Анализ заболеваемости вирусным гепатитом в за 2011 г выявил ряд проблем в диагностике и профилактике данных заболеваний в Пермском крае в частности icon

Анализ заболеваемости вирусным гепатитом в за 2011 г выявил ряд проблем в диагностике и профилактике данных заболеваний в Пермском крае в частности





Скачать 72.09 Kb.
Название Анализ заболеваемости вирусным гепатитом в за 2011 г выявил ряд проблем в диагностике и профилактике данных заболеваний в Пермском крае в частности
Дата 08.04.2013
Размер 72.09 Kb.
Тип Анализ
Протокол № 10

заседания координационно - методического совета по профилактике инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики


14.02.2012 года г. Пермь


Присутствовали:

Сармометов Е.В. – начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Малкова А. М. – заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю;

Вольдшмидт Н. Б. - заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю;

Кудрявцева Л. Г. – главный специалист эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю;

Маркович Н. И. – главный специалист Министерства здравоохранения Пермского края;

Фельдблюм И.В. – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ГБОУ ВПО ПГМА им. академика Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России;

Исаева Н. В. - д.м.н. профессор кафедры эпидемиологии ГБОУ ВПО ПГМА им. академика Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России;

Гальбрайх Р. Б. - заведующая краевым гепатологическим центром.

Чудинова Л. А. - главный инфекционист г. Перми

Лошкарева В. Н. - заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ ПК «ДГКБ №3»

Трясолобова М. А. – врач эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».

Повестка совета

О причинах высокой заболеваемости острым вирусным гепатитом В на территории Пермского края.


Слушали:

Сармометов Е.В.– начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

^ Анализ заболеваемости вирусным гепатитом В за 2011 г. выявил ряд проблем в диагностике и профилактике данных заболеваний в Пермском крае в частности:

1. Сравнительный анализ структуры заболеваемости ГВ за 2011 г. показал, что имеется существенная разница в показателях заболеваемости гепатитами населения Пермского края и Российской Федерации.





Острый ГВ

Хронический ГВ

«Носительство ГВ»

ОГВ+ХГВ

+ «носительство ГВ»

Пермский край

3,35

22,7

6,86

32,9

РФ

1,73

13,0

22,0

36,7


В 2011 г. в Пермском крае зарегистрировано 89 заболевших ОГВ, показатель заболеваемости составил 3,35, что в 1,9 раза превышает уровень заболеваемости в Российской Федерации и в 1,34 раза - целевой показатель.


2. В 2011 г. в РФ было зарегистрировано 29 случаев ОГВ у детей у детей до 14 лет.

В Пермском крае среди детей и подростков с 0 до 17 лет было зарегистрировано 3 предварительных диагноза острого вирусного гепатита В, все дети относятся к группе повышенного риска инфицирования, так как являются новорожденными у матерей больных хронической и бессимптомной формами инфекции ГВ. После обращения Управления Роспотребнадзора, решением консилиума 23.12.2011 г. двум детям были установлены окончательные диагнозы: ЦМВИ с поражением печени и одному ребенку – первично хроническое течение врожденного вирусного гепатита В.

3. В ряде случаев подтверждение диагноза ОГВ проводится только на основании обнаружения HBsAg, без определения а-HBcIgM и HBeAg в противоречие требованиям приложения 7 к приказу от 16.02.2004 № 90 «О совершенствовании работы по эпиднадзору, диагностике, лечению, диспансеризации и профилактике вирусных гепатитов в Пермской области», МУ 3.1.2792-10 «Эпидемиологический надзор за гепатитом В», СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В» (эпид. номер 64456 от 14.01.2011 - 7 отделение ГУЗ ККИБ, 68427 от 14.02.2011 – 2 отделение ГУЗ ККИБ, 69176 от 21.02.2011 - 7 отделение ГУЗ ККИБ, 83496 от 02.07.2011 – 7 отделение ГУЗ ККИБ, 98432 от 14.12.2011 – МУЗ МСЧ №1).

Молекулярно-генетические методы диагностики ОГВ среди взрослых применялись у 5 -и больных ОГВ по краю.

4. Не в полном объеме проводится этиологическая расшифровка диагнозов вирусных гепатитов. За 2011 год в Пермском крае установлено 4 случая острого вирусного гепатита неустановленной этиологии, в том числе 3 случая среди детей (ДГКБ №3), 1 случай у взрослого (Кукуштанская участковая больница).

5. Не внедрен разработанный регистр больных хроническими вирусными гепатитами.

6. Имеет место недостаточная работа участковых терапевтов, инфекционистов в эпидемических очагах ГВ. Так в 2011 г. в домашних очагах возникло 5 случаев заболеваний острого ГВ среди контактных лиц (2 заболевших из семейных очагов проживают в Мотовилихинском районе - МУЗ ГКБ №6, 1 больной – в Свердловском районе - МУЗ ГКП №5, 1 - больной в г. Нытва -МУЗ Нытвенская ЦРБ и 1 больной без определенного места жительства). Все заболевшие ОГВ в домашних очагах больных ХГВ и «носителей ГВ» не были привиты против данного инфекционного заболевания. В январе 2012 г. в Пермском крае заболело ВГВ 4 человека, в т.ч. 2 заболевших контактных из домашних очагов проживающих в Мотовилихинском районе г. Перми (медицинское обслуживание МАУЗ «ГБ № 9» и МУЗ ГКБ № 6).

Кроме этого выявляются нарушения при диспансерном наблюдении за больными вирусными гепатитами и обследованием контактных, а именно: не организовано в полном объеме проведение вакцинации против ГВ среди контактных лиц. В кабинетах инфекционных заболеваний не ведется учет контактных лиц, подлежащих на вакцинацию против вирусного гепатита В из очагов ВГВ, тем самым не предоставляется возможность оценить охват вакцинацией данных контингентов против ГВ.

7. На территории края ведущим является «наркозависимый» тип эпидемического процесса ВГВ, на долю которого приходится 54,0 % из числа установленных путей передачи. В целях профилактики заболеваемости ОГВ на базе ГУЗ «Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» начата иммунизация против ГВ лиц, ВИЧ инфицированных и страдающих наркотической зависимостью. На 1.01.2012 г. привито всего 65 человек страдающих наркотической зависимостью, что составляет всего 6,5% от плана. Проведение прививок наркозависимым пациентам, состоящим на диспансерном учете в ГУЗ «Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» затруднено в связи с тем, что все они являются ВИЧ – инфицированными и часть из них имеет противопоказания.

Кроме этого не решен вопрос иммунизации наркозависимых пациентов проходящих курс реабилитации в антинаркотических некоммерческих организациях.

8. Детям из группы риска необоснованно устанавливается мед отвод от проф. прививок против ГВ. Например: Дети (эпид № 65757 и 65759), 29.07.2011 г. р., мать «носитель HBsAg» против вирусного гепатита В не привиты, по причине мед. отвода на 6 месяцев, диагноз: «Недоношенность 30 недель, гемолитическая болезнь новорожденных». В возрасте 5 месяцев дети госпитализированы в инфекционное отделение МУЗ ДГКБ №3 с поражением печени.

Сказанное выше свидетельствует, что в Пермском крае выявлены недостатки при регистрации, диагностике вирусных гепатитов, организации диспансерного наблюдения и вакцинации.


Решение:


1. Министру здравоохранения Пермского края Тришкину Д. В.

1.1. Взять под контроль вопросы регистрации, диагностики, клиники, проведения первичных противоэпидемических мероприятий в очагах и вакцинопрофилактики вирусных гепатитов.

1.2. Создать рабочую группу для внесения изменений в приказ от 16.02.2004 № 90 «О совершенствовании работы по эпиднадзору, диагностике, лечению, диспансеризации и профилактике вирусных гепатитов в Пермской области» с целью оптимизации лабораторной диагностики вирусных гепатитов.

1.3. Организовать проведение семинаров для специалистов лечебно – профилактических учреждений, лабораторной сети по вопросам клиники, диагностики, профилактики вирусных гепатитов, обратив особое внимание на информирование врачей акушеров- гинекологов и неонатологов по вопросам обоснованности установления медицинских отводов от профилактических прививок против гепатита В среди новорожденных.

2. Начальникам управлений здравоохранением муниципальных районов и городских округов Пермского края, главным врачам ЦГБ и ЦРБ:

2.1. Обеспечить направление главному детскому инфекционисту Пермского края Батраковой Г. В. медицинской документации (история болезни/амбулаторная карта, сведения об иммунизации против гепатита В) детей, которым установлен диагноз острый гепатит В, для комиссионного подтверждения диагноза.

2.2. Обеспечить обязательное проведение исследований на наличие ДНК ВГВ в сыворотке крови при диагностике острого гепатита В среди детей до 1 года и медицинских работников.

2.3. Обеспечить обязательную вакцинацию против ГВ контактных лиц из очагов заболевания, не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против ГВ, а также больных хроническим гепатитом С.

2.4. Организовать иммунизацию против ГВ среди пациентов антинаркотических некоммерческих организаций.

2.5. Обеспечить контроль за обоснованностью медицинских отводов от прививок против ГВ.

3. Главному инфекционисту министерства здравоохранения Пермского края Масалеву В. В. совместно с кафедрой эпидемиологии ГБОУ ВПО ПГМА им. академика Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России:

3.1. Откорректировать форму регистра больных хроническими вирусными гепатитами, включая больных микст гепатитами и направить для внедрения в ГУЗ «ПКМИАЦ».

4. Руководителю агентства по управлению учреждениями здравоохранения Пермского края Калиной Я. В.

4.1. Продолжить работу по иммунизации против ГВ наркозависимых пациентов ГУЗ "Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" (при отсутствии медицинских противопоказаний).

4.2. Организовать иммунизацию против ГВ среди лиц контактных с наркозависимыми ВИЧ – инфицированными пациентами в ГУЗ "Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".

4.3. Решить вопрос об организации вакцинопрофилактики против гепатита В наркозависимых пациентов на базе ГБУЗ ПК "Пермский краевой наркологический диспансер".

5. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Семенову В. И. направлять карты эпид. расследования очагов острого вирусного гепатита В в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в течение 10 дней после окончания расследования.


Сопредседатель


Заместитель руководителя В. А. Хорошавин


Сопредседатель

Министр здравоохранения Д. В.Тришкин

Пермского края

Секретарь совета Н. Б. Вольдшмидт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Анализ заболеваемости вирусным гепатитом в за 2011 г выявил ряд проблем в диагностике и профилактике данных заболеваний в Пермском крае в частности icon Правила хранения и использования дезинфицирующих растворов. Маркировка уборочного инвентаря. Методы

Анализ заболеваемости вирусным гепатитом в за 2011 г выявил ряд проблем в диагностике и профилактике данных заболеваний в Пермском крае в частности icon О профессиональной заболеваемости в Пермском крае

Анализ заболеваемости вирусным гепатитом в за 2011 г выявил ряд проблем в диагностике и профилактике данных заболеваний в Пермском крае в частности icon Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости вирусным гепатитом Асвязана прежде всего с неудовлетворительным

Анализ заболеваемости вирусным гепатитом в за 2011 г выявил ряд проблем в диагностике и профилактике данных заболеваний в Пермском крае в частности icon Аналитическая справка по профессиональной заболеваемости в Пермском крае за 2009 год предложения

Анализ заболеваемости вирусным гепатитом в за 2011 г выявил ряд проблем в диагностике и профилактике данных заболеваний в Пермском крае в частности icon О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом и мерах, принимаемых по их

Анализ заболеваемости вирусным гепатитом в за 2011 г выявил ряд проблем в диагностике и профилактике данных заболеваний в Пермском крае в частности icon Правила техники безопасности при работе в различных подразделениях зуботехнической лаборатории. Пропаганда
Мероприятия по выявлению и лечению больных вирусным гепатитом в и с в свете реализации "Приоритетного...
Анализ заболеваемости вирусным гепатитом в за 2011 г выявил ряд проблем в диагностике и профилактике данных заболеваний в Пермском крае в частности icon О профилактике менингококковой инфекции
В 2011 году в Гродненской области отмечен рост заболеваемости менингококковой инфекцией по сравнению...
Анализ заболеваемости вирусным гепатитом в за 2011 г выявил ряд проблем в диагностике и профилактике данных заболеваний в Пермском крае в частности icon Районной долгосрочной целевой программы «Первоочередные мероприятия по профилактике, диагностике

Анализ заболеваемости вирусным гепатитом в за 2011 г выявил ряд проблем в диагностике и профилактике данных заболеваний в Пермском крае в частности icon Приказ 21 июля 2006 г. N 571 об утверждении стандарта медицинской помощи больным хроническим вирусным

Анализ заболеваемости вирусным гепатитом в за 2011 г выявил ряд проблем в диагностике и профилактике данных заболеваний в Пермском крае в частности icon Приказ 26 ноября 2002 года №1050 Омерах по профилактике заболеваемости вирусными гепатитами в Республике

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы