|
Скачать 107.53 Kb.
|
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «КИРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Приложение № 16 к приказу №269-ОД от 21.09. 2009 г. ИНСТРУКЦИЯ №520 ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИНСТРУКТАЖА ДЛЯ ПРИСВОЕНИЯ I КВАЛИФИКАЦИОННОЙ ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ НЕЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРСОНАЛУ Киров, 2009 г. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Результаты проверки оформляются в специальном журнале. 1.3. Лица с первой квалификационной группой по электробезопасности должны:
^
от термического в виде ожогов и нагрева различных органов, до биологического проявляющегося в раздражении и возбуждении живых тканей организма и вызывающего непроизвольное сокращение мышц. 2.3. Основной показатель воздействия электрического тока на организм человека, это величина тока. Человек начинает ощущать воздействие проходящего через него переменного тока величиной около 1 мА., такой ток называется пороговым ощутимым. При токе 10-15 мА. Человек уже не может самостоятельно оторвать руки от провода из-за судорожного сокращения мышц, пальцев руки, такой ток называется неотпускающим. Переменный ток в 50 мА. Поражает органы дыхания. Ток в 100 мА. Поражает сердце, наступает его вибрация, а затем и его остановка.
В состоянии клинической смерти возможно оживление умирающего организма путем проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
мозг, то опасность поражения очень велика. Наиболее опасный путь: правая рука - ноги, а наименее опасный: нога - нога. ^ 3.1. Понятие об электробезопасности. Под электробезопасностью понимается система организационных и технических мероприятий по защите человека от воздействия электрического тока, электрической дуги, статического электричества, электромагнитного поля. Электротравма - это результат воздействия на человека электрического тока, электрической дуги. К электротравмам относятся электрические ожоги (токовые или контактные; дуговые; комбинированные или смешанные), электрические знаки (метки), металлизация кожи, механические повреждения, электрофтальмия, электрический удар (электрический шок). В зависимости от последствий электрические удары делятся на четыре степени: судорожное сокращение мышц без потери сознания, судорожное сокращение мышц с потерей сознания, потеря сознания с нарушением дыхания или сердечной деятельности, состояние клинической смерти в результате фибрилляции сердца или (удушья). 3.2. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции на производственном оборудовании применяются следующие защитные меры:
3.3. Зануление - это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником механических частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции в электроустановках до 1000 В с глухозаземленной нейтралью. В этом случае всякое замыкание на корпусе токоведущих частей превращаемся в короткое замыкание, что вызывает срабатывание защиты и отключение поврежденной установки от пи тающей сети. Зануляющие проводники прокладываются в одной обмотке или трубе с фазны ми проводниками и подключаются к заземляющему контакту на вводном устройстве электро оборудования. Дополнительного заземления корпусов электрооборудование не требуется.
отличительный знак двойной изоляции - | 1 или надпись - 11 класс защиты от поражения электрическим током. Зануление металлических наружных частей таких машин не требуется. ^ ОБОРУДОВАНИИ 4.1. Перед началом работы внешним осмотром необходимо проверить:
• работу конечных и аварийных выключателей. ,4.2. Во время работы ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
^ Электротравмы составляют около 30 % общего числа всех травм на производстве, по частоте смертельных исходов в 15-16 раз превосходят другие виды травм. При электротравмах имеют значение показатели тока, состояние пострадавшего, влажность его кожи, сырость помещения, грунта. Различают низковольтные и высоковольтные электротравмы. ^ Это наиболее частое поражение промышленным и бытовым током при напряжении 42-380 В. оно может привести к смерти от удушья, остановке сердца и кровообращения. Тяжесть электротравмы зависит от силы тока и продолжительности его воздействия.
Во всех случаях смерть наступает не более чем через 4-5 мин. поэтому необходимо как можно быстрее отключить рубильник или выключатель, разомкнуть штепсельное соединение, вывернуть пробки, удалить предохранители и т.д. Это первое действие спасателя. Ночью или в закрытом помещении следует предварительно включить аварийное освещение, зажечь фонарь, свечу и т.п. Если быстро отключить электроустановку невозможно, то необходимо отделить пострадавшего от токоведущего элемента. Прежде чем прикоснуться к пострадавшему, спасатель обязан защитить себя от поражения током, используя следующие меры: • изолироваться от земли, встав на сухие доски, бревна, свернутую сухую одежду, резиновый коврик или надев диэлектрические галоши; • не дотрагиваться до металлических предметов и до тела пострадавшего (можно только до его одежды); • надеть диэлектрические перчатки или защитить руку сухой тканью (обмотать шарфом, использовать кепку, натянуть край рукава). Нужно действовать одной рукой, держа другую в кармане или за спиной. Освободить пострадавшего от токоведущего элемента можно любым сухим предметом, не проводящим ток: палкой, доской, канатом и т. п. Можно оттянуть пострадавшего за воротник или полу одежды. Один из вариантов - перерубить провод топором (с сухим деревянным топорищем) или перекусить кусачками с изолированными рукоятками (каждую фазу отдельно!). После освобождения от проводника пострадавшему оказывается помощь:
При ожогах осторожно разрезают обугленную одежду ножницами, обработанными в спирте. На ожоговую рану накладывают стерильную повязку из тщательно проглаженной /**-\ утюгом салфетки, куска простыни, наволочки. ЗАПРЕЩАЕТСЯ касаться ожоговой раны пальцами или каким-либо предметом, удалять обугленные участки кожи, вскрывать пузыри! При глубоких и обширных ожогах, обугливании тканей с переломом костей пострадавшего срочно эвакуируют в лечебное учреждение. Необходимо соблюдать правила транспортной иммобилизации, обеспечить щадящий режим доставки и постоянный контроль. ^ Это поражение током при напряжении свыше 1000 В, а также атмосферным электричеством. Такая электротравма сопровождается тяжёлыми ожогами не только кожи, но и глубоко расположенных тканей: мышц, костей, внутренних органов, вплоть до их обугливания. " Нередки глубокие кровоизлияния, переломы костей. Внешне эти повреждения незаметны, однако впоследствии состояние пострадавшего может резко ухудшиться. Для отделения пострадавшего от токоведущих элементов спасатель должен надеть диэлектрические боты, работать в диэлектрических перчатках. Действовать необходимо изоли- рующей штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение. Остальные меры предосторожности те же, что и при низковольтной травме. Если токоведущий элемент лежит на земле, следует помнить об опасности напряжения шага. Чтобы двигаться в зоне растекания тока, необходимо использовать диэлектрические галоши и коврики, сухие доски, брёвна. При отсутствии защитных средств выходить из зоны растекания тока следует короткими шагами, передвигая ноги без отрыва их от земли и одной ступни от другой. После отделения от токоведущего элемента пострадавшего вынести от места поражения током на расстояние не менее 8 м. Помощь оказывается также как при низковольтной травме. При поражении молнией оказывают такую же помощь, как и при низковольтной травме. Не в коем случае нельзя зарывать пострадавшего в землю, так как это приводит только к потере драгоценных минут. ![]() Проректор по адм хозяи ![]() (Ф.И.О., должность) ( ![]() Председатель профкома ![]() Д.В.Криницына (подпись) ![]() ![]() ![]() |