета, можно избежать прибавления лишнего веса, предотвратить появление раннего токсикоза, отеков, гепатозов, повышен­ного артериального давления, нефро-патий, а также предупредить развитие

аллергии у новорожденного ребенка. Конечно, рацион беременной женщины должен быть сбалансирован по всем питательным веществам, микроэлемен­там, витаминам. И этому мы уделяем большое внимание.

Следующий метод, который использует­ся в нашей клинике — это цитохимичес­кий анализ крови. Он используется для определения такого важного поврежда­ющего фактора, как хроническая и ост­рая тканевая гипоксия (или кислородная недостаточность). У людей, живущих в большом городе с не очень хорошей экологией, это состояние встречается довольно часто. А для беременных женщин оно опасно, так как гипоксия отражается на состоянии нервной систе­мы ребенка.

Какие симптомы могут свидетельс­твовать о гипоксии у будущей мамы? Головокружения, чувство нехватки воздуха, повышенная утомляемость, плохая переносимость душных помеще­ний, низкий гемоглобин, выраженная бледность — самые яркие из них. После проведения цитохимического анализа становится ясно — имеет ли место тканевая гипоксия, какова степень ее выраженности. По результатам исследо­вания мы определяем, какие витамины, в каком количестве и как долго должны применяться индивидуально каждой женщиной. Прием витаминов, кото­рых не хватает именно этой женщине, позволяет каждой клетке организма (и мамы, и малыша) лучше использовать кислород и работать без сбоев. Этот метод гораздо более эффективен, чем

применение поливитаминных препара­тов.

Использование описанных выше методов позволяет избежать многих осложнений течения беременности и родить здорово­го малыша на радость всем. Возникает вопрос… когда же следует проводить эти обследования? Лучше за­няться этим за 3—4 месяца до предпола­гаемого зачатия. Женщине необходимо пройти тест на пищевую непереноси­мость, а также цитохимическое иссле­дование крови. После этого создается индивидуальная программа питания и назначается метаболическая терапия (главным образом — витамины). За этот период, предшествующий зачатию, нормализуются обменные процессы, гор­мональный фон. Создаются все условия для благоприятного протекания первых, самых важных недель беременности. Следует отметить, что на фоне правиль­ного питания и курсов метаболической терапии долгожданная беременность наступает и у 30% женщин, страдающих бесплодием. В дальнейшем анализы обязательно должны повторяться каждые 3—4 месяца на всем протяжении бере­менности.

Если же беременность наступила без подготовки, то чем раньше Вы проведете эти обследования и получите рекоменда­ции по питанию и правильному исполь­зованию витаминов, тем будет лучше для Вас и Вашего малыша.

^ Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Татьяна Николаевна Коноплева.










Что же делает этот первый год ещё более трудным для некоторых роди­телей — заставляет их волноваться, искать врача, психолога, спрашивать совета опытных мам? Ответ очевиден

  • конкретные особенности вашего ребёнка. Почему не каждый малыш начинает сидеть к 6—7 месяцам, а ходить — к 11? Почему одни дети спят ночью спокойно, а другие просыпа­ются каждые полтора-два часа? Одни прибавляют вес, как написано в книгах

  • 700—800 грамм в месяц, а другие еле-еле — 200—300 грамм. А то и вообще перестают прибавлять в весе. А есть дети, которые, наоборот, набирают по полтора килограмма в месяц… и уже в год весят 15 кг. Если говорить об ин­дивидуальных особенностях младенцев первого года, то они всегда были, есть

и будут. Но только проблема в том, что сейчас таких «особенных» детей очень много, практически все. И они требу­ют индивидуального подхода во всем. Ребёнок, родившийся на 38—40 неделе, получивший при рождении 8—9 баллов, считается здоровым, а через месяц-два он начинает плохо прибавлять в весе, тяжело засыпает, очень чувствителен к перемене погоды (кричит при смене температуры и атмосферного давле­ния), мама отмечает мокрые ладошки и

стопы, неустойчивость стула. Что это? Норма или патология? Ни то, ни другое. Это незрелость. Точнее — функцио­нальная незрелость. Раньше детям в пять-шесть месяцев вводили прикорм, а теперь рекомендуют длительное грудное вскармливание, объясняя это незре­лостью пищеварительных ферментов. Раньше прививки начинали делать с трёх месяцев, к шести уже заканчивали первый этап вакцинации. Теперь же всё чаще и чаще возникают медицинские отводы или отсрочки вакцинации, ссы­лаясь на незрелый иммунитет. Давайте попробуем помочь в сложив­шейся ситуации вашим младенцам. В большинстве случаев этого нельзя сделать, не обращаясь к врачу-педиат­ру. Опытные медицинские работники уже на первом году жизни ребенка не только видят ранние проявления вегито-сосудистой незрелости, но и не знают реальные пути решения проблемы. Во многом может помочь «система закаливания» с контрастными облива­ниями ребенка с первых недель жизни. Это и оправданная методика обучения плаванию с трехнедельного возраста. Это комплексная витаминотерапия, включающая в себя витамины групп А, В, С и другие метаболические комплек­сы. В профессиональной среде все чаще

звучит понятие «энергетический диатез» или простыми словами — дефицит энергии. Бывает и избыток энергии при неправильном ее распределении, таких детей называют гиперактивными. Они как стихийное бедствие — лома­ют, крушат, кричат, выматывая себя и окружающих. Дайте «буйному» ребен­ку комплекс витаминов, и он станет обычным. А вялому (гиподенамичному) другие витамины — он активизируется. Зачем же ждать «задержки психомотор­ного развития» или к 6—7 годам иметь устойчивого гиперактивного ребенка, с которым не справляются не только ро­дители, но и учителя в младших классах школы? В обоих случаях — это «голо­дная нервная система»! Накормите ее! Для этого существует целый комплекс биологических препаратов и минералов. Такое направление на профессиональ­ном языке называется энерготропным лечением. Помогите ребенку, а не ругайте его. Успокойтесь, как только успокоится малыш. Все в этой ситуации только выиграют. Приходите к нам на консультацию, педиатры высшей кате­гории проконсультируют ваших детей любого возраста.

Врач-диетолог

Марина Анатольевна Хачатурова










Однажды в нашу клинику обратилась отчаявшаяся девушка. Много лет она боролась с лишним весом, перепро­бовала массу методик, но не добилась результата. Наконец решила, что для того, чтобы похудеть, будет две недели есть только яблоки. Это был очередной маленький подвиг во славу красоты. Каково же было ее огорчение, когда она увидела, что прибавила четыре кило­грамма.

Как можно поправиться от того, от чего все худеют?! Что происходит с ее организмом? Есть ли решение у этой проблемы? Клиника доктора Волкова была ее последней надеждой. Когда на приме у врача-консультан­та пациентка получила результаты исследования своей крови на пищевую непереносимость, все встало на свои места — яблоки оказались в запретном списке, т.е. попали в группу продуктов, нарушающих деятельность ее организма. Гиппократ писал: «Одна и та же еда может и убить, и вылечить». Имен­но с еды начинается обмен веществ, нарушение которого проявляется не только избытком веса, но и повышением уровня холестерина в крови, атероскле­розом, подагрой, сахарным диабетом и многими другими проблемами. Что же такое обмен веществ и с чего именно начинаются его нарушения у большинства людей? Давайте спокой­но разберемся. Не будем торопиться, позволим себе начать издалека, с аналогии. Все тексты, написанные русским языком, записаны тридцатью тремя буквами и несколькими знаками препинания. Если мы разберем «Вой­ну и мир» на отдельные знаки, то из

полученных элементов можно легко составить любой другой текст. Если же (простите за кощунственность модели) порвать это великое произведение в клочки, то получится мусор, из которого ничего нельзя выстроить. Аналогично устроен и обмен веществ. Курица, помидор, картошка и мы с вами «сотканы» из аминокислот, глюкозы, жирных кислот, витаминов и микроэле­ментов, как тексты тысяч книг созданы из букв. Пищеварительная система «разбирает» съеденный продукт на отдельные питательные вещества, они всасываются из кишечника в кровь, организм использует этот знакомый ему материал для своих нужд. Отходы этого производства в нормальном физиологи­ческом режиме удаляются во внешнюю среду через «канализационные сис­темы» (почки, печень и др.). Такова упрощенная схема идеального обмена веществ.

Однако идеальные варианты в реальной жизни не встречаются. В рамках схемы строения человеческого организма существует 6 миллиардов вариантов. Мы разные — различаемся лицами, голосами, походками и… особенностя­ми пищеварения. У каждого из нас есть много продуктов, которые мы не можем переварить до конца, и они поступают в кровь в виде узнаваемых чужеродных «обрывков». Этот постоянно посту­пающий из кишечника пищевой мусор подлежит удалению из организма и значительно затрудняет работу выводя­щих систем, в первую очередь, почек. Часть жидкости, которая должна была быть выделена в виде мочи, остается в сосудистом русле. Тогда регулирующие

механизмы отправляют ее в межкле­точные пространства (отеки), а затем «складируют» в жировых клетках. Мы таскаем на себе не килограммы, а литры лишнего веса!

Теперь понятно, как можно за две недели зверской диеты похудеть на 10 килограммов, а за следующие три — прибавить 12. Мы не новорожденные киты, чтобы за 12 дней отпуска нарас­тить 5 кг «массы». А вот напиться пятью литрами воды – легко! И если человек не обращает внимания на увеличивающийся избыток веса, то постепенно развиваются все более глу­бокие нарушения в состоянии здоровья. Наш метод естественен. Он не предпола­гает вмешательства в логику организма. Мы исследуем кровь пациента (подроб­но см. раздел «Для профессионалов» на нашем сайте), определяем, какие продукты его пищеварительный тракт переваривает плохо, а затем исключаем их из употребления. В рационе остаются приемлемые именно для этого человека сорта мяса и рыбы, достаточное коли­чество круп, овощей, фруктов, орехов и пряностей. Представьте себе… можно есть вкусно, разнообразно, досыта, в любое время суток (правда, только тогда, когда действительно проголодал­ся) и при этом становиться стройным, энергичным и здоровым. Надо только познакомиться со своей «пищевой» индивидуальностью и следовать ей, не забывая, что вы неповторимы… в том числе и за столом.

^ Врач-диетолог Мейлицева М. Е.










Красивая, гладкая, лишенная изъянов кожа — признак здоровья и значимый атрибут красоты, признак гармоничного взаимо­действия организма со средой обитания. К сожалению, здоровье и гармония встре­чаются в жизни не так часто, как хотелось бы. Люди болеют, и очень часто патоло­гические изменения происходят именно на коже. Кожные болезни встречаются в любом возрасте. Они разнообразны и многие из них трудно поддаются лечению. Поражение кожи заметно с первого взгля­да и часто доставляет человеку не только физические, но и нравственные страдания. Прежде чем изложить наши подходы к проблеме кожных болезней, приведу несколько клинических примеров из нашей практики.

  1. Наталья К., 23 года. С 17 лет отмечала очаг герпетических высыпаний в области левой ягодицы. Светлые промежутки практически отсутствовали. Через 2 недели от начала программы индивидуального питания, подобранного по методу доктора Волкова, высыпания исчезли. Но на 6-й неделе появились вновь, исчезли за 4 дня и больше не повторялись. Период наблюде­ния — 2,5 года.

  2. Ксения Ч., 47 лет. Обратилась с жало­бами на огромный избыток веса (164 кг), артериальную гипертонию, варикозное рас­ширение вен и существовавшие уже 8 лет обширные трофические язвы на голенях. Через 1,5 месяца от начала соблюдения индивидуальной диеты трофические язвы закрылись, через 3 месяца вес уменьшил­ся на 30 кг, АД снизилось со180/110 до 130/85мм рт. ст. Пациентка наблюдается

в клинике с 2003 года, состояние про­должает улучшаться, трофические язвы отсутствуют.

3) Владимир У., 64 года. Страдал рожис­
тым воспалением (наружная поверхность
голени), рецидивировавшим 1—3 раза

в год и требовавшим повторных курсов антибактериальной терапии. На 7-й день «правильного» питания возникло неболь­шое обострение, которое удалось купиро­вать в течение 36 часов с применением гомеопатических средств. С ноября 2004 года рецидивов нет.

  1. Дмитрий Т., 19 лет. Обильные угревые высыпания на лице, спине, плечах, жирная себорея. Ожирение. К третьему месяцу программы кожа очистилась, заметно снизился вес. К десятому — вес нормализовался, кожа остается чистой.

  2. Аня К., 2 года 8 месяцев. После иссле­дования крови и исключения из рациона продуктов-иммуноантагонистов изба­вилась от проявлений экссудативного диатеза, которым страдала с 3 месяцев.

Я привела всего 5 случаев из нашей прак­тики. За пять с лишним лет существова­ния Клиники доктора Волкова нашими пациентами стали более 28 тысяч чело­век. Из них 57% имели кожные болезни. У 63% проблемы с кожей исчезли, 34% отмечают существенное улучшение. Атопический дерматит, экзема, угри и другие гнойничковые заболевания кожи, жирная себорея, герпес и опоясывающий лишай, грибковые поражения, рожистое воспаление, псориаз… все это прекрасно корректируются применением индивиду­ального питания по методу Волкова. Все дерматологические школы сходятся в том, что основными причинами кожных болезней являются нарушения иммуни­тета и обмена веществ. Обмен веществ между организмом и внешней средой начинается с поглощения пищи. Именно

она служит источником строительного и энергетического материала. В процессе пищеварения продукт «разбирается» до уровня аминокислот, глюкозы, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и т.д. Если пищеварение не идеально, то некоторые продукты перевариваются не до конца и поступают в кровь в виде узнаваемо-чужеродных фрагментов (см. механизм трансцитоза в разделе «Для профессионалов» на нашем сайте). При проникновении во внутреннюю среду чужеродного материала возникает избыточная нагрузка на иммунитет и «канализационные» системы организма (почки, печень). Постоянная перегрузка иммунной системы приводит к сбоям в ее работе и неизбежным «ошибкам», в том числе к инфекционным и воспали­тельным, аллергическим и аутоиммун­ным кожным болезням. Затруднение работы детоксикационных и выводящих систем приводит к необходимости вклю­чения «резервных» каналов удаления «мусора». Таким «резервом» с успехом служат обширные поверхности кожи и слизистых.

Использование нашего метода позволяет выявить и исключить из употребления продукты-антагонисты, освободив от перегрузок иммунитет и выводящие системы, дает возможность организму самостоятельно избавиться от болезни. Здоровая кожа начинается с индивиду­ально подобранного питания и хорошего пищеварения. Приходите в клинику доктора Волкова! Мы хотим разделить с Вами радость Вашего выздоровления!

Врач-диетолог

Марина Евсеевна Мейлицева

Мы ждем Вас в Клинике доктора Волкова. Надеемся, что общение с нами принесет Вам пользу и удовольствие.





^ Суп гороховый

– 1 л воды,

– 1 стакан сухого гороха, – 1 луковица, – 1 морковь,

– 1 стебель сельдерея, 1/2 ч. л. сухого базилика, соль, перец острый по вкусу.

Горох залить водой, варить до полу­готовности. Лук, морковь и сельдерей очистить, нарезать, пассировать с мас­лом 1-2 минуты. Заправить суп, добавить базилик. Довести до готовности.

^ Салат весенний

– 200 г редиса,

– 1 огурец,

– 200 г салата обыкновенного,

– 2—3 ст. л. масла грецкого ореха,

– 10 г фенхеля, соль по вкусу.

Редис и огурец нарезать тонкими круж­ками, салат порвать руками, фенхель нарезать соломкой. Посолить, добавить масло, перемешать.

^ Борщ с молодой капустой

На 1,5 л воды:

– 1 стакан сухой фасоли,

– 1 луковица,

– 1 морковь,

– 1 перец сладкий,

– 1 средняя свекла,

– 1 помидор,

– 500 г молодой капусты,

– по 1 пучку укропа и петрушки,

– 1-2 ст. л. растительного масла, соль,

перец острый по вкусу. Фасоль залить водой на час, отварить до полуготовности, посолить, поперчить. Лук, морковь нарезать, пассировать 2-3 минуты, добавить в суп. Свеклу и поми­дор натереть на крупной терке, добавить полстакана воды, пассировать 3 минуты, добавить 1 ст. л. лимонного сока. Капус­ту мелко нашинковать, добавить в борщ, заправить тушеными овощами, рубленой зеленью, прокипятить.

^ Салат с овощами и соевой лапшой

– по 150 г стручковой фасоли и цветной

капусты, – 200 г отваренной соевой лапши, – 4-5 см белой части лука порея, – 100 г помидоров черри, – по 20 г тархуна, мяты, розмарина, – сок половинки лимона, 1-2 ч. л. гор­чицы, 2 ст. л. соевого соуса, перец по вкусу.

Отварить в пароварке фасоль, цветную капусту. Лук порей нарезать наиско­сок. Зелень нарезать. Перемешать все продукты, посыпать зеленью. Смешать

сок лимона, соевый соус, горчицу, перец молотый. Заправить салат.

^ Салат с рукколой

– 150 г рукколы,

– 1 грейпфрут,

– по 50 г салатов фрилис, кресс-салата,

лола, айсберг, – 200 г спаржи, – по щепотке тмина, чабреца, мелиссы,

перца острого, – 3-4 ст. л. масла зародышей пшеницы, – 1-2 ст. л. кедровых орешков, – по 20 г зелени укропа, базилика,

петрушки, – соль по вкусу.

Спаржу приготовить в пароварке. Грейп­фрут очистить от кожицы и перепонок, разобрать на дольки, смешать с салата­ми, спаржей, зеленью. В специи добавить масло, перемешать, заправить салат. Посыпать орешками.

^ Салат с морепродуктами

– по 100 г креветок, кальмаров, мидий,

осьминогов, – по 50 г салатов фризе, рукколы, лола,

латук, – по 1 пучку тархуна, мяты, базилика,

укропа, – 1 огурец, – 1 перец сладкий, – по 3 ст. л. оливок и маслин, – по 2-3 ст.л. оливкового масла, соевого

соуса, сока лайма или лимона, 1 ч. л.

натертого на мелкой терке имбиря.

Морепродукты приготовить в пароварке, кальмары нарезать кубиками. Салаты и зелень промыть, просушить, порвать

руками, выложить в салатник. Добавить нарезанный огурец, перец сладкий, мо­репродукты, оливки, маслины. Смешать соевый соус, масло, сок лайма, имбирь. Заправить салат, перемешать.

^ Баклажановые рулетики

– 1 баклажан, – 2 помидора, – 2 вареных желтка, – пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, соль, перец острый по вкусу.

Баклажаны нарезать вдоль толщиной 1-1,5 см. Залить водой, добавить 2 ст. л. соли. Через 10 минут промыть, запечь в аэрогриле. Помидоры нарезать кружка­ми, выложить на остывшие баклажаны, посыпать нарезанной кинзой, чесноком. Свернуть рулетиками, посыпать желтками.

^ Котлетки из конины

– по 200 г филе конины и говядины, – 1 небольшая луковица, – по 10 г зелени базилика, петрушки, – 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Из мяса, лука и чеснока приготовить фарш, добавить нарубленную зелень, посолить. Слепить небольшие котлетки, готовить в пароварке. Салат к котлеткам: очистить грейпфрут от кожицы и перепонок, дольки разло­мать пополам, добавить рукколу, лук порей, нарезанный кольцами, посолить по вкусу. Количество продуктов произ­вольное.

^ Приятного аппетита!









Профилактика

стоматологических заболеваний


ул. Большая Ордынка, дом 40, строение 4 (в здании бизнес-центра “Легион”)

e-mail: [email protected]; http://www.grinderclinic.ru, (495) 221-36-63, 221-30-90

Мировая стоматологическая практика убедительно доказала, что внедрение программ профилактики приводит к резкому снижению интенсивности развития кариеса зубов и болезней пародонта, значительному уменьшению случаев потери зубов и возрастанию количества пациентов с интактными (неповрежденными) зубами. Существен­ным доводом является то, что средняя стоимость профилактических методов в 20 раз ниже стоимости лечения уже воз­никших стоматологических заболеваний. Ведущим компонентом профилактики стоматологических заболеваний являет­ся гигиена полости рта. Она подразде­ляется на:

  • индивидуальную гигиену, которая заключается в тщательной и регулярной чистке зубов, десен и языка самим па­циентом с помощью различных средств гигиены;

  • профессиональную гигиену полости рта, которая невозможна в домашних условиях — проводится специалистами стоматологических клиник минимум два раза в год.

В нашей практике мы до сих пор встречаемся с пациентами, которые никогда не слышали про эти комплексы процедур. Клиника «GRINDER» считает профилактику стоматологических забо­леваний приоритетным направлением в своей деятельности, поэтому все паци­енты получают полную информацию о профессиональной гигиене полости рта. Профессиональная гигиена включает в себя снятие над- и поддесневых твердых зубных отложений (камней) ультра­звуковым аппаратом, снятие мягкого зубного налета аппаратами «Prophyflex» или «Аiг Flow» (водо-воздушная смесь с чистящим препаратом под высоким давлением), полировку зубов профилак­тическими пастами и их последующее

покрытие защитными фторсодержащими препаратами. Вся процедура безбо­лезненна, длится около одного часа. Периодичность ее проведения не реже двух раз в год.

Другим компонентом профилактики за­болеваний полости рта является глубокое фторирование зубов. Стоматологичес­кая клиника «GRINDER» представляет Вашему вниманию систему фтористой профилактики по системе «DENTAL RESOURCES» (CШA). Мировой опыт показал, что комплексная система про­филактики и ухода по системе «DENTAL RESOURCES»

  • снижает заболеваемость кариесом до 65%;

  • улучшает структуру эмали зубов, увели­чивая ее твердость в 10 раз!

  • увеличивает срок службы реставраций;

  • нормализует состояние слизистой оболочки полости рта. Комплекс включает непродолжитель­ный визит к стоматологу 1 раз в шесть месяцев, весь остальной уход проходит в домашних условиях. В отдельное направление деятельности клиники «GRINDER» выделена профилак­тика заболеваний полости рта у беремен­ных женщин.

Мы предлагаем комплекс лечебно-про­филактических мероприятий, абсолют­но безвредный для будущей мамы и будущего малыша, который позволяет минимизировать негативные последствия изменений во время беременности, а в большинстве случаев еще и улучшить состояние зубов за это время. В рамках эстетической стоматологии клиника «GRINDER» предлагает множес­тво способов отбелить Ваши зубы без причинения им вреда. Вы будете потрясены отличными резуль­татами! Вашу новую белоснежную улыбку заметят все!





Спросите у доктора

Вопросы наших пациентов и ответы доктора М.Е. Мейлицевой для газеты.
1 ^ Сегодня на завтрак я планирую по­есть сыр и творог. Можно ли запивать эти продукты зеленым чаем?

Зеленым чаем (если он в зеленом спис­ке) можно запивать любую еду. В том числе указанные Вами продукты. Но чая должно быть не более 100 мл (или одна треть от объема пищи).

2 ^ Можно ли чай и кофе закусывать сухофруктами?

К кофе и чаю можно взять те сухофрук­ты, которые в зеленом списке. Должна же на чем-то отдыхать душа, «измучен­ная» запретами!

3 ^ Мне удалось наладить свой процесс питания, но вечерами мне очень хочется сладкого. Могу ли я поесть после 19.00 финики, которые у меня в «зеленом» списке?

Если очень хочется сладкого, то вы можете себе позволить финики. Но не более двух штук!

4 ^ Я здорово похудела и самочувствие на Методе очень хорошее, но меня мучает горечь во рту. Что делать?

Горечь во рту — это признак застоя желчи в желчном пузыре. Возможна и тенденция к запору (по тем же причи­нам). Прежде всего надо есть не менее 4—5 раз в день. И пейте больше воды. После того, как выпили воды, необходи­мо положить на язык крупинку соли. Если это не помогает, используйте такую схему:

1. Вода «Донат магний» — по 2/3 стака­
на 3 раза в день за 20—30 минут до еды
(10—14 дней).

Воду необходимо открыть с вечера, чтобы в ней не было газа.

  1. Фестал — по 2 таблетки 3 раза в день после еды (10 дней).

  2. Аллахол — по 2 таблетки 3 раза в день после еды (5—7 дней).

  3. Но-шпа — по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером) после еды (2—3 дня).

Начинайте пить все препараты вместе, а затем один за другим отменяйте их. Все должно быть под контролем лечащего врача.

5 ^ Почему я не худею так быстро, как другие? Воду пью, соль под язык кладу, но…

Мы все разные… и иногда организму нужно довольно длительное время, что­бы освоиться с непривычным для него режимом и включить все регулирующие системы. Похоже, что у Вас именно такая ситуация. Попробуйте на 5—7 дней сократить количество выпивае­мой воды до 1,5—1,7 литра. Соль надо продолжать использовать. А главное не торопиться, рассасывайте ее, «вдумы­вайтесь» в соленый вкус. Через неделю увидимся. Будьте здоровы!

6 ^ Иногда (особенно утром) у меня возникает дискомфорт в желудке, а аппетита нет совсем. Посоветуйте, что делать в этом случае… попить, поесть? Что именно?

Утром необходимо выпить стакан теплой (почти горячей) воды и через 10—15 минут поесть. Например, кашу с маслом, можно еще и с ложкой тушеных овощей. Часто дискомфорт в желудке — эквивалент чувства голода.

7 ^ Попадают ли оливки в банках под понятие консервов? Суп из морепродуктов — это тоже бульон, он запрещен?

Оливки и маслины — единственный вид консервов, который Вы можете употреблять, но если есть возможность выбирать, то стоит предпочесть их в масле или в вакуумной упаковке. Суп из морепродуктов является бульо­ном, к употреблению не рекомендуется.

8 ^ Можно ли заменять иногда мясо (вечером) яйцами или кисломолочны­ми продуктами? Простокваша и ряжен-

ка в зеленом списке. Кефир запрещен. Можно ли есть мацони? Адыгейский сыр считается мягким?

Если вечером не хочется мяса и рыбы, то лучше поужинать крупами и овоща­ми. Молочное или яйца вечером можно позволить себе один раз в месяц, но при этом знайте, что вы все-таки «преступи­ли закон».

Мацони можно, но только если он без­дрожжевой. Внимательно читайте состав на этикетке. Нам нужны не мягкие сыры, а молодые (сычужные, рассольные, те, которые не бродили на дрожжевой закваске). Годится Адыгейский, Сулу-гуни, Моцарелла. А еще Пармезан (он молодой и высушен при специальных условиях).

9 ^ Скажите, пожалуйста, можно ли вместо сахара использовать фруктозу? И вместо черного чая пить травяной чай или компот? Как питаться в праз­дники?

Фруктозу и травяные чаи употреблять нельзя. Компоты из разрешенных сухофруктов и замороженных ягод — можно. Они хороши с фруктами, сухофруктами и орешками (но не с хлебцами).

На праздниках и в будни вести себя в плане питания надо одинаково. Праз­дник — это не повод испортить себе жизнь. Если дома Вы принимаете гостей, сделайте 1—2 вкуснющих блюда, которые можно Вам, а также несколько привычных блюд. Предлагайте гостям угощения со всего стола, а сами ешьте то, что Вам можно. Если Вы идете в гос­ти, насытьтесь перед выходом того, что разрешено (например, каши). Садясь за стол, положите себе на тарелку пироги и майонезные салаты (для видимости), чтобы не обидеть хозяев. Оставьте небольшое свободное место на тарелке, «сыто» и «лениво» подтаскивайте со стола то, что Вам можно.

Будьте здоровы!




Учредитель газеты «Клиника доктора Волкова»

119146, г. Москва, Комсомольский пр-т, д. 28, Тел.: (495) 782-88-00, 782-88-01, 782-88-08, 772-22-24, 772-22-25. Факс: (495) 782-88-04. E-mail: info@drvolkov.ru При использовании материалов газеты, ссылка на правообладателя обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. Кп icon Совсем еще недавно алкоголизм рассматривался как нравственное падение человека. Сегодня к нему относятся
Алкоголизм развивается долго: годы, может быть, десятки лет. И все это время болезнь прогрессирует,...
«Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. Кп icon Может быть, Вам необходимо ортодонтическое лечение?
Неправильный прикус, казалось бы, ничего не болит, ничего не беспокоит, подумаешь, зубы не совсем...
«Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. Кп icon Здоровье человека это не только физическое благополучие и отстутствие заболеваний. Это и ясный ум,
Это и ясный ум, и хорошее настроение, и стремление к активной деятельности. Может ли врач помочь...
«Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. Кп icon Как просто было ответить на этот вопрос еще совсем недавно, в 80-е годы прошлого века! Встань в четыре-пять

«Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. Кп icon Все, что вам нужно знать о витаминах плюс немного больше в нашей энциклопедии есть все о том, как

«Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. Кп icon Увлечение кремнием и водой, настоянной на его основе началось совсем недавно. Силиконовый минерал

«Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. Кп icon Изумрудные мои. Говорим о беременности и родах. Говорим всякие умные вещи. Потому как все может в

«Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. Кп icon Все родители мечтают о том, чтобы зубы их малышей были всегда здоровы. Многие мамы и папы полагают,
Икроорганизмами, которые ферментируют в течение достаточно долгого времени углеводы пищи с образованием...
«Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. Кп icon Б. Возьмите на вооружение 10 способов, как сделать зубы ребенка здоровыми без лекарств
Во всяком творчестве есть своя вершина. Так вот, в вашем совместном с ребенком творчестве эта вершина...
«Пищевой бум, позволивший есть все, всегда и сразу, наступил совсем недавно. Он, как это ни странно, совпал по времени с открытием других «благ» цивилизации. Кп icon Что такое цистит и как он лечится?
Это обусловлено строением женской мочеполовой системы. То есть, инфекция из половых органов женщины...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы