№№
п/п
|
Тема лекции
|
1.
|
Содержание и задачи гигиены. Краткая история развития гигиены. Организация санитарно-эпидемиологической службы в России.
|
2.
|
Окружающая среда и здоровье населения. Гигиенические проблемы и экология. Гигиенические основы регламентирования и прогнозирования. Особенности жизни в крупных городах.
|
3
|
Гигиеническая характеристика воздушной среды. Физические свойства воздуха и их значение для организма человека.
|
4.
|
Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как экологическая проблема в условиях научно-технического прогресса.
|
5.
|
Вода и здоровье населения, гигиенические основы водоснабжения населенных мест.
|
6.
|
Питание и здоровье населения. Основы рационального питания. Биологические и экологические проблемы питания.
|
7.
|
Алиментарные заболевания. Пищевые отравления, их классификация, вопросы профилактики.
|
8.
|
Почва и ее влияние на здоровье населения. Загрязнение и охрана почвы как экологическая проблема.
|
9.
|
Гигиенические аспекты санитарной очистки населенных мест.
|
10.
|
Современные гигиенические проблемы больничного строительства. Гигиенические мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия пребывания больных в лечебных учреждениях.
|
11.
|
Гигиенические мероприятия и санитарный режим в стационарах различного типа (терапевтических, хирургических, детских, инфекционных).
|
12.
|
Гигиена чрезвычайных ситуаций и катастроф.
|
№№
п/п
|
Название темы
|
1,2.
|
Гигиеническая оценка среды обитания человека (температура, влажность, скорость движения воздуха и атмосферное давление)
(инфракрасная радиация, методы комплексной оценки микроклимата).
|
3.
|
Гигиеническая оценка полноценности питания (методика оценки питания различных групп населения по данным меню-раскладки).
|
4.
|
Гигиеническая оценка полноценности питания (оценка пищевого статуса).
|
5.
|
Пищевая ценность и санитарная экспертиза основных продуктов питания (гигиеническая экспертиза мяса, рыбы, хлеба).
|
6.
|
Пищевая ценность и санитарная экспертиза основных продуктов питания (гигиеническая экспертиза молочных продуктов, баночных консервов).
|
7.
|
Пищевые отравления и их профилактика (микробной этиологии).
|
8.
|
Пищевые отравления и их профилактика (немикробной и неустановленной этиологии).
|
9.
|
Санитарно-эпидемиологический контроль за организацией питания в лечебных учреждениях (санитарно-гигиеническая оценка пищеблока).
|
10.
|
Методы улучшения качества питьевой воды (методика обеззараживания воды в полевых условиях методом хлорирования).
|
11.
|
Методы улучшения качества питьевой воды (методика очистки воды в полевых условиях методом коагуляции; табельные средства обработки воды).
|
12.
|
Основы организации и проведения санитарного надзора за водоснабжением организованных коллективов в чрезвычайных ситуациях и в полевых условиях (оценка качества воды по данным ее лабораторного исследования).
|
13.
|
Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения помещений.
|
14.
|
Санитарно-дозиметрический контроль на объектах с применением источников ионизирующего излучения. Санитарная экспертиза пищевых продуктов и воды на загрязненность радиоактивными веществами.
|
15.
|
Санитарно-гигиенические проблемы медицины катастроф. Гигиенические вопросы размещения больших контингентов людей в экстремальных ситуациях, в условиях катастроф или в военной обстановке.
|
16.
|
Промежуточный зачет (по материалам лекционного курса и внеаудиторной самостоятельной работы).
|
17.
|
Проверка практических навыков.
|
18.
|
Итоговый зачет.
|