О травматизме работников, осуществляющих охрану icon

О травматизме работников, осуществляющих охрану





Скачать 69.49 Kb.
Название О травматизме работников, осуществляющих охрану
Дата 19.05.2013
Размер 69.49 Kb.
Тип Анализ
О травматизме работников, осуществляющих охрану

коллективной и частной собственности (сторожей)

на производстве


Анализ документов проведенных Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Департамент) специальных расследований несчастных случаев на производстве показывает, что из года в год в республике работа по обеспечению охраны коллективной и частной собственности является одной из самых травмоопасных, а работники ее выполняющие зачастую (не только от воздействия опасных производственных факторов) подвержены риску смертельного травмирования. При этом уместно напомнить, что в соответствии с требованиями нормативных правовых актов указанный вид работ отнесен к работам с повышенной опасностью.

Вместе с тем, при проведении специальных расследований приходится констатировать, что зачастую должностными лицами и работниками установленные правилами, нормами и инструкциями по охране труда требования безопасности игнорируются. Кроме того, не выполняются обязательства но трудовой и производственной дисциплине, предусмотренные их трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями.

Департаментом но результатам анализа несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками осуществляющими охрану коллективной и частной собственности (сторожей), неоднократно направлялись информационные письма с перечнем рекомендаций для выработки мероприятий но устранению нарушений требований безопасности, повлекших их травмирование в адрес республиканских органов государственного управления и организации республики. Периодически данная проблема освещалась и в средствах массовой информации.

Несмотря на принимаемые меры, в 2012 году в организациях различных организационно-правовых форм собственности погибли на производстве 11 работников, выполняющих охранные функции (сторожей). При этом, почти 55 процентов работников из числа погибших сторожей зарегистрировано в организациях агропромышленного комплекса.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что 9 из 11 погибших работников (81 процент) находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Установлено, что в 5 несчастных случаях единственной их причиной явилась смерть потерпевших от отравления алкоголем, подтвержденная в установленном порядке организациями здравоохранения. Указанные несчастные случаи имели место в ДКУСП «Новолукомльская ПМК-58» (содержание этилового спирта в крови потерпевшей составило 5.7 промилле), С1П(«Колхоз «Осииовский» Чаусского района (5,7 промилле), Учреждение образования «Поставский государственный профессионально технический колледж селскохозяйственного производства» (4 промилле), филиале «Копыльское РСУ » ОАО «Универсалремстрой» (3,4 промилле), ОАО «Алехновичи» Молодечненского района (2,9 промилле).

Несчастный случай со смертельным исходом, происшедший со сторожем ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье», был обусловлен выполнением действий (покушение на хищение комбикорма), не оговоренных трудовым договором.

Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев, связанных с производством, позволяет сделать вывод о том, что отдельными работодателями не обеспечивался оперативный (не реже 2 раз в неделю) контроль за соблюдением со стороны работников сторожевой службы трудовой и производственной дисциплины во время несения вечерних, ночных и дежурств в выходные дни; не осуществлялось немедленное отстранение от работы данной категории работников, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения и не принимались в этой связи необходимые меры в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее - Директива). Не осуществлялся контроль приема и передачи смен сторожами с соответствующей записью в предусмотренном для этого журнале. Продолжали иметь место случаи, когда работники профессии «сторож» допускались к выполнению работ без проведения соответствующего обучения, проверки знании и инструктажа по безопасному их выполнению. Fie запрещалось курение данной категории работников вне специально отведенных мест и использование самодельных технически неисправных обогревателей.

Так, 02.12.2012 от полученных в результате падения с лестничного марша травм в учреждении здравоохранения «Мядельская ЦРБ» скончался сторож государственного учреждения образования «Княгинская средняя школа» РОО Молодечненского райисполкома. Находясь на рабочее месте в состоянии алкогольного опьянения (0,48 промилле), он упал во время передвижения по лестничному маршу между этажами здания, при отсутствии опасных производственных факторов. Со стороны заведующей хозяйством школы контроль за работой технического и обслуживающего персонала и соблюдением требований трудовой и производственной дисциплины не осуществлялся.

Утром 16.01.2012 без признаков жизни в вагоне-бытовке на строительном объекте «Транснортно-ло1 истический терминал в районе д. Щитомиричи Минского района» был обнаружен выполнявший работу но договору подряда сторож ООО «ЕвроСтальСтиль». Во время несения дежурства с целью- включения электрообогревателей для обогрева помещения (несмотря на имеющуюся печь-буржуйку и топлива к ней), он запустил двигатель бензинового генератора находящегося в складском отсеке вагона-бытовки и при этом получил смертельное острое отравление окисью углерода. В крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт в копнен грации 0,45 промилле.

Причинами происшедшего несчастного случая явилась грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и самовольном включении бензинового генератора внутри вагона-бытовки. Кроме того, со стороны производителя работ (согласно приказу ответственного за охрану труда на объекте) не обеспечивался контроль за соблюдением подчиненными ему работниками требований инструкций по охране труда и трудовой дисциплины.

Утром 02.02.2012 лежащим на полу оборудованного отопительной печью помещения сторожевой охраны, расположенного на территории овощехранилища, был обнаружен труп сторожа ОАО «Сошненское-агро» Пинского района. Смерть потерпевшего наступила от общего переохлаждения организма. При судебно-химическом исследовании в крови и моче трупа обнаружен алкоголь в концентрации 2,5 и 3,5 промилле соответственно. Согласно осмотру места происшествия сотрудниками Пинского РОВД, температура тела потерпевшего составляла 14,8 С, а температура воздуха в помещении - минус 19 С.

Примечательно, что накануне вечером 01.02.2013 главный агроном указанного хозяйства проверяя работу оборудования овощехранилища, заходил в помещение для сторожей и видел, что сторож находился на рабочее месте в нетрезвом состоянии.

Только 29.10.2012 в воде озера Белое, расположенного в Житковичском районе Гомельской области был обнаружен труп сторожа туристического комплекса «Белое» ОАО «Туровщина». С утра 8.10.2012 он заступил на дежурство и до ночи выполнял порученные ему различные работы. В ночное время, используя имеющуюся на комплексе лодку с мотором, сторож вышел на ней в акваторию озера и, не справившись с ее управлением, упал в воду и утонул. В крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт и концентрации 2 промилле.

Работавший более одного года сторожем потерпевший инструктажей по охране труда не получал. К работе был допущен без прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Причинами несчастного случая явились: невыполнение должностными лицами ОАО «Туровщина» (заместителем директора по туризму и инженером по охране труда, транспортной и пожарной безопасности) обязанностей по обеспечению контроля за соблюдением работниками требований трудовой и производственной дисциплины, проведением инструктажей, обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, сам потерпевший в нарушение должностной инструкции находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая изложенное, в целях профилактики и недопущения травматизма работников, осуществляющих охрану коллективной и частной собственности (сторожей), Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным потребовать от работодателей:

проанализировать ситуацию с травмированием на производстве указанной категории работников и разработать мероприятия по недопущению повторения аналогичных несчастных случаев;

осуществляющим охранную деятельность без специального разрешения (лицензии), принять меры для получения указанного разрешения и выполнения мероприятий, предусмотренных для данного вида деятельности;

провести инвентаризацию инструкций по охране труда работников, осуществляющих охрану коллективной и частной собственности (сторожей), с целью включения в них требований но запрещению распития спиртных напитков в рабочее время и на рабочем месте, появления на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также по запрещению курения вне специально отведенных мест;

провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда работников профессии «сторож»;

не допускать работников, осуществляющих охрану коллективной и частной собственности, к выполнению работ без проведения соответствующего обучения, проверки знаний и инструктажа но безопасному их выполнению;

принять меры по обеспечению требуемых по нормам температурных режимов в помещениях для сторожей;

запретить использование на рабочих местах сторожей самодельных технически неисправных, несоответствующих требованиям безопасности электрообогревательных приборов;

разработать графики операторных проверок соблюдения данными работниками трудовой дисциплины, требований безопасности труда, электро- и пожарной безопасности;

обеспечить оперативный (не реже 2 раз в неделю) контроль за соблюдением работниками, осуществляющими охрану коллективной и частной собственности, трудовой и производственной дисциплины во время несения вечерних, ночных и дежурств в выходные дни;

практиковать осуществление внезапных проверок соблюдения указанными работниками требований трудовой и производственной дисциплины, безопасности труда, электро- и пожарной безопасности;

в соответствии с требованиями ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь обеспечить немедленное отстранение от работы работников, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения, и принимать в этой связи необходимые меры в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

О травматизме работников, осуществляющих охрану icon О травматизме работников, осуществляющих охрану
При этом уместно напомнить, что в соответствии с требованиями нормативных правовых актов указанный...
О травматизме работников, осуществляющих охрану icon 1 Настоящее положение разработано на основе методических рекомендаций по организации деятельности

О травматизме работников, осуществляющих охрану icon Методические рекомендации по организации деятельности медицинских работников, осуществляющих медицинское

О травматизме работников, осуществляющих охрану icon Об организации обязательного психиатрического освидетельствования работников Московской области,
Московской области, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную...
О травматизме работников, осуществляющих охрану icon 1. Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья гарантируется

О травматизме работников, осуществляющих охрану icon «неотложная медицинская помощь при травматизме»

О травматизме работников, осуществляющих охрану icon Опроизводственном травматизме при выполнении шиномонтажных работ

О травматизме работников, осуществляющих охрану icon Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР в. Е. Ковшило 27 марта 1980
Методические указания предназначены для врачей по гигиене труда, осуществляющих предупредительный...
О травматизме работников, осуществляющих охрану icon Информация о производственном травматизме и профессиональной заболеваемости в Иркутске за 2006 год

О травматизме работников, осуществляющих охрану icon Профилактические мероприятия, направленные на охрану и укрепление и здоровье обучающихся в общеобразовательных
Профилактические мероприятия, направленные на охрану и укрепление и здоровье обучающихся в общеобразовательных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы