Как стерилизуют в Вашей клинике? icon

Как стерилизуют в Вашей клинике?





Скачать 70.7 Kb.
Название Как стерилизуют в Вашей клинике?
Дата 05.05.2013
Размер 70.7 Kb.
Тип Документы
Как стерилизуют в Вашей клинике?

«Группа риска. Такое словосочетание обычно слышим по телевизору. Проститутки, наркоманы и … стоматологи. Да, именно так. Стоматологи являются группой риска таких заболеваний как СПИД, гепатит А и Б, герпес и другие. Это не просто слова и даже не просто данные исследований Американской Ассоциации стоматологов (ADA), это конкретные жизни людей…» Так начинала я не одну свою лекцию или статью, связанную с проблемой инфекционного контроля. Когда речь заходит о требованиях СЭС – все стоматологи начинают плотнее сдвигать ряды в «борьбе с ней». Доказывают , что все-то у нас замечательно… Когда инфицированным оказывается пациент – все так же дружно, коллективом стоматологов рассказывается, что именно и как выполнялось, и почему в нашей клинике «такого быть не может»… А вот проблемы с инфицированием самих стоматологов обсуждать как-то не принято… Даже конкретных фактов набрать можно с трудом - не принято такую информацию распространять…

Фактическим подтверждение результатов стерилизации является журнал учета с индикаторной лентой. Хотя в жизни, сами врачи знают о том, что есть случаи, когда такая лента проклеивается на целый день вперед. Что поделаешь - человеческий фактор… В практике иных стран такой фактор сводится до минимума наличием в стерилизаторе или автоклаве системы печатного отчета, когда сам прибор распечатывает отчет о ходе цикла. Если обработка и стерилизация инструментария еще как-то может быть проконтролирована, то эффективность дезинфекции целиком и полностью на совести персонала.

Думаю, что главным способом защиты может являться компетентность стоматолога о возможностях стерилизации. Но, как ни странно, многие врачи не знают, как именно в их клинике обрабатывают инструменты, которыми им приходится работать. «Что-то там стоит…» А ведь мне известны случаи, когда даже дорогое оборудование, выполнив цикл, давало положительные смывы с инструментов, потому что на самом деле не осуществлялся контроль фактической температуры. А узнали об этом совершенно случайно… И сколько работали с «фиктивной» стерилизацией никто не знает. Благо обошлось без последствий…

Я не буду рассматривать в данной статье весь необходимый комплекс мер инфекционного контроля, лишь дам некоторую информацию, которая поможет стоматологам при выборе необходимого оборудования.

Что же вообще необходимо в стоматологической клинике? В приложении №8 к «Санитарным правилам устройства, оборудования, эксплуатации амбулаторно- поликлинических учреждений стоматологического профиля, охраны труда и личной гигиены персонала» указаны следующие методы стерилизации – паровой, воздушный, химический. При этом указаны виды оборудования – паровой стерилизатор и воздушный стерилизатор. Более того, совершенно точно перечислены виды объектов.

Метод

Объект

Оборудование

паровой


Перевязочные материалы, инструменты, детали приборов, стеклянная посуда шприцы (200 гр. С)

Паровой стерилизатор


воздушный


Инструменты хирургические, детали и узлы приборов, шприцы.

Воздушный стерилизатор.


химический


Инструменты, изделия из резины, пластмассы.

Закрытая емкость из стекла или неповрежденной эмали.


Указанные виды оборудования на настоящий момент называются автоклав и сухожар. Типов и видов их на рынке существует большое множество. Давайте разберемся, почему одни стоят 500 евро, а другие 5000, и что все-таки надо стоматологу?

Итак, основным различием, как мы уже поняли, является наличие или отсутствие пара. А пар - это «вода в прошлом». Большинство поломок автоклавов происходит из-за применения некачественной воды, которая дает осадок, налет и не только ведет к засорам, но, главное, – к выходу из строя датчиков температурного режима. А если вы не уверены, что температура была надлежащей - то нет уверенности, что объект действительно стерилен. Поэтому оговоримся сразу - не требуйте от автоклава невозможного, если сами не предусмотрели наличие дистиллированной воды. То есть, дистиллятор необходим.

Далее, многие фирмы оперируют понятиями - класс А, класс S, и не всегда сам продавец может объяснить, откуда эти классы и для чего они нужны. Комиссией по техническому регулированию в сфере здравоохранения Европейского союза были разработаны нормы и требования к малым автоклавам. Этот нормативный документ называется EN 13060 и вводит понятия трех классов оборудования – «B», «S» и «N». Класс N – самый ограниченный по применению и предусматривает стерилизацию «голых» (N – «naked») инструментов, то есть металлических инструментов без упаковки. Класс S – «specific» - т.е., объекты, специально обозначенные производителем к такому виду стерилизации. Класс B – big – т.е., уровень и процесс стерилизации, как у больших медицинских автоклавов. Таким образом можно ранжировать классы - класс N - менее функциональный (дешевле), класс B - наиболее функциональный (дорогой). Из практики в соотношении цена качество автоклавы класса S наиболее востребованы в стоматологии, так как обеспечивают качество стерилизации, но их стоимость не является самой высокой.

Указанным стандартом EN13060 вводятся не только виды загрузки объектов, но, главное, гарантия обеспечения качества стерилизации – наличие специальных тестов - Bowle&Dick - и тест работы нагревательных элементов. Если специальные узлы для такого тестирования отсутствуют, то автоклав не соответствует стандарту EN 13060.

Очень многие врачи могут сказать совершенно точно, что автоклав должен быть вместительным (объем) и быстрым (время стерилизации – цикла). Но, кроме этого, забывают, что он должен быть безопасным для оператора – человека, который с ним работает. И безопасным для врача – врач должен быть уверен, что стерилизация состоялась. ЧТО же именно должно быть включено, чтобы отвечать всем требованиям?

Автоклавы разделены на виды – с вакуумом и без. Для чего нужен вакуум? Для гарантированной стерилизации воздух, образующийся в камере автоклава, должен полностью удаляться, для этого его откачивают – образуется вакуум. Далее подача пара с переменным давлением (фракционность) обеспечивает более тщательную и достоверную стерилизацию, особенно упакованных объектов. Если в автоклаве отсутствует функция качественной сушки, то инструменты могут быть покрыты влагой, а текстильные материалы останутся влажными.

Важными характеристиками стерилизатора являются: достоверность температурного режима, время цикла обработки, объем стерилизационной камеры, возможность определения этапа стерилизации, отчетность о ходе (наличие принтеров), надежность (долговечность), «ремонтабельность».

Предлагаем вам небольшую таблицу, которую нужно заполнить при покупке автоклава:


^ Параметры автоклава




Класс по EN 13060




Внешние габариты, мм




^ Габариты камеры, мм /объем, л




Тип загрузки (кассеты / лотки)




Масса, кг




^ Количество программ




Время одного цикла (мин/макс)




Эл. мощность, макс./ср., Вт




Охлаждающий вентилятор




^ Вакуумная помпа




Вентилируемая сушка




Фильтр




Дифференциальный нагрев




Автовыключение




Полный автомат




^ Встроенная подача воды




Защита от открывания




Интерактивный дисплей




Самодиагностика




Система блокировки




Автоматические программы




Тест Bowle&Dick




Тест нагревательных элементов




Тест вакуума




Интерфейс компьютера




Интерфейс принтера




Дисплей





Надеюсь, Ваш поставщик сможет заполнить все графы. Если все-таки предлагаемая Вам модель не содержит каких-то характеристик – это не значит, что не надо покупать такой автоклав. Но всегда надо знать, что именно покупаешь. Возможно, при отсутствии встроенных тестовых механизмов Вы просто более часто будете проводить смывы. Или предпримите другие меры. В любом случае вопрос финансов – не последняя проблема. Важно, чтобы за имеющие у Вас средства вы приобрели действительно стоящую вещь. И в качестве последнего аргумента добавим - срок службы надежных автоклавов должен составлять 8-9 лет. И все эти годы от его достоверной надежности будет зависеть ваше здоровье и здоровье ваших близких.

А это не купить ни за какие деньги!!!

С пожеланием здоровья,

генеральный директор компания Стома-Денталь

Ирина Павленко

Для журнала «Дентал маркет» 2006г.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Как стерилизуют в Вашей клинике? icon Практическое задание (ситуация). Вас захватили в заложники. Как вы должны себя вести, чтобы снизить

Как стерилизуют в Вашей клинике? icon Задумывались ли вы когда-нибудь о здоровье своих зубов? Какова цена вашей улыбки? Как высоко вы цените
Ено, что вы не обращаете внимания на свои зубы, пока они не начинают болеть. Мы зачастую как бы отдаем...
Как стерилизуют в Вашей клинике? icon Как стоматологической клинике удержать свои позиции на рынке
Полилов Д. А., менеджер по инновационным технологиям Центрального нии стоматологии и челюстно-лицевой...
Как стерилизуют в Вашей клинике? icon Витамин ф здоровье вашей кожи

Как стерилизуют в Вашей клинике? icon Все для вашей красоты и здоровья

Как стерилизуют в Вашей клинике? icon Определение вашей индивидуальной чувствительности к продуктам питания Показатели

Как стерилизуют в Вашей клинике? icon Инструкция по эксплуатации Guilin Greaststar
Предупреждение об опасности: обратите особое внимание во время работы для Вашей безопасности
Как стерилизуют в Вашей клинике? icon Не распечатывая, заполните заявку, Сохраните в файле с названием Вашей компании и отправьте его по

Как стерилизуют в Вашей клинике? icon Если Вы выберите в качестве страховой организации компанию Реннесан, то документом от Вашей команды,

Как стерилизуют в Вашей клинике? icon Практическое задание (ситуация). Вас захватили в заложники. Какие правила личной безопасности необходимо

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы