“Воздействие электрического тока на человека” icon

“Воздействие электрического тока на человека”





Скачать 59.21 Kb.
Название “Воздействие электрического тока на человека”
Дата 26.04.2013
Размер 59.21 Kb.
Тип Урок
Урок по предмету: “Основы электротехники”.


Цели урока:



  1. Обобщить имеющиеся знания.

  2. Объяснение нового материала.

  3. Постановка проблем и принятие решений.

  4. Применение полученных знаний на практике.


Задачи урока:


  1. Обучающая.

  2. Развивающая.

  3. Воспитательная.


Оснащение урока:


  1. Таблицы.

  2. Карточки- игра.

  3. Мультимедийное оборудование.



ХОД УРОКА



  1. Вводная часть:

Назвать тему урока. Создать заинтересованность и вызвать учащихся на дискуссию по обобщению имеющихся знаний.

2.Изучение нового материала.


Тема: “Воздействие электрического тока на человека”.

План урока:



  1. Повторение понятий “электрический ток, проводимость и сопротивление”.

  2. Объяснение материала с использованием таблиц и карточек.

  3. Подведение итогов урока.

  4. Объяснение домашнего задания.



Сегодня мы с вами поговорим о том, как влияет электрический ток на человека. Для того чтобы разобраться в этом процессе давайте вспомним, а что же такое электрический ток? Это- направленное движение заряженных частиц электронов и ионов. Как вы считаете, какова скорость движения электронов? Она относительно мала и не превышает 1 мм в секунду. Однако, когда мы включаем свет, он загорается мгновенно. В чем тут дело? А причина в том, что скорость распространения электрической энергии практически равна скорости света, т. е. электрическое поле, воздействующее на заряды, распространяется мгновенно ( слайд ). Из жизненного опыта мы с вами знаем, что если есть действие, значит есть и противодействие ( слайд ). Физическая величина, характеризующая противодействие проводника электрическому току, называется электрическим сопротивлением. Ну, а что такое проводник? ( слайд ). Это тот, кто проводит электрический ток. Молодцы! И мы переходим к теме урока.

Тело человека является проводником ( слайд ). Проходя по нему, электрический ток может вызвать повреждение жизненно важных органов, а иногда и смерть человека. ( слайд ). Обратимся к слайду. При силе тока до 10 ма возникают лишь неприятные ощущения, в более тяжелых случаях- непроизвольное сокращение мышц. В области контакта с проводником тока , при силе тока в 15 ма сокращения мышц настолько сильны, что не позволяют разжать пальцы, схватившие проводник ( так называемый неотпускающий ток ) , при 25 ма и более возникают судороги всех мышц тела, в том числе и дыхательные, что создает угрозу смерти от удушья, нарушения деятельности нервной и сердечно- сосудистой систем, потеря сознания, клиническая смерть, что требует применения реанимационных мер.

Отчего же зависит тяжесть поражения током? ( слайд ). Перед вами карточки, на которых указаны причины, повышающие или понижающие сопротивление человека электрическому току. Прочитайте и разложите их на две части: понижающие и повышающие сопротивление. Посмотрим результаты. Итак. Тяжесть поражения током зависит от силы тока, прошедшего через человека ( слайд ), характер тока, продолжительности его действия ( слайд ), а также от того, по какому пути внутри человека он шел ( слайд ).

( Слайд ). Сопротивление человека не имеет постоянного значения ( слайд ). Оно зависит от состояния человека, его кожи ( слайд ),наличия на его поверхности пота и т. д. ( слайды) .Представим себе лето. Жара. Пляж. Ваша кожа сухая, огрубевшая и сопротивление ее довольно велико. А тени от зонтика сидит дамочка с белоснежной кожей, вся такая влажная, да еще и с порезанным пальчиком. Ее сопротивление- низкое. А если сюда еще добавить алкоголь и депрессию? На ваших столах лежат таблички. Рассмотрите их и вы увидите, что смерть человека может наступить при силе тока в 0,1 А. И, глядя на таблицу, сделаем вывод о том, какой ток опаснее: постоянный или переменный? Переменный ток порядка 100 ма воздействует непосредственно на миокард, вызывая фибрилляцию сердца, при которой для восстановления ритмичных сокращений сердца применяют дефибриллятор. Переменный ток напряжением до 450-500В более опасен, чем постоянный; при более высоком напряжении постоянный ток опаснее переменного . При действии тока напряжением выше 350 В возникают местные изменения- электроожоги 3-4 степени в местах входа и выхода тока, по протяжению они различны: от точечных “ меток “ до обугливания конечностей.

И все- таки, каково же оно смертельное напряжение? При благоприятных условиях онон составляет 10000В , в противном случае может быть достаточно 150В. Давайте снова обратимся к вашему воображению. Вечер. Вы идете домой через пустырь. Навстречу двигается подозрительная личность. Но вы- не унываете, потому что у вас в руке электрошокер. Итак, скажите к каким местам его приложение будет наиболее чувствительно? Наиболее чувствительными являются шея и мочки ушей: при ударе током в эти точки смертельным может оказаться напряжение 10-15В. Опасность поражения током требует соблюдения правил безопасности при работе с электроприборами ( слайд ).

Однако действие электрического тока на человеческий организм может быть не только отрицательным, но и положительным. Это используется в медицине. Приведите примеры ( слайды ).

Поговорим о том, как быть если встреча с током состоялось ( слайд ). Повреждения, возникающие от действия электрического тока, называются электротравмой. При электротравме происходит повреждение не только в месте непосредственного воздействия тока, но и страдает весь организм ( слайд ). В месте удара может быть покраснение и потеря чувствительности. Но если сила тока была большой или по ряду других причин, в месте входа и выхода тока могут возникнуть глубокие ожоги, напоминающие кратеры ( слайд ).

Общие изменения во всем организме еще более сильны, чем ожоги. Во- первых, страдает нервная система, Из- за того, что у пострадавшего возникают судороги ( слайд ), его бывает трудно отстранить от источника тока. В результате повреждения нервных клеток развиваются тяжелые явления: ( слайд ) снижение температуры тела, остановка дыхания, угнетение работы сердца, параличи. При более легких поражениях общие явления могут проявляться в виде обморока, тяжелого нервного потрясения, головокружения, общей слабости.

( Слайд ). Что же необходимо сделать? В первую очередьнужно прекратить действие электрического тока ( слайд ). При этом нужно помнить, что тело человека является проводником ( слайд ), и если неосторожно прикоснуться к нему, то оказывающий помощь также получит электротравму. Поэтому лучше всего выключить ток, используя рубильник или пробки. Если это невозможно, нужно отвести провод от пораженного при помощи непроводящих ток предметов: деревянной вещи, хлопчатобумажного изделия. Поражение током вызывает состояние, называемое мнимой смертью Ее продолжительность 4-12 минут. Нужно помнить, что смерть может с достоверностью констатировать только врач. Помните, что судьба пострадавшего зависит от оказания первой помощи ( слайд ). Поэтому, делая искусственное дыхание или непрямой массаж сердца, нельзя останавливаться и прекращать помощь до приезда медиков ( слайд ). Но спешить в больницу нужно и в случае нетяжелой электротравмы, т. к. через несколько часов может наступить нарушение кровообращения сердца и поздний паралич.

( Слайд ). Удар молнией- мощнейшая электротравма. И все явления, происходящие при поражении бытовым электричеством, будут наблюдаться и в этом случае ( слайд ).

При поражении молнией на коже появляются пятна темно- синего цвета, напоминающие разветвление дерева. Это происходит из- за паралича сосудов. Какие же меры следует предпринять ? ( слайд ).

Существует невежественное мнение, что людей, пораженных молнией, нужно закапывать в землю. Верно ли это? Зарывание ничем не поможет, а создаст дополнительные неблагоприятные условия. Это еще больше затруднит дыхание пораженного, обязательно вызовет охлаждение тела. А самое главное: пока производится это “ шаманское “ мероприятие, затягивается время оказания настоящей помощи.

(Слайд ). Как избежать удара молнией? Нельзя прятаться под высокими деревьями, Особенно опасны отдельно стоящие дуб, тополь, ель и сосна. А вот в березу и клен молния ударяет редко. Во время грозы нужно избегать возвышенных точек. Если гроза застала вас на пикнике, то все металлические предметы нужно отнести на несколько метров в сторону. Ведь не зря говорили наши прабабушки, что нужно смахнуть все вилки и ложки под стол. А что касается шаровой молнии, тут остается только не дышать.

Итак, подведем итог. Сегодня вы узнали, чем чревато воздействие тока на человека. Что нужно делать в случае электротравмы. От чего зависит величина смертельного напряжения. И как вести себя во время грозы.

Дома вам нужно будет обратиться к учебникам, Интернету, поговорить с людьми, перенесшими электротравмы, клиническую смерть и вы узнаете еще много нового о воздействии тока на человека. А результатом ваших исследований пусть будет доклад о влиянии электрического тока на человека в зависимости от его пола.

Помните, что при жизни мы используем только треть своих возможностей. И кто знает, может с помощью тока удастся “разбудить “остальные. А на память вам останутся буклетики, о том как вести себя в случае электротравмы. Спасибо за сотрудничество и внимание, до свидания.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

“Воздействие электрического тока на человека” icon Действие электрического тока на организм человека

“Воздействие электрического тока на человека” icon Электротравма — это результат воздействия на человека электрического тока и электрической дуги

“Воздействие электрического тока на человека” icon «патогенное действие электрического тока»

“Воздействие электрического тока на человека” icon Методика оказания первой помощи Первая помощь пострадавшим от электрического тока

“Воздействие электрического тока на человека” icon «Представление об опасности электрического тока». Литература: «Электробезопасность. Методические

“Воздействие электрического тока на человека” icon Первая помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях
Дыхание – нормальное, отсутствует, нарушено (неправильное, поверхностное, хрипящее)
“Воздействие электрического тока на человека” icon Ожоги- повреждение тканей, возникающее под действием высокой температуры, электрического тока, кислот,

“Воздействие электрического тока на человека” icon Маленькая, но бесценная жизнь
Ожоги являются следствием воздействия высокой температуры (термические ожоги), крепких кислот и щелочей...
“Воздействие электрического тока на человека” icon Правила эвакуации пострадавшего из зоны действия электрического тока 6 > Правила спуска пострадавшего

“Воздействие электрического тока на человека” icon Классификация токсикантов и их воздействие на организм человека…

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы