Первая помощь при поражении электрическим током Первая помощь icon

Первая помощь при поражении электрическим током Первая помощь





Скачать 39.82 Kb.
Название Первая помощь при поражении электрическим током Первая помощь
Дата 19.05.2013
Размер 39.82 Kb.
Тип Документы
ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Электрический ток является помощником человека, но он может оказывать и вредное воздействие. При поражении электрическим током возникают электротравмы, около 25% которых заканчиваются смертью пострадавшего. Наблюдаются также травмы, обусловленные природным электрическим разрядом - молнией.

Электрический ток вызывает изменения в нервной системе, выражающиеся в ее раздражении или параличе. При воздействии электрического тока возникают судорожные спазмы мышц. Принято говорить, что электрический ток человека "держит": пострадавший не в состоянии выпустить из рук предмет - источник электричества.

При поражении электрическим током происходит судорожный спазм диафрагмы - главной дыхательной мышцы в организме - и сердца. Это вызывает моментальную остановку дыхания и сердечной деятельности. Действие электрического тока на мозг вызывает потерю сознания. Соприкасаясь с телом человека, электрический ток оказывает также тепловое действие, причем в месте контакта возникают ожоги III степени.

Постоянный ток менее опасен, чем переменный, который даже под напряжением 220 вольт может вызвать очень тяжелое поражение организма. Действие электрического тока на человека усиливается при наличии промокшей обуви, мокрых рук, которым свойственна повышенная электропроводность.

При поражении молнией на теле пострадавшего возникает древовидный рисунок синюшного цвета. Принято говорить, что молния оставила свое изображение. В действительности при поражении молнией происходит паралич подкожных сосудов.

^ Первая помощь при поражении электрическим током

Первая помощь. Поражение электрическим током или молнией часто вызывает мнимую смерть. В связи с этим необходимо срочно начать оживление пострадавшего. Если он все еще находится в зоне действия электрического тока - на нем лежит провод или же провод, выключатель зажаты у него в руке,- необходимо выкрутить предохранительные пробки, вытянуть из розетки вилку, выключить рубильник или же оттянуть провод, по которому идет ток, от тела пострадавшего, при помощи сухой палки, оттащить его от источника электричества. При этом следует помнить: оказывающий помощь должен стоять на сухой деревянной доске или же на толстой резине!




Когда пострадавший после проведения искусственного дыхания придет в сознание, его нужно напоить большим количеством жидкости (но не алкогольными напитками и не черным кофе). Ожоговые поверхности обрабатываются так же, как и при термических ожогах. Пострадавшего следует укрыть одеялом и как можно скорее доставить в лечебное учреждение.

Первая помощь во всех случаях должна начинаться с немедленного освобождения пострадавшего от дальнейшего контакта с цепью электрического тока. Самым простым способом является отключение цепи выключателем или рубильником, вывинчиванием “пробки” и т.д. Но если они находятся далеко или по каким-то другим причинам отключить их невозможно, то следует оборвать или перерубить токонесущий провод, отвести провод в сторону от пострадавшего. Нужно быть осторожным, чтобы спасатель не стал частью электрической цепи- перерубая провод, нужно обернуть сухой шерстяной, шелковой или прорезиненной материей ручку инструмента, если она сделана не из сухого изолятора. Рубить провода во избежание короткого замыкания следует по отдельности. Обесточивая пострадавшего, оказывающий помощь должен стоять на каком-либо сухом резиновом, деревянном, стеклянном или другом предмете, сделанном из диэлектрика (изолятора). Также спасатель должен иметь в виду, что его может поразить электрическая дуга, поскольку ток высокого напряжения создает эту дугу вокруг пострадавшего на расстоянии 10 футов (1 фут равняется 3.3 метра). Отсюда следует, что к пострадавшему нельзя прикасаться до тех пор, пока источник тока не будет обезврежен или убран от больного при помощи не проводящего тока предмета, например, куском сухого дерева.

Когда пострадавшего освободили, его нужно сразу осмотреть, проверить дыхание и сердечную деятельность и измерить жизненно важные показатели, обеспечить доступ свежего воздуха: расстегнуть воротник и пояс брюк или юбки, другие стягивающие предметы одежды, уложить на ровное место. Если сердцебиение и дыхание, даже слабое, сохранены, можно давать вдыхать нашатырный спирт, следует обрызгать лицо холодной водой, растереть тело одеколоном, тепло укутать пострадавшего, немедленно вызвать врача. При сохраненном сознании можно дать болеутоляющие лекарства, успокаивающие и сердечные средства. На пораженную электроожогом кожу накладывают повязку, желательно из стерильного бинта, смоченного разведенным спиртом.

При выраженных расстройствах дыхания и сердечной деятельности, а тем более при их полной остановке следует немедленно, не теряя ни минуты, приступать к искусственной вентиляции легких и непрямому массажу сердца и продолжать их до полного восстановления самостоятельного сердцебиения и дыхания. Иногда на это может потребоваться 3-4 часа и больше. Прекращать эти реанимационные мероприятия до полного восстановления сердцебиения и дыхания нельзя, во всяком случае, до приезда врача. Продолжать их в случае необходимости нужно и в машине во время транспортировки потерпевшего в лечебное учреждение. Только появление признаков истинной биологической смерти (багровые трупные пятна на коже нижележащих частей тела и трупное окоченение мышц, резко затрудняющее движения во всех суставах) могут служить оправданием для прекращения попыток оживить пострадавшего. Ни в коем случае нельзя закапывать в землю пораженного электрическим током или молнией человека или же обливать его водой - это вызывает охлаждение организма, затрудняет дыхание и работу сердца, загрязняет ожоговые поверхности землей, что может привести к развитию столбняка и газовой гангрены, и, что самое главное, исключает возможность немедленно приступить к искусственному дыханию и массажу сердца, которые являются единственными надежными и эффективными мерами борьбы с “мнимой смертью” при тяжелых поражениях электрическим током.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Первая помощь при поражении электрическим током Первая помощь icon "Первая медицинская помощь при несчастных случаях". Первая медицинская помощь при утоплении. Белая
Первая медицинская помощь при утоплении. Белая и синяя асфиксия. Удушение, первая помощь. Первая...
Первая помощь при поражении электрическим током Первая помощь icon Первая помощь при поражении электрическим током

Первая помощь при поражении электрическим током Первая помощь icon «Первая медицинская помощь при поражении электрическим током в быту»

Первая помощь при поражении электрическим током Первая помощь icon Памятка первая помощь при поражении электрическим током с напряжением до 1000 В

Первая помощь при поражении электрическим током Первая помощь icon Инструкция по охране труда жизни и здоровья воспитанников. Первая помощь при поражении электрическим

Первая помощь при поражении электрическим током Первая помощь icon Инструкция по охране труда жизни и здоровья воспитанников. Первая помощь при поражении электрическим

Первая помощь при поражении электрическим током Первая помощь icon 4-й вопрос. Первая помощь при вывихах, химических и термических ожогах, обморожениях, обмороке, поражении

Первая помощь при поражении электрическим током Первая помощь icon Информация о безопасности энергопотребления. Опасность поражения электрическим током и первая помощь
Современные квартиры заполнены всевозможными видами электрических приборов и электронной аппаратуры....
Первая помощь при поражении электрическим током Первая помощь icon А. При ожогах
Первая медицинская помощь при химических и термических поражениях, обморожениях, поражениях электрическим...
Первая помощь при поражении электрическим током Первая помощь icon Инструкция первая помощь. Ранение, кровотечение и его остановка (80) первая помощь при ранении

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы