Тема: «Мифы о шоколаде» icon

Тема: «Мифы о шоколаде»





Скачать 165.85 Kb.
Название Тема: «Мифы о шоколаде»
Топоркова Н.А
Дата 02.02.2013
Размер 165.85 Kb.
Тип Исследовательская работа
МОУ СОШ №1 с углублённым изучением

английского языка г. Александрова.


Исследовательская работа

Тема: «Мифы о шоколаде»


Работу выполнила: Денисова Екатерина

ученица 8 «В» класса

Руководитель работы: Топоркова Н.А.

учитель биологии


г. Александров

2010 год


Содержание.

  1. Введение…………………………………………………………………3

  2. Цель исследования………………………………………………………4

  3. Легенды и мифы о шоколаде……………………………………………4

  4. Методика работы………………………………………………………..5

  5. Результаты работы……………………………………………………….5

  6. Выводы…………………………………………………………………

  7. Литература…………………………………………………….добавить

  8. Приложения…………………………………………………………..






1. Введение.

Вы надломили плитку шоколада, и… в ту же секунду вокруг Вас начинает кружить рой легенд, зародившихся в глубокой древности.

Что же такое «Шоколад»?

Его любят как дети, так и взрослые. Из него мастерят наряды и делают скульптуры. Устраиваются целые Фестивали Шоколада. По всему миру были созданы музеи, рассказывающие об истории создания и процветания шоколада.

Всё же о шоколаде можно сказать точно только одно: «Шоколад» — это удовольствие и наслаждение

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Однако шоколад очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево "какао теоброма", что в буквальном переводе означает "пища богов ".

Как ни старался Казанова закрепить за шоколадом славу как чудодейственного средства, всегда находились и существуют, и по сей день противники этого лакомства. Несмотря на то, что именно во времена знаменитого искусителя женщин было написано немало трудов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, оживленная полемика о влиянии шоколада на здоровье человека продолжается. Современные ученые выяснили, что в шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца не известно, как все они влияют на человека.

А что именно для Тебя есть шоколад?

Задумывался ли ты, увлекаясь шоколадом, кусочек за кусочком, глоток за глотком, что шоколад, как и наша жизнь: то белый — то черный; то холодный — то горячий; то горький — то сладкий; то легкий — то вязкий; то нежный — то жесткий. Он бывает с разным привкусом и разными начинками. И каждый выбирает свой вкус, точно так же, как время от времени делает свой выбор в жизни!


2. Цель исследования.

Цель: Выяснить влияние шоколада на организм человека.

Для достижения цели поставила следующие задачи:

  1. Изучить научную литературу по данному вопросу.

  2. Выяснить положительное или отрицательное влияние оказывает шоколад на организм человека.

  3. Научится определять качество шоколада по его составу на этикетке.

  4. Научится приготавливать шоколад в домашних условиях.

  5. Сделать выводы.

Объект исследования: шоколад различных торговых марок.

Шоколад - (англ.Chocolate, фр.Chocolat, исп.Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Одно из самых распространенных кондитерских изделий. Он содержит белки, жиры, углеводы, дубильные вещества, алкалоиды кофеин и теобромин. Готовят его на основе какао- продуктов.


Шоколад чувствителен к колебаниям температуры, поэтому рекомендуется хранить его при температуре около 18оС. При нагревании происходит жировое поседение шоколада: он покрывается серым налетом. Это содержащиеся в шоколаде жиры проступают на его поверхности. При температуре ниже 18оС происходит сахарное поседение шоколада, вызванное конденсацией паров воды и частичным растворением сахарозы, содержащейся в шоколаде. После испарения влаги кристаллики сахарозы образуют белый налет на поверхности шоколада.

3. Мифы о шоколаде.

Слышать о вреде шоколада для здоровья нам не очень хочется. Жизнь и так не слишком сладка, чтобы лишать себя удовольствия есть шоколад.

Давайте попробуем разобраться в истине, насколько вреден и насколько полезен для здоровья шоколад.

Может ли шоколад стать причиной серьезных болезней? Существует несколько мифов о вреде шоколада. Попробуем их все исследовать.

^ Миф первый. Часто шоколад обвиняют во всех смертных грехах, приписывая ему участи в возникновении рака и многих других болезней.

На самом деле все обстоит прямо наоборот. Японские ученые установили, что если употреблять шоколад регулярно, но понемногу, можно снизить вероятность появления раковых опухолей, язвы желудка, сенной лихорадки, сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепить иммунитет, нормализовать давление и предотвратить стресс.

^ Миф второй. Шоколад - виновник лишнего веса.

Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. Конечно, если Вы привыкли съедать в день по коробке шоколадных конфет, лишние килограммы неизбежно прибавятся. Если ограничиться одной плиткой шоколада в день, то это всего лишь 300-400 лишних килокалорий. Для сравнения, эту же калорийность имеют 3 банана. А если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1500-2000, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Если же Вы хотите похудеть, то отдавайте предпочтение не молочному, а черному шоколаду.

^ Миф третий. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом.

Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

^ Миф четвёртый. Шоколад - это наркотик. Кофеина в шоколаде находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

4. Методика работы.

1. Провести опрос среди школьников и взрослых об их отношении к шоколаду.

2. Изучить литературу о составе натурального шоколада.

3. Определить качество нескольких сортов шоколада по составу на этикетке.

4. Изучить способы приготовления шоколада в домашних условиях.


5. Результаты работы.

1) Опрос среди школьников и взрослых.

Вопросы:

  1. Вы любите шоколад?

  2. Вы часто употребляете шоколад?

  3. Испытываете ли вы неприятные ощущения после шоколада?

  4. Как вы считаете, шоколад вреден или полезен для организма человека?

  5. Какой шоколад вы предпочитаете?

В опросе участвовало - …. человек.

Результаты опроса:

1. 2. 3. 4. 5.


Изобразить диаграммы круговые или столбчатые


Какой шоколад вы предпочитаете: горький, молочный или белый.

60% ответили молочный.

21% ответили горький.

19% ответили белый. Удалить или выразить диаграммой в 5 вопросе


Выводы:



  1. добавить





  2. Большинство опрошенных предпочли молочный шоколад, опираясь на свои вкусовые рецепторы, хотя горький шоколад включает в себя больше полезных качеств. Но многие любят молочный шоколад, потому что он достаточно сладкий. Лишь некоторые сладкоежки выбрали белый шоколад, как правило, белый шоколад наиболее сладкий.


^ 2) Изучение литературы о составе натурального шоколада.

  1. Первое на что вы обязаны обратить внимание - шоколад должен быть завернут в упаковку. Именно она предохраняет его от пагубного влияния среды, а также значительно увеличивает срок хранения плитки. А о яркости внешнего вида и говорить не стоит, поскольку именно яркая упаковка может заострить внимание. Плиточный шоколад обязательно должен быть обвернут в специальную фольгу, а только потом в обложку. Принято считать, что шоколад – это одна из импульсивных покупок, поэтому мы часто сталкиваемся с подделками, сами того не замечая. Прежде чем купить шоколад, усердно изучите упаковку. Прекрасная типография может оказаться залогом и неплохого качества самого продукта.

  2. Обратите внимания на сводку, которую предполагает упаковка, то есть срок хранения, массу, энергетическую ценность. Залогом качества слывет и код сертифицирующей организации. Допускается проставлять дату изготовления шоколадных изделий на подвертке либо же фольге. Обратите внимание на то, что ГОСТом строго запрещены надписи типа, «Высокого качества», «По превосходной рецептуре».

  3. Наряду с этим на этикетке обязательно должны определяться составные продукта. К примеру, в Росси есть запрет на замену масла-какао суррогатами. А вот плитки, каковые изготовляются на основе кондитерских жиров, продаются по низкой цене, как просто сладкие плитки. Но помните, что на обертке таких продуктов не должно стоять надписи шоколада.

  4. Еще один важный знак низкого качества – это, если взамен какао тертого на упаковке вы заметите словосочетание «какао порошок».

  5. Примите во внимание, что настоящий шоколад не может долговременно храниться, при разломе сразу видна матовость.

  6. Еще одно качество хорошего шоколада – он тает во рту и имеет характерный забавный хруст при разламывании плитки.


^ 3) Определение качества нескольких сортов шоколада по составу на этикетке.

Выборочно возьмём несколько шоколадных плиток и осмотрим их упаковки и прописанный на них состав. Таблицу доделать



Название

Упаковка

Состав


Срок хранения

Матовость на разло-ме

Температу-ра плавле-ния

Хруст при разло-ме

1.

Dove




какао тёртое, сахар, какао масло, молочный жир эмульгаторы Е322













2.

Коркунов




сахар, цельное сухое молоко, какао масло, какао тёртое эмульгаторы Е476













3.

Осенний вальс




какао тёртое, сахар, масло, спирт, эмульгаторы Е322, Е436













4.

Wispa




цельное сухое молоко, какао масло, какао тёртое, эмульгаторы476, соевый лецитин.













5.

Алёнка




сухое цельное молоко, масло какао, какао тёртое, сахар, эмульгаторы Е322, Е476














Добавить ещё Бабаевский, Алпен голд, до 10 марок Кузя друг Алёнки, Милка, несквик

Вывод:

Из всех исследованных образцов шоколада в больше всех соответствует характеристикам настоящего шоколада……дописать……


^ 4) Приготовление шоколада в домашних условиях.

В качестве ингредиентов нам нужно взять:

5 ст. ложек молока;

50 г. сливочного масла;

6-8 ст. ложек сахара;

5 ст. ложек какао;

1 ч. ложка муки;

формочки для льда либо другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад.

Берем небольшую кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г. сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивая смесь, постепенно добавляем муку и снова доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается, снимаем с плиты кастрюлю.

В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить наш шоколад вафельной крошкой. Если вы будете делать шоколад с «начинкой», то лучше это делать слоями на этапе заливки в формочки. Половину формочки залить шоколадом, потом насыпать орешков или другой начинки, далее залить остальную половину формы.

У нас должны быть приготовлены формочки.

Достаем формочки для шоколада и вливаем содержимое кастрюли в формочки, ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твердым и будет готов.


Пользуясь этим рецептом мне удалось приготовить шоколад в домашних условиях……дописать…


6. Заключение.

Насколько хорошо или плохо влияет шоколад на организм человека, точно сказать нельзя. В общем, в шоколаде преимущественно преобладают хорошие качества, о которых мы уже рассказывали.

Точно можно сказать лишь одно: шоколад – это лакомство, рецепт которого используется и улучшается с давних времён. Шоколад есть одно из самых вкусных лакомств на Земле. Это чуть ли не самое большое достижение человека в кулинарии.


7. Литература:

  1. Воробьев В.И. Слагаемые здоровья. – М.: Знание, 1987.

  2. Казакова З.А. основы физиологии питания, гигиена и санитария. – М.: Экономика, 1978.

  3. Сайты из Интернета:

http://www.pisali.ru

http://www.shokoladnibym.com

http://vip-samodelki.ru

http://www.chocolate.tj/

http://www.ampravda.ru

http://ancient.astrostar.ru

http://www.kf-garmoniya.ru/

http://www.liveinternet.ru


8. Приложение.

1.Шоколад как вид искусства.

Плитка шоколада — традиционный подарок на все случаи жизни. И другу, и коллеге, и врачу, и себе, любимой. Сегодня в магазинах, помимо традиционных прямоугольников с орехами и изюмом, можно купить шоколад с вином, свеклой, льном и перцем чили. Современный сладкий продукт переживает не только трансформацию вкуса. «Обгрейду» подверглась и форма. Для фанатов спорта — шоколадные футбольные мячи, для коллекционера оружия — сладкий револьвер, дамам — цветы и прелестная жемчужина в ракушке, а ребятишкам — огромное изобилие сказочных героев.

В магазинах Благовещенска можно найти как недорогие фигурки из шоколада, так и настоящие произведения искусства. Основная часть «поделок» создается довольно просто — шоколад заливают в готовые формы, откуда партиями выходят зайцы или ангелки. Стоят такие лакомства от ста рублей и выше, в зависимости от веса. Ручные работы ценятся намного дороже — до нескольких тысяч рублей.

— Над этими шедеврами трудились настоящие скульпторы и художники. А эти скульптуры делаются как настоящие: скульптор берет глыбу шоколада и начинает ее высекать, как мрамор.

Шоколадное изобилие поражает не только вкус, но и глаз: денежное дерево и достопримечательности мира, букварь и валентинки с готовыми признаниями в любви… Есть даже шоколадная Библия! Ноу-хау сезона — раскраски. Картинку из белого шоколада ребенок сам раскрашивает пищевыми красками из тыквы и шпината. А после работы можно перекусить собственным шедевром.


2. Музей шоколада.

19 марта 2009 года Холдинг «Объединенные кондитеры» провел торжественное открытие первого в России Музея Истории Шоколада и Какао, сокращённо – МИШКА.

«МИШКА» – уникальный музей, сформированный на основе богатейшего наследия трех музеев старейших кондитерских фабрик ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт» и ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский».

Экспозиция музея представляет историю шоколада от самых истоков до российского производства наших дней. Первые посетители увидели своим глазами, как зарождалась культура потребления шоколада у народов майя, как отважные конкистадоры привезли его в Европу, и как шоколад попал из Европы в Россию.

Экспозицию музея составила этнографическая коллекция, вывезенная из Гондураса, Гватемалы и Мексики во время специально организованных экспедиций. Создавали музей сотрудники холдинга Объединённые кондитеры и Центра месоамериканской культуры им. Ю. В. Кнорозова при РГГУ.

Музей шоколада – это увлекательное путешествие по шоколадной реке (она, кстати, изображена на полу) в мир шоколада, сладкий и горький одновременно. Самый большой зал, посвящённый истории кондитерского дела в России и первым русским кондитерам – Эйнему, Гейсу, семьям Абрикосовых и Леновых. Тут есть и лаборатория, в которой придумывают шоколадные рецепты, и контора шоколадных дел мастера Фердинанда Теодора фон Эйнема, и аэростат с логотипом компании «Эйнемъ» под усеянным звёздами потолком, и точная копия особняка семьи Абрикосовых, и кондитерский магазин Моссельпрома, про который ещё Маяковский писал: «Не могу не признаться: / лучший шоколад – / aбрикосовый № 12. / Нет нигде, кроме / как в Моссельпроме». Среди экспонатов этого зала – варочный котёл конца XIX века (шоколадную массу в нём месили вручную не менее 72 часов!), формы для шоколадных фигур – всевозможные зайцы, петухи, колосья злаков и листья деревьев. Здесь же выставлены старинные обёртки и коробки для кондитерских изделий. Например, дореволюционный Мишка в лесу, печенье Ильич, карамель Пролетарская, сосалки Белка и Стрелка... После экскурсии посетителей ждёт чаепитие с конфетами. И – маленький сюрприз – на выходе каждому будет вручён сладкий подарок. «Мы стремимся хотя бы немного изменить наших будущих посетителей, сделать всё, чтобы они уходили от нас восторженными и удивлёнными, с новыми знаниями и с желанием их развивать», – говорит руководитель проекта «Музей холдинга ”Объединённые кондитеры”» Н. В. Кузнецова.

Интересные факты: В 30 граммах молочного шоколада содержится около 140 калорий и примерно один пакетик сахара. Среднее содержание жира в 30 г шоколада – 9 г (около 55% от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира. В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина. Неудивительно, что шоколад улучшает самочувствие, а, съев маленький кусочек, невозможно остановиться! В одном из экспериментов учёные обнаружили, что некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль. Шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов. В 1100-1200 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

3. Интересные факты о шоколаде.

  • В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности.

  • Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.

  • Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.

  • В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.

  • 20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе.

  • 15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.

  • В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду.

  • 4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год.

  • Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день.

  • 44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% наших соотечественников, преимущественно молодежь до 20 лет.

  • Самым калорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.

  • Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них — орехи и изюм.

  • В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение.

  • Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.

  • Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.

  • Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).


4. Легенды о шоколаде

По одной из легенд, плоды какао подарил людям мифический герой народа майя, который был наполовину человеком, наполовину — цветущим кустом.

По иной легенде, шоколад — это материальное доказательство существования Бога. А кто-то, пытаясь определить пол шоколада, утверждает, что шоколад — это единение женской и мужской натуры, что и представляет собой совершенство.

У ацтеков существовала оригинальная легенда о происхождении шоколадного напитка.

Однажды, гласит она, жил на свете талантливый садовник, по имени Кецаткоатль.

У него был чудесный фруктовый сад, в котором, помимо прочих, росло одно неприметное дерево с горьковатыми плодами, похожими внешне на огурцы.

Кецаткоатль не знал, что с ними делать и однажды придумал сделать из бобов порошок и сварить его в воде. Получилось питье, веселящее душу и дающее силу, которое изобретатель назвал «чоколатль».

Скоро вести о нем достигли соплеменников Кецаткоатля, которым полюбились свойства напитка. В итоге «чоколатль» начали ценить превыше золота.

Привычный нам сладкий вкус шоколад приобрел только с приходом в Америку испанцев, которые стали добавлять в напиток сахар.

Название этого восхитительного лакомства происходит от ацтекского слова "xocalatl", обозначающего напиток, который индейцы готовили из какао-порошка и воды (последний компонент слова – “latl” переводится как «вода»).

Майя, употреблявшие шоколад уже полторы тысячи лет назад, добавляли в него красный чилийский перец.

Рецепт ацтеков был посложнее: для приготовления горячего шоколада они использовали какао-порошок 4 сортов, а кроме перца клали еще и мед.

И те, и другие считали шоколад пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег.

Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 – кролика, а за 100 - уже раба.

Если речь шла о больших суммах, то майя расплачивались уже не отдельными зернами, а стручками, каждый из которых тянул примерно на полкило.

Очень интересно, что мы едва ли не лишились случая когда-либо попробовать такое лакомство, как горячий шоколад. А все потому, что великий Колумб отказался изведать сосуд этого ароматного напитка, когда инки хотели его попотчевать. Если бы не Кортес, то шоколад индейцев может и никогда бы и не достиг пределов Европы. Испанцы позаботились о развитии и усовершенствовании этого райского напитка, они придумали разбавлять его сахаром. Сегодня же нет человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал этот ароматный эликсир, который способен поднимать настроение.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тема: «Мифы о шоколаде» icon «Мифы о наркомании»

Тема: «Мифы о шоколаде» icon Мифы о прививках

Тема: «Мифы о шоколаде» icon Крионика мифы и реальность

Тема: «Мифы о шоколаде» icon Телегония мифы и реальность

Тема: «Мифы о шоколаде» icon Шизофрения – мифы и реальность

Тема: «Мифы о шоколаде» icon Мифы и правда о донорстве

Тема: «Мифы о шоколаде» icon Мифы и правда о донорстве

Тема: «Мифы о шоколаде» icon Прививки: мифы и реальность

Тема: «Мифы о шоколаде» icon Факты и мифы о вич и спиде

Тема: «Мифы о шоколаде» icon Хризотиловый асбест мифы и реальность

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы