МОУ «Вечерняя /сменная/ общеобразовательная школа №8»
|
СОГЛАСОВАНО
|
|
УТВЕРЖДАЮ
|
Председатель профкома
|
|
Директор МОУ «ВСОШ №8»
|
_________________Печеникина Т.А.
«___»________________ ______г.
|
|
_________________ Бырдина Г.В..
«___»________________ ______г.
|
ИНСТРУКЦИЯ № 004
по охране труда
правила поведения на водоемах и помощь при спасении утопающих
ИОТ – 004
^
1.1. При купании, или катании на воде основными причинами несчастных случаев являются:
неумение плавать;
оставление детей без присмотра;
купание сразу после приема пищи или большой физической нагрузки;
травмы и утопление при прыжках в воду головой вниз при недостаточной глубине воды и при необследованном дне водоема;
купание в естественных водоемах не в специально отведенных, не оборудованных и не отвечающих санитарным, требованиям местах;
купание в нетрезвом, состоянии;
неумение управлять катерами и лодками.
1.2. При купании должны быть подготовлены средства для спасения утопающих, а также медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
^
Надеть купальный костюм (плавки), при купании в бассейне плавательную шапочку.
Убедиться в том, что температура, воды не ниже установленной нормы.
Сделать перерыв между приемом, пищи и купанием не менее 45-50 мин.
При купании в естественном водоеме подготовить спасательные средства (спасательные круги, веревки и т.д.).
Сделать разминку, выполнив несколько легких упражнений.
^
Входить в воду осторожно и во время купания не стоять без движений.
Не прыгать в воду вниз головой при недостаточной глубине воды, при необследованном дне водоема и при нахождении вблизи других пловцов.
Не оставаться при нырянии долго под водой.
Не купаться более 30 мин, если же вода холодная, то не более 5-6 мин.
При купании в естественном водоеме не заплывать далеко от берега, за установленные знаки ограждения водного бассейна (буйки), не купаться на большой волне, не подплывать близко к моторным лодкам, пароходам, баржам и др. плавательным средствам.
Во избежание солнечного и теплового удара нельзя долго находиться на открытом солнце без головного убора и солнцезащитного средства.
После долгого нахождения на солнце во избежание несчастного случая нельзя сразу полностью окунаться в воду. Заходить постепенно, последовательно омывая водой части тела (ноги, руки, туловище).
Во время грозы нужно быстро выйти из воды, а также избегать металлических конструкций на берегу, т.к. они могут спровоцировать поражение молнией.
При купании избегайте попадания в рот воды из водоема.
Зимой не выходить на лед, он может оказаться непрочным или вы можете наступить на прикрытую снегом не замерзшую рыбацкую лунку и оказаться под водой»
Запрещается кататься с ледяных горок заканчивающихся на поверхности водоемов, так как поверхность воды над бьющими ключами и в местах сильного течения даже в сильные морозы покрыта тонким слоем льда. Это создает опасность провала под лед.
^
Почувствовав озноб, быстро выйти из воды и растереться сухим полотенцем.
При судорогах не теряться, стараться держаться на воде и позвать на помощь.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
4.4. При утоплении важно отличить потерю сознания от смерти. Отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет не означает, что пострадавший мертв.
Признаки жизни:
наличие пульса на сонной артерии (приложить указательный и средний пальцы к углублению на шее спереди от верхнего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая хорошо выделяется на шее);
наличие дыхания (устанавливается по движению грудной клетки, по увлажнению зеркальца, приложенного ко рту и носу пострадавшего);
реакция зрачков на свет. Если открытый глаз заслонить рукой, а затем быстро отвести ее в сторону, то можно наблюдать сужение зрачков.
Явные признаки смерти:
появление трупных пятен и трупного окоченения;
помутнение и высыхание роговиц глаз;
при сдавливании глаза сбоку пальцами зрачок сужается и напоминает кошачий глаз.
4.5. Различают три типа пострадавших, извлеченных из воды без признаков жизни:
«Белое» (бледное) утопление, когда кожа у пострадавшего бледная, отсутствуют какие-либо выделения из дыхательных путей. Это означает, что смерть наступила мгновенно от испуга, холодной воды, от инфаркта, при падении с моста, в прорубь и т.п. Утопший в воде почти не дышал, поэтому вода не успела попасть в легкие.
«Синее» истинное утопление: на шее пострадавшего нет вздувшихся вен, потому что смерть наступает от удушья. Воды в легких не очень много.
«Синее» утопление, но у пострадавшего на шее вздуты вены, - это признак активной и долгой борьбы за жизнь, В легкие попадает много воды, которая проникает даже в кровь и разбавляет ее. Оживить такого пострадавшего гораздо труднее.
4.6. Приближение к утопающему:
подплывать только сзади;
захватывать за волосы или за ворот одежды;
транспортировать на спине, придерживая его голову над водой.
^
5.1. При «синем» утоплении:
повернуть на живот;
перекинуть пострадавшего через бедро;
очистить полость рта;
резко надавить на корень языка провоцируя рвотный рефлекс и стимуляцию дыхания.
Если появились рвотные движения и кашель, необходимо удалить воду из легких и желудка, периодически надавливая на корень языка, пока не перестанет вытекать вода.
^ продолжить удалять воду; затем положить пострадавшего набок или живот.
Что делать, когда нет рвотного рефлекса:
повернуть пострадавшего на спину, проверить реакцию зрачков на свет и пульс на сонной артерии;
при их отсутствии приступить к реанимации;
через каждые 3-4 минуты реанимирования поворачивать пострадавшего на живот для удаления воды.
При появлении признаков отека легких (ценообразование) пострадаете]о следует немедленно усадить, наложить на бедра жгут и приложить тепло к стопам. При ценообразовании вдыхание кислорода через пары спирта.
5.2. При «бледном» утоплении:
повернуть пострадавшего на спину и убедиться в отсутствии признаков жизни;
нанести прекардильный удар и приступить к реанимации. Если появились признаки жизни, перенести спасенного в теплое помещение, переодеть в сухую одежду, даль теплое питье.
^ , попадая в дыхательные пути, быстро проникает в легкие, а оттуда в кровь, вызывая разрушение элементов крови - гемолиз.
Соленая морская вода не всасывается в кровь, а задерживается в дыхательных путях и вызывает приток жидкости из крови в легкие. Поэтому необходимо быстро освобождать легкие от воды.
Когда дыхательные пути свободны, но дыхание отсутствует, необходимо приступить к искусственной вентиляции легких методом «рот в рот». Положить пострадавшего на спину, подложить одну свою руку под затылок, а другой нажать на лоб, чтобы открылся рот. При необходимости разжать зубы и убедиться, что язык не запал(о западании языка свидетельствует дыхание, напоминающее храп). Повернуть голову набок, очистить рот от слизи и посторонних предметов. Скатанный валик из одежды подложить под плечи (а не под спину или шею), так: чтобы голова оказалась опрокинутой, и подбородок находился на одном уровне с грудной клеткой. Набрать в грудь воздух и через салфетку выдохнуть в рот пострадавшему при закрытом (зажатом) носе. Частота вдувания должна быть в пределах 12-18 раз в минуту.
При отсутствии пульса и остановке сердца требуется срочно провести сердечно-легочную реанимацию. Порой достаточно провести прекардиальный удар. Для этого ладонь одной руки размещают на нижней трети грудины и наносят по ней короткий и резкий удар кулаком другой руки. Далее приступают к наружному массажу сердца.
Оказывающий помощь ставит обе свои ладони на нижнюю треть грудины и энергичными толчками надавливает на грудную стенку с частотой 60 надавливаний в минуту. Через каждые 15 надавливаний надо дважды вдувать в рот пострадавшего воздух.
При солнечном ударе:
Признаки: покраснение лица, сильные головные боли, затем появление тошноты, головокружение, потемнение в глазах, сонливость, дыхание затруднено, рвота.
5.7. При тепловом и солнечном ударе пострадавшего следует уложить в тень на свежем воздухе, приподнять ноги, чтобы вызвать прилив крови к голове. Обрызгать его лицо холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт, медленно поднося к носу и периодически помахивая ваткой, но не оставлять около носа надолго иначе может случиться удушье. Нашатырным спиртом можно натереть виски.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ КУПAНИЯ
Выйдя из воды, вытереться полотенцем насухо и сразу же одеться.
При низкой температуре после купания, чтобы согреться, проделать несколько легких гимнастических упражнений.
Согласовано:
Зам. директора по УР ___________
|