|
Скачать 176.54 Kb.
|
![]() МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «БОГАШЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ» СОВЕТ БОГАШЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ РЕШЕНИЕ с. Богашево 05.05.2011 г. № 21 ________________________ 75-ое собрание 2-го созыва Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории Богашевского сельского поселения На основании предписания, выданного Управлением Россельхознадзора по Томской области от 25.03.2011 г. № 74 «Об устранении нарушений правил и норм», согласно п. п. 4.6, 4.7, 4.8, 4.9 Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 Бешенство, от 18.06.1996 г. № 23, ^
Председатель Совета Богашевского сельского поселения Т.В. Безукладникова Глава поселения (Глава Администрации) В.И. Гауэр Т.В. Ермакова, 931-105 В дело № 01-05 Ермакова Т.В. Приложение к решению Совета Богашевского сельского поселения от 05.05.2011 г. № 21 Правила содержания домашних животных на территории Богашевского сельского поселения 1. Общие положения 1.1. Настоящие Правила разработаны в целях обеспечения общественного порядка, упорядочения содержания домашних животных, скота и птицы, соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, а также для предупреждения возникновения и распространения заболеваний животных на территории Богашовского сельского поселения.
^ - животные, исторически прирученные и разводимые человеком, находящиеся на содержании владельца в жилом помещении или при доме - собаки, кошки;
2.2. Безнадзорные животные - домашние животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица, а также животные, собственник которых неизвестен.
2.6. Отлов безнадзорных животных - деятельность по розыску, поимке, изоляции, усыплению и утилизации безнадзорных животных.
2.10. Уполномоченная организация - юридическое лицо, уполномоченное Главой Богашевского сельского поселения совершать действия по регистрации домашних животных и отлову безнадзорных животных на территории поселения. ^ 3.1. Содержание собак, кошек, певчих птиц, хомячков и т.п. домашних животных. 3.1.1. В жилых помещениях, относящихся к жилищному фонду всех форм собственности, могут содержаться следующие виды домашних животных: кошки, собаки, певчие птицы, хомячки и т.п. Содержание домашних животных в отдельных квартирах в многоквартирных домах допускается при условии соблюдения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил и норм. В случаях совместного проживания в квартире многоквартирного дома нескольких нанимателей, а также в жилом помещении в общежитии содержание домашних животных допускается при наличии письменного согласия всех нанимателей и совершеннолетних членов их семей, проживающих в этом жилом помещении. 3.1.2. При содержании в жилом помещении многоквартирного дома нескольких домашних животных владелец домашнего животного обязан создавать благоприятные условия для их здоровья, в том числе путем регулирования их численности. Минимальная общая жилая площадь для совместного проживания человека и домашних животных в многоквартирном доме определяется из расчета: не менее 17 квадратных метров общей площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина или не менее 11 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек; не менее 4 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого домашнего животного среднего (от двадцати до сорока сантиметров в холке) или крупного (свыше сорока сантиметров в холке) размера; не менее 1 квадратного метра общей площади жилого помещения на каждого домашнего животного небольшого размера (до двадцати сантиметров в холке). В случае если общая жилая площадь жилого помещения не соответствует указанным в настоящей статье требованиям, за владельцем сохраняется право содержания не более одного домашнего животного старше 3-х месячного возраста.
3.1.5. Собаки, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат обязательной регистрации независимо от породы: Собаки, достигшие 2-месячного возраста, независимо от породы подлежат обязательной регистрации по месту жительства владельца (по месту нахождения юридического лица) в течение 14 дней со дня достижения указанного возраста. Вновь приобретенные собаки должны быть также зарегистрированы в течение 14 дней в соответствующем учреждении. Регистрация кошек производится по желанию владельца. Для регистрации собак потенциально опасных пород владелец также обязан представить медицинские справки об отсутствии противопоказаний, связанных с психическим заболеванием, алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Регистрация домашних животных производится в заявительном порядке при условии соблюдения владельцем требований Закона Томской области «О содержании собак и кошек в Томской области» и предоставления в регистрирующий орган справки соответствующих жилищных органов о составе семьи владельца животного и занимаемой общей жилой площади, а также письменного согласия совершеннолетних лиц, проживающих в жилом помещении. Регистрация собак проводится уполномоченной организацией или Администрацией Богашевского сельского поселения - до определения уполномоченной организации. На зарегистрированных животных владелец должен получить регистрационное удостоверение. Форма регистрационного удостоверения устанавливается Постановлением Администрации Богашевского сельского поселения. Расходы на регистрацию и получение удостоверения осуществляются за счет владельцев животных. Инвалиды по зрению для регистрации собаки-поводыря предъявляют справку о вакцинации собаки и удостоверение инвалида по зрению. Инвалидам по зрению регистрация и выдача паспорта на собаку-поводыря осуществляются бесплатно. 3.1.6. Домашние животные подлежат регулярной вакцинации против инфекционных и других болезней, а также исследованию на наличие заболеваний. Ветеринарное исследование и вакцинация домашних животных проводятся ветеринарной службой за счет средств владельцев животных.
3.1.8. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица (кроме оставленных на привязи у общественных мест: магазина, аптеки и т.п.), и безнадзорные кошки подлежат отлову в порядке, установленном решением Совета Богашевского сельского поселения. 3.2. Содержание сельскохозяйственного продуктивного скота и птицы. 3.2.1. На территории малоэтажной усадебной застройки на придомовых земельных участках допускается размещать хозяйственные постройки для содержания сельскохозяйственного продуктивного скота и птицы (далее по тексту - скот и птица), а также хозяйственные подъезды и скотопрогоны.
3.2.5. Выпас скота должен производиться только под присмотром владельцев животных или пастуха. 3.2.6. Скот, принадлежащий гражданам, подлежит обязательной регистрации. Регистрация проводится уполномоченной организацией или Администрацией Богашевского сельского поселения - до определения уполномоченной организации. На зарегистрированных животных владелец должен получить регистрационное удостоверение. Форма регистрационного удостоверения устанавливается Постановлением Администрации Богашевского сельского поселения. Расходы на регистрацию и получение удостоверения осуществляются за счет владельцев животных. 3.3. Содержание пушных животных, разводимых в клетках (лисиц, соболей, норок, песцов, нутрий и др.) допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных норм и требований раздела 3.2 настоящих Правил. ^ 4.1. Владельцы домашних животных обязаны: 4.1.1. регистрировать животных в уполномоченной организации, получать регистрационные удостоверения, в которых должно отражаться регулярное проведение профилактических прививок против инфекционных болезней ветеринарной службой;
4.2. Владельцы собак должны соблюдать следующие требования: 4.2.1. выводить собак из жилых помещений (домов) в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике (кроме щенков до 3-месячного возраста) с обязательным обеспечением безопасности граждан; 4.2.2. выгуливать собак только в специально отведенных для этой цели местах;
4.2.5. спускать собаку с поводка допускается только на пустырях или на выгульных площадках; 4.2.6. при переходе через улицу и вблизи магистралей взять собаку на поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия и гибели собаки на проезжей части дороги; 4.2.7. обеспечивать тишину при выгуле собак и в жилых помещениях, предотвращать лай собак с 23 часов вечера до 6 часов утра. 4.3. Владельцы домашних животных вправе:
4.4. Владельцы сельскохозяйственного продуктивного скота и птицы обязаны:
4.4.5. осуществлять выпас скота и сенокошение на земельных участках, предоставленных владельцу животного в установленном порядке; 4.4.6. осуществлять своевременную регистрацию, перерегистрацию и вакцинацию скота в ветеринарных учреждениях. 4.5. Владельцы сельскохозяйственного продуктивного скота и птицы вправе: 4.5.1. провозить животных и птицу (кроме крупного рогатого скота) пассажирским транспортом при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров; 4.5.2. провозить крупный рогатый скот специальным транспортом; 4.5.3. владельцы скота и птицы, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать их в свободном выпасе только при условии ограждения территории. 4.6. Проведение выставок собак, кошек разрешается только по согласованию и под контролем Государственной ветеринарной службы. 4.7. Запрещается:
свиней, кроликов и т.п.), птиц (кур, уток, гусей и т.п.), пчел в квартирах жилых домов, на балконах и лоджиях, в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях), а также в гаражах, расположенных в гаражных массивах. 4.7.18. Выпускать скот и птицу для выгула на земельные участки общего пользования (парки, газоны, зеленые зоны, зоны рекреации, дворовые территории и др.). 4.7.19. Складировать навоз и использовать жидкие навозные стоки в прибрежных защитных полосах рек. 4.7.20. Нарушать тишину и покой граждан в жилых помещениях. ^ 5.1. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляет Администрация Богашевского сельского поселения, уполномоченная организация и административная комиссия Богашевского сельского поселения, участковый – уполномоченный Богашевского сельского поселения. 5.2. Уполномоченная организация обязана: - организовать и проводить регистрацию домашних животных на территории Богашевского сельского поселения; - организовать и контролировать работу по отлову безнадзорных животных;
5.3. Организации, управляющие жилым фондом Богашевского сельского поселения, обязаны:
5.4. Организации независимо от форм собственности, индивидуальные предприниматели обязаны: - не допускать нахождения на подведомственных территориях безнадзорных животных, а в случае их появления своевременно подавать заявки в уполномоченную организацию на их отлов. ^ 6.1. Органы местного самоуправления Богашевского сельского поселения: 6.1.1. обеспечивают поддержание санитарного состояния на территории домовладений; 6.1.2. совместно с органами территориального общественного самоуправления определяют на территории домовладений по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Томской области места для выгула собак; 6.1.3. сообщают в специальные учреждения (Санэпидемстанцию) о наличии бродячих животных на своей территории; 6.1.4. оказывают содействие работникам ветеринарных учреждений и учреждений здравоохранения в проведении противоэпизоотических и противоэпидемиологических мероприятий, при необходимости выделяют помещения для проведения прививок против бешенства; 6.1.5. вывешивают на видном месте для ознакомления граждан: - порядок содержания домашних животных; - адреса и телефоны специализированных учреждений, осуществляющих регистрацию (перерегистрацию) домашних животных; - адреса и телефоны специализированных учреждений, осуществляющих деятельность по отлову бродячих животных; - указатели мест выгула собак. ^ 7.1. В случаях появления угрозы возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных Главой Богашевского сельского поселения (Главой Администрации) на основании представлений главных государственных ветеринарных инспекторов, государственных ветеринарных инспекторов по закрепленным территориям обслуживания, их заместителей вводятся ограничительные мероприятия (карантин). 7.2. Граждане, должностные лица организаций, юридические лица несут ответственность за нарушение настоящих Правил в соответствии с Кодексом Томской области об административных правонарушениях. 7.3 Возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан домашними животными, производится их владельцами в соответствии с действующим законодательством. 7.4.В случаях, установленных законом, владельцы домашних животных могут быть привлечены к уголовной ответственности. |