Вопросы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса 2010/2011 уч. год
Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
История развития гигиены питания как науки.
Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
Система государственного санитарного надзора за качеством пищевых продуктов в РБ. Основные законодательные и нормативные документы.
Современные проблемы питания человека и пути их решения.
Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.
Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.
Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
Минорные биологически активные компоненты пищи (фитосоединения): определение, классификация, функциональное предназначение.
Законы рационального питания.
Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.
Методы изучения фактического питания населения.
Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
Гипоселеноз: клинические проявления, алиментарная профилактика.
Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.
Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.
Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.
Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.
Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.
Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.
Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
Тиамин: физиологическая роль, потребность, источники.
Рибофлавин: физиологическая роль, потребность, источники.
Пиридоксин: физиологическая роль, потребность, источники.
Витамин В12, фолиевая кислота: их физиологическая роль, потребность, источники.
Токоферолы: физиологическая роль, потребность, источники.
Витамин Д: физиологическая роль, потребность, источники.
Ролъ и значение никотиновой кислоты в питании, источники, нормы потребности.
Минеральные элементы в питании. Продукты питания как источники кислых и щелочных элементов и их роль в кислотно-щелочном равновесии организма.
Пищевая и биологическая ценность хлеба. Органолептические и физико-химические показатели качества хлеба.
Гигиеническая оценка технологии хлебопечения. Профилактика болезней хлеба (картофельной болезни, плесневения и пр.).
Пищевая и биологическая ценность мяса убойных животных. Показатели пищевой ценности мяса.
Гигиеническая экспертиза мяса.
Изменение мяса при его созревании и порче. Пороки мяса.
Условно-годное мясо и порядок его использования.
Гельминтозы, связанные с потреблением мяса, их профилактика.
Гигиеническая характеристика мясокопченостей и колбасных изделий.
Пищевая и биологическая ценность яиц, их эпидемическое значение. Хранение яиц.
Пищевая и биологическая ценность рыбы и икры.
Гигиеническая экспертиза рыбы.
Инфекционные болезни и гельминтозы, связанные с употреблением рыбы, их профилактика.
Процессы порчи рыбы и меры предупреждения.
Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов.
Гигиенические требования к качеству и безопасности молока и молочных продуктов.
Гигиеническая экспертиза молока. Показатели, характеризующие натуральность и свежесть молока.
Молоко как фактор передачи заболеваний. Бактерицидная фаза молока и ее санитарно-эпидемическое значение.
Молочно-кислые продукты, их виды, пищевая и биологическая ценность.
Сыры, их пищевая и биологическая ценность.
Пищевая ценность и гигиеническая оценка животных жиров.
Гигиеническая оценка и пищевая ценность растительных масел, норма потребности.
Маргарины и кулинарные жиры, их гигиеническая оценка. Порча жиров.
Пищевая и биологическая ценность овощей и плодов, гигиенические требования к их качеству.
Пищевая ценность грибов. Отравления грибами, их профилактика.
Безалкогольные и тонизирующие напитки, гигиенические требования к ним.
Пищевые добавки, их назначение, классификация, индексация.
Гигиеническая оценка пищевых добавок, улучшающих консистенцию и органолептические свойства пищевых продуктов.
Гигиеническая оценка консервантов.
Баночные консервы и пресервы, их пищевая ценность, санитарно-гигиеническая оценка.
Консервирование пищевых продуктов. Гигиеническая оценка консервирования химическими веществами.
Гигиеническая оценка консервирования методом сушки (обезвоживания).
Гигиеническая оценка консервирования воздействием температурного фактора.
Гигиенические требования к хранению и транспортировке скоропортящихся пищевых продуктов.
Пищевые отравления: определение, классификация.
Основные принципы профилактики пищевых отравлений.
Микрофлора пищевых продуктов: мясо, рыба, молоко. Гигиеническое нормирование по бактериологическим показателям.
Пищевые токсикоинфекции: этиология, патогенез, клиника, профилактика.
Стафилококковый токсикоз: этиология, патогенез, клиника, профилактика.
Ботулизм: этиология, патогенез, клиника, профилактика.
Микотоксикозы: классификация, этиология, патогенез, клиника, профилактика.
Пищевые отравления, связанные с употреблением ядовитых растений, профилактика.
Вредные и сорные примеси к зерну, их гигиеническая оценка, профилактика отравлений.
Отравления ядовитыми грибами: клиника, профилактика.
Отравления примесями, мигрирующими в продукты питания из оборудования, инвентаря и тары, их профилактика.
Источники поступления нитратов в организм. Содержание нитратов в продуктах. Действие нитросоединений на организм, профилактика.
Научно-обоснованные принципы лечебного питания. Организация лечебного питания в больницах.
Виды лечебно-профилактического питания (ЛПП), порядок назначения и выдачи рационов ЛПП.
Гигиеническая характеристика и целевое назначение рациона ЛПП № 1. Роль антиоксидантных и липотропных веществ.
Гигиеническая характеристика и целевое назначение рациона ЛПП № 2. Гипосенсибилизирующий рацион №2а.
Особенности организации питания лиц умственного труда.
Особенности организации питания лиц физического труда.
Особенности организации питания работающих в вечерние и ночные смены.
Особенности питания сельскохозяйственных рабочих, пути его рационализации.
Особенности питания беременной женщины, в зависимости от срока беременности.
Необходимый продуктовый набор в питании беременной женщины и его обоснование. Продукты, не рекомендуемые для питания беременных и кормящих женщин.
Основные принципы рационального питания людей пожилого возраста.
Алиментарные геропротекторы, их роль в поддержании здоровья людей пожилого возраста.
Пути снижения метаболического ацидоза и дисбактериоза стареющего организма.
Особенности питания населения, проживающего в условиях техногенно измененного радиационного фона.
Радиопротекторные свойства отдельных компонентов пищевых продуктов.
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели и задачи.
Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.
Разграничение функций по гигиенической экспертизе пищевых продуктов между учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и другими службами и ведомствами.
Отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования при проведении гигиенической экспертизы (СТБ 1036-97). Порядок, сроки исследования и хранения образцов пищевых продуктов в лаборатории ЦГиЭ.
Принципы оценки риска и контроль критических точек на основе системы НАССР.
Гигиеническая классификация пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве. Санитарно-гигиенический контроль за применением пестицидов в сельском хозяйстве и остаточным содержанием их в пищевых продуктах.
Гигиеническая характеристика фосфорорганических пестицидов. Гигиеническая оценка пищевых продуктов, содержащих остаточные количества фосфорорганических соединений.
Гигиеническая характеристика хлорорганических пестицидов. Гигиеническая оценка пищевых продуктов, содержащих остаточные количества хлорорганических соединений.
Гигиенические требования к предприятиям общественного питания.
Санитарно-микробиологическое обследование предприятий пищевой промышленности.
Медицинский контроль за работниками пищевых предприятий.
Предупредительный санитарный надзор при проектировании и строительстве пищевых предприятий.
Порядок согласования проектной документации с органами государственного санитарного надзора.
Порядок рассмотрения проекта строительства предприятия общественного питания.
Гигиенические требования, предъявляемые к участку, предназначенному для застройки пищевого предприятия.
Зав. кафедрой общей гигиены НЛ Бацукова
|