|
Скачать 32.96 Kb.
|
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области. ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТОВ О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 2011 При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения особо опасные инфекции, малярия регистрируются, в основном, в странах Азии, Африки и Южной Америки. В связи с развитием международного и коммерческого туризма участились случаи заражения российских граждан, что связано с невыполнением ими обязательных профилактических мер. Мы хотим ознакомить Вас с наиболее тяжелыми, особо опасными заболеваниями и мерами по их предупреждению. В период пребывания в жарких странах желательно иметь с собой минимальный запас лекарственных препаратов и инструментов, о которых следует позаботиться заранее. Обязательно наличие хоть одного из каждой группы лекарственных средств:
^ Малярия – инфекционное заболевание, которое передается от больного здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Болезнь протекает тяжело, с общим недомоганием, подъёмами температуры, ознобами. Заболевание тропической малярией может привести к летальному исходу. Малярия широко распространена в странах тропического климата. Опасность заражения существует весь год даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах. В настоящее время в мире насчитывается более 100 стран, неблагополучных по малярии:
Каждый выезжающий в страны тропического климата обязан проконсультироваться с врачом об опасности заражения малярией, необходимости и сроках приема противомалярийных препаратов и отсутствии у него противопоказаний к этим препаратам. Малярийные комары нападают на человека в вечернее и ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Окна и двери помещений должны быть засетчены, спать следует под сетчатым пологом, края которого тщательно заправляются под матрац. Для защиты от укусов комаров полезно взять с собой средства защиты от насекомых - инсектициды, а также репелленты - средства, отпугивающие насекомых, которые выпускаются в виде кремов, лосьонов, спиртовых растворов, аэрозолей. Заболевание малярией можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от укусов комаров. При любом заболевании с подъемом температуры в течение 3-х лет после вашего возвращения из тропиков не забудьте напомнить лечащему врачу о Вашем пребывании в неблагополучной по малярии местности. ^ В тропических и субтропических странах Евразии, Африки, Океании и Америки широко распространены такие паразитарные заболевания, как лейшманиоз, трипаносомоз, амебиаз, филяриидоз, шистосомоз, дракункулез, анкилостомидоз. Ежегодно в России регистрируются завозные случаи этих болезней после поездок граждан РФ в тропические страны. Заражение паразитозами происходит различными путями:
Практически при всех паразитарных заболеваниях наблюдается повышение температуры тела, нарушения со стороны центральной нервной системы, других органов и систем организма. При отсутствии лечения заболевания могут закончиться тяжёлыми осложнениями и привести к летальному исходу. Чтобы не допустить заражения паразитарными заболеваниями, необходимо соблюдать меры личной профилактики:
^ По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется до 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летальными исходами. На территории 58 стран мира, из которых более половины приходится на Африканский континент, были зарегистрированы случаи заболевания холерой с интенсивными вспышками в некоторых из них. В 2010 году эпидемические очаги этой опасной инфекции регистрировались в Замбии, Сомали, Мозамбике, Камеруне, Зимбабве, Вьетнаме, Лаосе, Индии, Пакистане. Крайне неблагополучная обстановка сложилась в Центральной Африке (Камерун, Нигер, Нигерия, Чад), а также в странах Карибского бассейна. На острове Гаити наблюдается эпидемия холеры и её дальнейшее распространение в Доминиканскую Республику. Отмечен завоз инфекции в Венесуэлу, Соединенные Штаты Америки и Канаду. Основной путь распространения инфекции - через воду, в которую попадают испражнения больного человека. Из водоёма возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания. Заражение возможно при контакте с больным человеком через загрязнённые руки, предметы ухода за больным, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой, через продукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Характерным признаком холеры является обезвоживание организма в результате неукротимых рвоты и поноса, что крайне опасно для жизни человека. Борьба с обезвоживанием, лечение больного холерой возможны только в условиях больницы. На территории страны, неблагополучной по холере, туристам необходимо придерживаться следующих правил:
^ Это одно из самых опасных заболеваний. Характеризуется высокой температурой, резкой головной болью, нарушением сознания, воспалением лимфатических узлов, воспалением лёгких. Заражение человека чаще всего происходит при укусах блох, паразитирующих на грызунах, а также при контакте с человеком, больным лёгочной формой чумы. По данным Всемирной организации здравоохранения в период с 2004 по 2009гг. на территории 16 стран Африки, Азии и Америки были зарегистрированы случаи заболевания чумой с интенсивными вспышками в некоторых из них. При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, поставив его в известность о пребывании в местности, неблагополучной по чуме.
^ Это острое вирусное заболевание, передаваемое комарами. Заразиться лихорадкой можно как в природных условиях, так и в городе. Заболевание характеризуется выраженным токсикозом: головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь. Происходит поражение печени, почек с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни очень тяжелое, в 25 % случаев заканчивается летально. Ежегодно в странах Африки, Южной и Центральной Америки регистрируются случаи заболеваний желтой лихорадкой, так по данным 2009г. территории 32 стран Африки и 12 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. При посещении стран: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Конго, Кот-Д Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сьерра-Леоне, Того, Французская Гвиана, ЦАР необходимо наличие международного свиде-тельства о вакцинации против желтой лихорадки.
^ Это опасные инфекционные заболевания, протекающие в тяжелой форме, часто заканчивающиеся летально. Распространены эти инфекции в странах Африки: Уганда, Судан, Заир, Кения, Нигерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия. Человек заражается при контакте с больным вирусной лихорадкой, признаками заболевания являются: высокая температура, общее недомогание, сильные головные и мышечные боли, тошнота, рвота, сыпь, кровотечения.- чтобы избежать заболеваний, туристам не рекомендуется посещать страны, в которых возникли вспышки лихорадок Ласса, Марбурга, Эбола. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. ^ (Геморрагический нефрозо-нефрит, корейская геморрагическая лихорадка) Зоонозная природно – очаговая инфекционная болезнь. Характеризуется общей интоксикацией, геморрагическим синдромом и поражением почек. Источником возбудителя является рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крысы, разные виды серых полевок. Инфицированный человек опасности не представляет. Механизм передачи возбудителя – воздушно-капельный, путь передачи – воздушно-пылевой. Изредка возможен фекально-оральный механизм с пищевым путем передачи, когда факторами передачи служат пищевые продукты, а также бытовой – через руки, загрязненные выделениями инфицированных грызунов. Возможен и контактный путь передачи при разделке тушек грызунов. Естественная восприимчивость людей высокая. ГЛПС распространена повсеместно. В России встречается в Поволжье, Предуралье, на Дальнем востоке. Заражение чаще наступает во время сельскохозяйственных и лесоустроительных работ, охоты, рыбалки, туристических походов, на дачных участках, при употреблении инфицированных продуктов питания. Характерна летне-осенняя сезонность. Заболевание характеризуется острым началом: высокая температура, общее недомогание, головная боль. В дальнейшем появляется сыпь на туловище, носовые и желудочно-кишечные кровотечения, поражение почек. На неблагополучной территории, туристам необходимо придерживаться следующих правил:употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной упаковке)
^ Заражение граждан России ВИЧ - инфекцией происходит ежегодно при выезде в зарубежные страны в деловые или туристические поездки, в основном при половых контактах. Следует также помнить, что инфекция передается через кровь и её препараты. В настоящее время ВИЧ-инфекция регистрируется в 190 странах мира. С 1995 года интенсивный рост заболеваемости отмечается на Украине и в России. Чтобы избежать заболевания необходимо помнить:
КОРЬ В 33 странах Европейского региона: Франция, Испания, Сербия, Болгария, Бельгия, Турция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Великобритания, Северная Ирландия, Швейцария, Македония и др. в 2011г. осложнилась эпидемическая ситуация по заболеваемости корью, в связи с чем, угрозе заболевания подвергаются не привитые и не болевшие корью лица во время зарубежных поездок и возрастает вероятность завоза этой инфекции как на территорию Российской Федерации, так и на территорию области. Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Человек заражается при контакте с больным корью, основными признаками заболевания являются: высокая температура, общее недомогание, сильные головные и мышечные боли, светобоязнь, сыпь. Для предупреждения заболевания корью, лицам, не привитым против кори или привитым однократно и не болевшим корью, перед выездом за рубеж необходимо сделать прививку против этого заболевания. ^ В настоящее время на территории Российской Федерации более 45 краев, областей являются неблагополучными по клещевому энцефалиту. Заражение человека происходит при укусе клещом и попадании в ранку слюны последнего. Начало заболевания острое. Поражается центральная нервная система, появляются судороги, развиваются вялые параличи шеи и верхних конечностей. Летальность достигает 25%.
По всем вопросам профилактики особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний при выезде за рубеж ^ : Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Адрес: г. Белгород, ул. Железнякова, 2 отдел эпидемиологического надзора тел. 34-10-28 ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» Адрес: г. Белгород, ул. Губкина, 48, каб. 320 тел. 51-31-78 Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского Адрес: г. Москва, ул. Малая Пироговская, 20 тел. 246-06-44 Институт полиомиелита, Лаборатория клещевых энцефалитов Адрес: г. Москва, Киевское шоссе тел. 439-90-96, 439-93-22 Центральный прививочный пункт Адрес: г. Москва, ул. Неглинная,14 – поликлиника № 13, каб.30 тел. (495) 621-94-65; тел/факс (495) 628 90 50 Центр иммунопрофилактики Адрес: Украина, г. Харьков, ул. Есенина, 10 тел. 340-02-17, 755-54-50 |