|
Скачать 138.68 Kb.
|
СОВЕТ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «АМИТХАША» РЕШЕНИЕ «08» августа 2012г. № 83 с. Амитхаша О принятии паспорта подпрограммы «Профилактика туберкулеза в сельском поселении «Амитхаша» на 2012 г.» Принят Советом сельского поселения «Амитхаша» 08 августа 2012 г. Рассмотрев проект паспорта подпрограммы «Профилактика туберкулеза в сельском поселении «Амитхаша» на 2012 г.», входящей в состав районной целевой подпрограммы «Профилактика туберкулеза в муниципальном районе «Агинский район» на 2010-2012 гг.» подготовленный администрацией сельского поселения «Амитхаша», совместно с администрацией муниципального района «Агинский район» и с ГУЗ «Забайкальский краевой противотуберкулезный диспансер №2» Совет сельского поселения «Амитхаша» РЕШИЛ:
Глава сельского поселения «Амитхаша» Ц.Н. Баясхаланова Принят Решением Совета сельского поселения «Амитхаша» от «08» августа 2012 г. № 83 ^ с. Амитхаша, 2012 г. Паспорт подпрограммы «Профилактика туберкулеза в сельском поселении «Амитхаша» на 2012гг.»
В последние десятилетия ХХ века туберкулёз был заново осознан мировым сообществом как бедствие для всего человечества, отмечены неблагоприятные сдвиги в эпидемиологии туберкулёза, как во всём мире, так и в Российской Федерации. Треть населения нашей планеты подвержена риску заражения туберкулёзом, уносящим ежегодно более 2 миллионов жизней. По прогнозам Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие 10 лет туберкулёз останется одной из ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле. Ежегодно в России выявляется около 100 тысяч человек, впервые заболевших заразной формой туберкулёза, ещё столько же страдают хроническими формами туберкулёза. ВОЗ относит Россию к 22 странам мира, несущим наибольшее бремя туберкулёза. Основные причины, вызвавшие ухудшение эпидемиологической обстановки по туберкулёзу в стране: низкий социально – экономический уровень жизни большинства слоёв населения, большой объём миграционных процессов, рост численности социально – дезадаптированных групп населения. По-прежнему сохраняется большой резервуар инфекции в учреждениях пенитенциарной системы. После короткого периода относительной стабилизации эпидситуации по туберкулезу, в 2008 г. вновь отмечается ее утяжеление. Заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации в 2008 году составила 85,1 на 100 тыс. населения, в Сибирском Федеральном округе- 132,8 , в Забайкальском крае- 123,3 на 100 тыс. населения. В Агинском Бурятском округе также отмечается рост заболеваемости туберкулезом. С 1992 года заболеваемость возросла в 1,9 раза - с 57,3 до 108,7 за 9 месяцев 2009 года. Болезненность возросла с 242,2 до 327,3 на 100 тыс. населения. Заболеваемость детей сохраняется на высоком уровне - 21,6 на 100 тыс. детского населения, что свидетельствует о напряженной ситуации по туберкулезу. За 9 месяцев 2009 года в округе отмечается прирост заболеваемости на + 33,8% (выявлено всего 83 больных). Наибольший уровень заболеваемости отмечается в Агинском районе – 140,2 на 100 тыс. населения, в Могойтуйском районе –88,2; в Дульдургинском районе - 81,6 на 100 тыс. населения. Среди впервые выявленных в Агинском районе в 2009 году 60% (27 человек) составляют жители ГО Агинское. За 9 мес. 2009 г. всего впервые выявлено 45 чел., из них: взрослых – 42 чел. , 2 детей и 1 подросток. Темп прироста заболеваемости составил + 65,3 %. Показатели заболеваемости в районе превышают данные по Забайкальскому краю и Российской Федерации.
Состоит на учете с активным туберкулезом в Агинском районе 152 человека, из них 36 больных, выделяющих микобактерии туберкулеза. В связи с миграционными процессами населения растет число неизвестных источников туберкулезной инфекции. Число бацилловыделителей среди впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания в 2009 г. составило 17 больных (40,5 %). Наличие большого количества источников инфекции, особенно легочного туберкулеза, в сочетании с неблагоприятными социально экономическими условиями, слабой социальной защитой населения поддерживают активность эпидемиологического туберкулеза и роста его распространенности. По результатам туберкулинодиагностики за 9 месяцев 2009 года в Агинском районе выявлено инфицированных туберкулезом и взято на диспансерный учет 176 детей и подростков. Инфицированность туберкулезом детей из тубконтактов с МБТ (+) больными туберкулезом составила 64,5%, с МБТ (-) – 35,7%. В семейном контакте находится 47 детей и 7 подростков, проживающих в 20 бациллярных очагах, из них 44,4% проживает в ГО Агинское. С целью оздоровления инфицированных детей и подростков используется санаторное лечение в краевом детском противотуберкулезном санатории г. Краснокаменска. Так, получили лечение в данном санатории в 2008г.- 16 инфицированных детей и подростков Агинского района, за 9 мес. 2009 г. – 32 ребенка. Таким образом, ситуацию по туберкулезу в Агинском районе можно оценивать как неблагоприятную. Заболеваемость туберкулезом населения Агинского района
Заболеваемость туберкулезом населения Агинского района за последние три года возросла на 35%, в основном за счет роста заболеваемости среди взрослого населения. Распространение туберкулеза обусловлено увеличением заболеваемости среди социально незащищенных групп населения, отрывами от лечения и как следствие выявлением лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, трудно поддающихся лечению, миграционными процессами из регионов с высоким поражением населения туберкулезом, в т.ч. из учреждений исполнения наказания. Социальная структура впервые выявленных за 9 мес. 2009 г. больных Агинского района: работающее население – 21%, неработающее население -43%, пенсионеры -17%, инвалиды по общему заболеванию -5%, школьники -5%, студенты -7%. В сложившейся эпидемиологической ситуации по туберкулезу, при сохраняющейся социально-экономической нестабильности и изменившихся условиях финансирования здравоохранения, остановить рост заболеваемости туберкулезом в селе Амитхаша путем осуществления лишь медицинских мероприятий невозможно. Данная проблема требует комплексного подхода и участия в ее решении органов исполнительной и законодательной власти, что возможно сделать в рамках Подпрограммы. Представляемый проект Подпрограммы разработан во исполнение Федерального закона от 18.06.2001 г. «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», Постановления Правительства РФ № 892 от 25.12.2001 г. «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», Решения Совета муниципального района «Агинский район» от 30.12.2009 г. №83 «Об утверждении районной целевой подпрограммы «Профилактика туберкулеза в муниципальном районе «Агинский район» на 2010-2012 гг.». Эффективность от реализации Подпрограммы ожидается в виде снижения прямых и косвенных экономических потерь и улучшения состояния здоровья населения. При выполнении запланированных мероприятий и объема финансирования реализации Подпрограммы позволит стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в селе Амитхаша.
Основными целями Подпрограммы являются:
Для выполнения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
^ Программа реализуется за счет средств бюджета сельского поселения «Амитхаша» и привлеченных средств внебюджетных источников. Стоимость мероприятий подпрограммы, намеченных к осуществлению в 2012 году, составляет 75,00 тыс. рублей из средств бюджета сельского поселения «Амитхаша»: ^ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ Механизм реализации Подпрограммы предусматривает контроль, осуществляемый администрацией сельского поселения «Амитхаша» заслушивания отчетов об исполнении подпрограммы на заседаниях. Заказчик – ГУЗ Забайкальский краевой противотуберкулезный диспансер №2 и исполнители Подпрограммы несут ответственность за их качественное и своевременное выполнение, рациональное использование финансовых средств и ресурсов, выделяемых на реализацию Подпрограммы. ^ Экономическая эффективность реализации подпрограммы будет оцениваться исходя из показателей эффективности профилактических и лечебных мероприятий Подпрограммы. При выполнении подпрограммы в запланированном объеме и в установленный срок прогнозируются:
Таким образом, экономическая эффективность от реализации Подпрограммы ожидается в виде снижения прямых и косвенных экономических потерь и приведет к улучшению состояния здоровья населения Агинского района/ ^ «Профилактика туберкулеза в сельском поселении «Амитхаша» на 2012г.» Таблица № 1
|